反复衡量仰望U8和问界M9的缺点后,我买了问界M7

2024-03-25 00:50:10 0点赞 0收藏 0评论

我最近买了一辆国产新能源汽车,问界M7,给大家分享下我的看法。

首先今天这篇文章不是问届的广告,因为主要内容并不是夸M7,而是说仰望U8和问界M9的缺点。

防杠声明,我是有钱买U8和M9的,贵是缺点但并不是主要缺点,今天展示的大量信息基本都和价格无关。

当然我也不是有钱到可以随便买这种50/100万的车当玩具的那种人,这种车我若是买了肯定是家庭主用车,所以我必须考虑自身的需求,并仔细权衡各种车型的优缺点。

权衡的结果,就是我买了问界M7,因为仰望U8和问界M9存在我无法接受的缺点。

先说一下我的用车背景。

我家两辆车,第一辆车是2014年结婚时候买的婚车,第二辆车是2019年买的改善车。

都是燃油车,且是欧美品牌的燃油车,价格都不便宜。

因为在2019年的时候国产车确实不行,电车对自身优势的宣传还集中在用电能省油钱的地步,中国稍微好一点的车全是欧美品牌,至于2014年的时候就更不用谈了。

没得选,当时想买好车那只能买欧美燃油车,国产车只能在20万以下的市场里生存。

大概2020年的时候国产车就开始发力了,尤其是电车发力最猛,到2021年的时候我就已经明确知道且确认国产电车在性价比上已经完全超过了欧美燃油车。

但我并没有换车,甚至连这个念头都没起过,因为我的车是刚买的,很新,用的很好,质量不差,而且欧美豪车的品牌效应摆在那里,有些车标就是能给人涨面子。

车又是大件,如果要买新车那倒还可以考虑考虑,但我家不需要买新车,所以没有换车的必要性,等手头的车开到报废再说也不迟。

2023年底,比亚迪的仰望U8横空出世,卖100多万,成为了首辆敢定价超过百万的国产车,还卖爆了,因为各种黑科技层出不穷,去年底的时候我还专门写过文章说过这个事,我很欣赏这种为国产汽车斩将先登还成功了的事情,U8的出现从根基上动摇了欧美豪车的大本营。

但我并没有买仰望U8,买车的念头确实动过,但只动了一丝就抛掉了,因为我现在开的车也很不错,性能上确实已经全方位的被U8淘汰了,但那个车标的价值毕竟还在,驾驶功能也已经完全满足,U8的那些黑科技和性能对我来说属于过剩和多余的,如果我重新买新车那我绝对买U8,但我没有必要扔掉手里的车去买U8,换车的损耗是很大的,没必要。

但春节之后,我动了换车的念头,决定换一辆国产电车。

让我产生这个念头的,是春节之后在网上出现的铺天盖地的关于问界智驾的视频,在看这些视频之前我对问界并不了解,只知道是华为和塞力斯合作造的车,网上对华为造车的非议还非常多,说华为不务正业。

但看完那些问界车主铺天盖地上传网上的小视频后,我的感受是“卧槽,车还能这样,智驾技术已经这么离谱了吗?”

华为无图智驾NCA,是路就能开,所有的城区闹市路和乡下偏僻小路都能开,人类真正意义上的智能驾驶

我看很多人在网上说智驾没用,因为法律法规要求人必须随时准备接管车辆,如果要时刻紧张注意各种突发意外,那比自己开车还累,所以智驾没有意义。

但我查了资料后发现,法律法规确实要求人的双手不得长期离开方向盘,确实要求驾驶员必须随时准备接管车辆,但并不是在突发意外时接管,而是在碰到奇葩地形时接管。

华为的无图智驾NCA目前可以在99%的路段上行驶,但最后的1%路段包含无穷多种可能,碳基生物能把道路折腾成什么样那可能性太多了,还有阻断道路的收费站,智驾车都无法靠自己通过。

所以碰到收费站以及系统认为自己开不了的道路,就会提示驾驶员接管车辆,等到了系统能开的道路再重新恢复智驾领航。

指望驾驶员处理突发意外这个别闹了,激光雷达的探测速度是光速,系统处理速度以毫秒计,远远比肉体凡胎的驾驶员反应速度快得多。

春节期间流传在网上的智驾视频,除了在各种奇葩道路上测试能不能开之外,还有很多是高速上智驾救了驾驶员的视频,我选了其中一个,在智驾车通过后这个现场发生了20连撞,大量人类驾驶员没有通过,但智驾车轻松通过,人类驾驶员倒是吓出一身冷汗,在通过后踩刹车打方向盘强行退出了智驾状态,回过魂之后才重新智驾。

智驾系统反应不过来的意外,驾驶员一定反应不过来,所以从来就没指望过驾驶员给智驾系统擦屁股。

相反,虽然人的驾驶权限是最高的,但当智驾系统认为按照人类驾驶员当前的速度继续下去铁定撞车的时候,会紧急减速甚至接管方向盘,避让之后才会把驾驶权限还给人类驾驶员。

所以在突发情况发生时,是智驾系统给人类擦屁股,而不是人类给智驾系统擦屁股。

问界系列的车卖了10万多辆,其中开了智驾上路的至少几万辆,就这么在中国各地开,从沙漠到雪山到北京到乡下,都有问界车在智能驾驶,都有大量的视频源源不断传到网上,从目前的反馈来看,比人类自己驾驶要安全的多。

这些智驾视频对我的吸引力非常大,因为把我开车最头疼的一件事就解决了,也就是上下班谁开车的问题。

我家的车虽好,但没人愿意开,我和我老婆都不愿意开车,都嫌开车累,虽然每天上下班的路途只有十几分钟,但因为工作太累,所以确实不想开。

智驾这个功能对我来说属于刚需,比车辆性能本身要重要的多,甚至比车标都要重要。

所以我决定去试驾一下中国的新能源汽车,亲眼看看视频所描述的场景到底是真是假。

没去问界店里,直接去了武汉的仰望体验店,因为我查了一下问界M7才30万,而仰望要100多万,且有一家仰望体验店离我家只有一个街道那么远。

我当时想当然的认为仰望是肯定有智驾功能的,即便现在没有也会在很短的时间内有,于是就去了,正好也看一下我去年底就想看的U8实车。

实际看车之后,感觉非常好,仰望U8这个车奢华感十足,功能上更是爆杀我认知中的所有汽车。

但我没有买,最大的问题就是在我提出要试驾,感受下智能驾驶的时候,仰望U8的销售告诉我说这个车无法智驾,只能给我在地库里展示下自动泊车。

根据仰望销售告诉我的原话,大约4月份的时候U8可以实现在高速和环线上的智驾,到12月份的时候可以实现城区智驾。

仰望销售告诉我说激光雷达都配好了,这车是肯定可以智驾的,只等比亚迪总部软件更新就能智驾,建议我先买。

说是年底,但我估计到时候肯定是和华为一样的分批推送,真用上得等一年,至少在这一年里是没有智驾的。

我就是冲着体验智驾来的,没有智驾让我很失望,而且抛开智驾后,仰望U8虽然性能上遥遥领先,但这些性能对我这个平时城区上下班的人来说并没有什么大用,对我来说没有什么质变,车标里蕴含的品牌力也没啥优势。

我反复考虑之后觉得,我没有换车的必要性,不如等一年后再买。

不是说仰望U8不值100多万,它那些黑科技功能绝对值这个价钱。

也不是说仰望U8的这些功能华而不实没有用,而是人家这个车的设计定位本来就是硬派越野,对硬派越野的玩家来说U8的每一个功能都很有用,我觉得没有质变那只是因为我不越野。

如果有智驾,那这些越野功能哪怕我不需要,我也可以买,当成一个炫耀奢饰品便是。

但如果没有智驾,那确实没有啥大必要,因为这个车的设计定位就不是为我这样的人群服务的,大量的功能其实是我不需要的。

还有一点就是我买车前做功课查资料的时候发现U8是3排7座的,我老婆是冲着这个来的.

因为这种价位的车如果买了那肯定是主用车,平时我们两个开够了,但我家三个宝宝,春节的时候特别挤,所以需要一个活动的第三排可以在春节期间展开。

但到店之后销售告诉我说那个是以前的设计了,现在的U8永久性取消了3排7座设计,改为了2排 5座。

我在现场实车上看到了U8的后备箱里还留有两侧车窗,这很明显就是为了3排7座准备的,但现在给取消了而窗户还留着,专门供外面的人欣赏后备箱里有啥,为解决这个问题U8特地给后备箱弄了一个巨大且碍事的遮光帘,防止外面的人通过后备箱的窗户看后备箱里有啥。

我不晓得U8为什么取消3排7座的设计,然后取消后还保持原车体外壳不变,总之这肯定是一个设计缺陷。

这个问题其实在问界M7里也存在,问界M7有2排和3排两种座位方案,但使用的是同一个车体外壳,这就导致需要给后备箱加上一个巨大且碍事的遮光帘,目前我车里的那个已经被我丢了,太碍事了。

当然这个只是小问题,U8最主要的问题还是无智驾以及客群定位和我不符。

为确定比亚迪的智驾进度,我搜了不少资料,各种资料都显示比亚迪过去几年集中精力投入于打造硬件,软件落后了很多,不仅弱于华为,而且还弱于很多厂商。

上面这张排名表上甚至没有比亚迪的名字,因为比亚迪的智驾系统目前连高速高架环境下都无法实现。

所以让我买辆U8等年底这个事我没法做,前期还是先用智驾先进的产品比较好。

当然比亚迪体量大,目前集中了4000人全力追智驾的进度,智驾团队人数仅次于华为的7000人,所以追成第二名是很有可能的,但需要时间,而一年对我来说太久,只能一年后再说,但这一年我需要一辆智驾车替我上下班。

所以我去了武汉的问界体验店,U8只能放弃。

正好问界M9刷屏爆火,销量超过原先的爆款M7,价格也从M7的30万提升到了50多万,所以我第一个看的就是M9,直接要求试驾。

但试驾车开出去后,销售说M9只能在高速高架环境下试驾,因为系统并未开放M9的智驾权限,需要等到三四月份,目前只有M7和M5能在全武汉所有道路智驾,M9太新了。

等到三四月份也还行,不是不能接受,等车交付的时间都不止这个数了,但我还是要求体验普通道路的智驾功能,因为眼见为实,所以在武汉二环体验了下M9的智驾功能后,我们又返回店里把M7开了出来。

我随机选了一段普通马路要求M7开启智能驾驶,然后随机选了一个路边的狭窄车位要求M7进行自动泊入,那种最难的侧边停车。

我实际试驾的结果,是M7确实拥有网络视频中所展示的智驾能力,在普通道路上开车很6,再难的侧边停车都能自动泊入,智能化程度让我大开眼界。

当场就决定要买辆问界9,虽然给我展示智驾功能的是M7,但我还是想买M9。

不过在仔细查看M7和M9的实车时,我发现了M9的重大问题。

余承东当初在宣发时说问界M9是1000万以内的最好SUV,我大概知道是怎么一回事了。

大嘴没撒谎,但这个1000万以内的最好SUV是通过某种特殊的方式实现的。

问界M5是盯着保时捷MACAN打的,从外形到内饰都很像,然后在软硬件上全面超越。

问界M7很像是保时捷卡宴和理想汽车的综合体,是盯着这两位打的,顺手打爆卡宴,然后盯着理想打。

问界M9则是针对售价750万到950万的库里南GLS开发出来的,外形极其相似,然后从硬件到软件全面超越。

因为问界M9所有性能数据都超越了售价接近1000万的库里南GLS,所以余承东才宣传说问界M9是1000万以内的最好SUV。

这句话其实特指1000万以内的欧美SUV,不包括中国汽车,因为100万的仰望U8很明显问界M9是打不过的。

为了实现全方位超越950万库里南这个目标,问界M9做了一系列设计,因此出现了一个巨大缺陷。

因为库里南是一辆商务车,老板车,所以问界M9也是奔着这个方向去的,虽然考虑了家用,但整体来就是商务车。

整个M9里最尊贵的座位就是第二排的老板位,最卑微的座位就是驾驶位,整体的设计导向就是这个。

零重力座椅是后排的,冰箱取用口是后排的,甚至华为的设计人员还逆天的创新出了一个所谓的隐私声盾功能,让后排人员按一下按钮就可以在驾驶位的头枕处制造噪音,屏蔽掉后排90%的声音,让驾驶员听不到,“有效保护后排成员隐私”。

这是一个绝对的原创性发明,全球没有任何车企有这个技术,不知道研发人员是什么脑回路给发明出来了这个。

这个功能被发明出来,完全体现了问界M9以后排为尊的设计思路,驾驶位默认坐的就是司机,全车最卑微的那个人,以至于按下按钮就能使用噪音将其耳朵屏蔽,免得听到后排的说话。

库里南全车设计以后排为尊,这没问题,因为赫售价接近1000万,能买得起这车的人是绝对有司机的,自己肯定不开车。

虽然说问界M9确实比库里南强,只和欧美车比的话确实是1000万以内最好的SUV,但这个M9毕竟只卖50万,不是卖500万,买得起M9的人肯定请不起司机,绝对是自己坐驾驶位。

我和我那不愿买车的老婆承诺过,如果买了智驾车,那以后就都我开

反复衡量仰望U8和问界M9的缺点后,我买了问界M7