首批免检新车已满6年--北京年检看这里

2016-10-13 15:00:00 39点赞 227收藏 83评论

注意!注意!!注意!!!

这不是什么经验贴,这只不过我是个人今天年检的过程,以及我对其中一些细节的自我认识,不具有代表性仅供参考,文中有错误的地方希望大神帮忙指出来,这样可以方便大家,谢谢了。

那天开始算

首批免检新车的起始日期2010年9月1日以后购买的车,享受六年免检,但是这个免检只是代表不上监测线,并不代表不用去(以前是两年一去,现在不是很清楚)。

例:我的车是2010年11月买的,所以我在2016年11月前需要完成年检,最早可以提前三个月(也就是说我最早可以在9月份开始去年检)。

不年检的后果

1. 警察叔叔看到后会跟你敬礼,然后你懂得。(好像是200元,3分)

2. 汽车保险不生效,也就是三者、车险、盗抢这些都不生效。

3. 不能过户(有补办措施)

4. 不能报废(有补办措施)

5. 逾期后有罚款。

这里面最重要的是第二点,这点很麻烦很麻烦!!!

年检需要多久

1. 正常情况下,预约的话一般30-60分钟左右。

2. 正常情况下,不预约的话大概60-90分钟左右。

年检前是否要去消除违章

需要,因为如果不消违章的话,可以验车,但是最后不能拿年检合格证,需要消完后在取。

消违章我的经验

1. 违章分为现场以及非现场的。

2. 现场的违章警察叔叔敬礼后会给你打个单子,需要在限定的时间内去处理完。

3. 非现场的违章在年检前交了就可以。

4. 现场不扣分的以及非现场不扣分的都可以去工商银行自助设备上进行处理。

5. 现场扣分的以及非现场扣分的,现在据说不能在自助设备上交了,这点我不确定。

6. 如果知道自己大概交多少钱罚款,那么就先在牡丹卡上存好钱,一般的自助设备是不支持现金的,都得先把钱存到牡丹卡上。

年检前的准备

1. 需要检查车内是否有三角警示牌,现场检车需要的,一定一定不能去跟旁别的车借,因为都是有现场记录仪以及摄像头,那样要不害了他要不害了你。

2. 参考我的初检哪项,去之前自己先检查下自己汽车的灯光雨刮器等等。

3. 轿车是不需要检查灭火器的,所以灭火器作为车内必备,但是不是年检必备。

4. 保险单带上,但是如果没有带的话可以去办事大厅打印,收费5元。

5. 车要是很脏的话最好洗个车,我今天就让人数落了一顿,我那个确实很脏。

6. 如果换了轮胎,不是出厂时候标的尺寸(例:原来225/50R17,那么新轮胎必须是这个标号的,一点不能差)需要换回来。

7. 如果刹车片已经磨到了金属片(一擦刹车已经有吱吱声了),刹车有可能也检验不过,还有一点就是提醒,千万不要刚换完刹车片去验车,很容易不过。

8. 如果改灯了,尤其是早期的魔鬼眼什么的,换回来,一定过不了。

9. 改氙灯的分情况,我的氙灯就改了,但是灯罩没改且我这款车有带氙灯带透镜的车款,所以我一共监测过两次(第一次是两年的时候),都合格不影响。但是氙灯如果没加透镜,且色温过高好像是过不了的,故此如果改氙灯一定得问能不能验车,切记。

10. 灯如果贴了膜的,且拍照跟行驶本有差别的,不能过。

11. 车不能有大面积剐蹭以及大面积需要钣金的地方,这样是过不了的。尤其是白车蹭了黑车,或者黑车蹭了白车的,就算没露底漆也会影响。

首批免检新车已满6年--北京年检看这里ANMA 安马AM1102 汽车三角警示牌 警告牌 车用三脚架警示牌 反光安全三角架 ...¥25京东首批免检新车已满6年--北京年检看这里易彩 汽车补漆笔/修复笔SVW-2 深黑 单只装 刮痕修补 车漆修补 大众polo 朗...¥15京东首批免检新车已满6年--北京年检看这里淮海 MFJ500 车载灭火器 汽车用 家用手提式干粉灭火器 消防器材 灭火器500g¥39京东

灭火器虽然年检的时候用不到,但还是很建议自己定期检查灭火器的年限,及时更换。

首批免检新车已满6年--北京年检看这里博世(BOSCH) 刹车片前片(福克斯/翼博/马自达3/5/沃尔沃S40/C30)0986AB29...¥189京东

刹车片如果需要更换的话,需要在年检前两周更换,以免影响年检。还有就是很建议提前在网上买,找个轮胎店去换,4S店一般得1000前后,单买的话陶瓷的也用不了这个价格,一般轮胎店工时费是100前后四个都换了。

首批免检新车已满6年--北京年检看这里保赐利(botny)B-1108柏油沥青清洁剂450ML 车用清洗剂 漆面虫胶沥青清除剂去...¥10.8京东

如果汽车车身上有贴纸,可以用这个来去除那些粘的东西,如果不好撕的话也可以先喷上这个,等会就好撕掉了,一定注意不要在封闭环境下用这个,味道很呛人。

年检车的费用

三百元整

年检车的初检(这个时候不收线)

1. 首先是车体外观检查,是否有大面积剐蹭,是否有过度改装。

2. 检测的时候需要出示行驶证,所以提前拿出来。

3. 先检查汽车的远近光是否正常,左右转向灯是否正常,雨刮器是否正常,刹车灯是否正常。这时候只是检测员观察,不是上线检查。拍前面的整车照片。

4. 拍照要求车上尘土不能太脏,因为照片要能体现车身颜色。(呵呵我反正我被说了,我那车也确实好久没洗了,最后拿了半瓶矿泉水自己凑合擦了擦)

5. 然后检查汽车轮胎是否有违规情况,也就是汽车轮胎必须是原来的标号,比如原来是225/50R17那么轮胎必须是这个,不能有更换。

6. 上车去抄里程以及检查大架号(每辆车位置不一样)

7. 绕到车后面(提前把警示三角牌放到车屁股的右角上)拍照。这个时候必须有三角牌。

8. 所有的都合格了,才能去交费。

9. 现场检车人员都有执法仪,以及都在监控范围内,所以像借三角牌等行为千万别干。

首批免检新车已满6年--北京年检看这里

PS:这里分为预约的跟非预约的,我个人觉得看自己时间了,我是10月9日来的,全程一个小时左右。

首批免检新车已满6年--北京年检看这里

PS:看上图就知道我这个车有多脏了,检验员一脸嫌弃的样子说,你得擦擦要不拍不出来你车什么颜色的。所以只能从后备箱翻出来一瓶矿泉水,然后凑合擦了擦,当然这事也不能怪我,北京十一七天没事就下雨,确实没来得及洗。

首批免检新车已满6年--北京年检看这里卡饰社(CarSetCity)纳米纤维可伸缩子母掸汽车掸子 洗车拖把洗车刷 除尘...¥49.9京东

如果只是浮土的话,可以拿个掸子凑合呼噜呼噜就行。

首批免检新车已满6年--北京年检看这里飞利浦(PHILIPS)超值型双尾指示灯W5W (车牌灯/侧转向灯/储物箱灯/仪表灯/...¥25京东首批免检新车已满6年--北京年检看这里飞利浦(PHILIPS) 超值型斜角单尾指示灯PY21W (后转向灯/前转向灯)¥49京东

刹车灯跟转向灯一般存在一定故障率且不容易发现的,检测之前先找个朋友在车外面先帮忙看看,如果有坏的话提前购买完找个路边店就能换了。

首批免检新车已满6年--北京年检看这里博世(BOSCH)新风翼无骨U型 18英寸单只装雨刷 雨刮器(U型接口兼容侧钩...¥48.9京东

雨刮片这个是否需要更换就看个人了,我更习惯春天换,因为冬天下雪后很费雨刮片的。

缴费

1. 外观检查合格后才能进行缴费。

2. 缴费的时候是需要交行驶本的。

3. 费用一共三百元,交完钱会在外观初检的单子上盖章。(见下图)

检验员接车

1. 缴费后,把单子给检验员,由检验员进行上线检测,但是你需要做到后座上,预约的可以不上车(部分机动车检测站)。

2. 这点改变很大,以前都是自己开车上线,现在都是检验员接车,这点倒是绝对提升了整体的速度以及效率,大赞,尤其对第一次去检车的人来说根本不用提前了解什么,不用知道如何上线,不用知道什么时候开灯什么时候开远光,不知道如何测尾气,不知道怎么测刹车等等都通通不需要了解,一切都是检验员来搞。

3. 整个流程中上检测的主线是不能跟车的,需要在外面等,检测尾气的时候可以上车,但是都是坐在后座,特殊车辆可以座前座,如果座后座,如果有儿童锁的,记得提前打开。

4. 整个流程大概5-10分钟左右,视当天检测的车辆多少。

检测大厅

1. 汽车上线合格后,会给四张单子,拿着这四张单子去检测大厅办理最后一步手续。

2. 如果是去北方检测场的话,从小门进来后,有两个坐席,一个是电脑录入一个是人工手填的办事员,如果自己不会填单子的话,就直接让他们帮忙填就可以,个人建议找那个年轻的用电脑录入,这样速度会快些。

3. 让他们代填单子需要保险单、行驶本、身份证。如果保险单忘了带了,在办事大厅找一个保险查询的窗口,让他们帮打印,5元一份,或者不收,这个没谱。身边有收了的,也有没收的。

4. 如果你的行驶证不是放在以前发的那个机动车行驶证的夹子里,办事人员会把他们拿出来连同你的身份证拿一个夹子夹着给你。

5. 拿着五张单子跟身份证行驶本到1号服务窗口,把这一堆东西给他们然后等着叫吧。

6. 我是等了大概20分钟左右才叫我。

7. 这里需要注意的是,如果你有违章没消除的话,最后叫你的时候,只是把行驶本给你,但是不发年检标,需要你消除完违章才可以在领年检标。

首批免检新车已满6年--北京年检看这里

PS:这两位工作人员就是帮忙代填单的,左边的阿姨是手工填,右边的是电脑录入。

搞定

首批免检新车已满6年--北京年检看这里

然后还会发一个年检标,过了六年的车这次检测完以后都得一年一检。

首批免检新车已满6年--北京年检看这里卡佩 车贴客汽车年检贴前档标志车贴静电吸附 免撕8片装 801¥15京东

PS:一般车管所是卖10元一个,可以提前从京东等购买一些,反正每年上保险都用得到。

ANMA 安马AM1102 汽车三角警示牌 警告牌 车用三脚架警示牌 反光安全三角架 红色 感叹号

易彩 汽车补漆笔/修复笔SVW-2 深黑 单只装 刮痕修补 车漆修补 大众polo 朗逸 明锐 途观

卡饰社(CarSetCity)纳米纤维可伸缩子母掸汽车掸子 洗车拖把洗车刷 除尘掸子扫 CS-28663 灰色

博世(BOSCH) 刹车片前片(福克斯/翼博/马自达3/5/沃尔沃S40/C30)0986AB2939/1187

保赐利(botny)B-1108柏油沥青清洁剂450ML 车用清洗剂 漆面虫胶沥青清除剂去除胶剂

飞利浦(PHILIPS)超值型双尾指示灯W5W (车牌灯/侧转向灯/储物箱灯/仪表灯/车内灯/高位刹车灯)

博世(BOSCH)新风翼无骨U型 18英寸单只装雨刷 雨刮器(U型接口兼容侧钩)

BOSCH 博世 无骨雨刷器 14寸

BOSCH 博世 无骨雨刷器 14寸

BOSCH 博世 55B24R 汽车蓄电池 12V

BOSCH 博世 55B24R 汽车蓄电池 12V

BOSCH 博世 27-55 12V 汽车蓄电池

BOSCH 博世 27-55 12V 汽车蓄电池

博世(BOSCH)汽车电瓶蓄电池免维护27-66/56318 12V 福特蒙迪欧 以旧换新 上门安装

汽车电瓶蓄电池动力神S4 20-72 12V 斯柯达昊锐/明锐

博世(BOSCH)汽车电瓶蓄电池免维护55B24L 12V轩逸长安CX20奔奔启辰D50/R50现代i20以旧换新上门安装

BOSCH 博世 55B24LS 汽车蓄电池 本田思铂睿/思域

博世(BOSCH)汽车电瓶蓄电池动力神免维护80D26L 12V 雷克萨斯LX/RX/ES/LS 以旧换新 上门安装

博世(BOSCH)汽车电瓶蓄电池免维护55B24R 12V 吉利金刚 以旧换新 上门安装

BOSCH 博世 空气滤芯 适用丰田荣放RAV4新凯美瑞雷凌亚洲龙CHR奕泽卡罗拉

BOSCH 博世 汽车电瓶蓄电池免维护L2-400 12V标致207/301/308

博世(BOSCH)汽车电瓶蓄电池免维护55D26L 12V 日产阳光 比亚迪速锐 以旧换新 上门安装

BOSCH 博世 空调滤清器

BOSCH 博世 空调滤清器

BOSCH 博世 汽车电瓶蓄电池免维护55B24LS 12VCRV杰德思铂睿

BOSCH 博世 空气滤芯 适用雪佛兰迈锐宝XL别克新君越君威1.5T 1.8L滤清器

BOSCH 博世 空调滤芯适用标致307 308 408雪铁龙C4L世嘉DS34 DS5LS滤清器

• 写的真好
    -------------一个摇号N年,8倍几率还摇不上号的人留

换你媳妇摇号,女的中的概率会高很多很多

• 扣分的违章,如果是车主本人去销,也是可以用牡丹卡在工行自助机完成的,非车主本人就得拿双方的证件去交通队排队了

前提是行驶本跟驾驶本必须是一个人,这点很重要

• 买保险都可以送你年检卡 他们有服务点 在 很快 交了钱之后全部他们在跑 你只需要把车交给上线检查的人

有时候就是顺道的事情,主要是交违章什么的那边也不能代劳,所以就一起都弄了

• 我给忘了,开了好久好久才想起。。。 [烧香]

你比我幸福,我当初驾照过期好几个月了,浑然不知的开了那么几个月,想想都后怕

• 一堆改件,只能找黄牛了

哈哈,开着爽就行了,最怕的就是改排气的,那个换起来麻烦。

我改了刹车轮毂避震排气……

• 我昨天刚给太太的车去年检,也刚满6年。不一样的地方是,上海只能提前2个月去年检(从上牌那个月开始计算)。上海很快,不需要预约,因为大部分人的车都在6年内,不需要去验车点。

六年内也需要去啊,上海每个月新增的新车估计少,因为监测站不仅仅是老车,还有新车这块业务。

7坐啊货车啊还是一年一审的…

• 太细致了!不过2车都是19、20年才要检,说不定到时候又有什么幺蛾子

每两年都得去拿一次标,不用上线,但还是需要去的

免检车你们北京在检测站能办吗?我们东莞需要到交警大队办理…

• 轮胎咋换啊,宽了5mm有影响啊?不过不是京都

如果管理的不严格,估计花钱就行吧,宽的话不知道是否影响,如果同系的车有宽的,但是高与轮毂尺寸一样的好像没问题,不过不确定,最好查查看

• 想问问楼主,雾灯检查吗?

雾灯我的好像没检查,因为只让我远近光以及刹车,因为很多车出场时不带前雾灯的,比如我买的第一辆捷达

一般正规来说,原来出厂时有雾灯的都要检查,属于外观检验部分

• 年检需要开车去?我还没到2年,快了,我还以为就拿证去换新标就行了。。。真是会搞事,马路上那么多黄牌三轮车电动老爷车,也没见需要年检。。

车管所都比较偏吧,开车去多方便,主要是为了让你定期清理违章

• 问下楼主需要带车主身份证吗?如果没有带自己的可以吗

不用车主身份证,自己的要带。

需要身份证,需要跟驾驶本本人的身份证,可以代办

• 北京什么时候验车不要灭火器了?

这次现在不要了,以前应该是需要的

• 楼主,我想问问你车船税好几年没交,验车的时候去吗交啊

这个还真不知道

车船税现在貌似是保险公司代收的,看看保险单上应该是有的

• 求问楼主,刚买的新车找人上的牌,光把车牌行驶证拿回来了,没有年检标,会被警察叔叔敬礼吗?

会把,不过警察叔叔一般不太容易看到,但是如果是没办的话,保险不生效

• 350块钱 包含检测费和代办费 还不要自己排队
    被这些狗x的搞怕了 动不动就尾气不合格 还要找有资质的单位去修 修完还要盖章的保证书 见了好多修了一次又一次的车主

自己去过的概率大些

我之前就是自己去 后来想明白了 不如350请人去搞 百分百过 只要大灯没毛病

• 紫薯布丁紫薯布丁

[皱眉] 者id起的没毛病

• 太贵了吧 10月年检过了 自己去一共是拓号10,检测费175 不过第一次我后轴刹车有问题 花了40多把后面刹车调了一下。找黄牛是加100 不过感觉没什么鸟用你尾气不过一样过不了

北京?凑个字数

没有 湖北一个地级市

• 我车脏不脏跟你有什么关系,这帮玩意不卡你一下就跟丢钱了似的

主要是我车脏的拍不出来颜色 [皱眉]

• 找贩子180搞定…真的不用那么麻烦…

• 北京是299,会找你一元钱的,lz被黑了一元吧。