​硬床肩膀疼,软床腰背酸?分享换床垫的经历:Emma 多特蒙德七区床垫体验

2021-11-05 16:09:37 29点赞 45收藏 1评论

选购床!垫!>是出于更换床垫的需要——在最初,我选择的并非弹簧床垫。

因为早年有侧身睡觉的习惯,于是在去年买了纯乳胶床垫,侧身睡无承托,纯乳胶材质直接塌陷,侧睡时必然比硬板床舒适。

我从今年开始坚持健身,同时也开始调纠正自己的不良体态。

第一个解决的是“睡姿问题”。结合我个人的情况,长期侧身睡对脊柱、颈椎都有负面影响,且不利于锻炼后肌肉的放松。

虽然我花时间纠正了自己侧身睡的习惯,但因为纯乳胶床垫缺少承托,健身房练完胸背后,晚上睡觉时脊柱没有获得很好的支撑,导致第二天腰背更加酸痛(有这种情况的应该人应该不少)。

床垫太软会导致脊骨向下弯曲,腰部容易疲劳,严重者可引致腰酸背疼。

所以开始着手选购一张承托更好的弹簧床垫。

我对于弹簧床垫的要求:

① 要有分区支撑,不同的位置提供不同的支撑力

② 面料要足够透气,夏天不闷热不捂汗(不会被热醒)

③ 静音弹簧、起坐没有噪音

④ 弹簧独立承托,自身睡下不会让附近位置塌陷

⑤ 价格合适,预算在5K左右,五位数的款式就不考虑了。

⑥ 支持面料可拆卸设计,方便清洗。

⑦ 最好有双面可更换,可以在软硬之间调节(性价比更高)

最后看上的是德国Emma的多特蒙德 ,以上的条件基本符合。

还有12期免息 + 长达100天的试用期(后者打消了我后顾之忧,这一点真的很重要。宣传如何都不如实际体验来得直观,如果没有足够的体验期等于在开退不了的盲盒)

▼ Emma的 多特蒙德的尺寸有2 × 1.5m 和 2 × 1.8米两种(常见尺寸),这里我选择是后者:

▼ 床垫厚度为24cm,依旧是弹簧床垫中比较标准的厚度

▼ 厚度上略高于床头背靠的镂空空间:

▼ 外观上做了夹心饼设计,拉链为双层结构,拆卸面料更加方便:

▼ 网上可以找到首席生活家Y Sun对这款床垫的拆解:

▼ 我对于床垫的核心诉求之一就是:面料要足够透气。尤其是夏天,捂汗容易长痱子。在返潮的季节,不透气的床垫的使用体验直线下滑。

Emma 多特蒙德 最外层为Coolmax功能面料,主打吸湿排汗和透气。

▼ Emma 多特蒙德的Coolmax面料,从官方宣传看,它拥有比其它面料更快的干燥速度,能起到快速排汗并蒸发的作用。

通过织物的结构(四管道纤维),将汗水和湿气导离皮肤表面,并向四周分散,让皮肤保持干爽舒适。

▼ 床垫采用了3层结构,第一层为MDI非温感 释压记忆棉层,厚度为2cm。

释压记忆棉层可以更好地贴合人体曲线,均匀分散压力。

▼ 这里可以参考平板床,睡平板床非常不舒服的一个点在于:受力的位置很集中,背部、胯部、臀部受力明显,腰部受力不多,在侧睡时,这种局部受力的感觉更加明显。

而贴合身体曲线的记忆面层可以更好地将压力均匀分散。

▼ 第二层为 Airgocell透气棉层

官方介绍Airgocell的性能可以媲美凝胶,但如果用了凝胶就不用谈什么透气性了。

在我的理解中,Airgocell透气棉层属于在性能上可以和凝胶一样起到缓冲的作用,相比凝胶,它又有透气性好的优势,算是一个折中单适应性更好的解决方案。

▼ 中间有支撑弹簧,底部为高密度支撑层(可以翻面作为硬度更高的接触面)

HRX高密度支撑海绵,通过特殊切口为肩膀和盆骨提供有效的支撑,让夜晚翻身更加轻松(肩膀和盆骨是翻身时主要的受力点)

使用体验:

Emma支持七区弹簧分区支撑,不过很多人对于分区支撑的概念不是很了解。

▼ 简单说,因为人体不是一条直线,就像在睡眠时脊柱和盆骨的受力有区别,哪怕是脊柱自身因为曲度的原因,不同位置对于承托的要求不同。

为不同的位置提供不同的支撑,这也是分区压力的原理:

我选择的是软硬适中的那一面,也就是MDI非温感 释压记忆棉层 + Airgocell透气棉层+ 弹簧 + HRX高密度支撑海绵,弹性良好,就算是成人,瞬间蹦上去也可以很好地承托:

▼ 跳起来腾空的瞬间:

▼ 至于缓冲,更不用担心,24cm的厚度,成人蹦起来都可以接稳,更何况只是小baby:

我个人的睡眠体验:

① 七区设计很合理,虽然不是很提倡侧身睡,但用Emma来侧身睡眠,体验明显好了很多,比硬板床更舒服,不会硌到盆骨和肩膀,也不会和纯乳胶床垫一样,加重脊椎的负担,造成疲劳。

② 足够透气,加上垫背、盖上被子,午睡时也不会有焐热的感觉。

③ 非常静音,不论是蹦还是换睡姿翻身,都没有听到弹簧的声响,夜晚调整睡姿不会被吵醒,也不容易吵到旁边睡觉的人。

④ 独立弹簧式设计,自己翻身、或起夜上厕所,不会引起旁边的区域塌陷,这一点就远胜我之前买过的纯乳胶床垫。

⑤ 睡眠质量有了明显的提升,良好的承托感让我更容易入睡,醒来时也没有睡纯乳胶床垫时那种腰背酸痛的感觉。

德国Emma床垫旗舰店七区独袋弹簧床垫硬垫正品席梦思多特蒙德4499元天猫精选去购买

小Tips:

① 如果要买乳胶床垫,可以考虑去线下试睡(不过很多品牌线上款和线下款名称不同,或款式分开卖)

② 如果遇到这种情况,线上选购需要买支持试睡的品牌,毕竟拿几千元开个盲盒成本还是挺高的,譬如我选择的Emma,长达100天的试睡时长,算是很逆天了。

EMMA 德国经典记忆棉床垫双人床慢回弹透气不闷热亲肤防敏软硬适中偏硬 床垫 150x200厘米

Emma《经典系列》德国护脊支撑强化床垫 偏硬 慢回弹透气不闷热防敏 床垫 180x200厘米

Emma《经典系列》德国释压软床垫偏软 记忆棉独立袋装弹簧嵌合不闷热 床垫 180x200厘米

Emma德国经典记忆棉床垫双人床慢回弹透气不闷热亲肤防敏软硬适中偏硬 床垫 + 一对记忆枕 180x200厘米

Emma 软硬两用零压记忆棉床垫 180*200*6cm

Emma 软硬两用零压记忆棉床垫 180*200*6cm

德国Emma床垫席梦思泰国乳胶垫床垫家用软硬两用静音弹簧 弗莱堡 1.5

Emma床垫旗舰店记忆棉独袋弹簧床垫硬垫双人席梦思 多特蒙德 1500mm*2000mm

德国Emma床垫旗舰店记忆棉独袋弹簧床垫硬垫双人席梦思 多特蒙德

Emma 记忆棉慢回弹硬床垫 180*200*18cm

Emma 记忆棉慢回弹硬床垫 180*200*18cm

EMMA 多特蒙德 健康护脊床垫

EMMA 多特蒙德 健康护脊床垫

德国Emma床垫席梦思泰国乳胶垫床垫家用软硬两用静音弹簧 弗莱堡 1500mm*2000mm

EMMA Emma one 记忆棉护脊床垫

EMMA Emma one 记忆棉护脊床垫

Emma《经典系列》德国释压软床垫偏软 记忆棉独立袋装弹簧嵌合不闷热 床垫 + 一对记忆枕 150x200厘米

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

西屋电气 西屋G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫