ddHiFi Nyx Pro:聊聊“升级线”的自我修养

2024-01-08 23:38:07 0点赞 2收藏 0评论

通常来讲,线材厂商推出的“升级线”产品经常会遇到“升级不成反降级”的情况,轻则声音怪异,重则当场翻车。当然这种事也不能单方面怪厂商,毕竟一种线材可以搭配一千种耳机,会出现搭配不合适的情况也不奇怪。再者,“升级”也是个相对的概念,比如标配苏格拉底线材的622B,或是原线用料比较狠的Skyline,一般的“升级线”还真不一定打得过标配线材。所以升级线是否能成功“升级”,既要看搭配,也要看线材本身的质素是什么水平。当然,也有一些“只升不降”、翻车率极低的全方位提升的线材,只是很可能价格比咱的耳机还贵,真不一定舍得花上万块去为耳机博取也许幅度并不大的提升。

ddHiFi Nyx Pro:聊聊“升级线”的自我修养

所以,升级线,也是需要有自我修养的:其一,风格要尽量百搭不偏门;其二,音质要稳定提升不翻车;其三,颜值要美观大方不掉价。

在我看来满足上面这三条,是作为一条好的升级线的必备“修养”。毕竟“换线”这个事儿,其性价比是低于“换耳套”、“换耳机”和“换前端”的,属于给声音整体“补完”的最后一环,弄不好还容易翻车。

ddHiFi的原版Nyx(银)就是一条很好的升级线,作为银线却打破了烧友对银线惯常的“刻板印象”,声音扎实温润,正向的素质提升也很明显,颜值方面见仁见智但设计做工都是评价比较高的,直插弯插可选且五金件全部自主设计+独立开模,看得出丁工在这条线上投入的诚意不是一点半点。如今Nyx Pro的上市,能否在原版Nyx的基础上维持原有的口碑并有进一步的提升,则是大家关心的话题。

ddHiFi Nyx Pro:聊聊“升级线”的自我修养

Nyx Pro在导体上就有比较大的变化,是按照1:3的银铜比例,由7根加大直径的纯银导体圆形阵列,加上周围均匀分布的单晶铜导体组成,再加上外层精密编织银涂层导电纤维材料组成的线身。按我的理解,Nyx Pro是Nyx银和Nyx铜的集合体,辅以特有的屏蔽技术而诞生的线材,并非简单的单一材质线基或是不同材质的混编构成。就实际听感而言这样的新结构带来的正向反馈还挺明显的,这个后面再说。

ddHiFi Nyx Pro:聊聊“升级线”的自我修养

Nyx Pro的“Pro”还体现在这根线材全面的功能性,插头端和插针端都是可以更换的,理论上一根线材在手,就可以适配各种不同母座的耳机,和不同耳机插口的前端。

ddHiFi Nyx Pro:聊聊“升级线”的自我修养

在插头端,Nyx Pro标配了3.5mm单端和4.4mm平衡插头,插头以Mini XLR卡农插针组件的形式,可以直接插上线材末端的接头,插拔比较顺畅,并且插上后并不会因为结构的关系显得巨大和臃肿,比起其他一些标准的可换插头设计要来得精巧。同时Nyx Pro这个可换插头内部也可以通过技术手段进行插头内部的调音,从而存在通过更换不同插头来改变线材声音的可能,不知道后续ddHiFi会不会推出单独的可更换插头来让用户自己改变调音。

ddHiFi Nyx Pro:聊聊“升级线”的自我修养

而在插针端,Nyx Pro使用的是旋转式可更换插针。打开后通过一个较短的2pin插针和线材端的对应母座连接,而插针端标配了长短两组0.78mm 2PIN插针和一组MMCX插针供用户选择,更换过程中只需要手指施加的一点点巧劲,不需要借助额外工具即可完成更换。由于带有旋转锁止结构,换好之后的插针非常牢固,完全不会摇晃或者转动。此外值得一提的是,烧友们都知道0.78插针的耳塞通常有带限位的凹槽插针和不带限位的平口插针两种,如今的线材厂家为了通用性大多会把插针做成适配限位凹槽的款式,有一些厂家的插针部分较短,在插上平口插针母座的时候,可能会出现易松、易掉的问题。而Nyx Pro标配的这个“长腿”版本的0.78则可以一定程度上增加插针的牢固性,对于手头0.78塞子基本都是平口母座的我来说,这可太贴心了。

ddHiFi Nyx Pro:聊聊“升级线”的自我修养

BTW,后续还会推出PENTACONN EAR等其他规格的可换插针。

Nyx Pro的线身呈现出一种金属灰的质感,细看的话,外表有整齐的屏蔽层编织纹路。五金件则是哑光质感的金属件,辅以少量的金色装饰,色泽和视觉设计统一。做工方面比起Nyx是有明显进步的,一是哑光的细节设计方面更经得起推敲,也没了亮面金属时间长了容易留痕的问题,二是边缘的手感处理更加平滑手感也更好,这点将Nyx Pro和原版Nyx稍加对比就可以看出。

ddHiFi Nyx Pro:聊聊“升级线”的自我修养

总之在谈声音之前,Nyx Pro外在部分已经能获得一个很高的分数了,虽然我群里也有烧友说外观不够吸睛,但这不是问题好吧,我个人倒是喜欢这种比较低调的造型。而声音方面,我认为Nyx Pro最大的优点在于极强的百搭性和稳定提升的音质,这也是对本文开篇提出那三条“自我修养”的回答,第三条上面已经说过了,下面就围绕第一第二条来展开聊聊。

要聊线材的声音离不开搭配,得益于Nyx Pro标配两种插针,我分别挑选了不同价位的四条耳塞来作为测评参考,分别是水月雨梅、阿思翠飞鱼座MK2、AK PATHFINDER、Kinera Loki,下面就结合实际听感来分别说说Nyx Pro的声音。

ddHiFi Nyx Pro:聊聊“升级线”的自我修养

先把结论说在前面:在经过多款耳机的实际搭配聆听与对比,我认为Nyx Pro是一条声音均衡、乐感优秀、风格改善较为明显、素质有正向提升的出色升级线,其自身声音温润、有力度、有弹性,三频能量的走向不偏激、不刺激,做到了提升素质的同时不损失耐听度,对声音的改变分布较为平均而不是过于突出某一个频段或者某一种特性。相比自家的Nyx银和铜,Nyx Pro在整体适配性、百搭性上更胜一筹,和同价位乃至更高价位的同类型产品相比,不仅仅不落下风甚至在声音密度、均衡性方面有明显优势,从“声价比”的角度而言Nyx Pro无疑是表现优秀的。

水月雨“梅”的搭配并不是“整活”,尽管Nyx Pro的价格已经接近梅的10倍,但梅自身出色的素质和宽松的听感其实很适合用升级线来窥探它的上限。这套组合不出意料,Nyx Pro并没有将梅自身的宽松饱满给“磨平”,反而在进一步提升素质的基础上把整体的声场和动态进一步“撑大”了。这个组合下真的是什么都能听,进可老贝老柴古典交响,退可Jpop温柔小姐姐,至于ACG、轻音乐更是不在话下。同时,Nyx Pro也成功地将原线下梅略微有些发散的中频凝聚起来,让梅的人声更具毒性。写这篇文章之前的一个星期,我都是用HC4小尾巴插着Nyx Pro和梅上下班的……

ddHiFi Nyx Pro:聊聊“升级线”的自我修养

阿思翠飞鱼座MK2是一条声音很有特点的半开放式动圈塞子,非厚声但声音的宽松度和质感、润度都很棒,低频偏少。换上Nyx Pro后低频也并没有明显增多,但是中高频的结像实在了不少,高频更加顺滑,人声的口型和歌手嗓音质感更加清晰,解析力也更感人了,这个搭配可以提高飞鱼MK2的宽松度和润度,让原本清丽的声音更加丰满可人。

ddHiFi Nyx Pro:聊聊“升级线”的自我修养

PATHFINDER在价格下降到万元内区间后是个性价比非常高的塞子,听过的人大概都知道它的原线本身已足够优秀,且PATHFINDER对线材并不算很敏感。如果要给它换线,大部分人的提升方向都是瞄准提升整体的声音厚度和润度、宽松度去的。虽然Nyx Pro不是个单纯的“味道线”但在插上PATHFINDER后却出人意料地和谐,恰到好处地增加了塞子的中频饱满度和润泽度,治好了原线的那一点点“内凹”,同时也让整体的声音框架更加柔和细腻,对不同曲风的适应面有了显著提升。这个搭配个人认为比较适合作为万元级退烧组合的,主打啥都能听、啥都耐听。

ddHiFi Nyx Pro:聊聊“升级线”的自我修养

最后是Kinera的旗舰Loki。Loki作为2万元的旗舰耳塞,标配线材就有两条且都不是省油的灯,Nyx Pro仍然以明显的密度和素质优势不负“升级线”之名。首先Nyx Pro在密度上成功取得优势,让Loki全频段的声音剔除毛刺与浮躁,从而获得更好、更干净的声音基底;其次Nyx Pro对于能量分布的调整和结像、人声位置的理解是与原线有差别的,相比Loki标配的Ares S相对直白、厚实的表达,Nyx Pro要更加具有“音乐气息”一些,令耳塞的中频更为温润、贴耳,低频也从直来直去变得蓬松起来,注重下潜与弹性方面的进一步提升。像Loki这种声音素质本身就很高的塞子,Nyx Pro在音质提升层面可感知的东西并不算多,更多可闻的改变来自于能量分布、层次感和声场方面的优化。和原线相比,Nyx Pro加持下的Loki听感更加从容和宽松,在我看来声音的适应面也变得更加广泛了。

ddHiFi Nyx Pro:聊聊“升级线”的自我修养

除了上面四款耳塞之外,我还尝试了adastra Skyline、Horizon Doom Basic、森韵P10、兴戈EA500等手头常用的几条塞子,实打实地说确实没有一个搭配Nyx Pro是翻车的,这些尝试也进一步印证了前面我对这条升级线声音的看法,那就是“声音均衡、乐感优秀、风格改善较为明显、素质有正向提升”,并且这根线自身的声音素质优于绝大部分的耳机标配线材,搭配起来也相对比那些个性更鲜明的线材容易出好声,既求出色又求稳。像这样的升级线,不仅“盲狙”的风险相对较低,其百搭(包括插头插针的百搭和声音的百搭)的特性对于手头拥有不止一条耳塞的烧友来说也是十分友好的。

ddHiFi Nyx Pro:聊聊“升级线”的自我修养

最后,Nyx Pro作为一款线材,这个配件阵容也是豪华到有点离谱的,全新的大尺寸CZ180拉链收纳包,能放耳机放线放播放器小尾巴……标配C90皮质收纳包质感和实用性也是很高的,并且对除了ddHiFi之外的品牌产品兼容性也十分友好。前50名下单的还送HiFi烟灰缸(不是),不过你们看到这篇文章的时候应该是已经送完了……

ddHiFi Nyx Pro:聊聊“升级线”的自我修养

小结一下,Nyx Pro是ddHiFi新推出的升级线产品,无论是功能上还是音质上,都最大限度考虑了产品的“百搭”性和品质的“提升”性,毕竟没人会对于“花几千块买根线材回来插上自己的耳机发现还没原线好听或者和原线没区别”这样的事情感到开心。作为一个专业做HiFi配件的厂商,ddHiFi在想办法“做好声音”这一本分之余,还在想办法让大家觉得“这钱花得值”。而Nyx Pro就是将这样的理念贯彻到产品身上的产物吧。

¥339.00

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 诡变者 3.5mm

¥20999.00

ddddHiFi BC130 Pro(Nyx Pro) 纯银单晶铜屏蔽耳机线 可换mmcx/0.78可换插头3.5/4.4

¥398.00

阿思翠Volans MK2 飞鱼座黄铜驱动有线耳机入耳式动圈降噪HIFI发烧纯净高解析人声音乐耳机mmcx可换线 银灰色

¥2999.00

日本原产Horizon Doom Basic 动圈耳机 纯银外壳耳塞超IE900

¥14798.00

BC130A (Nyx) Silver Earphone Upgrade Cable with Shielding Layer-ddHiFi

ddHiFi Nyx Series Products Audio Cables BC44B

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 联想type-c扩展坞HDMI/VGA转接头RJ45网口苹果雷电3读卡器LX0801四个USB接口

宜丽客(ELECOM)日本HDMI线2.0版 4K高清视频线电视数据线 精装 4K 2.0A HDR 1.5m

Panasonic 松下 充电器头30W双口PD快充头 QE-TMEX003C

CHOSEAL 秋叶原 HDMI线2.0版 4k60Hz视频线 福利款 0.5m

Biaze 毕亚兹 DP线1.4版 高清DisplayPort公对公连接线 1米 HX34

Lecoo 联想来酷 蓝牙适配器5.0发射器

Lecoo 联想来酷 蓝牙适配器5.0发射器

acasis 阿卡西斯 4k高清hdmi游戏视频采集卡switch手机iPad直播录制微单240fps 4K采集卡VC-007Pro

shengwei 胜为 UR-301W USB2.0转RJ45百兆网口

Biaze 毕亚兹 网线测试仪 多功能测线仪电脑网络水晶头电话线工程 家用智能测试测通器 gj03

Biaze 毕亚兹 镀金款USB3.0延长线1m

Biaze 毕亚兹 镀金款USB3.0延长线1m

Lenovo 联想 LKH0104B HDMI线 8K 3m 2.1版

Seasonic海韵 12VHPWR16-pinPCIE5.0显卡供电线 600W输出支持40系显卡 90度2×6黑色线材(16p-16p)

Biaze 毕亚兹 DP转HDMI转接头 4K高清公对母接口zh120

UGREEN 绿联 10944 HDMI 无线投屏器 1.5m