进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

2018-06-08 13:01:00 24点赞 32收藏 11评论

没有对比,没有伤害。

之前我众测过小瓦青春版,但是申请的时候并没有意识到这是一台随机碰撞的扫地机器人

在我潜意识里,没有路径规划的扫地机器人并不太适合家用,不管是大户型还是小户型,看着干着急,仅仅适合佛性用户。

石头科技显然也是意识到了这一点,很快就上线了小瓦规划版,硬件上提升了,扫拖一体,对于手头有一台友商路径规划版本的扫地机器人,但并不是特别满意的我,这也算是购买的理由了。

小瓦(xiaowa)扫地机器人规划版 智能规划家用全自动吸尘器 扫吸拖一体机E201799元京东去购买

为什么不选择小米一代?

我评测小瓦青春版的时候,用了朋友家的第一代做对比,硬件层次上,小瓦青春版是介于一代和二代之间的,激光导航固然不错,一代不能拖地,而石头扫地机器人扫拖一体,更适合大户型。

另外有一点,石头扫地机器人评测已经有很多篇了。

简单开箱的对比

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

小瓦规划版和小瓦青春版变化不是很大,外包装则是沿用青春版的设计,因为不是有品电商平台供货,左上角也没有有品的标识了。

因为此前众测过小瓦青春版,外观上两者差距很小,所以部分照片直接沿用小瓦青春版。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

这是小瓦规划版的全家福,相对于小瓦青春版,多了一个充电用的防渗漏底座,以及扫拖一体的拖地模块,其他配件差不多,另外多赠送了一个可以水洗的主滤网。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

充电底座和电源线、主刷清理工具都是沿用小瓦青春版、石头的规格,充电底座比一代小米座充要小了50%左右体积,这在寸土寸金的小户型中是不错的设计,另外相对一代可收纳电源线的背板,石头和小瓦直接用束缚带解决了电源线过长的麻烦,成本也下降了。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

拖地模块,应该是和石头一致的模块,采用渗水设计,仿生湿拖,后期体验中非常不错,一箱水基本上可以满足80-100平米左右的房间的需求。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

防渗漏底座的用途就是带水箱充电的时候使用,毕竟这种渗水仿生类型的拖地模块一点也不鸡肋,我一直觉得国产扫地机器人这点上做超越了国际大厂,扫拖一体,无非多换几块拖布,虽然不能完整的替代人工清洁,但是能很大程度上减少手动清洁的频率。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

来看看主体,恩,除了底部有些许区别,其他方面,小瓦规划版和小瓦青春版没有任何外观上的区别。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

从上到下依次是小瓦规划版、小瓦青春版,规划版多了拖地模块,以及运动追踪传感器,其他的诸如边刷、充电触点、悬崖传感器,滚轮,连位置都是一样的。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

多出的运动追踪传感器,俗称电眼,艾罗伯特部分型号也具备,是对于陀螺仪导航扫地机器人的一个定位辅助,原理就和光电鼠标一样,可以有效减缓重复清扫,但是在反光过于严重的地面上会有些小问题。

我一开始是不以为意的,但是对比了没有电眼辅助的路径规划扫地机器人,清扫效率大约高了2倍左右,这个后面我会详细提及。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

这个角度看,滚刷规格是完全一样的,拖地模块安装位置有两个钩子,小瓦规划版和石头扫地机器人,均可以做到不用翻转机器人就可以安装拖地模块,这点我也很满意,还是那句没有对比就没有伤害。

驱动轮越野能力不变,为2CM高度。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

我家里这台友商的路径规划扫地机器人,拖地模块做的仿生湿拖体验不佳,安装的时候还要翻转,相当鸡肋,用了两次后再也不用了,纯粹扫扫灰,父母过来体会后,吐槽,没什么太多用途。

纠结米家一代的扫地机器人和小瓦规划版的,我建议最好是加钱买石头二代扫地机器人。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

一样的红外减速传感器,但是我对于这个机制还是有些好奇,绝大部分的时候小瓦能识别出障碍物并提前减速,但是还是有少数情况,小瓦不减速直接撞过去。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

背面的排风口和小瓦青春版也是完全一样,但是规划版吸力提升到1800pa,和小米一代扫地机器人持平。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

滤网方面,小瓦规划版虽然和小瓦青春版完全一样,但是前者可以水洗了,这点改进体验度又上升了一个台阶。

重度体验

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

这次真的是重度体验了,对于随机碰撞的扫地机器人,因为家里第一台科沃斯就是这种类型,清扫效率一目了然,评测上有些过于简单化。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

接入米家APP,算上小爱和一个智能插座一个网关,小瓦规划版是第四个接入的产品,小爱同学也可以遥控除了落地灯以外的第二个产品了。

配对过程就不详细提了,很轻松,按照提示就可以了。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

小瓦规划版本的界面,相对于青春版多了些许功能,比如地图和语音包,但是仍旧比较简单,没有石头的指哪扫哪和划区清扫这些功能。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

小瓦规划版是弓形路线,我在青春版众测的时候就委婉表达了随机碰撞更适合小户型,在文末的时候也提及了建议出一个升级版本的扫地机器人。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

随机碰撞中等户型就不太适合了,佛性用户例外,也许看着它乱窜也是一种世俗中的修行。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

做对比的友商扫地机器人也是陀螺仪规划式,也是走的弓字型路线,槽点太多。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

越野能力方面,2cm的高度完全可以应对家里的任何地毯、门槛。

清扫能力

1800PA最大吸力,我这里想做一个对比。

正常场景中,大颗粒灰尘非常少,不过吸力强劲并不意味着清扫效率高,因为有的扫地机器人会推飞垃圾。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

我特意拆了一包果蔬燕麦片,洒满了地面,大颗粒有不少,对扫地机器人是个小挑战。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

左侧是小瓦规划版走过的木地板,可以看到已经看到几乎没有颗粒存在,这个场景我开启的是强力模式,而并非最高1800pa的MAX模式。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

小瓦的工作模式是清扫两遍后归位,这张图可以看出来,基本都清理完了,日常评测中很少会出现这类大颗粒,所以清扫能力不用担心。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

基本上都被吃进来肚子里的集尘盒。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

对比的扫地机器人,看看它的清扫能力有多少槽点。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

清扫过程中垃圾被扫飞了很多,我估计是这台扫地机器人并没有动态调节边刷调节功能,最后这些颗粒物大约被清扫掉2/3不到,剩余的被边刷打飞的到处都是。

其实如果这款扫地机器人打扫逻辑是清理两遍,清扫量也不一定会比小瓦少,但是问题在于效率,小瓦的效率大约是这台扫地机器人的两倍,以下综合场景篇我会详细说明。

拖地模块

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

有卡槽,安装异常方便,也不会存在什么对不准的问题,几乎100%能咔擦到位。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

拖布是采用卡槽+魔术贴,安装很轻松,而国产其他品牌基本上都是魔术贴,软布清洗也很方便。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

加水,因为采用渗水设计,仿生湿拖,静止不动的时候是不会漏水的。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

出水属于渗透型,并不多,应付木地板也不会有什么太大问题,一层薄薄的水渍,很快就会风干。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

这是清洁了两遍客餐厅(套内30平米)的剩余水量。

脏兮兮的拖布。

关于拖地模块,用了才会发现没那么鸡肋,至少石头和小瓦规划版还是挺不错的。

综合场景

先来看看我家的户型。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

三室两厅,面积99+4(设备平台赠送),套内面积80多点。

为了节省时间,我只预留了客餐厅清扫场景,户型图上客餐厅套内面积是29.29平米。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

客餐厅一览,没有桌几,中间的阻碍有独立沙发、餐桌,三人沙发和电视柜高度是可以容纳扫地机器人进去的。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

现场阻碍一,小吉复古冰箱空气净化器、以及落地灯的电线都是阻碍。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

餐桌也是阻碍,各种桌腿。PS不要吐槽我为什么买这种造型的桌椅,因为这不是我决定的。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

拐角处的小茶几,摆花用的,也是阻碍。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

这是一台很聪明的扫地机器人,之前评测小瓦青春版的时候做了简单的评测,完美通过,目前看来复杂一点的环境,略作思考,也难不倒小瓦规划版。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

清洁的时候为了方便,我将三个座椅架在了餐桌上,预留出一部分进出空间,小瓦规划版本很轻松的绕开桌腿。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

沙发,减速传感器限制了小瓦撞击的速度,也是轻松绕开。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

越野能力很强大的小瓦,并没能攀爬上我这台森田落地扇,不过也避免了表层被刮花。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

前置音箱的底座厚度薄了点,小瓦可以爬上,也可以爬下。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

落地灯电线也卡不住小瓦的步伐。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

做对比的这台扫地机器人,这个位置至少被卡住4、5次,除了手动抱走,完全没有其他办法脱困。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

前置音箱的底座也能卡住两次。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

小瓦规划版呈现的路线,并不是特别详细的路径,大概只是画了个轮廓,但还是比较精准的。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

我家这台路径规划扫地机器人……这路线好像有点怪异,放大看,扫地机器人走了不少弯路,事实上也是如此,除了卡位,还有重复清扫和清扫不到的问题,对比小瓦规划版来说问题不少。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

时间方面,小瓦规划版35分钟清扫计算的面积是27平米,比较接近实际套内面积,而且清扫了两遍;对比的扫地机器人42分钟清扫计算面积是31.6平方米,误差有点大,最关键的是它仅仅清扫了一遍。

清扫完成后我从有品上购买了扫地机器人虚拟墙,将玄关和卫生间门口分别布置了一道,重新清扫了一遍除了卫生间、阳台厨房外的所有房间,并且这次我没有动桌椅。

进阶规划,扫拖一体,小瓦扫地机器人规划版重度体验

这次花费的时间比较多,62分钟,我全程跟踪,除了桌下的桌椅腿太多,其他地方很少有漏扫,完成后电量仅剩41%,另外花费2%电量找寻到充电底座。

书房有地毯,小瓦会自动进入地毯增压模式,耗电会稍微高那么一些。

小瓦规划版电量30%的时候就会自动充电,电池容量为2600mAh,37.44Wh,这样的电量,应对100平米左右高层户型倒也是足够了,110平米以上或许差不多就需要回充继续二次清扫。

本来属于佛性用户的小瓦青春版本应该是试水产品,毕竟小米一代扫地机器人上来就是激光导航,让国内一众还是划水陀螺仪的扫地机器人厂商无言以对。

无论是视觉导航,还是冠以AI智能规划的国产各类扫地机器人,买回来还是要看清扫效率。

当然小瓦规划版还是属于入门级别的扫地机器人,APP中也不能划区,也不能指哪扫那,功能性上还是有缺失的。

如果家中装修风格类似我家这种比较偏向简单风格的,小瓦规划版这种双陀螺仪+定位电眼的扫地机器人完全可以完美应付,相对于价格差不多的一代小米扫地机人,还多了拖地功能;如果家里装修风格比较复杂,桌椅比较多,还是建议直接加钱换石头扫地机器人。

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 V20 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A2050RR V20智能上下水套装

Roborock 石头 扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A9650RR G20S水箱版

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 扫地机器人P10S 扫拖一体自动清洗全自动 热水洗拖布自动上下水集尘热烘干 擦地拖地 P10S

P10S 扫拖一体机

P10S 扫拖一体机

P10S Pro 扫拖一体机

P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 强劲清洁套装 自清洁扫地机器人P10+智能双刷洗地机A10 Plus P10+A10 Plus

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

1999元起

Roborock 石头 T7S Plus 扫地机器人 云石白

• 装修风格,喜欢。电视柜旁边黄色柜子有链接吗?像宜家的格子

这个可以找找造作,他家的东西都挺贵的

• 就是个乱跑的扫地机…

这个不是乱跑的扫地机器人。小瓦青春版才是。

• 如果不在意拖地功能,买米家扫地机器人就行,最近618降价200,1499,是最划算的选择,这个小瓦规划版的打扫智能程度还是不如米家的第一代,而石头机器人价格最贵,不差钱就买最贵的。

激光头故障率高啊。建议小户型,房间里情况不复杂,可以选小瓦

• 吸狗毛效果好吗?

• 把你所有文章翻遍了,也没介绍装修好物的 [脸红]

• 楼主家地板是什么品牌什么型号啊?好看!

• 不看鸡肋的拖地功能的话 这台和小米一代比 路径规划哪个好?

我建议最好加价买石头,拖地功能并不鸡肋,如果是大户型+家具比较多,LDS激光导航明显还是要强于陀螺仪+电眼组合,也就是建议小米一代。