改善住房搬新家 篇十三:可以督促孩子写作业、个性定制的智能家居摄像机,萤石2K超感知版精灵球

2021-10-29 14:16:22 27点赞 25收藏 38评论

创作立场声明:晒单分享

不知不觉已经十月底,转眼一年又要过去,双减政策落实后,对已经四年级的儿子来说,实在太开心了,课外班通通暂停,每天放学回家基本都不用做功课,晃来晃去等吃饭。

作为双职工家庭,小孩放学到吃完饭这段时间只能交给老人来带,但孩子大了,开始越来越不听话了,日常也就喉咙响、嗓门高对他才能有点用。结束了新房装修,最近忙着打包整理搬家,他就更趁机偷懒了,为了督促他的放学后两小时,也为了搬入新房后的安全考虑,我买了个萤石智能家居摄像机 2K 超感知版(以下简称“萤石精灵球”)。

萤石C6网络摄像机400万极清家用监控摄像头精灵球摄像头智能追踪双向语音宠物检测469元京东去购买

一、开箱展示

产品包装不大,盒子上印着萤石精灵球的主要卖点。

打开包装,萤石精灵球主机采用球形造型,直径100mm、高度96.5mm,个头小巧,造型可爱。

萤石精灵球拿在手里不重,重量约为324g,白色的机身风格简约,正面只有一个灰色logo。

摄像头是可以上下调节的,最大支持133°,在不使用时把摄像头转上去挡起来,会露出一个可爱的(︶^︶)小表情。

在表情上方隐藏了重置键和卡槽,最大支持256G的Micro SD卡 (TF卡) 进行本地存储。

为了使用时能清晰通话,摄像头背部上方有一个独立音腔φ40扬声器。

在背面的底部,是供电接口和网线接口,如果家里环境没有预留网线也无需担心,因为摄像头还支持Wi-Fi联网。供电接口用的是Micro USB,虽然不是type-c,但可以说是数据线随手可得,想必大家的抽屉里肯定都有好几根吧?

在摄像头的底部,设计了三个防滑垫,确保摆放的稳固。

看过摄像头主机,来看看配件,萤石精灵球是支持吊顶安装的,包装内搭配了固定底座快拆板和膨胀螺丝,如果家里开店等有安防需求的话,也可以安装在天花板上,电源线给的超长,确保能覆盖到插座范围。

二、使用

开箱过后,使用之前,需下载萤石云视频app。

扫描摄像头底部的二维码添加设备即可,完成后先要熟悉一下操控界面。

我把萤石精灵球放在儿子房间的五斗橱上,正好可以“居高临下”观察他回家后的学习情况,有没有偷懒,做功课是不是自觉,我都知道。

对于网络摄像头,我也接触过几个品牌,一般动态范围差摄像头画面表现比较差,在大逆光的环境下基本看不清人脸,而萤石精灵球搭载400W像素星光超感知传感器,有着F1.6大光圈镜头,支持25帧硬件宽动态,在大光比下的画面效果好。就算下图中我的头顶上有强光,依旧可以看清面部,没有高光过曝的现象发生。

在夜晚关灯的情况下,萤石精灵球也能记录清晰画面。

在云台设置上,用户可以选择固定视角或移动视角。在极清画质下,在检测到画面中有人活动时,萤石精灵球还会自动聚焦放大人形区域。

在移动视角下,人走到哪里摄像头就会跟到哪里。

萤石云视频APP内置了人形检测、人脸识别、挥手识别、宠物检测、烟火感知、异声感知、异光感知、画面变化监测等多种免费的智能算法,用户可以根据家里的实际情况选择使用。我买这个摄像头主要是为了督促小孩做功课,家里没宠物,这里介绍几个我认为比较实用的算法。人形检测就是当有人经过就会通知主人,适合防盗使用。

人脸识别适合把摄像头放在玄关,当摄像头捕捉到人脸时,会自动与本地(设备录入的)人脸识别数据进行比对,这样什么时候来了什么人都能在app中查询,万一在生活中发生了什么,可以取证。

挥手识别就特别适合我家这种监督孩子做功课的用户了,有人对着镜头挥手会触发拍照或呼叫功能,用户可以按照自己的要求设置。

下面,我用个视频来演示一下这个挥手识别拨打电话功能,实测灵敏度还是不错的。当有人对着摄像头招手的时候,app上会弹出通话界面,可以实时沟通,无论老人还是小孩,一学就会。当然,如果把萤石精灵球放门口,挥手功能还能充当个门铃使用。

当萤石精灵球检测到陌生人后,它可以播放预先在app上设定好的提示音来发出警告,且支持自定义,菜单里没有的,用户可以自己录制。

我设置的是“告警音”,50%的音量已经蛮响了,如果100%全开的话,作为安防使用肯定会吓到不速之客。

一天生活结束后,app内还能生产一段回忆小视屏,用户可以编辑并下载,当做是一天的总结留个纪念挺不错。

作为陪读家长,最后就用萤石精灵球拍摄的儿子弹《千与千寻》来做为收尾吧。

三、总结

优点:

1. 萤石精灵球采用圆润造型,可爱、颜值高;

2. 球形造型,可以水平353°、垂直133° 调节拍摄角度;

3. 支持算法商店下载配置,增加摄像机的能力;

4. 硬件宽动态,大光比下的画面效果好,搭配

新一代ISP视觉技术,在低光照情况下也能看到清晰的画面;

5. 智能移动追踪,人脸识别,对于陌生人的出现可以推送到手机并在摄像头上发出警告音;

6. 挥手识别发起语音呼叫,老人小孩一学就会,结合双向语音,可以远程沟通;

7. 一天结束,app可以生成一段回忆小视屏,用户可以编辑并下载;

8. 可摆放、可吊装,搭配2.4G、5G双频wifi或网线联网,适用场景广泛;

9. 具有异声、异光、烟火感知功能,提升生活中的安全性。

可以改进的地方:app界面需要适应,可以再改进改进,做的更顺手好用一点。

最后的最后,各位动动手指一波三连,关注、点赞、收藏、碎银子打赏是对我最大的支持,谢谢大家!