中国的3个“长寿之乡”,退休养老先去看看,环境好,吃的健康

2024-05-08 18:43:15 9点赞 10收藏 6评论

“青松寿绵延,白首福无边”,长寿应该是所有人的终极梦想吧,毕竟只要还能健康的活在世上,就能多一天看着自己的子孙长大,多完成自己的心愿少留遗憾,多感受一下这世界的美好之处。

中国的3个“长寿之乡”,退休养老先去看看,环境好,吃的健康

长寿讲究“天时地利人和”,在我国有很多长寿之乡,每个长寿之乡几乎都有上百名的长寿老人,只要对这些长寿之乡稍作了解之后就能发现,人们的生活环境、饮食习惯以及良好的心态都是影响寿命的主要因素,而这也正是许多人在退休之后,都想要找一个宜居的城市去养老的原因。

中国的3个“长寿之乡”,退休养老先去看看,环境好,吃的健康

与其费劲心思比较各个宜居城市,还不如直接从长寿之乡入手,给大家推荐中国的3个长寿之乡,不仅环境好,当地饮食也都吃的很健康,都是退休养老的佳地。

一、广西巴马

我国有一大半的长寿之乡都集中在广西,而这其中最有名的莫过于河池的巴马,在1991年的时候巴马就被评为世界第五大长寿之乡,据当地给出的数据统计显示,截至2023年9月,巴马全县89岁以上的老人就高达6455人,百岁老人更是有102人。

中国的3个“长寿之乡”,退休养老先去看看,环境好,吃的健康

巴马之所以能有这么多的长寿老人,可以说是“天时地利人和”,首先是空气,巴马空气中的负氧离子含量极高,是北上广这些大城市的十多倍,而负氧离子又被人们称为“长寿素”,吸入后对健康很有益处。

中国的3个“长寿之乡”,退休养老先去看看,环境好,吃的健康

其次巴马的地磁强度也比其他地区高了一至两倍,这样的磁场环境会让睡眠质量得到改善。另外巴马的水质也是非常好的,当地人多饮用的水源基本都来自于长寿山深层地下的山泉水,水里富含丰富的矿物质和微量元素。甚至连土壤都含有各种天然矿物质,尤其是硒含量很高。

中国的3个“长寿之乡”,退休养老先去看看,环境好,吃的健康

这好水好土好空气自然也能养出更多营养纯天然的绿色食品,像当地人都会常吃一些本地产的玉米、南瓜、竹笋、白薯等谷物杂粮和蔬菜,他们还经常食用一种名为火麻的植物,用它来制油炒菜、做汤做粥等,火麻的营养成分尤为丰富,而所含有害物质含量则几乎等于零,吃起来很是健康。

中国的3个“长寿之乡”,退休养老先去看看,环境好,吃的健康

巴马的景色也很优美,山青水秀,风景名胜众多,比如水晶宫、百鸟岩、盘阳河、赐福湖等等。生活在这里,心情很难会不愉悦,近年来巴马的医疗服务和安全保障也在不断提升,所以各方面综合下来都是非常适合生活养老的,在这里能够轻松舒适的安享晚年时光。

二、海南澄迈

被誉为“海口后花园”的澄迈是一个绝佳的养老地,这里于2019年的时候就被联合国认证为“世界长寿之乡”,全县上100岁的老人多达170人,人均预期寿命更是为79.9岁,所谓的“青山绿水廿万顷,十里常逢百岁人”说的便是澄迈。

中国的3个“长寿之乡”,退休养老先去看看,环境好,吃的健康

澄迈位于海南岛的西北部,拥有114公里的海岸线,以及广袤的森林资源,风景十分秀丽,空气质量也很高,基本能始终保持在95%以上的优良率,是天然的“洗肺之地”。

中国的3个“长寿之乡”,退休养老先去看看,环境好,吃的健康

而且全县总面积57%的土壤都为富硒土壤,一直被科学家们列为“富硒富地”,种植出来的水稻、蔬菜、水果也多富含矿物质及微量元素,长期食用对人体都很有益处。再加上当地饮食习惯清淡、少油,多以鸡肉、海鲜等高蛋白、低脂肪的肉类为主,都为人们的健康提供了很大的帮助。

中国的3个“长寿之乡”,退休养老先去看看,环境好,吃的健康

当地全年平均气温在23度左右,也没海南的东线城市那么潮湿,故而体感舒适宜人,长期也都处于静风环境中,因此不用太担心受到台风天气影响。

中国的3个“长寿之乡”,退休养老先去看看,环境好,吃的健康

澄迈城区内的各种生活配套设施也非常齐全,像医院、公园、商场、活动中心、老年大学等公共设施场所都有,距离省会海口也非常近,城内都有公交可直达海口市中心,坐高铁到机场也只需二十分钟,交通十分便利,关键物价也比较低,这些对于养老人群来说都是非常友好的。

三、江苏溧阳

江苏常州的溧阳可以说是一块被人们遗忘的宝地,它也是在2011年就被授予了“中国长寿之乡”的称号,又于2016年被联合国评定为“世界长寿之乡”,截至到2023年全市的百岁老人已经达到了271人。

中国的3个“长寿之乡”,退休养老先去看看,环境好,吃的健康

溧阳的地理位置优越,地靠常州,西临南京,东临无锡,不仅经济发展迅速,在自然生态环境上也是无可挑剔,有人说常州把最极致的山和水都留给了溧阳,郁郁葱葱的南山竹海、清澈美丽的天目湖,这也让溧阳成为了一座天然氧吧,空气中的负氧离子含量很高,在这里能尽情的呼吸,这里还有着“中国十大温泉”之一的御水温泉。

中国的3个“长寿之乡”,退休养老先去看看,环境好,吃的健康

当地气候四季分明、光照充足、水质优良,宜人也宜各种动植物,自古以来就是物阜民丰的膏腴之地,像大头鱼、青虾、白芹、螃蟹、蚕茧、茶叶、西瓜、板栗、溧阳鸡等都是溧阳的特产,所以溧阳也一直被称为鱼米之乡、茶叶之乡、丝绸之乡。当地百姓的餐桌也是被这各种天然绿色的食物填满,吃得清淡健康又营养。

中国的3个“长寿之乡”,退休养老先去看看,环境好,吃的健康

溧阳还有着丰富的人文历史,故而这当地人的性格也都比较率性温和十分好相处,再加上当地优越的经济基础,一直都在大力发展养老产业,城市内的医疗技术先进、养老服务业的水平也很高,这样的溧阳怎能不适合养老呢?

——老井说——

目前我国的长寿之乡多达82个,以上三个是各方面综合起来表现都比较优异的,还有像广东的佛山、清远,广西的南宁、北海、崇左,山东的威海、烟台,江苏的南通、苏州,浙江的台州、丽水,福建的泉州、漳州等下属的一些县市也都是很适合养老的长寿之乡,大家如果还有比较了解、认可的长寿之乡或是适合养老的宜居地,也欢迎在评论区留言分享。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。