旅游 篇一:曾经跨过山和大海——连云港周末两日游

2018-08-21 23:00:08 29点赞 77收藏 12评论

许久都没有外出旅游了,正好最近一直在附近出差,抽个周末来到连云港两日游。

连云港古称瀛洲、秦称东海、南北朝后称海州,1933年建港时,因境内有连岛和云台山,各取一字“连云港”。

登上花果山,探秘水帘洞

云台山景区从西到东分为前、中、后云台山,包括花果山、渔湾、海上云台山等多个景区,其中最出名的当属花果山景区。作为5A级景区,《西游记》中花果山的原型,花果山自古就有“东海第一胜境”和“海内四大灵山之一”美誉。这次旅行的第一站就选择了它。

第一天上午到连云港,休整了一下,吃过午饭,下午就前往花果山。

先来一张景区大门

景区浏览图

曾经跨过山和大海——连云港周末两日游

可以规划的路线和景点还是挺多的,最后还是决定走一步算一步,只要看了水帘洞和玉女峰就可以。

走几百米就是停车场,可以坐大巴上山。一般游客是坐车上山,走路下山,而我们觉着更习惯先看到景点的正面,加上体力还好,就决定走路上山,坐车下山。

旁边又是一个大门,后面还有吴承恩的雕塑。

曾经跨过山和大海——连云港周末两日游

途中有许多景点,但觉着也没啥特别,直接附上几张照片吧。

曾经跨过山和大海——连云港周末两日游

大约爬了一个半小时,终于到了水帘洞。

曾经跨过山和大海——连云港周末两日游

水帘洞还是挺有意思的,洞很深,也挺长,在里面绕一圈,在下方几十米处有出口。在西游记创作之前水帘洞就很有名了,还有许多古人提的字。现在里面基本都是人工修建的,也不知道哪些是天然形成的了,不过这样倒是更安全。

从水帘洞向上爬就开始看到野生的猴子了,游客还可以去喂它,不过总有牌子提醒注意安全。

山上的云雾

曾经跨过山和大海——连云港周末两日游

当时阴云密布,越向上爬,雾气越厚,最厚时能见度不足十米,仿佛沉浸在云雾之中,周围树上都爬满了类似爬山虎的植物,其实也有点吓人。说不定吴老作家就是看到这样的场景,想到的妖魔鬼怪呢。

顶峰玉女峰,是江苏省第一高峰。

曾经跨过山和大海——连云港周末两日游

下山坐的大巴,25元。司机开得很快,挺刺激的。

酒店在携程上订的是西京宾馆,竟然是陕西省驻连云港办事处(之前只知道驻北京设立办事处),标间179元,还是挺划算的。

所在的区域叫作墟沟,是连云区核心的商业和政治中心。南面有嘉瑞宝广场(路人告诉我们一条小巷子,走过去很近),是个大商场,有很多饭店,中午就在那里吃的。

晚饭用美团在附近订了迎客楼,当地淮扬菜排名第二,味道不错,价格不贵。饭后太撑了,溜达去墟沟美食城逛了一圈。美食城建设的很好,不是通常一条街的大排档,而是专门的一栋二层楼,二层就是一条街的海鲜饭店。吃的人还挺多,听说坑外地人很严重,反正我们就是逛逛,干逛不花钱。

环岛观大海,拥抱大港口

第二天上午,我们就来到了连岛。

一进景区,首先就是大沙湾。

曾经跨过山和大海——连云港周末两日游

说是大沙湾游乐园,其实就是海水浴场。因为去过青岛和秦皇岛,感觉这里挺小的。

游客很多,像下饺子似的在海边玩水,后面一个很小的5D影院把喇叭放在外面,噼里啪啦的招揽客人。待了一会儿就走了。

下一站去苏马湾,本来打算走海边栈道过去,那天风浪大,栈道关闭了。我们就从右侧的小山上去,走游览车的道路过去。

曾经跨过山和大海——连云港周末两日游

这条道路就是环岛路,一侧还专门留下了行人的道路,非常好。

再附一张大沙湾的全景,是刚从小路爬上山后拍的。

曾经跨过山和大海——连云港周末两日游

沿着环岛路,一路上景色很美,左手是海,右手是山,海风袭来,树林婆娑。

途中还经过孔雀园。

曾经跨过山和大海——连云港周末两日游

到了苏马湾,也是个海水浴场,游客要少些。

曾经跨过山和大海——连云港周末两日游

时候不早了,我们没有再下去,直接坐了环岛的游览车,绕岛一圈,回到景区大门。

在游览车上,看到了连云港名字中的第三个字——大港口。这是我第一次看到港口,真的很大,连绵很远,到处都是货船和集装箱,很壮观。

曾经跨过山和大海——连云港周末两日游

拾阶老街道,感慨沧桑变

结束了连岛的行程,我们来到了连云老街,顺便把午饭吃了。

在美团上选了海鲜城,是全程创意菜第六名,味道不错,竟然是机器人上菜。

曾经跨过山和大海——连云港周末两日游

连云老街是1933年建港时政府所在地,也就是真正意义上的老城区,山城石街石房,很有历史感觉。

曾经跨过山和大海——连云港周末两日游

里面有几个展览,要收费,有一些都没开门,有几个觉着还不错。

民俗工艺馆

曾经跨过山和大海——连云港周末两日游

非洲艺博馆,是之前的海防司令部。

曾经跨过山和大海——连云港周末两日游

最早的连云港老火车站,就在老街的北侧,已经不用了,改成了陇海铁路历史博物馆。

曾经跨过山和大海——连云港周末两日游

浏览结束后,附近就有31路公交车,直接到连云港东站,返程。

写在最后

两天的行程比较紧凑,但也没有很赶,玩得还是挺开心的。平时旅游前会看别人的游记,这次也是和大家分享,当个参考。

感觉有一些具体的事情没有在上面写,所以单在最后说明一下。

这次旅游除了最后去火车站是坐公交以外,都是坐出租或是滴滴。虽然酒店还算是在中间的位置,但到景点都有十几公里的距离,公交太慢,还要倒车。虽然车费较多,但还能接受,毕竟节省了时间和体力。

最近尿酸有点高,不能吃海鲜,所以饮食上就没有专门大吃海鲜。不过吃的几家饭店味道确实不错,里面也有海鲜(控制不住还是吃了点),有纠结去哪儿吃的朋友可以参考。

其实决定去花果山还是犹豫很久的。按理说来到连云港肯定要去花果山的,可是动身前看了许多游记和景点的评价,发现有很多差评,比如到处都是推销纪念品,景点都是后人因为西游记硬加的,等等。而海上云台山虽然名气小很多,但是评价里差评很少,因为临海,还能看到大海、连岛和港口,景色很好。所以开始决定是去海上云台山。但是到了连云港以后,和出租车司机、当地人闲聊时,大家一致推荐花果山,说海上云台山是近几年才建的,景点少,加上当时天气不好,阴云密布,还有断断续续的小雨,担心在海上云台山上眺望远方的景色肯定大打折扣,便在出租车上临时改变主意,改去花果山。因为没去海上云台山,也没法评价谁好谁差,但去了花果山感觉还是不错,作为5A级景区,基础设施非常完备,行人和车辆有不同的道路,卫生间也很多,打扫也干净(虽是小事,但对旅游感受影响很大,也体现景区管理者用心程度),所以如果第一次来连云港,我还是推荐去花果山。

哈哈