现实版人在囧途—清明代县雁门关之行

2018-04-08 08:45:23 4点赞 12收藏 15评论

前两天不知道发什么神经,去把《人在囧途》看了一遍。当时还在想:现在的中国应该不会碰到这种问题了吧···结果现实给了我狠狠一耳光。这就是今天要说的故事:清明代县雁门关之行。

出行理由:本来有朋友(2女生)邀我去成都玩的,但女朋友会吃醋。所以不能去了。但清明又不想浑浑噩噩的过3天,所以临时决定去雁门关,离得近,而且也比较感兴趣。

出发:

Day1(4月5日)

坐标晋中市榆次区,从榆次到代县的火车有2趟:早上9点多的和下午6点47开的。由于我是临时决定出行的,所以只有下午6:47的那趟有票,晚上9:47到代县,无座···站了三个小时。

酒店订了当地的一家酒店《如家艺术酒店》。价格不贵,环境比较舒适。距离火车站也不远。

现实版人在囧途—清明代县雁门关之行

环境大概是这样的,就是一个人住有些浪费。

现实版人在囧途—清明代县雁门关之行

Day2(4月6日)

早上吃完早饭,准备去雁门关。

因为雁门关不在县城里,所以需要打车。拼车的话一个人20块,还是挺划算的。车上还有2大学生,三个人结伴出行。

现实版人在囧途—清明代县雁门关之行

用了差不多40分钟时间,到了雁门关。我们是从代县这个口进的。进去之后游客服务中心空无一人,差点懵比了。不过最终还是成功买到了票。成人票77块。

现实版人在囧途—清明代县雁门关之行

滴滴的师傅和我们说可以直接从这边上山,到景区的另一端出去,然后直接去山阴县城。我们三人决定听从师傅的建议···

进了景区,才感觉到是真的冷啊···气温是1-9度。但风超级大,只穿一条秋裤的我瑟瑟发抖。虽然拿着相机,但拍的次数并不多,大部分时候手都缩着。同行的一个大学生连秋裤都没穿···

景区里边很冷清,感觉开发的还不是很完善,但人少的感觉还是挺棒的。

来之前刚下了雪来之前刚下了雪

进门走一截有租赁大衣的服务(15远,押金100),但我们要横穿景区,所以没租。事实证明,这是个愚蠢的决定···

接下来就是走路的环节了。前半程还好,后半程风力加大,感觉人都要吹跑了。景区大概走了2/3吧,赶紧下山。冻的实在受不了。

秀一波图,a6000套头:

现实版人在囧途—清明代县雁门关之行

这两条路就是古代缓解交通压力的措施了,商贾们都在这上边行走。

观音庙-1观音庙-1

观音庙-2观音庙-2

观音庙-3观音庙-3

盘古氏-1盘古氏-1

盘古氏-2盘古氏-2

上边这块石头被称为盘古石。据说雁门二字在这块石头上天然幻化而出。应该是上边橙色的条纹吧。

无语的到此一游无语的到此一游

孤独的边关孤独的边关

由近及远由近及远

萧峰:喵喵喵?萧峰:喵喵喵?

接下来就是重头戏雁门关了。天下第一关:

记得是哨塔?在里边避风记得是哨塔?在里边避风

从里往外看从里往外看 哨塔从里往外看

那就是关外了那就是关外了

接下来,因为太冷,水都结冰了,所以下山。在哨塔里避风,一度怀疑自己能不能活着离开雁门关现实版人在囧途—清明代县雁门关之行

至此雁门关游览完毕。准备回家~现实版人在囧途—清明代县雁门关之行

然而回家的路非常艰难:

下山之后我们在山阴方向。但景区并没有直达山阴的任何交通工具。也没有出租车。

按照前台的说法,我们需要走7-8公里才能走到有人烟的地方。滴滴打车也没有司机接单,无奈我们只能走了···现实版人在囧途—清明代县雁门关之行

寒风凌厉,除了小型私家车之外就是大货车了,每次大货车过来,都得吃灰现实版人在囧途—清明代县雁门关之行 走了2公里之后,后边来了一辆面包车。我突然想起来穷游的通用拦车手势。没想到大哥真的停车了!!!在此为大哥点10086个赞,好人一生平安!!!现实版人在囧途—清明代县雁门关之行 现实版人在囧途—清明代县雁门关之行 现实版人在囧途—清明代县雁门关之行

大哥把我们载到了有人的小村庄里,我们又走了一公里多才坐上公交。公交是村里去城里的,不时进村绕几圈。但相比在冷风中走,已经美的冒泡了~坐在车上,情不自禁照了2张。

晚上坐着6点的火车,半夜11点回到了熟悉的榆次···

教训:· 不要脑袋一热就旅行,说走就走真的不靠谱;

· 多查攻略,这次旅行给了我太多意外,太多猝不及防。谁能想到一个5A景区没直通县城的大巴、出租车和其它交通工具?

· 不要冬天来雁门关,夏天来就好。风真的超级超级大!!!

· 雁门关值得一去,但最好是自驾游,有个车真的非常方便!!!

最后一点不是教训。雁门关里有许多上香的地方,供奉着杨家将、历代镇守雁门的武将。但我觉得拍照不太好,所以没有拍。大家见谅~

总计花费:

火车票:70

门票:77

其它交通费用:10

住宿:129

吃饭:50

合计:336

花费并不高,就是交通实在是太不方便了···