618热浪来袭多肉营养土怎么选?看这篇就够了!

2018-05-31 20:42:17 79点赞 429收藏 54评论

长沙的夏季一年比一年来的更早了,经历了前一个月的随机“满30减15”和“每达15抵30”气温随机切换后,小满节气过后气温似乎渐渐变得稳定了。按照24节气的解释来说,小满之后夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,北方早稻开始结穗,在禾稻上始见小粒的谷实、满满的,南方进入夏收夏种季节。

在这个时节里正是大多数多肉的生长旺季(部分秋冬季生长的品种除外如),这个时期多肉植物需水量大,一般这个时节我都会拆除雨棚,仍由植物享受充分的雨水,以便快速生长。

618热浪来袭多肉营养土怎么选?看这篇就够了!

但是接下来的日子我们将迎来全面高温时期,对于广大多肉养殖自虐爱好者来说,相当于开启了今年的“世界大战”,光上周长沙就有两天已经是35度以上的高温了。随着温度的不断攀升,雨季的多变,今年肯定又是一个难熬的夏季。为了让各位肉友的爱肉在今年能顺利度夏,乘着618来临之际,多肉营养土怎么选购,怎么搭配本文就为你一一解答。

一、种植土壤篇

在讲配土之前我们首先要认识下常用的多肉配土种类都有哪些。

1、沙石

种植多肉植物土壤应该是颗粒型土壤,这点是多肉养护的基本常识之一。所以简单来说,沙土、沙粒,小碎石之类沙石是手边最容易得到的一类多肉种植介质,而且重点它是免费的,河道边、工地之类到处都能获得!沙石同时满足了两个特点,一是透气性,二是具有一定的保水能力。用来种植多肉植物的沙石一般会选择颗粒大点的,但是一般不会直接用全比例的沙石来种植多肉,控制在50%左右和其他土壤混合种植会比较好,并且种植时候必须添加缓释肥才行。

2、煤球渣

煤球渣这个东西在花友里来说,一直都是争论比较大的种植介质。把煤球渣混在土里是起到让土壤不容易粘结的作用,让土壤始终保持一种松散的状态,这样能够起到改善土壤透水透气性的作用。土壤的这一物理特性得到改善,多肉的根系就会发达,而根系发达的多肉植物也就不会那么容易挂了。同时煤渣含硫成分,硫有杀菌和灭虫的效果,多肉也不容易产生根腐病和根粉蚧。

618热浪来袭多肉营养土怎么选?看这篇就够了!

我之前获取煤球渣一般直接去早点摊或者小餐馆问店家要,对他们来说本来就是垃圾,所以一般都会乐意给。拿回家以后要把煤球渣敲碎,用纱网过滤掉过细的煤渣灰之类,再放在盆里用水冲洗,用水泡一晚上剩下的煤渣才是我们要用在多肉种植里的种植介质。

3、泥炭土

泥炭土是指河谷环境里,在缺氧情况下,大量分解不充分的植物残体积累并形成泥炭层的土壤,是目前市面上最容易得到的多肉营养土,也是园艺里最常用的种植介质。泥炭土保水性强,通气性能好,保肥,既是栽培基质,又是良好的土壤调解剂,并含有很高的有机质,腐殖酸及营养成份。

618热浪来袭多肉营养土怎么选?看这篇就够了!

但是应为它密度最高,保水性太好,所以一般也不建议单一的作为多肉的营养土来用,一定要搭配其他颗粒性营养土。特别是在使用瓷器、玻璃和塑料容器作为多肉花盆的情况下,单一使用泥炭土可能会造成根系因为不透气出现烂根或是黑腐而死亡的情况。泥炭土一般我不太挑品牌,因为我的配土里泥炭可能只占到1/6的比例,价格方面绝大部分品牌的泥炭土都很亲民。

生升 【进口泥炭】 植物泥炭土 营养土 多肉土 家庭园艺大包花土 花盆土 6L进口泥炭土19.9元京东去购买美时 园艺 德国进口有机泥炭土营养土 多肉植物土 火山岩石珍珠岩蛭石鹿沼土赤玉土 德国泥炭土500g5元京东去购买

4、赤玉土

赤玉是由火山灰堆积而成,是高通透性的火山泥,清新的黄色圆状颗粒,不含有害细菌,呈微酸性,低肥,结构上非常有利于持水和排水,对多肉植物的生理需求来说,几乎是最好的多肉家庭园艺用土了。一般来说,初入肉圈的人,完全可以用1-3mm和3-6mm两个规格的纯赤玉土来混合作为多肉用土,也可以养的不错。现在市面上的赤玉土有很多品种,大致可以分为龙泉,二本线,三本线这三类赤玉土。

618热浪来袭多肉营养土怎么选?看这篇就够了!

三本线和二本线赤玉土属于烧结土,强调的是坚固、不粉化,二本线赤玉土杂质较多可以挑出很多的草根之类的,三本赤玉土是纯度最好的,而龙泉的质地是沙土,虽然团粒性较差,容易粉化,一般买回来拿到手都会发现龙泉赤玉土有粉化现象,但是龙泉赤玉土的质地决定了即使粉化了也是沙土、不易结块,所以相对而言用了两三年后反而是龙泉赤玉土更好。我的习惯是2-3年对所有土大换一次,所以我一般是选购的二本线的赤玉土,原袋一般是14L,售价55左右,某宝也有很多店是分装售卖,龙泉也不会贵太多。

618热浪来袭多肉营养土怎么选?看这篇就够了!

东如春秋 特价 二本线赤玉土 鹿沼土 虹彩石 植金石 日向石 桐生砂 原包装 龙泉赤玉土1-3mm68元京东去购买

5、鹿沼土

鹿沼土产于日本鹿沼地区的火山区一带,也因此命名,它是由下层火山土生成的高通透性的火山沙,呈酸性,蓄水力和通气性良好。鹿沼土干燥的时候色偏淡黄发白,但一旦浇水后就变成金黄,所以有人喜欢拿他做铺面。

618热浪来袭多肉营养土怎么选?看这篇就够了!

鹿沼土不像赤玉土那样有分类,它特性相比赤玉土更容易粉化,而且重量很轻,作为铺面的话容易被冲散。并且它是多肉用土里酸性最强的,虽然多肉喜欢偏酸性一点的土壤环境,但是我还是不建议单纯的使用鹿沼土来种植多肉。鹿沼土可以作为“土壤改良剂”,和其他土壤混合一起使用,能起到很好的改善土壤状况,并能有效地促进多肉的生长。

德沃多肥料 多肉土专用营养土铺面石大包火山珍珠岩陶粒碳球蛭石麦饭石桐生砂 鹿沼土5L22.8元京东去购买

6、绿沸石

绿沸石是一种矿石材料,属于铝硅酸盐类矿物。优点是这种矿物质可以改善土壤,并且有较好的植物根系吸附性,也同时可以提高土壤的保水和保肥的作用,因为是矿物质也具有一定的有害菌和病毒物质抑制性,可以调高植物的抗病能力。

618热浪来袭多肉营养土怎么选?看这篇就够了!

但是绿沸石外形都是不规则的棱角,有时候可能会伤到多肉植物的根,所以我一般也是混合其他土壤一起用,作为铺面比鹿沼土要更合适,不会大比例的使用绿沸石。

7、珍珠岩

珍珠岩是一种火山喷发的酸性熔岩,经急剧冷却而成的玻璃质岩石,因其具有珍珠裂隙结构而得名。珍珠岩是最廉价的颗粒介质,质轻,所以浇水时候容易到处跑,以至于很多人认为是保丽龙颗粒。

618热浪来袭多肉营养土怎么选?看这篇就够了!

珍珠岩的另一个问题就是珍珠岩也太容易粉化,营养性又没有鹿沼土好,所以往往很多多肉爱好者都不愿意使用它。但是珍珠岩的好处也显而易见,内部结构较大,能吸附自身重量3倍的水份,同时具有良好的通气性,实际是难得的混合配土材料,可以填补其他保水性差颗粒型介质的空缺。

618热浪来袭多肉营养土怎么选?看这篇就够了!

果花 珍珠岩 无土栽培基质 颗粒状 保温性能好 园艺用品5元京东去购买

8、蛭石

蛭石是一种天然、无机,无毒的矿物质,在高温作用下会膨胀的云母状结构矿物。蛭石一般为褐、黄、暗绿色,适用范围很广,不光在园艺种植里,在建筑、冶金、农林上都有广泛的用途。蛭石其实也是很容易碎掉的,吸水后会膨胀兼具透气性,很保水,一直被被我用于叶插和播种,能很好的保持住种植环境的湿度要求,诱发种子的发芽或者植物的生根,通常叶插或者播种时候我都会掺杂比例较大的蛭石进入,只是在颗粒大小上要区分选择,播种应该使用细颗粒的。

618热浪来袭多肉营养土怎么选?看这篇就够了!

浩胜 包邮营养土大包有机肥通用型植物种菜土泥土种花土泥土泥炭土泥土花肥料有机营养土花土 蛭石 3.5L9.78元京东去购买

9、日向石

日向石是一种火山浮石,名字来源于产地日本宫崎县日向市,属于多孔而轻量型园艺用土,看上去和鹿沼土有点像,也像其他浮石一样十分干燥,是经过高温杀菌处理的轻石,能提高土壤的排水性。相比上面的鹿沼土来说日向石没那么容易粉化,但是硬度又没有赤玉土那么高。所以日向石和其他栽培用土混合可以提高介质排水性,因为颗粒较大,无法给多肉植物提供良好的根系附着,因此一般不会单独使用,日向石在使用范围没上面几个来的宽泛。

618热浪来袭多肉营养土怎么选?看这篇就够了!

多肉土多功能品氏多肉植物营养土 花肥肥料 花卉盆栽铺面种植介质 日向石1升6.53元京东去购买

10、桐生砂

桐生砂是一种火山沙,含有大量的氧化铁,呈硬石沙状有很好的通透性、蓄水性、流通性和排水性,被称作高级园艺用土。我之前也是买过一袋分装的来用,感觉上没什么大区别,所以后期也没再继续使用过,还有过大神用桐生砂当水族开缸的水草泥也用的很好。

东如春秋 特价 二本线赤玉土 鹿沼土 虹彩石 植金石 日向石 桐生砂 原包装 桐生砂3-6mm150元京东去购买

11、水苔

水苔是一种天然的苔藓,小形的绿色植物,结构简单,晒干以后虽然没有植物活性,但是吸水能力极强,植物根系的附着性也很好,之前网上流传的多肉花环、相册之类都是用的水苔作为基地,里面放上缓释肥来实现的。

618热浪来袭多肉营养土怎么选?看这篇就够了!

花竹恋 有机介质水苔 苔藓 优质兰花无土栽培介质 保湿用 蝴蝶兰专用土150g装12元京东去购买

12、底石

多肉用的底石有很多种,大颗粒的石子、砥石、陶粒都可以作为多肉的底石来用,只要是大颗粒,能增加底部排水性和空隙的都可以作为底石,所以这里不再做详细赘述。

二、如何配土

多肉的种植其实对盆的倒没什么特别的要求,一般来说盆口大小比植物的个头大125px,盆子大了,里面土难干,盆子深了土也难干,如果这时候用的是陶瓷、玻璃这样的盆子,土难干就比较容易造成烂根,至于后果相信大家都体验过。所以盆子是器皿,但并不是重点,重点还在配土上。

对于配土我总结了了一下三个要点:

1、土壤要保持疏松

一般来说生长良好的多肉的根系都很发达,特别是景天科的多肉根系相当发达,但是对于刚入盆或者小苗成长期的多肉来说,根系一般都较弱,疏松的土壤可以给根部提供更多的空气和供养,而容易板结的土壤会产生大量的厌氧细菌,造成多肉的发病和死亡,一般而言就是黑腐病和烂根,这种情况一旦发生基本没有挽回的可能。

2、排水保水兼备

多肉植物原生环境一般都是沙质土壤,但不意味着可以全部使用砂子或者大颗粒土来种植,植物生长还是需要保证足够的水份才行。鉴于多肉最适宜生长的环境就是处于润而不积水的土壤环境里,所以配土时候我们既要考虑到排水性和透气性使用颗粒土为主,也要使用保水性较好的土壤你保证植物的正常生理需求。

3、土壤附着力

绝大部分陆生植物,都需要让根部有附着物以便植物正常吸收养分和生长,不同时期多肉对土壤的附着性都不同,需要根据多肉状态来选择,不能一用到底。刚买回来移盆后属于发根期和服盆期,可以通过增加较小颗粒的颗粒土如珍珠岩和蛭石的占比来促使快速发根。但这个时候也要考虑土壤的粉化速度,减少因土壤粉化造成的突然板结问题。

618热浪来袭多肉营养土怎么选?看这篇就够了!

因此对于多肉配土,我主张用以——颗粒土为主的配土方式,特别是长沙的夏季一般都是桑拿天,并且气温变换很剧烈,出现极端天气的概率很高,这时候如果配土上没有做到透气同时具有一定保水性,多肉很容易就挂掉。

举例来说,对于成株一般我的用途配方是:赤玉土1.5份,日向石1份,鹿沼土1份,蛭石1份(或珍珠岩),以上颗粒均为3-6mm,再加泥炭土0.5份混合,砥石铺底,绿沸石铺面,如果是幼苗或者叶插用土,基本是用1-3mm的蛭石,赤玉土,泥炭土和珍珠岩混合,以上都放缓释肥进入混合。至于桐生砂,五彩石之类的使用,大家可以看自己手边有什么都可以混合。

618热浪来袭多肉营养土怎么选?看这篇就够了!

这样配土因为细土少,所以始终能保持土壤结构的疏松和透气,不易滋生病菌,但又因为有一定比例的泥炭土和蛭石(或珍珠岩)又能保证多肉根系的附着性。这个配土很适合用于多肉的露养,哪怕是连续淋雨,多余的雨水也能迅速的流出去,不会造成盆内有积水,绿沸石铺面又能隔绝部分菌类和杂草的生长。盛夏期间温度高时候,哪怕表面看起来土壤干了,但是盆里面的蛭石和珍珠岩也能保证多肉一两周不会挂掉。

三、佛系套餐

当然如果你实不愿意自己配土,而想选择成品多肉土的话,我也有几个品牌土推荐给你进行佛系养肉。

1、美乐棵的家庭园艺营养土多肉型

美乐棵 多肉营养土2.2L/袋 家庭园艺多肉植物专用土 办公室阳台桌面盆栽种植土18元京东去购买

618热浪来袭多肉营养土怎么选?看这篇就够了!

美乐棵的牌子是响当当的,这个多肉土里面主要是以泥炭土、椰糠、沙粒和珍珠岩等来进行一定比例的混合,里面都配有缓释肥,土壤整体看起来较细,但是椰糠、沙粒都不易板结,基本可以应付到绝大多数的使用情况,几乎通用于大部分多肉,特别适合于玉露、寿这类型多肉使用,新手使用难度不高,但是露养的话要增加其他颗粒土混合搭配。

2、爱丽思黄金粒状培养土

爱丽思(IRIS) 有机鸡粪有机肥颗粒缓释肥通用型绿色多肉植物肥料丝 多肉栽培土【2L】16.9元京东去购买

爱丽思的各类园艺土个人都一直觉得比美乐棵的要好些,但是这个多肉土稍微没达到我的用土习惯,材料表上是写的:压缩草炭土颗粒,椰壳,蛭石和珍珠岩。

618热浪来袭多肉营养土怎么选?看这篇就够了!

打开后发现除了压缩草炭土颗粒,椰壳,蛭石和珍珠岩以外还有不少杂质,蛭石也几乎都是细小颗粒型的,这个可能确实比较适合播种,叶插,对于新手来说,使用这个土的盆子最好是用红陶盆或者控根盆会比较好度夏,而且最好能筛除掉杂质再用。

3、锦大绿多肉植物培养土

【】锦大绿 仙人掌(球)多肉植物培养土可叶插3.5L装约2kg22.26元京东去购买

618热浪来袭多肉营养土怎么选?看这篇就够了!

锦大绿这个多肉土会用的人视为傻瓜套餐首选,不会用的人可能就抓狂了。它是由轻石,草炭,泥炭,碎树皮等混合而成的,也是属于细腻土的类型。但是和爱丽思相比手感会更潮湿些,排水性比上面两个都较差一点,水浇透后捏起来比较黏,这样看起来是不太友好。但是只要拿着个与赤玉石、鹿沼土按1:0.7:0.3的比例混合使用的话,就能构成比较好的多肉种植环境,对于仙人掌类、石莲花、生石花都很适合。

4、群芳多肉培养土

618热浪来袭多肉营养土怎么选?看这篇就够了!

这个群芳的多肉土实际分了三个类别:育苗,栽培和底石。这算是性价比不错的一款现成的多肉土了。里面主要是二本线赤玉土、轻石、树皮、珍珠岩、蛭石之类,是四款里面颗粒型最高的一款,颗粒也都较大,新手完全可以直接使用不用再考虑额外增加的问题了,重点是价格最优惠,但只能在某宝购买到。

618热浪来袭多肉营养土怎么选?看这篇就够了!

如果你连以上都不想看,那就看下面这个表好了

四、好习惯帮度夏

有不少肉友因为前一年的教训,来年战战兢兢的养护,为了多肉植物顺利度夏,或者直接夏季断水,或者直接拿进室内躲避太阳的的方式来让肉度夏,但是很多时候你还是会发现多肉要么还是死了,要么都变成长脖子怪,状态很差。这些都是错误的养护方式,我一直在说多肉要贱养,但这也是个相对的概念,日常要做到几个养护点。

618热浪来袭多肉营养土怎么选?看这篇就够了!

1、夏季多肉植物千万别断水。

这是新手常见的错误点。虽然我们说夏季要控水,但控制的是浇水的时间段和浇水的节奏。夏季多肉植物浇水时间段最好在晚上进行,这样可以避免因为白天浇水造成的高温和因为水滴遗留在叶片上造成的叶片灼伤。但是绝对不能断水,断水后造成的缺水会让多肉进入缺水性休眠期,这时候多肉会损失掉大部分的根系把养分全部留在叶片上,时间久了叶片也会因为消耗萎缩。

618热浪来袭多肉营养土怎么选?看这篇就够了!

同时断水虽然会让土壤里的真菌因为缺水大量减少,这看起来能降低多肉植物生病的概率。但同时这反而让含有水份的多肉根系成为了真菌生长的唯一环境,加上断水后多肉根系的加速枯萎,会让多肉即使在夏季也会出现黑腐病,哪怕没有得黑腐,也会大大损耗多肉自身的元气,那怕能顺利度过夏季,也会在秋季最开始闷热的气候环境里容易死亡。

618热浪来袭多肉营养土怎么选?看这篇就够了!

2、怎么判断该浇水了?

这个问题其实没有很标准的一个答案,最好的方式是观察多肉的状态。如果自家的多肉看上起叶片有褶皱、萎缩、最下层叶片快速干枯、有气根长出,都是植物缺水的表现,你也可以拿起花盆掂量重量来判断土壤是否过干。夏季浇水最好是沿着盆边浇水,不要把水淋到多肉上,新手可以采取2周一次的方式半浇透来确保土壤的潮湿,同时要注意在下雨天前后空气湿热的情况下不浇水。

3、遮不遮阳?

多肉植物是需要充足日照的植物,但不是说它可以全程在夏季接受暴晒。进入盛夏后,特别是正午的阳光强烈,对于新手来说如果这时候不注意避阴,多肉会出现被晒伤的情况,晒伤的多肉不但外观不好看,也会容易引发新的真菌问题。新手一般可以采取用遮阳网部分遮阴,或者转移到半日晒的地方进行养护。别抱有侥幸心里,结果一般都是惨痛的。

4、保证空气流通

多肉植物在夏季最适合的生长温度是35°以下,当然会说那么我开空调不就行了。我们且先不说电费的问题,试想下自然环境下的多肉没有空调也正常生长,和人工环境下唯一不同的就是空气流通。良好的空气流通除了能降低多肉的表面温度,也可以起到保证土壤内空气流通的作用,确保多肉根系能有个健康的环境,促进根系稳定,这也是为什么之前配土里我会建议使用颗粒土为主的配土方案的原因。

618热浪来袭多肉营养土怎么选?看这篇就够了!

希望各位肉友的爱肉们,都能安全的度过夏季,管住手,多观察,多注意,以上这些如果都能注意到的话,就只省下安心等待秋天的到来,多肉们状态复苏展现美丽姿态了。