幕布, Ulysses 和 Effie 哪个适合 up 主?

2021-07-27 19:43:44 0点赞 0收藏 0评论

自从近些年来短视频的热潮风靡起来,越来越多的人成为了 up 主,看起来 up 主每天的工作只是和各种各样的视频打交道,但其实很多 up 主在完成工作的过程中还需要写作的技能。在整个视频处理的过程中,需要整理素材,需要整体布局,有的视频是讲解类的,需要提前准备好文稿等等,这些情况都对 up 主的写作水平提出了新的要求。

虽然写作只是最后视频呈现的辅助,但不可否认写作的重要性,那么有没有一款比较适合up 主的写作软件呢?其实,现在市面上的写作软件比较多,比如幕布、 Ulysses 和 Effie 这三款软件都是非常有利于写作的辅助工具,接下来我便简单介绍一下,如果你也在寻找一款适合自己的写作软件,不妨看看。

软件定位

• 幕布

幕布是在线的一款思维概要整理工具,通过将思维以树形结构的方式快速整理展现出来。

通过这样一款思维辅助工具,可以帮助用户更加高效、更加清晰地来完成我们工作或者生活当中的事。就以幕布列清单的功能来说,对于现代节奏更快、更加琐碎的生活来说,能够帮助用户记录待办事项,避免错过重要的人和事。虽然这一点的功能和手机备忘录差不多,但这并不妨碍幕布的灵活使用。对于已经习惯使用幕布这款软件的用户来说,幕布能够集中更多的使用场景,给用户带来的体验就是更加方便,更加高端。

• Ulysses

Ulysses 是一款支持各种格式写作和导出的写作应用。了解过 Ulysses 的朋友们可能知道,Ulysses 这款软件的研发动力在于设计者想要一款写小说的软件但是苦于没有找到合适的,这才决定自主研发了这款写作软件。由于这个特性, Ulysses 在设置上非常适合用于小说写作。同时, Ulysses 作为一款用于文字创作的软件,拥有多平台以及高效的同步功能,在同步速度上, Ulysses 几乎可以做到无缝同步,在 Mac 上写完,通过 Hand off 打开 iPhone 上的 Ulysses ,马上就能通过 iCloud 同步看到在 Mac 上完成的内容。

• Effie

Effie 作为一款“思想家专用的软件”,一直以来都在努力为创作者提供一个良好的写作环境。官方对于 Effie 的定位就是写作软件,专注于写作,这给这款软件的设计提出了更高的要求。首先从 Effie 的设计理念来看, Effie 采用的是一种“退让”的设计理念。相比于市面上很多设计比较复杂的软件,虽然是尽可能得想要满足创作者更多的写作需求,但是设计过于复杂便容易夺人眼球,让创作者的注意力从写作本身转移到了软件上,无形之中分散了创作者的注意力。

而 Effie 则设计者则意识到了这一点,在设计的时候 Effie 的界面追求激进的“极简主义”,编辑区域是连功能控件都处于“隐身状态”的“大白纸模式”,在输入语法上, Effie 采用的也是经过筛选过后的 Markdown 输入语法。可以说, Effie 将写作软件的简洁和高效发挥到了极致

可支持版本

• 幕布

幕布目前有苹果版本,也有安卓版本,也支持 PC 云同步,完整覆盖了电脑端和移动端,满足了创作者在使用过程中切换自由的需求。

• Ulysses

Ulysses 可以在 macOS 和 iOS 上使用。而除去 macOS 和 iOS 之外, Ulysses 目前还没有 Windows 版本,这使得一些 Windows 用户受到了限制。

• Effie

Effie 可以支持的版本是比较全面的,从 Mac 到 Windows ,再到 iOS 都可以使用,不仅如此, Effie 的 Android 版本也已经在开发了,之后 Effie 将不会受到 iCloud 的支配,作为一款写作软件来看, Effie 一直在努力,也实现了多平台之间的自由切换。

思维导图

• 幕布

思维导图的功能在现在的社会生活中是不言而喻的,这源于思维导图能够更好地帮助梳理事物之间的层级和逻辑顺序,简单来说就是讲复杂的食物简单化,就好比人类的思维能力,向来是复杂的、抽象的、不可捉摸以至于是混乱无序的,但是有了思维导图的帮助,凌乱的思维就能够得到整理,这才是思维导图能够带给我们最大的帮助。

幕布作为一款思维辅助工具,创建思维导图的能力自然是有目共睹的。软件设计成将列表清单一键转换成为思维导图的模式来创建思维导图。这样的模式更加适合于已经习惯通过列大纲来整理思路的人群,因为在使用幕布创建的过程中更加容易上手。如果说列表清单是对一件事物某处细节的聚焦,那么转换成思维导图之后就是在纵览这件事物的全局。

• Ulysses

Ulysses 目前还不支持创建思维导图,这一块的内容还不够完善,目前还不知道 Ulysses在过后的开发过程中是否有开拓这一领域的打算。

• Effie

说起 Effie 的思维导图,我就想起了她的设计者李自然在 B 站发布的视频中说的话,他认为思维导图和文章一样都是我们思想的产物,所以没有必要分开摆放。也正因为他的这个理念,所以 Effie 的思维导图设计成支持与文章混排的模式。

有了这个功能,无论是在文章开头,中间还是结尾,插入思维导图变成了一件随心所欲的事,尤其是对于 up 主写作来说会更加方便。在以往的设计中,我们习惯了在文章开始前安排好文章布局制作思维导图,但这样的情况更加适合于一篇完整的文章,如果是间断的文章,有分支剧情,那么 Effie 的这种文章和思维导图混排模式就更加适合了。

结语

写作一直以来都是一件需要耗费大量时间和精力的事,所以选择一款适合自己的写作软件作为辅助,不仅可以提高写作效率,还可以愉悦心情。那么该如何进行选择呢?在我看来,不妨先多了解一下,现在很多平台都有写作软件的相关介绍,初步了解之后再有目的地选择,说不定很快就能找到一款适合自己的写作软件。