可口可乐有害健康?这些理由不信也罢

2021-09-28 21:05:13 0点赞 0收藏 0评论

可乐作为风靡全球的一款饮料深受广大消费者的喜爱,然而也会因为一些错误的认知导致部分人对它产生质疑,甚至有些人认为“可口可乐有害健康”。那么,这是真的吗?我们一起来看看几个质疑比较多的问题。

可口可乐有害健康理由一:喝可乐会蛀牙

有人认为喝可口可乐会导致蛀牙,对健康造成一些不良影响。实际上,口腔医学专家徐宝华指出,导致蛀牙主要因素有以下四点:易感的宿主、致病的细菌、食用容易产酸的食物以及足够长的作用时间。而我们在喝可乐等饮料的时候,一般都是在进入口中后迅速滑过,停留在口腔的时间很短,此外我们的牙齿表面有一层坚硬的“珐琅质”具有较强的抗酸碱腐蚀能力,唾液含有钙、磷和氟,可以补充珐琅质的矿物质流失。因此,在保持良好的饮食习惯以及做好口腔卫生的前提下,适量饮用可乐是不会直接导致蛀牙的。我们食用糖果、饼干等黏性较强的固体类食物后容易黏附着在牙面上或者牙邻面间隙,很容易引起龋齿,需要及时清漱口、半小时后刷牙来防止龋齿的发生。所以养成良好的口腔习惯,定期看牙医能够帮助有效预防蛀牙。

可口可乐有害健康理由二:可乐杀精

你可能有听说过“可乐杀精”的说法,这导致有些男性甚至部分育龄女性会担心身边的人喝可乐会影响身体的健康。实际上,“可乐杀精”这种说法不具有任何科学根据。从生理学角度来说,精子一旦离开身体之后,无论放置在什么样的环境当中,最终都会面临死亡,其存活率几乎为零。任何饮料都是先到达人体的胃部,并经过消化、吸收,最终再通过人体的血液将其中的营养物质传递给身体的各个部分,可乐和精子所在的生殖系统根本就没有直接接触的机会,何谈杀精?

从上述几方面来看,“可口可乐有害健康”的说法是站不住脚的,建议大家可以放心饮用,当然也要注意适度的原则。。

可口可乐有害健康?这些理由不信也罢