意马前行 意大利南部、马耳他二十一天行记 篇十五:尾声:那不勒斯札记
不知不觉,我的系列已近尾声,记得篇首我曾经写到去年国庆之前对妈说:
——妈,我想好了,明年带你们去一次意大利,还有伊斯坦布尔,你上次看了花样姐姐,不是一直念叨那里嘛。一转眼,离出发的日子已经不远了,虽然,伊斯坦布尔被悄悄换成了威尼斯,虽然,父母又老了一岁。
回想去年二十一日的长假,从马耳他——那片蜂蜜一般的土黄色,西西里——丰富多彩、五彩斑斓,我们躲进风神群岛过了无忧无虑的五天“假中假”,随后马不停蹄的走了萨莱诺,Paestem,庞贝和那不勒斯。一直告诫自己放慢脚步,但总是放慢不了,一直贪婪的想再多看点,多点,再多点。好在,又一个长假即将开启,这次是第一回带父母游历这个五彩缤纷的国度。
每到一个地方,都会留下一篇游记,最近两年人懒了不少,去的地方也多,少了好几篇,好在这次坚持了下来,就让我在出发前将旧的记忆永远锁住,从新再来。
阿马尔菲之后,我们经过了庞贝半日游(详见),来到了那不勒斯。
预定的酒店叫Hotel Tiempo,出了地铁经华人指点,我们找到了这家旅馆,门口当时至少有四五十个中学生模样的在等侯入住,进去checkin时果然告诉我们碰到一个大单,全部订满。旅馆把我们升级到隔壁同一个集团的四星级旅馆Hotel Magri's,价格不变。
房间安顿完便出去觅食,用tripadvisor搜了下旁边就有一家吃牛排的推荐餐厅La Scottona Napoli,在那里吃了两顿晚餐,男女服务生英语都非常流利,牛扒和推荐的白葡萄酒也很可口,顿顿海鲜以后如果想换换口味,可以考虑这家。那不勒斯的另外一顿晚餐是在大名鼎鼎的玛格萝妮吃的番茄披萨。
盛名之下,我个人认为只是个到此一游的景点。
都说那不勒斯脏乱差,我总感觉有点言过其实,就像我在庞贝那篇里介绍的。白富美也就算了,我们这种刚脱贫致富奔小康的国家就别学那种号称祖孙三代都是贵族的吧。出门在外,略加注意肯定是有必要的。老想着什么Mafia,拜托,洗洗睡吧。
那不勒斯住了三个晚上,除掉卡塞来皇宫和La Reggia Designer Outlet的一天,满打满算我们只玩了两天,对于那不勒斯只能算是浅尝辄止。
老城区密度很高,却也很迷人,有一条街是专卖微型模型的。
绝对是Made In Napoli,很有点意思,值得一逛。LP没有写,是一位站在街边发餐厅传单的姑娘告诉我的,毕竟是欧洲,发传单的也很有文化,同时爱这座城市。
常规的大教堂等景点金碧辉煌但是大同小异,不能不去但去了也就这么回事。
圣嘉勒教堂的彩陶修道院值得一看。
廊柱上都是方济各会在17世纪创作的壁画,但更漂亮的是花园中18世纪的陶砖所拼接的图案。
到的时候是阴天,走了一圈开始下雨,十分钟以后太阳出来了,地板上残留的水形成倒影可组成特殊的效果。
Pio Monte della Misericordia 教堂我们去了两次,第一次旁晚关门了,第二天里再去,因为那里有我非常钟爱的浪子卡拉瓦卡的作品《七善行》(或称七圣徒的怜悯),不同于马耳他副主教堂,这幅画既大又能让人拍照,我从各个角度好好的拍了下来。
话说卡拉瓦卡的人物构图,明暗对比和视觉冲击力真是让人百看不厌。
圣塞韦罗礼拜堂:里面有萨马尔蒂诺 (Giussepe Sanmartino)的雕塑作品《戴面纱的基督》(Cristo Velato),由于不能拍照,所以只能找一张网络照片。
有人说至今专家仍无法参透艺术家如何把面纱造得如此像透明一样的效果,我认为是言过于实,就在礼拜堂内还有几座雕像,刻画的人体和衣物也是吴带当风,纤毫毕现。西方这类的大理石作品并不鲜见,05版的电影《傲慢与偏见》里,伊丽莎白坐舅舅的车第一次去达西庄园,在奢华的房间里有一间雕塑室,里面摆满了各种雕塑,伊丽莎白驻足对视的一尊雕像也有此种效果。
说这些并不意味着那个作品不稀奇,而是说真正好的作品并不需要那些个夸张到爆的烂俗文字也能让普通人明白她的好。
然后就是Vomero区,那不勒斯的中上阶层地区,位于山上,看全景极佳。有机会我再细说,这次暂且放些图。
卡塞来皇宫,这是个值得用一个章节来描述的地方,仅仅是那三公里之外的英国花园就值得花半天时间游历。
那不勒斯的最后一天是在新堡旁边的湾区度过的,我还碰到了几个年青人,其实本来是想给太太拍照的,没想到最右边的美女误会了,将错就错,留下了他们的倩影。
最后顽皮一下,再见那不勒斯,再见维苏威火山。
我还会再来的,五天以后,我即将登上再赴威尼斯的旅程。(完)
Ga明仔
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