拥有一台会自己倒垃圾的扫地机器人是什么体验——睿米自动集尘拖扫机器人测评

2021-09-08 13:31:23 0点赞 0收藏 0评论

因为家里养着两个毛孩子的关系,对于地板的清洁是特别高要求的。

为了给小猫咪创造良好的生活环境,每天扫地拖地是硬性指标。

特别入秋后小猫咪就像被打开了掉毛按钮。

遍地的猫毛,头发,还有各种灰尘碎屑,实在令人头疼。所以特别感谢ZAKER搞机团让我拥有了这台格暖男级别的睿米自集尘扫拖机器人EVE Plus。

它除了能扫地拖地以外,居然还能自己倒垃圾!对于家务活繁重的铲屎官来说的真的是帮了大忙了。

【开箱】

睿米自集尘扫拖地机器人由两部分组成——扫地机和集尘站。两部分的包装也是单独分开的。

除了两个主题机器以外还有这些配件

一次性拖布X10

可清洗拖布X1

滤芯X1

集尘袋X4

电源线

说明书

【外观】

沿用了小米家的传统风格,黑白搭配,白色为主黑色为辅,小家电不需要有太大存在感,简洁即可。不过质感也还是要跟上的,钢琴烤漆工艺,放在客厅低调又不失品质感。

机身正面结构很简单,一共三个按钮,中间-电源,左边-区域清扫模式,右边-回充,极简~不过我的使用习惯几乎都会使用app操控。

机身底部是常规边刷,滚刷和滑轮,悬崖传感器和水箱分别分布上下两端。

滚刷作为消耗品拆除简易,方便拆下来清洗和日后更换。

水箱轻轻一拉就出来了,容量是250ml。

【功能体验】

在了解之初我就对它的四个功能比较感兴趣,分别是「避障」「智能精准扫描建图」「吸拖一体功能」「集尘站」。接下来带大家逐一体验。

组装完毕,启动!

初步逛了一圈熟悉场地,一圈下来地面肉眼可见的干净了。

接下来进行闯关测试。

「首先是避障」

根据过往我们对扫地机器人的印象就是迷路,卡在床底桌子底,下班后回家营救扫地机器人相信是很多朋友的共同经历吧。

首先来测试一下防摔灵敏度。

初级难度,大桌子。

大白有多类型传感器全覆盖,所以感应速度还是杠杠滴。

中级难度,椅子。

面积变小后对于感应速度要求更高,小白顺利通关。

接下来进行防卡困测试~

床底 柜底都是扫地机器人日常被困的地方。

它能自动识别高度,那就不怕卡住啦。

以后放大白一个人在家也很放心。

「二 智能精准扫描建图」

我家的格局是比较传统的两居室,路线相对简单,连接米家app很快就把房子格局识别出来了。

有了地图就可以设置重点清洁区域和禁入区域。

App除了显示地图意外还能查看清扫时间,清扫面积和电量。

绑定米家app之后可以通过小爱音箱控制,懒人表示very good啊

「吸拖一体功能」

猫毛/头发/饼干屑弄一地

只需要一个来回就清洁干净了,270pa澎湃吸力真的不是浪得虚名。

250ml的智慧电控大水箱,出水很均匀,分为三档小水量 中水量 大水量分别对应客厅/卧室/厨房重油污,拖完地上不会湿哒哒,体验感很好。

「集尘站」

最后来讲讲这个后吸式集尘站,可谓是最关键的亮点。

以前用吸尘器总是要拆出尘盒倒垃圾,每次打开尘螨到处飞,是一个大bug。

而这台扫地机器人可以把收集到的灰尘垃圾自动吸入尘袋中。

3L的尘袋,大概可以用3周。

针对集尘这个事情,睿米还特别加设了祛味离子防止尘袋内的垃圾发霉发臭,特别贴心。

讲完集尘站来看看集尘口和集尘站的连接处,无缝连接,不怕尘满泄漏,噪音算中等偏低的程度,反之小猫咪没有被吓着,我觉得已经很OK了。

【总结】

经过这周的体验,睿米自集尘扫拖机器人真的是帮了大忙,每天下班拖着疲惫的身躯回到家想起不用自己扫地拖地,瞬间觉得辛福感都提高了。

从外观到功能整体我给4颗星。

不过还是还有几处可以优化哒,1 增加地毯功能,小猫咪可爱躺地毯了,如果能清洁地毯上的毛那就绝了

2有没有可能自己把地布也洗干净了呀。

ROIDMI 睿米 SDJ06RM 扫地机器人EVA

ROIDMI 睿米 SDJ06RM 扫地机器人EVA

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

Xiaomi 小米 米家扫地机器人3C增强版家用全自动扫拖一体机1212

ROIDMI 睿米 RODIMI睿米 ROIDMI 睿米 扫地机器人吸扫拖一体拖擦洗地机全自动集尘吸尘器家用 EVE CC

1979元起

Xiaomi 小米 MI 小米 集尘扫拖机器人 自动集尘 3D避障 LDS激光导航 智能规划

Xiaomi 小米 扫拖机器人3C增强版 用吸尘器激光导航全自动扫拖一体机