学英语 装备多 学渣看了直呼好

2024-01-01 17:22:10 1点赞 9收藏 0评论

首先我们介绍一下背景故事

背英语单词已经成为一种习惯。这点从我换到不背单词 app 后的打卡记录可见一般。

学英语 装备多 学渣看了直呼好

最近由于我把大疆的 MIC 用成了背单词的硬件设备,让我觉得我也能分享一下我的英语学习经验。

学英语 装备多 学渣看了直呼好

首先我学英语完全是为了辅导孩子,所以初始水平大概也就高中阶段,因此一些网上推荐的学习方式并不适合我。

学英语 装备多 学渣看了直呼好

比如前不久看到各个英语博主推荐的《Word Power Made Easy》一书,我不否认部分人可以受益匪浅,但我确确实实一页都看不懂。毕竟前面说的“高中阶段”的英语水平,也是十多年的事情了,基本可以说是零基础。

学英语 装备多 学渣看了直呼好

正因如此,我这些年首先在做的事是积累词汇量(其实还有发音)。不少英语学习心得都说单词不重要,英语母语国家的人都不一定能掌握多少单词量。但至少在我看来,词汇量不够看英语学习的书都很吃力。这也是因为学英语并非我全部的生活,我拿不出学生时代没日没夜念书的精力,毕竟还要工作、带娃和处理生活中的种种琐事。

然后我们进入正题推荐一个 App

话说回来,我背单词一直使用各种手机 App,随时随地都能开始和掌握进度。

学英语 装备多 学渣看了直呼好

这三年主要使用不背单词 App,因为这款软件很适合 i 人,基本上没有社交属性,即便是组队背单词也不能和队友交流,甚至活动结束后再也不见。并且这款软件的奖励机制很适合我这样喜欢连续打卡的人,你可以一直靠打卡来获取会员和课程,另外不背单词的会员和课程也都是终生制的,所以你也可能像我这样,把所有付费内容全部兑换完,仍旧还有很多剩余。

背单词这个事,除了软件,我还有硬件。

就是这款喵喵单词卡 E2。

学英语 装备多 学渣看了直呼好

如果只使用手机,还是很容易分心的,因此很多时候,尤其是碎片时间,我都是用这个单词卡来学习,很方便。优点是墨水瓶显示效果好,能自定义添加词库;缺点就是不能和不背单词 App 同步进度,以及发音只能外放(E2 Plus 可以用耳机),在乘坐交通工具的时间里不是很方便。

背单词这个事,除了软件和硬件,我还有软硬结合。

在我看来,背单词这个事不能只靠“看”和“听”,必须还有“写”。

学英语 装备多 学渣看了直呼好

于是重金购入的 Apple Pencil 才有了用武之地,前两年我使用 Notability 在 iPad Pro 上手写单词。今年发现这个软件收费了,正好 Apple 推出了自家免费的无边记 App,虽然效果没有 Notability 那么好,但是也足够了,再加上 iPad 的分屏功能,左边听和看,右边写,再美不过。

背单词这个事,除了软件、硬件和软硬件结合,我还有外挂。

上面都说到背单词需要“看”、“听”、“写”,你以为会少了“说”么?

只是“说”这个事比较抽象,以前我是听不背单词 App 或是喵喵单词卡的单词发音后跟读一遍,不过有个问题就是自己说话的声音和别人听到的是完全不同的,所以即便我自己感觉跟读的像那么回事,但是实际可能完全不行。

学英语 装备多 学渣看了直呼好

正巧双十一期间大疆的 DJI MIC 有优惠,买了一个,但一直找不到用武之地。直到我发现利用接收器的耳机监听功能配合发射器可以实时听到“别人听到的我的声音”后,每次背单词就多加了这么一个设备。

DJI MIC、Apple AirPods Pro、SONY XBA-N3DJI MIC、Apple AirPods Pro、SONY XBA-N3

整体还挺复杂。AirPods Pro 放右耳收听不背单词 App 的单词发音,DJI MIC 发射器夹在领口收音我自己的发音,DJI MIC 接收器连接有线耳机放左耳回放我的发音…谁能想到这一套设备中最贵的竟然是有线耳机…

除了单词,还要有语法有书。

学英语 装备多 学渣看了直呼好

虽然十有八九我这本《英语魔法师之语法俱乐部》十有八九是盗版的,正版的已经买不到了,网上淘的一本,可以看见图片上书本的印刷极其模糊,但并不影响其作用。

学英语 装备多 学渣看了直呼好

语法书我真的买了不少,比如《英语语法新思维》新旧版都买了实体版和电子版,但是很难看下去…

学英语 装备多 学渣看了直呼好

说实话我一开始都搞不清楚什么是主语、宾语、谓语、及物、不及物等,这大概是我小学语文都没怎么好好学的原因,很多语法书上来就默认你全懂,只有这本书直接当读者是幼儿园毕业,里面出现的每一个名词都会解释一番,完全可以零基础学习,甚至连书中的英文单词和句子都有中文翻译怕你不认识。

背单词这个事,除了软件、硬件、软硬结合、外挂,我还有其他书。

我买了很多英语学习的书,五年了,还有不少根本没有开封。

学英语 装备多 学渣看了直呼好

虽然网上一天推荐一本某某书天下第一买了就能一步登天,但是我全买了,也没见有什么进步,不知道是什么问题。所以我只推荐我最近在看的书,也许不适合你,也许根本没用,只能说我看着还行,一共三个系列。

第一个系列是《看图学英语》。

学英语 装备多 学渣看了直呼好

整本书正文部分没有一个汉字,全部都是由简笔画和英文单词和句子组成。特点是简笔画画的太垃圾了…不对…是画的太简洁了,一看就明白是啥,配合单词和句子的描述相对应来形象记忆英文含义,也就是从“看到英语单词 - 逐字翻译 - 连成汉语句子 - 理解意思”直接转变为“看到英语单词或句子 - 理解意思”这样的转变。

学英语 装备多 学渣看了直呼好

好处是可以跳过很多英语语法的学习以及英中转化时潜在的翻译理解错误,坏处是对英语发音完全没有帮助,仅靠这本书最后只能勉强“看懂”一些单词句子,还是哑巴英语。并且“看懂”也是基于对书中图片的理解,未必是正确的,日常生活使用有限。所以还是会回到本文开始的问题,词汇量很重要,听和说比看和写重要。

第二个系列是《英语词汇的奥秘》。

学英语 装备多 学渣看了直呼好

其实我觉得这本书与其说是书,不如说是词典,只不过是用词根、词缀来查词。因为这个系列的书的排版就是一个词根或词缀下列举若干个单词。我觉得这本书对我的意义在于背单词时很多单词看上去“差不多”,有时候可以归在一起学习,例如 erect 和 erectile;但也有看上去“差不多”,实际差很多,需要从“源头”理解单词词意是如何变化的,例如 deliberate 和 liberate。

学英语 装备多 学渣看了直呼好

这本书对词汇量达到2000左右就很有帮助了,可以加快记忆单词的速度以及面对新单词进行“猜测(词义)”。

第三个系列是两本书组合的,一本是《英语词根与单词的说文解字》、一本是《英语词缀与英语派生词》。

学英语 装备多 学渣看了直呼好

其实可以理解为上面《英语词汇的奥秘》的解释版。因为这两本书中对词根词缀的起源到实际应用作了详细说明,可以更深入理解英文单词的含义由来和变化方向。不过正因如此,这本书更像是语言研究类的而非个人日常学习。

学英语 装备多 学渣看了直呼好

我自己则是把这两本书当作课外读物,因为内容算是很有趣的,闲下来看看可以学到不少新东西。

是时候继续学习了

本来也是晚上背单词背到一半突然觉得自己这种学习方式还有点意思所以想着分享一下的。本以为几句话就可以带过,没想到越写越长,越长也就越没用了。希望能有抛砖引玉的作用,能看到大家更多有意思的学习方式和心得。

这里要再说一遍,此篇文章并非英语学习指导。因为我已经过了学要刻苦学习考试的年纪了,并且这个年纪也不需要我付出非常多的时间去把英语学到如何如何好,只不过是一点点的兴趣和想在我女儿英语启蒙阶段多一些助力,所以内容非常片面,例如我只考虑英语词汇量和单词发音,语法也只涉及了一点,对于英语句子连读啥的完全没有兴趣,请不要过于深究,谢谢~

附加一个彩蛋

反正都是当自己幼儿园等级来学习英语了,所以我还有幼儿园级别的英语学习利器——

学英语 装备多 学渣看了直呼好

点读笔!(小猴皮皮儿童点读笔 + 培生幼儿英语系列图书)

单词的力量英文原版WordPowerMadeEasyWordpower

喵喵机作业帮电子单词卡E2英语单词记背神器单词机掌上单词本支持真人语言播报护眼墨水屏单词记忆神器电子单词卡2代E2橙色单词学习机

¥159起 去购买

喵喵机作业帮电子单词卡E2plus英语单词记背神器单词机掌上单词本单词记忆神器2.66英寸大屏E2plus【AI精准学】4GB英语单词记背神器

ApplePencil(第二代)适用于2022/2021款12.9英寸和11英寸iPadPro/2022款10.9英寸iPadAir

¥939起 去购买

AppleAirPodsPro(第二代)搭配MagSafe充电盒(USB-C)无线蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch

¥1899起 去购买

看图学英语单本红[英]I.A.理查兹(I.A.Richards),[澳]克里斯蒂娜·M四川人民出版社

¥19.8起 去购买

英语词汇的奥秘(经典版)

英语词汇的奥秘(经典版)

¥18.2起 去购买

英语词根与单词的说文解字(新版)

英语词根与单词的说文解字(新版)

作业帮 Q1 全科学习记忆卡 白色

作业帮 Q1 全科学习记忆卡 白色

作业帮 全科学习笔二代 电子词典笔

作业帮 全科学习笔二代 电子词典笔

作业帮 Q1 Pro 电子全科知识学习卡 3.71英寸 白色

作业帮 S1 电子词典 黑色

作业帮 S1 电子词典 黑色

作业帮 U60 全科学习笔 6.6亿+题库1200W词库 3.3英寸屏幕

作业帮 超大屏全科词典笔 博学版 16GB

作业帮 超大屏全科词典笔 博学版 16GB

T20Pro+全科顶配版 AI学习机 12.7英寸8+256G(打印机套装)

作业帮 BB06 词典笔 2.23英寸 黑色

作业帮 P013A 牛津版 电子词典 512MB 黑色

作业帮 P013A 牛津版 电子词典 512MB 黑色

作业帮 W70 全科学习笔二代博学版 3.71英寸屏

作业帮 W70 全科学习笔二代博学版 3.71英寸屏

作业帮 X20 AI学习机 13.7英寸 8+256G(赠A4打印机)

作业帮 AI多功能辅导机学习机学习笔词典笔三合一小初高教材同步学点读笔 博学版 16GB

作业帮 P013A 电子词典 黑色

作业帮 P013A 电子词典 黑色