超级小白首次出游之潮汕三天游

2016-10-14 15:20:26 67点赞 468收藏 89评论

追加修改(2016-10-15 17:20:09):
更正一下: 文中的“潮坊街”为手误,写错了,真正的名字叫“牌坊街”。 还有就是在评价里有好多推荐,有打算去的小伙伴们记得看下,了解更加全面。

前话

写于前面,这是一篇超级小白的首次出游流水账。流水帐!流水帐!流水帐!所以很长。

国庆节!为了给祖国母亲过生日,楼主做了一个天大的决定,跟着朋友出去玩!!好吧,其实只是楼主长这么大就没有出去玩过。然后小伙伴们说要去潮汕玩几天,立马答应超级小白首次出游之潮汕三天游

超级小白首次出游之潮汕三天游

出门前准备--定酒店、车票

楼主就是打算跟着组织走,没有啥想法。由于是国庆节,所以确定要去后,就开始定车票和酒店。随便强调下,一定要提前确定好车票和酒店。刚开始订酒店的时候,就遇到了订好的房间第二天被取消的,就因为是国庆期间要涨价!超级小白首次出游之潮汕三天游而且早定比较优惠,我是在9月18日定的房间,合起来609元(2间2夜)。

超级小白首次出游之潮汕三天游中国铁路客户服务中心www.12306.cn

超级小白首次出游之潮汕三天游

上图的第一张上短信是提示房间已满,但是当我们从新去订房间的时候,发现一样的房间一样的时间,房价直接上升一百。涨价不是什么问题,问题是你不能先涨好价吗或者直接表明节假日要多收费什么的,直接给我们退房,感觉让人很不爽。

图二是在APP:Booking上的价格,比我定的价格要微低一点,但是当时看到的是预定,不用付款的,就怕到时候又出什么幺蛾子,后来还是定了付款的这种。

图三是本来在铂涛上冲了五百,收到的优惠卷国庆节全部不能用。而且冲进去的钱只能在软件里使用,不能提现。所以也就直接在这里定了。

出游之第一天--潮州

超级小白首次出游之潮汕三天游

8点的动车,到的时候已经是10点半多了。天气预报是写了前两天都是下雨,可是出发时看着小泉州突然的大晴天,以为天气应该是不错的。到的时候看到窗外的雨,心里是拒绝的超级小白首次出游之潮汕三天游

从动车站叫了滴滴,本来滴滴上的价格是45,师傅说取消订单,从动车站到酒店要80。看着大雨最后还是屈服了,80就80,结果还要我们几个人打着伞走到外面去上车,里面太挤,车开不进来。因为大雨,到了酒店11点多就没有出门了,叫了外卖,叫的那家实在不好吃,这是唯一在潮州吃到的不好吃的东西。

睡了午觉,看着毛毛雨,决定直接出发去潮坊街。在潮汕的几天里基本上我们都是叫的滴滴,我们是四个人出行,正好一车,算下价格差得不是很多,就都是叫的车。

第一站-潮坊街

一条街都是一个个牌坊,好想知道一共有几个啊。

超级小白首次出游之潮汕三天游

1.咸水粿(潮坊街)

还没有进入潮坊街,就先看到一摊子,先买了咸水粿,粿是软软的没什么味道,主要是中间的料。吃起来还不错,有一点点咸就是。摊主强烈要求要我们拍照片,多多宣传。第一摊就是这么可爱的老板,也是让人很开心的。超级小白首次出游之潮汕三天游 原来这家店还有草粿,当时并没有看到,还是在后来路边吃到了草粿。

一盒价格:6元

以下资料来自百度:

“咸水粿”外观是一个由米浆做成的如同小碟子的粿皮,中间是盛放着热的菜脯干,色泽嫩白,口感润滑。粿皮无味但有嚼劲,配上菜脯干的香甜和芳咸,成为一道具有潮汕特色的民间小吃。有的也可以加上辣椒酱或者甜浆,使得咸水粿味道更重,更美味。“咸水粿”一般是以小吃摊点的形式出卖,摊主先把粿皮蒸好备用,而菜脯干切成丁,加入蒜蓉,用小炉子微热,现作现卖。

超级小白首次出游之潮汕三天游

老板说,吃的时候用牙签穿过去就容易拿起来了老板说,吃的时候用牙签穿过去就容易拿起来了

2.炒冰(潮坊街)

刚搞定了咸水粿,看到大大的炒冰两字,必须尝试啊。炒冰前后我们吃了两家,不一样的感觉。

第一家:是用浓缩果汁倒进去,把水果放在上面,等着结冰后铲成小块。

一份:10元

芒果味芒果味

第二家:先倒酸奶,再加上水果,用铲子把水果敲成泥,混合一下再铺开,铲成小卷,加上配料。

百香果味:18元

抹茶味:22元

基本一份的价格就在18-25之间,水果味基本为18元。这家的抹茶味挺好吃的,连我这个不是很爱吃抹茶味的都觉得很好吃。小伙伴们是吃完一杯,想要再来一杯的,最后被强制拖走。

超级小白首次出游之潮汕三天游

抹茶味、百香果味抹茶味、百香果味

3.咖喱丸子(潮坊街)

这个就是丸子有咖喱味,本来想尝试的是牛排杯,问了下里面也是水果,一杯要25,就没有然后了。

丸子一串四个(下图是已经被吃了一个了):5元

第二站-开元

从潮坊街走走走,绕到了开元寺。前面的道路都挤满了人,进去里面逛了一圈。挺多老人家在里面聊天的,也是休闲好去处。

超级小白首次出游之潮汕三天游

4.糖葱薄饼(潮坊街)

从开元寺出来后,看到了糖葱薄饼的摊子,怎么可以错过。

后来发现有值友写过糖葱薄饼,那我就不多说。口感上来说,我是偏爱甜的东西,所以吃起来香香甜甜的。

超级小白首次出游之潮汕三天游潮汕人的小零食——糖葱薄饼糖葱,潮汕人都知道的甜食,记得小时候爷爷带着出去玩,总要花五毛钱买个糖葱给我吃,我们只说糖葱,很少说糖葱薄饼,高中的时候,哥哥大学...582437 熊猫野田妹

超级小白首次出游之潮汕三天游

5.牛肉火锅(潮坊街-潮州阿彬牛肉)

这个时间差不多四点多了,想了想早点吃完饭,可以不用和别人挤。然后就绕回潮坊街去吃“晚饭”。在微博上看到了阿彬牛肉店。

在团购上定了订单298元,四个人吃到撑!小伙伴说之前看到一样的订单才198元。国庆涨价了。198这么多东西,超优惠啊。超级小白首次出游之潮汕三天游

以下链接是我们上次去的那家(潮坊街的),现208元。

超级小白首次出游之潮汕三天游阿彬牛肉火锅怎么样_团购阿彬牛肉火锅4-6人餐-美团网chaozhou.meituan.com

我小伙伴看到的应该是这个,南较总店的,198元。

超级小白首次出游之潮汕三天游

这是服务员妹子当场拆开餐具帮我们烫餐具。超级小白首次出游之潮汕三天游

来张全家福。

超级小白首次出游之潮汕三天游

茶、潮州三宝茶、潮州三宝

先上了第一种茶,由于我全程都在喝潮州三宝,已经忘记刚开始上来的是什么茶了超级小白首次出游之潮汕三天游 。潮州三宝(老香黄,老药桔,黄皮豉)口感是甜的,这个要看个人口味了。

刚开始的汤、基本上煮完食物的汤刚开始的汤、基本上煮完食物的汤

刚开始的汤是清清的,很纯正的牛肉味。后面的汤头基本上是浓汤了,味道比较重,获得小伙伴们一致好评。

套餐里包括了糯米猪肠、牛肉、 牛杂、炒饭、蔬菜、牛肉丸、牛杂丸、豆腐皮、粿条、炸的豆腐块(我也不知道这叫什么,只吃出了是豆腐超级小白首次出游之潮汕三天游

第三站-广济桥

第一天吃到这里,已经吃不下任何东西了,往广济桥去转一圈。不要问我为什么晚上才去,本来就是吃货之旅,当然是以吃为主,其他都是小配角。

超级小白首次出游之潮汕三天游

出游之第二天--汕头(傍晚回潮州)

昨天到的时候还是大雨,等我们下午到达潮坊街的时候就已经是小雨了。后面都只是偶尔飘一点小雨。第二天的时候就已经完全放晴了,大大的太阳挂在天上。运气不是一般好啊。

本来第二天的行程是打算要去南澳岛。第一天晚上查了从潮州到汕头,要一个小时多。然后从汕头再到南澳岛,还要三个多小时。那就等于一天下来来回南澳岛需要八个小时以上。怕来不及来回,于是乎我们就临时决定不去南澳岛了。

后话,有朋友同时间去了南澳岛,据说堵车堵的要死。但是风景很好。

原本的计划被取消后,我们想说还是去汕头走一圈。所有人,睡到自然醒,再去搭车到汕头。搭车之前。我们去到车站的时候,大概是八点五十分左右。买了9点40分的车票。从潮州到汕头的车票,是一小时一班。所以要计算好时间。

超级小白首次出游之潮汕三天游

不想在车站呆着,我们本想在周围找家店坐会,再上车。随便朝一个方向走去,结果快走到结尾也没有看到奶茶店之类的。整条街基本上都是婚纱店(礼服店)。最后我们还是原路回车站等车了。

感觉潮州的街都是一条街有一种主题,比如说一条街都是婚纱店,一条街都是酒店之类的(纯属个人感觉)。

超级小白首次出游之潮汕三天游

大概是开车前五分钟或十分钟有广播提醒上车检票。我们上车后才发现车上都已经做得差不多满了,就剩我们几个人。估计是人都到齐了,车就开了,其实也不到40分,35分就开了。所以在想是不是人都到齐了就可以开车啊?求潮州小伙伴解答。

超级小白首次出游之潮汕三天游

经过一小时二十分钟的晃啊晃的,就可以到汕头车站了。到那十一点多,直接奔向食物!

6.牛肉套餐(汕头-福合埕牛肉丸--国新花园公交站)

超级小白首次出游之潮汕三天游

老字号,问了开车的师傅,据说还有一家是更早的,不过设备什么都比较旧。到的时候,门口满满的人。先去前台拿号。分成了火锅和套餐两组,第一天吃了火锅,所以这次吃的是套餐。

等到了我们的时候,那桌子是大桌子,大家都是拼桌的。不知道要点什么,直接让店员小姐帮我们推荐了。

超级小白首次出游之潮汕三天游

左上是沙茶牛肉,左下牛肉丸汤,右上玉米烙,右下湿炒牛肉。

都是超好吃的,回泉州的第二天,小伙伴纷纷说好想再吃一次沙茶牛肉。超级小白首次出游之潮汕三天游

沙茶牛肉和湿炒牛肉下面都有带一些粿条。我们四个人,点了两份汤,其他都是一份。玉米烙是最后才上来的,本来就已经吃饱了还是把玉米烙都吃光了。

总共价格:115元

超级小白首次出游之潮汕三天游

吃了牛肉丸觉得好好吃,我们就在店里买了牛肉丸、牛杂丸,一斤一包52元。然后店里可以帮忙快递,快递忘记是20还是25起步价了。因为还要加保鲜的包装什么。买牛肉丸的时候,店员会问要不要沙茶酱,有大小瓶,小瓶10块一瓶。拿了张名片,说是以后可以邮寄。

超级小白首次出游之潮汕三天游

提醒一下,像我住的地方旁边就有一个粤运中心客运车站(池湖公交站边),那里就可以直接买票到汕头的,并不是一定要到我们去的总车站。从总车站发车会再到粤运中心客运车站。我们刚开始百度,都是说要到总车站。后面去总车站的路上问了开车的师傅,才知道在粤运中心客运车站就可以直接搭车。我们回来的时候就直接买票到粤运中心客运车站。下车走两步就回到酒店了。

第四站-小公园

吃完午餐,我们就晃去小公园逛了逛。但是我们去的时候,很多地方都已经是围起来施工了。

走在老房子里,总感觉很奇妙,有一种独属过去的氛围。

超级小白首次出游之潮汕三天游

7.各种粿(潮州-潮坊街--373小食店)

从汕头回潮州后,我们先回酒店看了集综艺研究了下晚上要吃什么。结果我们拖到八点才出门,还是去潮坊街吃了晚餐。本来要去吃圆角那家的各种粿。结果老板说今天都卖完了。转战对面的店。

芋头和菜粿

韭菜粿和竹笋粿

鸭母捻

前两个是拼盘,一样做法的可以做成拼盘。

点了拼盘、鸭母捻、浮阳炒粿,后来那个浮阳炒粿没有了,不知道要点什么了,还是让老板退了钱。
总共:75元

8.石榴果汁(潮坊街-小摊)

后来就是在潮坊街逛了逛,买了一些东西打算带回家。(伴手礼写于最后)

口渴了来瓶石榴汁,很甜,但是喝完感觉喉咙涩涩的。

一杯:5元

出游之第三天--潮州

第五站-西湖

超级小白首次出游之潮汕三天游

9.草粿(路边)

第三天,打算好了去西湖边上吃镇记和无名肠粉。走在一半看到了有在卖草粿。看了微博上写说草粿要偶然上在路边遇到,才能吃到正宗的。马上买了一碗来吃。草粿其实也就是仙草,仙草比较重一点。老板先放一半仙草,放些糖粉,再放仙草,最后再放糖粉。热热的,边搅边吃,很好吃。

后来看到别人写的草粿吃起来有点苦苦的,难道我迟到不是正牌??超级小白首次出游之潮汕三天游

一碗:3元

超级小白首次出游之潮汕三天游

10.肠粉(西湖边-店前放着一个招牌:肠粉)

先路过了镇记,看了一下,两家镇记的门前都是满满的人。决定先去吃肠粉。满满的花生酱啊,口感很厚实,不是那种稀稀的感觉。

一份:5元

超级小白首次出游之潮汕三天游

在吃肠粉的时候,翻值得买,才看到这篇文章,发现我们误打误撞也吃不了不少里面推荐的美食。也就有了后面接下来的行程。建议有想去潮汕来次吃货之旅,可以先看看,才不会像我们还是错过了一些好吃的。

超级小白首次出游之潮汕三天游六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味一、写文之前这篇文章并不是游客流水账or旅行D1D2攻略贴,是以一个在潮州生活了18年的本地人角度出发写的。至于为什么要写,是因为出省读书后有...11388493569 谢阿花

11.春卷(西湖边-镇记边边)

在镇记门口站了一会,发现没有半小时以上是轮不到我们的。想想我们也没有多少时间,果断放弃了。接下来,我们打算走去南桥市场(潮坊街周围)。沿西湖走,看到有在卖春卷了,先买来试试看。里面是完全没有胡萝卜的,好像有豆沙的感觉,挺好吃的,有不喜欢胡萝卜的小伙伴说这个很对她口。

一个:2元

超级小白首次出游之潮汕三天游

12.牛肉粿条(西湖往南桥市场的路上的店里--也叫镇记牛肉店)

我们走一半的时候看到一家牛肉店,感觉很眼熟,后来问了在店门口等的妹子,她说西湖边的两家是比较老牌子。但是这家的也不错吃。没吃到西湖镇记,也就吃下这家的,包包口福。

超级小白首次出游之潮汕三天游

确实不错吃,我们是点了份大份牛肉粿粉。其实可以不加粿粉的,后来去讲,已经下了就直接吃了。只是我们都吃不下,把很多的粿粉剩下了,太浪费粮食了。(注:这家店是没有小碗的,老板有先声明了)

价格:25元

13.广式小吃(南桥市场边--府城小食馆,潮坊街对面

接下来终于到了府城,那时候看到了有这家店的推荐,配图实在很好吃的感觉。冲到店里,满满的人啊,基本上桌子边还有人在停。等了好久也没有位置。问了下,可以打包!可以打包!可以打包!超级小白首次出游之潮汕三天游

穿梭在各个餐车,把想吃的拿到旁边的桌子上,工作人员就帮我们打包起来。

超级小白首次出游之潮汕三天游

营业时间有限,要去的要规划好时间。我们去的时候十一点左右,满满的人。然后这里是给张结账卡,自己要什么就拿什么,让店员盖个章就行。

超级小白首次出游之潮汕三天游

记得刚到潮州的时候吃了一次外卖,也是茶点类,不好吃。然后要走之前,吃到这么好的茶点。看左二,就是弄开的,满满的虾啊,一口下去,很鲜美的味道。还有右下的椰汁糕,这样看起来不好看,但是很浓厚的椰味。那个核桃包也是很好吃,本来以为一般般,没想到很好吃。全部再来一份,估计撑死也会吃掉的。写着这段,本宝宝口水都要下来了。超级小白首次出游之潮汕三天游

总共:122元

14.茶水(潮坊街)

在府城小食馆打包完,我们直接去潮坊街找了家茶店坐下。在茶店里吃了茶点,然后打算晚点再点些吃的,吃完回酒店拿下行李,直奔动车站。结果只在店里喝了茶就走了。

价格:68元(抹茶红豆1、抹茶拿铁2、芦荟 名字都忘了,就是里面有芦荟就是了)

环境挺好的。

超级小白首次出游之潮汕三天游

15.甘草水果(潮坊街)

第一天我们就买了甘草水果吃了,之所以放最后面,就因为我们三天都买了,你没有看错,我们每次去潮坊街,都会买甘草水果。三天算下来,我们四个人吃了一百多的水果。而且我们还各自买了一些带回家吃。

一斤:15元

超级小白首次出游之潮汕三天游

特别是下图中的青芒,黄一点的更好吃,是脆脆的,很香的芒果味,加上甘草的甜味,好吃到,去晚点就没了。还有那个番石榴也是很好吃。

关于伴手礼

(只是说明下我们几个人有买什么,没有特别推荐,因为有的网上也可以买)

超级小白首次出游之潮汕三天游

潮州三宝,一罐一斤,可以单买。我们是都有买老药桔。老药桔有(很)止(好)咳(吃)的效果。

价格:一罐35元,三罐100元,我们四罐125元。

还有佛手什么的都是特产,也有药用价值,送老人还是不错的。

超级小白首次出游之潮汕三天游

牛肉丸(福和埕),一包一斤。上面有说明了,就不多说了。

各种饼(胡荣泉),对于绿豆饼、红豆饼无爱,那个腐乳饼,完全不敢买。有小伙伴买了送人。我自己是买了芋头饼,一个3元。并不算特色,只是很好吃。

总结行程

要回家的感觉有点奇妙,三天在潮州晃来晃去的,对这座城市有了些许的熟悉感。潮州是比较老城区的样子,看着潮州很像小泉州的西街啊等地方,而且闽南话和潮州话,沟通很顺利啊。潮汕真是有好多好吃的,好吃到想哭啊。吃了三天,不止一次听到小伙伴们,潮州人实在太幸福了,有这么多好吃的。

建议要去的小伙伴们可以做好攻略再去。后来看到上文有提到的值得买文章,有好多想吃但没有吃到的啊。超级小白首次出游之潮汕三天游还有就是个人觉得可以周六周日来个2日游,去吃个2天,超级短线还不花多少钱。