《城南旧事》:小英子眼中的老北京故事

2024-02-24 09:40:16 10点赞 7收藏 18评论
《城南旧事》:小英子眼中的老北京故事

《城南旧事》是著名女作家林海音以其七岁到十三岁的生活为背景的一部自传体短篇小说集。小时只在教科里读过“爸爸的花儿落了”,小时候不太懂得,直到长大后我在图书馆看完了惠安馆、我们看海去、兰姨娘、驴打滚儿及爸爸的花儿落了的故事,透过英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合,淡淡的哀愁与沉沉的相思,感染了我。

小姑娘英子为线索贯穿全文,通过英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合,淡淡的哀愁与沉沉的相思,道尽人世复杂的情感。

《城南旧事》:小英子眼中的老北京故事

《城南旧事》中的每一个故事都让人心动,每一篇到结尾,英子见证了许多次离别,像惠安馆的疯子秀贞,我们看海去那个小偷,奶妈,最后连她的爸爸也离她而去了,当时她才小学毕业呢!看着无人修剪的花任意雕落,也为本书画上句点。秀贞和小桂子相认的那个雨夜,火车碾过,英子发烧,似真非真的断片一样的情节总让我感慨,如果她们能幸福该多好,最后与她的书生相认该多好。

《城南旧事》:小英子眼中的老北京故事

林海音通过《城南旧事》描述了旧北京形形色色的人和事。中间英子也经历了成长的变故。也就是这样,一个个人物开始走进故事里:惠安馆内被称做疯子的姑娘秀贞、英子的好朋友妞儿、为供弟弟上学而无奈做小偷的哥哥、常住在英子家躲风声的德先叔、被施家赶出来留宿英子家的兰姨娘、英子家的仆人宋妈、因病去世的爸爸……

《城南旧事》:小英子眼中的老北京故事

他们都是英子成长中最重要的人物,也是教会她许多道理的人。翻拍成电影版的《城南旧事》也非常好,值得一看