好春光,一定要出去踏青——宁波福泉山登山步道

2024-03-14 20:20:10 11点赞 15收藏 13评论

春风轻拂,花香四溢,又到了一年中最适宜的季节来踏青了。我和夫人很早就约定周末只要天气晴朗,一定会选择一天来外出徒步或者踏青。

这次我们选择的是来走宁波的福泉山,东钱湖福泉山景区位于东钱湖的东南山地,濒象山港于东南,临东钱湖于西北,是一个山体旅游与茶园旅游相结合的旅游景点。福泉山顶东可观海,西可观湖,可谓“一山观湖海,万翠拥福泉”。景区内山峦起伏,山谷纵横,溪水潺潺,地形变化丰富,形成不同的山地空间与自然风光。山峰多在海拔200-300米,其中望海峰海拔556米,为景区内最高峰。登山顶西可望东钱湖、宁波城区,东可观海上日出。不经意间,山上云蒸雾蔚,春秋不辩。有乡谚说:“晴天遍地雾,雨天满山云”,气象变化十分丰富。景区内植被茂盛,有松木林、杉木林、竹林、针阔混交林和灌木丛,山顶植被以茶树为主,3600余亩茶树环坡而栽,树形圆润成垅,依山起伏,形成“茶岭碧波”景观,蔚为壮观。景区内有多处溪流、水库、山塘,点缀山林景观。山上有福泉山公路贯通景区,交通便利,植被丰富,是单车骑行的天堂。山顶有碧水一池,称“龙潭”,旁有古井,井水常年不竭,为“福泉”。山脚下有六朝古刹大慈寺和全国重点文物保护单位的南宋宰相史弥远墓道。

其实我们走的是环线,大概相当于六七公里这样子,因为我走了一会才想起来要开手表记录,所以最终只记录到5.78公里。

好春光,一定要出去踏青——宁波福泉山登山步道

我们是开车过去的,早上走的比较早,我发现天气好的时候一定要早点出发。不然你会发现晚到,你基本没有地方停车了,沿途都是这种古道。虽然是古道,但是很好走,没有那种很陡的路线。

好春光,一定要出去踏青——宁波福泉山登山步道

沿途树木和竹子都有,有风刮的时候,SaSa的声音还是挺好玩的,有些树木被白蚁啃的倒了。

好春光,一定要出去踏青——宁波福泉山登山步道

山上的花已经开放了,不知道是什么品种,还是很漂亮的!

好春光,一定要出去踏青——宁波福泉山登山步道

山上有好几个湖,真的是特别漂亮。看湖水的颜色,甚至都有种在九寨沟的感觉,感觉湖水很深,不知道里面有没有大的鱼。

好春光,一定要出去踏青——宁波福泉山登山步道好春光,一定要出去踏青——宁波福泉山登山步道好春光,一定要出去踏青——宁波福泉山登山步道

走到湖边看了一下,湖水也很清澈。

好春光,一定要出去踏青——宁波福泉山登山步道

到了茶园,也算是一个重要的打卡点,茶园里面有很多茶叶,我看了牌子上面甚至还有龙井43.不过走了一下,我感觉茶芽并不多,可能是因为天气还不够暖和的原因。

好春光,一定要出去踏青——宁波福泉山登山步道

我们会经过一段有流水的地方,水质很清澈。有很多人都会特意从路上走下来来水边戏水。

里面有很多卵石,这个地方夏天的时候,我相信会非常热门,因为到时候还会有很多人下去玩水消暑。

山脚下,有个水库,水库的一侧还有像瀑布一样的出水口。

来看下,当天的卡路里消耗情况,走下来还是可以接受的。

周末,家人一起踏青真的是非常好的体验,晚上睡觉都会特别香。下周只要天气好,继续爬爬山。