旅游 篇三:充满温情和水—无锡三日游

2018-10-28 19:15:00 28点赞 79收藏 29评论

“无锡 充满温情和水”,是无锡市发展旅游的宣传口号,还将这句话刻在鼋头渚景区的一块大石头上。

且不论官方解释如何,通过这三天的游玩,我有自己的理解和感受:温情,是流淌在对江南印象的传承之中,白墙黑瓦、青石板路、小桥流水、河岸船家,处处都提现着历史文化底蕴;水,有大美太湖水、悠悠运河水、闻名天下第二泉,弥漫在各处多种多样的水元素,让人沉醉。

感慨抒发完了,开始正题吧。

写在前面

由于游记会写得比较详细,内容会很多,所以先把一些大家普遍关心的事情讲清楚。

行程:

第一天:鼋头渚,清名桥古运河景区

第二天:灵山景区,清名桥古运河景区

第三天:锡惠公园,惠山古镇,薛福成故居,钱钟书故居

酒店

住在1号线南禅寺地铁站附近的凯泊酒店(中山路店),距地铁站只有200米,从火车站坐地铁过来只要3站,交通很方便,附近还有南禅寺步行街和清名桥古运河景区。淡季在携程预订,最便宜的房间一晚只要150元多。

交通:

无锡在京沪线上,高铁很方便,车次也很多,大家可以根据需要选择合适的车次。因为我在的城市没有代表性,就不推荐具体车次了。城市内共享单车普及度很高,加之许多景点之间距离不远,骑行很方便。

开始正题吧。

第一天:鼋头渚,清名桥古运河景区

上午到达无锡站,吃过午饭后,先到酒店放下行李,轻装上阵。附上一张酒店照片。

充满温情和水—无锡三日游

价格低、地段好、环境好、睡得舒服,还要啥自行车啊。方便的位置,给这几天的游玩提供了很大的方便,在之后的游记中会明显感受到。

酒店距离鼋头渚比较远,直接打车。

景区大门。

充满温情和水—无锡三日游

景区全景图。事先大体了解下主要景点,可以根据全景图方便规划下路线。

充满温情和水—无锡三日游

门票90元,包含船票,单买船票要35元。

到鼋头渚时已经两点半了,去太湖仙岛的游船最晚到四点五十,所以决定先去太湖仙岛。门口到码头有三公里多,为了节约时间,决定坐观光车,单程20元,往返30元。

观光车上司机会简单介绍经过的景点,一直开到山辉川媚牌坊,离码头很近了。

路旁鲜花艳丽。

充满温情和水—无锡三日游

到达码头,对面的游客中心有免费的鼋头渚景区手册。

充满温情和水—无锡三日游

开船喽。当天的天气不好,雾蒙蒙的,很影响景色。

充满温情和水—无锡三日游

湖中的太湖仙岛越来越近,它们共有三座小岛,原称三山岛,如神鼋静浮水面,给人以超凡脱俗的仙境胜景之感。

充满温情和水—无锡三日游

到达仙岛后,工作人员会告诉你返程的时间,基本是给一个小时游览时间,不过错过了也没关系,可以坐下一班游船,不过千万要注意,最后一班上岛船是五点钟,所以差不多六点是离开仙岛的最后一班,可不要耽误了时间。

仙岛牌楼。

充满温情和水—无锡三日游

登上会仙楼,就是跨入仙境了。

充满温情和水—无锡三日游

过了会仙楼,可以先去看看右边的月老祠和太湖通宝,再原路返回,走左侧绕湖游览。因为右边景点很少,也很近,更主要的原因还是太湖通宝后面就没有绕湖的路了,只能原路返回。

月老祠前的同心锁上挂满了各地信徒的许愿。

月老祠。

充满温情和水—无锡三日游

太湖通宝,是吉尼斯认证的最大的铜钱。

充满温情和水—无锡三日游

周边停着几个小船,专门给游客拍照吧。

充满温情和水—无锡三日游

摘星亭,右侧是天都仙府,是仙岛的主体建筑。

充满温情和水—无锡三日游

天街是一条仿古建筑的商业街,两旁有挺多商铺。

充满温情和水—无锡三日游

岛不大,走一会儿就到了大觉湾,这里荟萃了石窟艺术的精华,石窟里面是一个巨大的卧佛,也可以在前面的小广场上休息小憩。

充满温情和水—无锡三日游

旁边还有老子的雕塑。

充满温情和水—无锡三日游

远方的塔式建筑是灵霄宫,里面有世界上最高的玉皇大帝,也可以登高远眺,不过现在在整修。

再附几张岛上的照片。

充满温情和水—无锡三日游

岛上景色不错,但如果时间不充裕的话,一个小时足够了,我当时就玩high了,坐五点船回去的,因为十月中旬天黑已经比较早了,导致后面游览的景色大打折扣。

回到码头向右走不远就到了太湖绝佳处。郭沫若先生将鼋头渚称作太湖绝佳处,左侧的廊亭里就有他描写鼋头渚的碑刻。

充满温情和水—无锡三日游

进入后景色豁然开朗、别有洞天,荷叶,小桥,亭谢,伴着阵阵桂花香,很是醉人。

充满温情和水—无锡三日游

经过灯塔,继续走不远,会看到鼋渚春涛的石刻,这里也是古人称作最美之处,真正的太湖绝佳处。(当时才五点五十,天已经很暗了,石刻还在树下,无奈用了闪光灯)

充满温情和水—无锡三日游

这里熟悉吗?在宣传鼋头渚的照片里,经常使用这里景色,相信白天一定更美。

充满温情和水—无锡三日游

看到神鼋,我就返程了,这里也是大部分游客开始返程的地方,听工作人员介绍,之前游览的范围就是鼋头渚最核心的景点。

充满温情和水—无锡三日游

其实鼋头渚的景点还有很多,本想继续走,绕景区一圈的,但六点钟天基本快全黑了,没有路灯,没有游客,连工作人员都下班了,一个人实在不安全。

充满温情和水—无锡三日游

偶尔的照明就是这种氛围,真心瘆得慌。

充满温情和水—无锡三日游

六点是游览车的最后一班,为了等最后从仙岛上岸的游客,所以发车迟了一点,正好赶上。

出了景区坐上出租车,直奔开始夜生活的地方——清名桥古运河景区。

途径蠡湖边的摩天轮。

充满温情和水—无锡三日游

到达清名桥古运河景区。

充满温情和水—无锡三日游

景区由两条"丫"型千年古运河和两条沿河古街交汇而成,沿岸的桨声、灯影、古桥、民居构成了一幅天然的古运河"民俗风情水上画廓",“江南水弄堂,运河绝版地”更是最生动形象的描绘。

沿途的美景,随手拍照都令人沉醉。

充满温情和水—无锡三日游

运河东侧是南下塘,西侧是南长街。

南长街,文艺气息中透着古朴气息,如同全国各地的古街一样,有很多精品店、小吃店、特产店,有点特别的是其中还间杂着一些慢摇酒吧。

充满温情和水—无锡三日游

南下塘,要狭窄许多,很多店铺还在招商,应该是刚开始开发不久吧,给人感觉古老,但不破旧,反而会幽静许多,别有一番风味。

充满温情和水—无锡三日游

景区里有许多店铺很有特色,比如手掌画,制作古剑的剑舍,还有朱炳仁大师的铜器艺术品,都很值得看一看。

充满温情和水—无锡三日游

上图中两匹马都是作为国宝送给外宾的,店里是缩小版,左侧是给时任法国总理奥朗德,右侧是给泰国总理巴育将军。两匹马造型栩栩如生,身上的肌肉线条都清晰可见。

更可贵的是店里随便拍照,并不怕被抄袭创意,大师也想借此推广铜艺术。

充满温情和水—无锡三日游

景区北门是一个牌坊,夜晚配上灯光绚丽多彩。

充满温情和水—无锡三日游

从景区北门到酒店不到2公里,时间也早,就选择走路回去,正好多感受下当地氛围。

途径南禅寺步行街,有横纵好几条小吃街,店铺特别多,都是下图的样子。

充满温情和水—无锡三日游

南禅寺是运河边上唯一保留下来的古寺,始建于南北朝,已有1400年历史。南禅寺规模宏大,南朝各寺无与伦比,号称“江南最胜丛林”。晚上寺院不开放,夜景特别棒,适合拍照。

第二天:灵山景区,清名桥古运河景区

灵山胜境三面环山,南望太湖,以88米高的铜制灵山大佛闻名于世,是目前国内最为完整、也是唯一集中展示释迦牟尼成就的佛教文化主题园区。

景区距离市区有30多公里,坐出租要一百多元,太贵了,公交88路、89路都可以到景区,大约需要2个小时。毕竟囊中羞涩,一番纠结之后还是选择坐公交。

早早吃过早饭,八点就出门了。骑共享单车到公交站有3公里,十分钟就到了公交站,沿途各种高楼大厦,还有许多小广场,恍如一点西单的感觉。

沿途还遇到了名人故居,古色古香的外观,但没有进去。

充满温情和水—无锡三日游

坐88路公交车,灵山景区是终点站。沿途有一段路旁边就是古运河,不时有货船和游船驶过。作为北方人,看到城市中有行驶货船的河流过,特别新奇。

充满温情和水—无锡三日游

10点终于到达灵山景区,这是景区大门。

景区全景图。

充满温情和水—无锡三日游

全景图右侧有推荐游览路线,挺贴心的:大壁照——五明桥——胜景门楼——洗心池——佛足坛——五智门——菩提大道——九龙灌浴——降魔壁——阿育王柱——蔬食馆——天下第一掌——百子戏弥勒——祥福禅寺——灵山大佛——佛博馆——灵山梵宫——曼飞龙塔——五印坛城——出口。这个路线比较适合大部分游客,我也是按照它去游览的。

在大门口可以找工作人员领取免费的游览手册,既有重要景点介绍,还可以当地图用。 景区里的景点都涉及很多历史典故,没有导游的话真是纯看热闹了,所以我租了电子导游器,20元。

景区有3个观赏节目,分别是九龙灌浴,梵宫的吉祥颂和抵涌宝塔,要注意工作日和节假日有不同的表演时间,在游览手册有介绍,都很精彩,最好不要错过。

景区的很多景点都很高大庄严,雄壮华丽。

充满温情和水—无锡三日游

佛足坛前有一只蝴蝶小憩。

走在菩提大道上,已经可以清晰得看到大佛了,道路的地面中间有朵朵莲花,两侧有成片的祥云图案,好似乘云驾雾参拜佛祖,道路两侧还有祈福结和成排的银杏树。

充满温情和水—无锡三日游

九龙灌浴是喷泉表演,描绘的是释迦牟尼太子降生时的吉祥瑞相,莲花缓缓绽放,太子像从中徐徐升起,九龙一齐仰天喷水,蔚为壮观。

充满温情和水—无锡三日游

降魔成道,是由紫铜锻造的巨幅浮雕,记载了释迦牟尼为了追求觉悟之道,历尽艰险,降服魔障,坐禅悟道的故事,制作十分精细,栩栩如生。

充满温情和水—无锡三日游

阿育王柱,古印度孔雀王朝的阿育王早年四处征战,建立强大王朝,晚年感念之前杀生众多,罪孽深重,就在各地树立阿育王柱,用于宣传佛法,教化子民。所以佛教能发展壮大到各国,阿育王柱有很大功劳。

充满温情和水—无锡三日游

天下第一掌,是按照灵山大佛的右手一比一制作的。

充满温情和水—无锡三日游

百子戏弥勒,弥勒身上有一百个童子嬉笑打闹,却依旧欢笑,不为所动,相传这是为了考验弥勒的度量。

祥福禅寺

充满温情和水—无锡三日游

终于来到大佛脚下,通过巧妙的建造工艺,使人无论在哪个方位,都感觉大佛都看着你。此刻内心因接近大佛而激动,又看到大佛祥和的面容而平静,很难描述的感觉,需要自己亲自体会。

充满温情和水—无锡三日游

大佛97年建成,前面有216阶台阶,象征人生有108种烦恼,每登山2阶台阶消除一种烦恼;共有7个平台,象征救人一命胜造七级浮屠。

由于快到喷泉的表演时间,我没有参观佛博馆,就赶了下去。

十一点半是九龙灌浴的表演。

充满温情和水—无锡三日游

表演过后,正好是午餐时间,赶在人群之前,我先来到蔬食馆,一碗素面25元,前台付款,排队取面。

充满温情和水—无锡三日游

味道还挺不错,汤鲜味美料足。一般寺院里都是素食馆,蔬食馆的名字是原佛教协会会长赵朴初题写的,专门把素改成了蔬,这样里面就可以有肉食了,能够兼顾各地施主。里面菜品很丰富,还有很多是专门给一大桌人的宴席,人多的话可以品尝一下。

走了这么久,饭后可以休息一会儿,随后我来到梵宫。

充满温情和水—无锡三日游

梵宫被称为东方的卢浮宫,之前真没听说过,但我进去以后,真得被彻底震撼到了。

极度的富丽堂皇,奢华及至。两侧有12幅描写佛教故事的巨幅油画。抬头看,根据敦煌壁画里的飞天制作成了栩栩如生的雕塑,还有宏伟华丽的木雕图画。

充满温情和水—无锡三日游

抵涌宝塔,是从地下升起一座华丽的宝塔,描绘的是释迦牟尼“灵山说法”时呈现的文化意象。

充满温情和水—无锡三日游

吉祥颂,以声、光、电形式完美地融合真人表演,演绎了释迦牟尼舍去锦衣玉食的生活,历经种种磨难,最终悟道成佛的故事。该表演和水立方曾一起获得灯光大奖,虚幻奇美。表演一共20分钟。

充满温情和水—无锡三日游

梵宫二楼有两个展览,珍宝馆在一楼入口处,需要单独买票,30元,没有参观。五观堂就是饭店,可以在此就餐。

曼飞龙塔

充满温情和水—无锡三日游

佛教有汉传、藏传、南传的区分。五印坛城就是藏传佛教的建筑,又称小布达拉宫。

充满温情和水—无锡三日游

坛城内部有路线指引,顺时针转着一层层浏览,四点半以后只开放一楼。里面有很多精美的唐卡,还有整面墙上都供养着灯,看上去很壮观。

充满温情和水—无锡三日游

坛城外面围绕着一圈转经筒,这是藏传佛教祈福的法器,转一周就是诵经一遍。转塔祈福,也是对佛的尊敬。

充满温情和水—无锡三日游

坛城出来不远就是景区出口,是很大的商场,弯弯曲曲的走道两旁都是商铺,归还电子导游器就在商场入口处。走出来是停车场,对面就是公交站。

我是三点四十到公交站,前前后后游览了近6个小时。我游览得慢,看见喜欢的景点还会仔细欣赏好久,因为游客很多,为了等拍照的最佳时机也花了很多时间。整个景区参考游览时间是4个小时,时间紧的话,其实两三个小时也能逛完。

坐公交五点十分就到市区了。清名桥景区的忆秦园很出名,蟹粉小笼包曾经上过舌尖上的中国,昨晚八点多过去时都卖完了,现在就专门过去吃美食。

手机一查只有3公里,果断骑上共享单车,直奔目的地。路上突然发现马路对面是三凤桥肉庄,之前在别人游记里看到过,是很有名的老字号,立马过马路,买了酱排骨、太湖熏鱼、肉馅面筋和醉蟹。

充满温情和水—无锡三日游

忆秦园的蟹粉小笼包味道特别棒,汤鲜肉美,还吃了三凤桥的醉蟹。

充满温情和水—无锡三日游

景区里有三个博物馆,有的已经闭关了,我去了丝业博物馆,感觉一般。

充满温情和水—无锡三日游

沿着古运河又拍了很多照片,虽然连续两个晚上过来了,但每次都有不同的感受,美景不胜收。

充满温情和水—无锡三日游

今天走了很多路,有点累,八点就骑共享单车回酒店了,在南禅寺旁边还看到街头乐队的演奏。

充满温情和水—无锡三日游

第三天:惠山古镇景区,薛福成故居、钱钟书故居

首先要解释一下,现在锡惠公园和惠山古镇合并成为一个景区,就是惠山古镇景区,包括锡惠名胜区、文物古迹区、历史文化街区三部分。锡惠名胜区就是过去的锡惠公园,另外两部分都是过去的惠山古镇,文物古迹区主要包括寄畅园、惠山寺、天下第二泉;而历史文化街区有泥人博物馆,景区大部分的公祠也在这个区域。

九点出门,先退房,把行李寄存在酒店,骑行十几分钟就到了锡惠公园。

充满温情和水—无锡三日游

大门外有整个惠山古镇景区的全景图,可以规划下路线。

九龙壁

充满温情和水—无锡三日游

公园里随处可见品茶、唱戏的人群,特别热闹。

充满温情和水—无锡三日游

杜鹃园要5元门票,园内依山形精心构筑而成,曾获国家优秀设计一等奖,园内遍植杜鹃,因为不是开花季节,就没有进去。

映山湖西侧有惠山登山口。

充满温情和水—无锡三日游

刚进来的左手边(就在二泉音乐广场正对面),有阿炳墓的门,非常不起眼,很容易走过。

充满温情和水—无锡三日游

里面只有墓和一个雕塑。

充满温情和水—无锡三日游

从阿炳墓出来继续再往上走,有个指示牌,分别指示三个不同方向的登山路。由于后面的惠山古镇是计划的游览重点,就没爬山,原路返回登山口,绕着映山湖继续向前走。

充满温情和水—无锡三日游

锡惠公园的景点不多,简单逛逛看看就好,也可能是我来的季节不好。

从绣嶂门进入,就是惠山古镇了。

充满温情和水—无锡三日游

在绣嶂阁对面是游客服务中心,照例去领取免费的惠山古镇介绍册。

从惠山门进入,就是文物古迹区。

充满温情和水—无锡三日游

刚进惠山门,眼前的一条街都是菊花展。

充满温情和水—无锡三日游

九月至十一月是惠山金秋菊会,这里是菊花展的核心区域,各类菊花争奇斗艳,还有很多其他种类的花相互映衬。景区的其他地方也有菊花展,不多规模要小很多。

充满温情和水—无锡三日游

从菊花展的右侧道路开始游览,走不远就是寄畅园。

充满温情和水—无锡三日游

寄畅园,是中国十大名园之一,取王羲之“取欢仁智乐,寄畅山水荫”的诗句命名。康熙、乾隆各六次南巡,均必到此园,乾隆更留下“惟惠山幽雅闲静”的题字。颐和园和圆明园中都有庭院是仿照寄畅园所建。园景以山池为中心,巧于借景,浑合自然。

知鱼槛。

充满温情和水—无锡三日游

假山叠石依山势而建,引泉水流注其中,曲折弯曲,流水潺潺,如音符响起,称为八音涧。

充满温情和水—无锡三日游

长廊也是别有情趣。

充满温情和水—无锡三日游

寄春园出来,右前方就是二泉书院。

充满温情和水—无锡三日游

里面也是江南园林的感觉,走出来就是惠山寺。

充满温情和水—无锡三日游

寺院门口的亭子里是听松石床,古时可供人躺卧,上面题有“听松”二字。

充满温情和水—无锡三日游

惠山寺始建于南北朝时期,为现存无锡最古老的佛教寺庙。推荐游览路线是:大雄宝殿——罗汉堂(里面供奉着五百尊罗汉,就在过道两侧,第一次离得这么近)——地藏殿——五观堂——大悲阁——藏经楼——云起楼——天下第二泉。

充满温情和水—无锡三日游

天下第二泉,分为上、中、下三池,下池泉水从石螭首,构成了“螭吻飞泉”的景象。

充满温情和水—无锡三日游

从天下第二泉出来,经过华孝子祠,又回到菊花展的街上,可以继续欣赏道路另一侧展览,还有路旁的公祠。

回到历史文化街区,很多小巷穿插交错,可以慢慢游览,河塘两岸集合了很多公祠,看多了大同小异,可以有重点看几个有代表性的。

充满温情和水—无锡三日游

留耕草堂等五个祠堂被评为国家级文物保护单位。

充满温情和水—无锡三日游

杨藕芳祠采用中西结合的建筑方式,很有特色。

充满温情和水—无锡三日游

杨藕祠堂后门正对着范文正公祠的后门。久仰先生大名,怎能不去拜访!

充满温情和水—无锡三日游

范文正公祠正门的斜对面就是邮政服务处,可以买景区的明信片,再盖上景区特有的景点印章。

由于时间比较紧,我就没有再去泥人博物馆,直接返程了。所在的道路就是一条主干道,往东直走就是景区的东大门了。东大门附近的惠山文化展示馆也没有参观。

去东大门的路上,两旁的景色特别好,白墙黛瓦,飞檐层叠。

充满温情和水—无锡三日游

两点十分从景区出来,骑行20分钟就到酒店,都没有还车,拿上行李,继续骑行,不到10分钟就到薛福成故居,门票25元。

充满温情和水—无锡三日游

薛福成故居,是江南三大名宅之一,号称江南第一豪宅。建筑群规模宏大、特色明显,在传统的基础上吸收西方文化的建筑风格。薛福成是清末著名思想家、外交家和早起维新派代表人物之一,曾是出使英、法、意、比四国的全权钦差大臣,故慈禧赏赐他的住宅为“钦使第”。

充满温情和水—无锡三日游

屋内装饰十分奢华。还利用对刨双排柱的方式,将房间分为三个三开间,共九间,名义上却只有三间,避免了越规之罪。

充满温情和水—无锡三日游

故居里很多题字都很有来头。比如,惠然堂的牌匾是盛宣怀题写,两侧对联是李鸿章题写。

还有一些展览,手工艺者正在制作锡绣。

充满温情和水—无锡三日游

跑马楼,分为上下两层,二楼连成回字形,可以互通,称为回楼。共有11开间,也是采用断脊的形式,分成3、5、3间,是中国最大的回楼,也称为中华第一回楼。

充满温情和水—无锡三日游

共有东、后、西三个花园。

充满温情和水—无锡三日游

弹子房,也就是台球室,薛家后代在从事国际贸易中逐渐接受西方文化的影响。便将台球引到家里娱乐。

充满温情和水—无锡三日游

薛福成故居有个微信公众号,叫作无锡薛家花园,里面有每个景点的语音讲解,相当于电子导游器,还是免费的。故居里的门道太多,单纯看热闹会减少很多乐趣。可以在门口扫描二维码关注,也可直接搜索这个名字。

游览了大约一个半小时,从故居出来,走路五分钟,就到了钱钟书故居。

充满温情和水—无锡三日游

有好几个房间都是展示钱钟书和杨绛的恩爱婚姻,令人羡慕。

充满温情和水—无锡三日游

故居不大,免费参观,游览了十五分钟吧,四点半结束。

买的六点钟火车,还有一个半小时,而且火车站离得不远,也就3公里,便向故居的工作人员打听附近有没有特色饭店,可以快点吃完的,竟然真有一家,叫王兴记。走了大约十分钟就到了,是一家中华老字号,有一百多年的历史。

充满温情和水—无锡三日游

大约五点钟吃完饭,骑行不到半小时到达火车站,无锡之行圆满结束。

写在最后

无锡站有点特殊,候车大厅分成了南北两部分,隔开不互通。在南广场安检时才被告知城际高铁要从北广场进入,南广场到北广场之间还要通过地下通道,再坐电梯上楼。因为第一次来,不知道距离多远,心里还有点慌,近乎跑的快走,近10分钟才到北广场。进了候车大厅才发现,大厅可能在整修,中间是用临时围墙硬生生分成了南北两部分,也没有应急门。外地人不知道的话,很可能因此耽误行程,大家要格外注意。

第一次来无锡游玩,玩得很开心,感觉行程安排还不错,时间不紧张,主要景点也都看了,特别是酒店位置很好,经常是骑上共享单车就过去了,很方便。此外,大家可以根据自己喜好调整行程,三国水浒城影视基地(5A级景点)、蠡湖、崇安寺、灵山景区附近的拈花湾都是不错的备选景点。