经常使用冲牙器的危害有哪些?三大缺陷套路要小心!

2024-03-23 15:28:10 0点赞 1收藏 0评论

我们来聊聊冲牙器(又名水牙线、洗牙器),有些朋友为了跟上潮流,一听商家宣传说冲牙器可以解决口腔问题,就毫不犹豫地下单了。可是,当他们亲自使用之后,却发现那清洁效果和使用体验跟他们的期望差距甚远。于是,大家就认为冲牙器是“智商税”。作为一名口腔师,我要向大家科普经常使用冲牙器的危害,希望大家看完冲牙器潜在的隐患弊端之后,能够让大家对冲牙器有个清醒的认识,使用时能多个心眼,保持警惕!

经常使用冲牙器的危害有哪些?三大缺陷套路要小心!

(上面是我用过的一部分冲牙器)

一、经常使用冲牙器的四大缺陷危害

大家在考虑是否入手冲牙器之前都会上网浏览冲牙器的利弊,在这一过程种大家可能会发现,冲牙器存在着较多的负面评价,所以在入手之前我们有必要深入了解冲牙器的缺陷危害。

事实上,很多人对自己的口腔健康状况缺乏了解。据统计,国民口腔健康率不足1%,也就是说,大部分人都患有不同程度的口腔疾病。这种情况常常由于牙病早期和中期没有强烈的痛感,甚至难以察觉。如果再随意选购冲牙器,极容易选择不专业的产品,带来严重的隐患弊端。

下面为大家罗列了经常使用冲牙器的禁忌:

禁忌1:损伤牙龈。劣质冲牙器的水流不稳定或分叉,就会对牙龈造成不良影响。当冲牙器的水流分叉时,其中一部分水流可能会直接冲击到牙龈上,造成不必要的压力和刺激。长期以来,这种压力和刺激可能导致牙龈组织受损,引起牙龈出血和炎症。如果问题得不到及时纠正,牙龈可能会进一步受损,导致牙龈萎缩。

禁忌2:损伤牙齿。如果冲牙器的水流压力过高,过度冲击牙齿表面,就会引起牙釉质的磨损和破坏。当牙釉质受到磨损时,牙齿的表面变得更加敏感。牙本质,即牙齿内部的较软组织,会暴露在外界刺激下,导致牙齿敏感。常见的敏感症状包括在进食或饮用冷热刺激时感到疼痛和不适。

禁忌3:加重口腔疾病。本来已经有点病痛的口腔,被冲牙器的力量搞得更加不堪重负,结果就是口腔问题开始变本加厉了!

禁忌4:慢性伤牙。不专业的冲牙器的使用可能会给你的牙齿带来微小的损伤,劣质材料可能会导致细菌滋生,增加感染的风险。

经常使用冲牙器的危害有哪些?三大缺陷套路要小心!

二、冲牙器四大伤牙原因分析!

经常使用冲牙器的危害真是不少,现在我们就来揭开那些导致冲牙器伤牙的关键原因。首先,口腔论坛上的负面评价统计数据是个好帮手,它帮我们找到导致冲牙器伤牙的关键原因。经过分析研究,我们发现有以下几个罪魁祸首:

经常使用冲牙器的危害有哪些?三大缺陷套路要小心!

原因1:购买低价产品。低价劣质冲牙器存在着几个严重的危害和弊端。首先,它们通常由廉价的材料制成,质量无法保证。其次,低价劣质冲牙器通常缺乏有效的水压控制和调节功能。过高的水压可能导致牙龈炎症、出血,甚至牙齿移位或脱落,而过低的水压则无法达到有效的清洁效果。第三,这些冲牙器可能存在卫生问题,因为它们往往缺乏有效的清洁和消毒功能。最后,由于低价劣质冲牙器往往缺乏适当的技术支持和售后服务,一旦出现问题,可能无法及时修复或替换。

原因2:使用暴力清洁产品。消费者普遍存在清洁焦虑,而一些商家利用这一点,通过夸大宣传加重了消费者的清洁焦虑。他们加大冲牙器的冲击力,声称冲牙器具有强大的冲击力,使消费者误以为只有通过高压水流才能达到真正的清洁效果。然而,这种过度冲击力的冲牙器可能会对口腔健康造成负面影响,如牙釉质磨损、牙龈出血和牙龈萎缩等。因此,大家在购买冲牙器时要保持理性,不要被过度宣传所影响

经常使用冲牙器的危害有哪些?三大缺陷套路要小心!经常使用冲牙器的危害有哪些?三大缺陷套路要小心!经常使用冲牙器的危害有哪些?三大缺陷套路要小心!

原因3:盲目相信夸张宣传。虽然冲牙器在口腔卫生方面有一定的好处,但它们并不能立即美白牙齿、治疗牙龈炎牙周炎、根除口臭或清除牙结石。这些宣传声称的效果往往是夸大和不准确的。要达到这些口腔健康目标,还需要配合正确的刷牙、使用牙线、定期洗牙和就诊牙医等综合措施。请大家保持谨慎,不要轻信过度宣传,并在做出决定之前进行充分的调查和咨询专业医生。

原因4:国人口腔素质低,产品兼容性差。国人口腔素质不太给力,口腔健康率连1%都不到。可市面上那么多冲牙器的兼容性都比较差,原来问题出在生产过程上,这些冲牙器厂家没有技术实力,产品没有经过专业技术调校,就随便生产。结果呢,这些兼容性差的冲牙器一旦使用之后,就会给我们带来各种口腔问题,搞得我们的牙齿、牙龈疼得不行,简直是在虐待我们的牙齿和口腔组织!

经常使用冲牙器的危害有哪些?三大缺陷套路要小心!

三、冲牙器选购八大指南,远离伤牙雷区!

现在大家已经意识到经常使用冲牙器的危害及其原因了,在购买冲牙器时,了解选购技巧是至关重要的,以免遭遇不必要的困扰和失望。只有这样,我们才能避免不必要的困扰,选择到适合自己口腔需求的冲牙器,为口腔健康保驾护航。下面的八大选购指南一起学起来吧!

1.技术实力强:冲牙器商家众多,杂牌的质量差众所皆知,但很多人不知道的是,即便是品牌货,也是存在有无技术实力的差别。无技术实力的品牌大多为很火的网红品牌或跨界品牌,全部资金都用在了营销推广上,对于影响冲牙器核心性能的脉冲频率范围、压强的稳定性、出水的精细度不做任何技术上的调教与优化。有技术实力的则不然,专业的技术研发团队,深厚的技术积累,为产品的高人群匹配度和综合体验感提供了强大的技术保障。同无技术实力的品牌相比,其产品综合性能优异了80%以上,选购的时候要注意甄别。

经常使用冲牙器的危害有哪些?三大缺陷套路要小心!

2.售后服务有保障:通过选择支持退换货的产品,您可以更好地体验产品,了解其功能、性能和适用性。如果产品不符合您的期望,您可以及时更换或退货,以寻找更适合您的冲牙器,从而提升口腔健康的体验。

3.产品兼容性高。需要选择兼容性出色的冲牙器来应对复杂多变的口腔问题,比如:选择压强范围大的冲牙器(包含40-140psi),选择压强范围大的冲牙器可以提供更大的选择余地,以适应不同人的需求。有些人可能需要更强的水流来清洁牙齿和牙龈,而另一些人可能更喜欢较轻柔的水流。

4.水柱直径越细越好。水流直径在0.55到0.7毫米范围内的冲牙器产品提供了温和而有效的清洁体验。这个范围内的水流直径可以在清洁牙齿和牙龈的同时,不会对牙齿或牙龈造成过度的冲击或刺激。它们有助于有效清除食物残渣和细菌,促进口腔卫生。

经常使用冲牙器的危害有哪些?三大缺陷套路要小心!

5.水箱容量大:建议选择一个水箱容量大于250毫升的产品。这样一来,你的清洁体验将更加畅快,可以尽情地享受冲牙的乐趣,而不用为水箱的问题烦恼!

6.选可拆卸水箱:水箱可拆卸的设计使得清洁更加方便。您可以轻松将水箱拆下来,彻底清洗并去除其中的残留物,避免细菌滋生和异味产生。这有助于保持冲牙器的卫生状况,提供更好的使用体验。

7、出水类型选脉冲:冲牙器的出水类型有三种,分别是微泡,超声波和脉冲。推荐大家选择脉冲的理由是,脉冲模式清洁效果好,而且舒适度高。而不建议大家选择超声波和微泡是因为,超声波冲击力过强,使用的时候有明显痛感,而且还有伤牙隐患;微泡模式冲击力太弱,过于温和,以至于清洁效果差。

经常使用冲牙器的危害有哪些?三大缺陷套路要小心!

四、牙医科普冲牙器四大好处!

了解了经常使用冲牙器的危害,以及选购技巧之后,我们可以更容易地选到适合自己的冲牙器。那么选到适合自己的产品会给我们口腔带来哪些好处呢?下面我将为大家讲解专业冲牙器给口腔带来的四大好处!

首先,我们需要了解国人口腔素质的现状。据统计,超过90%的国人患有口腔疾病,这些疾病会引起口腔环境频繁变化、口腔状态越来越差以及口腔脆弱等问题。传统的口腔清洁工具难以完全满足我们的清洁需求,因此,牙医认为使用冲牙器非常必要。

经常使用冲牙器的危害有哪些?三大缺陷套路要小心!

好处1.弥补牙刷的清洁盲区:冲牙器可以通过高压水流冲刷牙齿和牙龈之间的细小间隙,有效清除牙菌斑和食物残渣。相比之下,牙刷只能清洁到牙齿表面和部分牙缝,无法达到冲牙器的清洁效果。

好处2.按摩牙龈,促进口腔血液循环:冲牙器的高压水流可以刺激牙龈,促进血液循环。良好的血液循环可以帮助牙龈保持健康,减少牙龈炎症和出血的风险。冲牙器的水流可以提供轻柔的按摩效果,帮助缓解牙龈的疼痛和不适感。牙龈疼痛可能是由于牙龈炎症、牙结石或牙周病引起的,使用冲牙器可以减轻这些问题带来的不适。

经常使用冲牙器的危害有哪些?三大缺陷套路要小心!

好处3.清新口气,美白牙齿:冲牙器可以有效清除口腔中的食物残渣、细菌和异味物质,从而帮助保持口气清新。冲牙器的高压水流可以帮助去除牙齿表面的污渍和色素,有效减少牙齿的黄色和暗色斑点。使用冲牙器可以达到比传统刷牙更彻底的清洁效果,使牙齿更加洁白亮丽。

好处4.帮助戴牙套的朋友完成口腔清洁:正畸矫治过程中,牙齿间隙会变得较大,容易滋生细菌和食物残渣。使用冲牙器可以将这些难以清洁的地方进行深层清洁,有效去除细菌和食物残渣,减少蛀牙和牙周疾病的风险。正畸矫治过程中,牙龈会感到不适或疼痛。冲牙器的水流可以按摩牙龈,促进血液循环,缓解不适感,提升口腔的舒适感。

经常使用冲牙器的危害有哪些?三大缺陷套路要小心!

很多商家会夸大其词,将其产品标榜为护牙护龈的优质产品,实际上绝大多数冲牙器会对口腔造成损害。因此,我为大家提供了权威口腔论坛上的冲牙器舒适度和护牙度的测评数据,同时还为大家推荐了几款不错的冲牙器,希望能帮助大家做出明智的购买决策。

经常使用冲牙器的危害有哪些?三大缺陷套路要小心!

众多冲牙器品牌中,专业老牌子扉乐FILIX是国内“不伤牙”领域开创者,在这个领域内专业度最高,唯一获得欧盟美国等多国认证。是冲牙器里罕见的有医疗背景及严谨医疗研发标准的品牌,扉乐冲牙器是公认市面所有机型中综合性能口碑最能打的,比同价位竞品清洁力提升80%,兼容99%类动态口腔变化,且伤牙率是国内产品最低,经国家级权威检测机构检测高效清洁下降低冲洗87.2%伤害,罕见获得欧盟等多国认证!他们家脉冲频率稳定性、动力与持久衰减度以及复杂牙齿兼容性等均最强悍!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞多余型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!

扉乐有八大“高性能不伤牙”黑科技,如创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证。针对脉冲频率、水泵等百余项技术调校优化,确保6年以上偏差值不高于0.1%。号称用300%的技术和品质体验死磕国际大牌伤牙率而出名。且独创全管路无毒抗腐蚀性提升97.6%,安全无毒性一流!它家产品机型选择有便携旗舰款、专业旗舰款等,其中便携旗舰款是业内所有便携款里综合性能最强的一款,专业旗舰款则是经常被牙科场所作为产品代表展示使用的一款,两款兼容性都能覆盖 99%种动态口腔变化。

很多朋友说有没有低价产品推荐,性价比中舒客、拜尔可以试试,基础功能体验能满足入门要求不高的人,不支持试用拆封不退,喷嘴一年费用80元左右。而扉乐是少见免费送五年喷嘴,且支持试用。

经常使用冲牙器的危害有哪些?三大缺陷套路要小心!

五、使用冲牙器的注意事项!

经常使用冲牙器的危害有很多,当然,冲牙器的危害并不全是因为选错产品,即使选择正确的产品,但使用不当也会对牙齿造成伤害。因此,我认为有必要向大家介绍使用冲牙器的注意事项。

1、温和护牙不要暴力清洁:冲牙器的喷水压力较高,使用时应尽量选择较低的压力档位,避免对牙齿和牙龈造成过度刺激。同时,不要将喷头对准牙齿和牙龈直接冲洗,而是应将水流对准牙缝和牙龈间隙,以避免伤害。

2、使用时间不超过两分钟:使用冲牙器的时间一般不需要超过两分钟。过长的使用时间可能会导致牙齿和牙龈的过度刺激,甚至损伤。

3、使用频率一天两次:一天使用冲牙器的频率一般为两次,分别在早晚刷牙后使用。这样可以有效清洁牙齿间的食物残渣和细菌,保持口腔清洁。

4、正确的冲洗姿势:使用冲牙器时,应将喷头对准牙缝和牙龈间隙,使水流能够充分冲洗这些难以清洁的区域。同时,要保持冲洗时的姿势舒适,不要过度弯曲颈部或嘴巴,以免造成不必要的不适。

经常使用冲牙器的危害有哪些?三大缺陷套路要小心!

通过学习,我们已经了解了经常使用冲牙器的危害,而且这次的讲解应该也能让大家重视冲牙器的选购过程。在文章结束之际,我还要体醒一下大家,现在市面上存在很多兼容性差、各项参数都没有经过专业技术调校的劣质产品,这让人很难选到技术实力强的优质冲牙器。所以为了避免使用不专业的产品,我们应该认真挑选,避免盲目跟风。