江浙沪亲子徒步登山记 篇一:杭州余杭径山古道(径山寺)

2024-03-19 16:20:11 5点赞 7收藏 4评论
杭州余杭径山古道(径山寺)

2024年的春天万物复苏,为了让幼儿园的女儿多进行户外活动,于是在网上搜寻江浙沪自驾出行的好去处。

第一站就定在杭州余杭的径山古道,看网上推荐难度不大很适合新手及小朋友。作为浙江人之前居然完全没有听说过这个地方,作为踏春户外活动也可以当做一次旅游了。

• 路程:山脚入口到山顶径山寺——1.9公里

• 费用:爬山免费,径山寺门票好像是每人30元

自驾的话沿途会看到多个游客停车场,可以选择停车后乘坐免费的接驳车到景区门口,就是人多可能要排很久的队。我选择直接自驾开到景区门口,景区门口的停车场不大基本是没有位置的,后来在引导下停在了边上民宿的门口,30元不限时长还可以,主要下山后也能直接开车回家,不然排队等接驳车人太多。

杭州余杭径山古道(径山寺)

山脚入口有景区提供的免费登山杖,下山需要主动归还,简单点还是自己提前网上买个10元的就够了。

整个上山的步道应该可以算2条了,一条是主要的石道,旁边大家走出来的泥路。

杭州余杭径山古道(径山寺)

作为新手这条径山古道还是比较友好的,整体路面比较平整,个别路段是不规则石块铺设。

杭州余杭径山古道(径山寺)

整体的上山路径只有一条大路不会迷路,红点处都有落脚休息的位置,其实实在累了路边的花坛边也能坐。

杭州余杭径山古道(径山寺)杭州余杭径山古道(径山寺)

平时上班坐久了出来运动一下也是不错的,不单单是陪小孩户外活动。

杭州余杭径山古道(径山寺)

我们一家3个人一路走走停停,毕竟新手菜鸡休息的比较多。

杭州余杭径山古道(径山寺)

路过的景点随手拍照记录一下。

杭州余杭径山古道(径山寺)

径山寺门口的小净手池,边山还有寺庙提供的免费茶水铺。

杭州余杭径山古道(径山寺)

没想到山顶的径山寺还是蛮大的,买了门票(花香费)进门可以领三根免费的香,貌似余杭人可以凭市民卡免费进入,另外听说杭州寺庙有统一联票买了可以一年内无限出入。

杭州余杭径山古道(径山寺)

径山寺内的人感觉大部分表情都非常虔诚啊,我这遛娃拍照的感觉格格不入。

杭州余杭径山古道(径山寺)杭州余杭径山古道(径山寺)杭州余杭径山古道(径山寺)

香客真是多啊而且大部分还是年轻人。

杭州余杭径山古道(径山寺)杭州余杭径山古道(径山寺)

到达山顶径山寺正好是中午就来吃吃素面,22元一碗价格不贵,不过只有一种口味没的选。

杭州余杭径山古道(径山寺)

逛到径山寺最后面有一个祈福的地方,挂了很多祈福的丝带和灯笼。

调查了一下价格:

• 丝带:100元

• 灯笼:200元

对比了一下果断选择了灯笼,让女儿写了点祈福的话就随便挂了上去。卖灯笼的大师说后期寺庙会统一整理后往上挂。

寺院的最后方感觉是一个个独立的房子,貌似是给外人来长时间禅修住的,而且有小路汽车可以直接开到门口。

杭州余杭径山古道(径山寺)

临走时发现一个卖开光佛物的大厅人最多,正好老婆本命年就买了一根龙绳188元结缘费。

杭州余杭径山古道(径山寺)

如果是乘坐景区免费接驳车上来的,下山继续坐车的话可能要排很久的队。我自己还是徒步下山的,没想到下山也没有想象中的简单,平时没怎么锻炼到后半段膝盖已经有点不适了,不赶时间的话还是放慢节奏多休息吧。

杭州余杭径山古道(径山寺)

看似海拔不高,其实上个星期去山顶还有积雪。虽然离城市也不远,但是空气能明显感受到好很多,春天就是适合多出来走走,接下去继续寻找下一个目标。