为何新车用双离合和CVT的越来越多,AT变速箱反倒被抛弃了

2021-02-21 19:08:30 90点赞 190收藏 297评论

很多朋友咨询喵哥买车的时候,都在问哪款车是AT变速箱,但是在市场上扒拉扒拉一看,就发现这一两年用AT变速箱的车是越来越少了,很多都由AT的换成了CVT。就像凯美瑞当年这么经典的车型,也从AT换成了CVT。而除此之外市面上使用双离合的车型,也已经占据了相当大的比例了。

为何新车用双离合和CVT的越来越多,AT变速箱反倒被抛弃了

尤其在国产车自动挡这个领域,已经将近过半的车型都在使用双离合了。为什么在我们眼里稳定可靠耐造的AT变速箱,现在逐渐的已经开始沦为小众,反倒前些年我们不看好双离合,甚至让很多人诟病的,不能承受大扭曲的打滑的CVT,现在逐渐成为了主流,今天喵哥给大家聊一下。

为何新车用双离合和CVT的越来越多,AT变速箱反倒被抛弃了

第一个从稳定性来说,AT、双离合、CVT这些自动变速箱,AT的稳定性目前确实还是毋庸置疑的,是这几款变速箱里面稳定性最好的,但是AT变速箱除了稳定先天优势之外,在其他方面确有它的固有的劣势,尤其是在传动效率方面,由于AT变速箱它是属于软连接,靠液力变矩来实现动力传输,所以传动效率比双离合要差一些。

为何新车用双离合和CVT的越来越多,AT变速箱反倒被抛弃了

第二个就是其他变速箱技术迭代进步也是非常快的,尤其是双离合的进步非常快。前几年大众由于大量的上干式双离合,导致大众当时干式双离合爆出很多问题。但是这几年由于入局双离合的玩家越来越多,再加上双离合本身就是从手动变速箱演变过来的,所以没有这么多专利和技术壁垒,尤其是现在湿式双离合散热问题改进之后,加上双离合的换挡效率比AT高,虽然说稳定性比AT稍差一点,但是这种稳定性和寿命方面的差距,对于我们绝大多数的普通用车,一年也就两万公里,感知已经没那么明显了。

为何新车用双离合和CVT的越来越多,AT变速箱反倒被抛弃了

第三个因素就是新能源汽车的快速崛起。由于新能源汽车跟传统燃油车在结构上面有蛮大差距,尤其是在变速箱上面,由于新能源汽车跟传统的燃油汽车,在发动机变速箱上面它们都完全就不是一个技术路线,而且新能源汽车完全不用传统燃油车的变速箱,所以对于这些传统的燃油变速箱厂商,它也势必会造成一些冲击,对于他们研发的这种积极性也会造成一定的打击。

为何新车用双离合和CVT的越来越多,AT变速箱反倒被抛弃了

加上目前已经有不少国家明确提出了禁售燃油车的时间表,这就意味着到时候燃油车一旦禁售,一些传统的燃油车的变速箱生产出来卖给谁,就必须面临着一个转型的问题。所以在成本、市场、技术以及对未来市场预期综合因素影响下,现在有越来越多的厂商,选择换成性价比更高的变速箱来替代AT变速箱。只有在价位更高的车型上,由于车子本身利润比较高,造车的时候也不用太过分去苛求成本的问题,会选择稳定性更好,大家心里面更能接受的AT变速箱。

AISIN 爱信 AFW-5 变速箱油 4L

AISIN 爱信 AFW-5 变速箱油 4L

ZF 采埃孚 8速自动变速箱油换油保养套装A 8HP 适用于宝马1系/3系/5系/7系/X1/X3/X5路虎捷豹等 6L

2053.15元起

BOSCH 博世 变速箱油自动/波箱油ATF600自动挡4L重力换油

ZF 采埃孚 AG9 自动变速箱油 12升

ZF 采埃孚 AG9 自动变速箱油 12升

ZF 采埃孚 自动变速箱油滤芯12L换油套装JK8马自达6AT昂克赛拉阿特兹CX4/CX5

TOYOTA 丰田 ATF-WS 变速箱油 4L

TOYOTA 丰田 ATF-WS 变速箱油 4L

BOSCH 博世 CVT无级变速箱油 适配本田雅阁日产天籁丰田奥迪A4L 12L

采埃孚(ZF)5档自动变速器变速箱油/波箱油 5HP 适用帕萨特B5/领驭/奥迪A4/A6 C5/宝来/高尔夫4/捷达 1L

BOSCH 博世 ATF600X 变速箱油 12L

BOSCH 博世 ATF600X 变速箱油 12L

ZF 采埃孚 8HP 变速箱油 1L

ZF 采埃孚 8HP 变速箱油 1L

BOSCH 博世 ATF600 变速箱油 12L

BOSCH 博世 ATF600 变速箱油 12L

ZF 采埃孚 0AW CVT 8速无级变速箱油/波箱油滤芯套装奥迪A4L/A5/A6L C7 7L

BOSCH 博世 变速箱油自动/波箱油ATF600X自动挡4L重力换油

ZF 采埃孚 自动变速箱油波箱油滤芯重力套装8HP45/70宝马8速 1/3/5/6/7系 6L

1950元起

longrun 龙润 ATF自动变速箱油 1L

longrun 龙润 ATF自动变速箱油 1L

AISIN 爱信 AFW+ 变速箱油 12L

AISIN 爱信 AFW+ 变速箱油 12L

• 因为双离合和CVT的成本更低

为嘛换变速箱几万

零整比都不低。

• 明显是成本问题,高档车谁用这玩意。

保时捷PDK

哈哈,居然没看到德粉拿保时捷的pdk来杠你

• 其实最好的变速箱还是AT

at也分什么牌子什么规格,也不是什么at都是好的,通用那个烂at,性能和寿命都不是cvt的对手,这样的at也是没啥意思

虽然我就是原来通用车主,而且是最骂街的6T40变速箱用户,但是现在的通用9AT口碑确实很不错。不过由于被蛇咬过,所以现在在用CVT变速箱。

• 作为一篇议论文,我的给你扣分了,虎头蛇尾泛泛而谈,太水了!

我也这么觉得

• 成本上干式双离合最低,其次是湿式双离合和CVT,最贵的是AT。
    干式双离合最容易坏,其次是湿式双离合和CVT,但日产CVT除外,百度后会发现,它的寿命和大众干式双离合一样短,有三年坏了5个变速箱的车主。

双离合可不会三年五个变速箱

轩逸的cvt容易坏?

• 常坏常修 常换常新 才是厂家4S最希望看到的

• 为什么?除了减配降成本还能是啥?另外当然就是AT供货自己搞不定了,只能用这些二流货,毕竟不影响销售,没几个消费者会因为变速器而影响车型选择的,爱信和ZF人家自己都不够用

• 说明汽车真正变成消费品了,不用征战十几年,几十万公里了。按每年2万公里设计,30万公里没出问题就好。

高档豪华轿车不精心养护30万也开不到的,反而那些简单的基础款的型号比如搭载211的大众更耐用很多

211+爱信6at 真的是省心

• at 成本贵。。。就这一点

• 有些文章,看评论收获会大一点 [高兴]

• 标题写得挺吓人,我以为是篇论文呢,结果不了了之,光说双离合了,cvt呢?你这文章是节选吧?

• 因为符合厂商的基利益,就这膜简单,别吹技术创新什么的,都是厂商的宣传,就像大脑告诉你大脑是最重要的一样,有自己的认知最重要………

• 大众为了更多的榨取利润才决定自研变速箱,而AT门槛比较高,所以大众一开始搞最简单的干式双离合并让中国大量的大众粉付出了代价。但凡有变速箱自研能力的车厂依然采用AT,福特、丰田就是典型的例子。如果现在换车,我不会考虑AT以外的变速箱,不想做白老鼠。

福特也干过双离合,爱信有一半股份还是美国佬的,丰田有股份罢了,小鬼子公司互相参股太正常了,不能算自有变速箱

福特那双离合买的格特拉克,短命鬼而已

• 变速箱这种东西,也看具体什么车型和匹配。比如爱信的6at也分三六九等。卖大众 psa的爱信并不怎么样,阀体故障比比皆是,丰田自己用的就还可以。同样cvt的本田,老飞度外采购杰特科的就挺糟糕的,后来自己整了cvt就还可以。

• 喊着PDK的基本都是开十万车的人,难得自己的破车能沾上一个保时捷的边,你见过保时捷车主会主动说自己离合器和宝骏一样的吗

身边开保时捷的都不关心什么是变速箱 [抠鼻]

还真是。买不起的时候天天研究 买得起了考虑最多的就是这车能小点就好了 停车真麻烦

• 成本,成本,成本, [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 两个Amt就组成一个双离合

• 单论纯生产制造成本,双离合不及AT的1/3。另外不要拿拿PDK来杠,那是疯狂砸钱的产物,并且故障率也不低 [皱眉] [皱眉]

不要已点盖面,多档数高扭矩的双离合不便宜的

高扭矩也不能随便用,a4那个算高扭矩把,群友开一年1w公里,一共上了三次高速一共不超过1500公路,最后那次因为着急一口气时速一直120开了500公里没有休息就把他扔路上了,还有的群友猛踩一脚刚上130接着马上变速箱异响,只能换变速箱,不遇到是没事,遇到就只能骂天骂地,第三个是猛踩几次有异响4儿子检测不到数据异常不给换,200多人的群遇到3个概率不低了

• 有得AT选,我不会考虑双离合和CVT,身边已经有同事的修过了。

• 长安UNIK 荣威IMAX8 吉利星越 全都是爱信8at了 国产车慢慢向AT靠拢了。

还有欧尚那个科赛。