成长书单—这届年轻人不好当?豆瓣高分成长之书给你力量!

2018-09-18 11:27:21 4点赞 52收藏 6评论

首批00后大学生都C位出道,而首批90后也已毕业5年。初进大学、职场的你,面对工作、爱情、家庭,感到茫然?这届年轻人最惨?别慌,腿毛妹拿出了自己箱底的成长书单,包括了和解、自我、自立等多个角度,希望这些书可以陪伴你一起成长。

与成长和解:山茶文具店

豆瓣评分:8.2分

山茶文具店,是镰仓一家卖文具兼开展代笔业务的店。作为第十一代代笔人的鸠子,童年几乎都在孤独的握笔练字中度过,以至于中学时反抗这份工作,成为了不良少女。她错失了与祖母的告别,逃到国外,开始独自一人活在世上的恐惧,使她充满迷茫,而在这时代笔却意外地拯救了她。

成长书单—这届年轻人不好当?豆瓣高分成长之书给你力量!

鸠子开始用活字印刷柔软的铅字,传达手作的温度,比如,给死去宠物的吊唁、宣布离婚的公告信、拒绝借钱的回绝信、写给挚友的分手信………她体味着客人那些难言的心情,爱上了这份工作,也明白了,往昔祖母严厉的教导是在表达着她的爱,最终用一封写给上代的信,与逝去的祖母、往昔的自己和解

坚持自我:人间便利店

豆瓣评分:7.8分

我们现在生活的世界比过去更包容吗?成长书单—这届年轻人不好当?豆瓣高分成长之书给你力量! 第155届芥川奖获奖作品《人间便利店》来告诉你:作为社会不适应者,本与就业和结婚都无缘的女主角,十八年来在便利店中严格遵照员工手册工作,模仿着他人的话语、打扮,得以扮演成了“正常人”。

成长书单—这届年轻人不好当?豆瓣高分成长之书给你力量!

为了进一步融入“普通”人生,女主角甚至向曾在便利店工作的底层男人提出同居。她想随便和一个男人名义上在一起,避免被“正常”人们攻击不结婚、不恋爱,却最终发现,她已经成了为便利店而存在、被便利店赋予意义的生物,她并不需要这样的婚姻和男人。

正常的世界会静静地排除掉异类,所有人都扮演着他人心目中的“普通人”。不被认同的少数派中,有些人已经麻木不再反抗,有些人一边抱怨一边攻击他人。

我们每一天都担心不工作、不结婚,就会变成少数人,被其他人排斥成长书单—这届年轻人不好当?豆瓣高分成长之书给你力量!但如果有一间便利店,能让我们暂时找到唯一价值,不需要屈服,或许也还不错。

自立:一个人的好天气

豆瓣:7.6分

该如何面对18岁以后的人生?成长书单—这届年轻人不好当?豆瓣高分成长之书给你力量! 2007年摘得“芥川奖”的《一个人的好天气》却说,慌什么,“只要你肯迈出第一步,自然会有出路”。

父母离异的知寿,在高中毕业后放弃了继续念书,执意去东京打工。她与未曾见面的舅姥姥吟子共同生活在了车站尽头对面的老房子中。知寿做着不稳定的打工,失恋、恋爱、又再度失恋,吟子也拥有了新的爱情。

成长书单—这届年轻人不好当?豆瓣高分成长之书给你力量!

一老一少,二十岁的知寿和七十一岁的吟子交流着人生,度过了春夏秋冬。不稳定的工作、爱情的阴影、与亲人的隔阂、爱偷拿别人东西的坏习惯笼罩着知寿的生活,老人却以自己的方式,安慰并治愈着年轻人的人生。

“趁着年轻,要离开家自己过。要在年轻的时候吃些苦头啊。”

生活和工作让我们不再可爱,但离开了庇护、真正步入社会开始独立后,车站尽头的老屋,依旧包容地说,没关系,“一个人生活,很不错的”,“坚持下去的话,快乐会回来的”。

自爱:被嫌弃的松子的一生

豆瓣评分:8.6分

大学生川尻笙,突然得知失踪30多年的松子姑姑在东京孤独死去。因为收拾姑姑遗物,他逐渐发现了松子的一生:松子从小就发觉父亲更疼爱妹妹,从此过上了取悦别人的生活。她原是中学教师,却被猥亵、革职,做过土耳其浴的红牌女郎、入过监狱,遭遇过多场不幸的爱情。

当我们觉得人生不能更加绝望之时,她依旧没有放弃生活的希望,努力生存下去。即使被讨厌,也不想一个人寂寞。

成长书单—这届年轻人不好当?豆瓣高分成长之书给你力量!

松子一生的悲剧,正源于童年造成的性格缺陷。缺爱的人渴望爱也渴望被爱,因此讨好着他人,但这并换不来想要的玫瑰色的未来。先自爱,并爱他人,或许只有这样,我们才能从原生家庭给予的伤害中挺过来。

每个女孩,要首先学会接受自己,才有机会离开这样一条孤独至死的道路。

懂得珍惜:步履不停

豆瓣评分:8.7分

“原生家庭”被称为一种流行病,“父母皆祸害”成为了豆瓣上拥有10万多成员的小组。我们对与父母的关系,从来没有像现在一样困惑。在《步履不停》中家庭的复杂人性暗涌,一定能让你找到共鸣。

因大哥的忌日,年过四十的主人公与他的重组家庭、姐姐一家、父母二人重聚一堂。在这一趟旅途中,尴尬的父子、出错的夫妻、争夺房屋的母女、不被认可的婆媳、死者留给生者的痛交织出复杂的矛盾,彼此间的冲突又不断被家庭中的温馨日常打断。人生和家庭,都不像期待中一样圆满,却在父母的突然逝去中,迎来了永远的遗憾。

成长书单—这届年轻人不好当?豆瓣高分成长之书给你力量!

“人生,总有那么一点来不及。”百日红、天妇罗、蝴蝶背后的家庭故事,或许能给为父母关系烦恼的你一些答案。为家庭不知所措、痛苦的并非只有你我,但在一切被生死划上句号前,尝试着理解这种复杂,便会减少最终的遗憾。

写在最后:

成年人的世界没有容易二字。我们总是要突然长大,一个人面对生活抛出的各种难题。

但也别急着紧张和抱怨,来和腿毛妹一起,用这一本本成长之书,刷另一种人生经验值,寻找生活的答案吧!你最近的感悟和困惑,也不妨和腿毛妹分享哦!