极氪001续航测试翻车?狙击小米SU7,反而把自己搭进去了?

2024-04-01 16:03:12 12点赞 9收藏 210评论

最近几天,随着小米SU7上市,多家媒体对这款车进行了续航测试,而极氪001作为竞品车型,也一同进行了测试。

首先是在懂车帝的测试之中,极氪001表现不佳,标称续航是656千米,仅仅跑出了406千米的成绩,续航达成率只有62%,而小米SU7的续航达成率高达79.4%,一夜之间,极氪被网友冠上了“电动纳智捷”的称号,极氪高管坐不住了,公开质疑第三方续航测试结果。

从某媒体测评过程看:有许多不够科学严谨的地方,容易对消费者产生误导,希望媒体秉持客观公正,以专业赢得公信力。

例如,测试的五款车型中,只有全新极氪001使用了22寸轮毂+高性能轮胎,其它车型都是19/20寸轮胎,且测试车辆的工况、驾驶模式等并没有完整公布。

另外,车辆来源上,极氪并未接到车辆借用需求,而测试中某品牌用一辆20寸轮胎测性能,另一辆19寸轮胎车型测续航,也具有明显的倾向性,测试不够严谨。

希望第三方评测可以更加客观公正,也提醒各位用户切勿被盲目误导,自己买车,建议亲自去试车、体验。

其实这次测试,极氪001确实不占优势,因为轮毂尺寸是21寸,和19寸的轮毂去同场测试,肯定是不占优的,跑出来的成绩不尽如人意也情有可原,另外,极氪001的整备重量更大,最低配都高达2.2吨,和其他车型相比明显不占优。

此后,汽车之家又进行了一次测试,这次小米SU7和极氪001都用21寸轮胎进行测试,而且小米SU7的19寸轮胎版本也继续进行测试,作为参照。

这一次的路况可能没有懂车帝的测试那回好,小米SU7 19寸轮胎版本的续航是571千米,续航达成率是70.49%,但是,极氪001的表现也更差了,续航416KM,达成率59.02%,而小米SU7 21寸轮胎的版本,依然要比极氪001成绩更好。

具体成绩如下:

小米SU7(19寸):续航571KM,达成率70.49%

特斯拉model3(18寸):续航517KM,达成率72.51%

小米SU7(21寸):续航477KM,达成率65.79%

极氪001(21寸):续航416KM,达成率59.02%

轮胎对于续航测试的影响是很大的,可以看出,21寸轮胎的小米SU7和19寸轮胎的小米SU7,测出来的续航差距很大,而在换上一样尺寸的轮胎之后,因为造型设计、自重等原因,小米SU7的续航达成率还是比极氪001要高。

Xiaomi 小米汽车 SU7

ZEEKR 极氪 X

极氪 001 23款 550km 四驱FR版

极氪 001 23款 550km 四驱FR版

769000元

ZEEKR 极氪 001 豪华猎装轿跑 新能源电动汽车 1元试驾

ZEEKR 极氪 1元试驾送订阅1399-400优惠券 极氪001

【预约品鉴】极氪X 新奢全能SUV 新能源电动车

仰望 U8

仰望 U8

LEADING IDEAL 理想 L6

LEADING IDEAL 理想 L6

• 现在懂车帝,汽车之家这些媒体评测你们还信?图个乐得了…谁给的钱多,他们有一堆方法可以把那个车续航测的长一些。 [喜极而泣]
    忘记冬测的各种骚操作了吗… [邪恶]

爬坡那个事吧?

有对比总是好的

• 001这个造型 风阻系数肯定不如小米 损耗大正常 大多数情况 空间和节能 很难两全

这是实话,商战肯定是挑对手弱项无限放大,比如小米SU7轿跑车型,低趴长车头造型,缺点肯定是空间,所以还没上市,SU7 C级车A级空间就冲上热搜。
    极氪001这种车身重,车偏高,风阻大较的车型,弱点肯定是能耗表现不佳,只需要适当场合,放大他的缺点,电动纳智捷这个印象,可能就很难抹掉。

还是你比较中立

• SU7车重1.9吨,001车重2.1吨,风阻系数也不一样,你SU7怎么不去和001比车身用料呢? [差评]

车子难道是越重越好?车子做重还不容易?难的是做轻。
    比用料,车身扭转刚度是不是必须比的参数?那是极氪001好还是小米SU7好,你自己去查。

没比续航,比得是达成率,是续航除以标称里程。标称里程不考虑车重么

• 标配什么就测什么啊,公布的cltc是用什么尺寸说明了吗?要不要换个16寸儿童自行车的试试?人家发布会上都多次清楚表达了19寸和更大尺寸数据会有区别。现在测出实际与宣称不一致,有什么好酱的

是啊,配什么就测什么,再说,达成率和配什么有关系吗?达不到标少点就好,还不是想两头占好处吗

我们吉利虽然标注我们001虽然标注656公里续航,但是如果你换上自行车胎,再加一台柴油増程器,续航是可以达到1000公里的哦!

• 极氪上市这么久了,小米一出来就冒出个电动纳智捷的名号,电动众泰的营销实属666 [邪恶]

极氪新款车比老款续航少了100km,车友群都闹麻了,在你这儿变成小米出来才变纳智捷。。。当初可是极氪堵门说“外面全是极氪”的,现在怎么怂了? [皱眉]

对的,小米一出来,极氪达成率就不行了,肯定有鬼,欢迎广大人民群众举报。

• 随便测,反正只选极氪

我700多续航,冬天560.春秋直接650多!绝对够用!

等你晒单。

• 还挺巧,su7没出之前没什么人拿极氪的续航说事。

因为之前都是菜鸡互啄,6 成达成率算是合格,没想到这来个不讲武德的。当时银河和 007 出来一群人说雷军完了,外面都是吉利等等。我个人是实打实支持吉利,买了俩吉利沃尔沃了,小米除了家居里的连手机都没买过,但我就喜欢看这种新入场的把那些割韭菜的按在地上锤。

进了车圈,海军又变成吉利了吗,真是铁打的小米,流水的海军 [傻笑]

• 全程看了汽车之家的测评,最后40分钟,21寸轮毂的蓝色小米su7不见了。这种充值测评,真的看看就好。

之前的续航两车半斤八两没啥差别

谁充值?吉利杨学良微博还在说评测还是得看汽车之家。(微博后来删了)

• 胎压、驾驶模式、动能回收级别、装载、驾驶者、路况、空调、开窗这些个外部条件都没证据是一致的前提下就公布结果。能做手脚的地方太多,建议引入公证或第三方监督机构再搞这种横评。

不和任何人比,就自己一台车跑,测达成率。

真有这种公正第三方,早被联手绞杀了。
    消费者杂志这种奇葩的圣徒性质的第三方,绝无仅有。

• “其实吧,这个成绩我们还是要给极氪001找补一下,极氪001这款车,具备很出色的底盘质感,同时它是一个猎装车,它的离地间隙要比小米SU7高不少,另外,小米SU7车身宽大,宽度接近2米,车身设计不够流线,对于跑高速来说,这种设计是非常不利于能耗表现的。因此,极氪001在这种场景下表现不好,是预料之中的,如果在市区测试一下,我觉得两款车的差距不会这么大。”

• 是不是又回到了那个燃油车时代的老问题,日系车省油所以卖的好

省电肯定是评价标准之一,那总不能是谁费电谁好吧。

我的意思是这个问题比较复杂,看油耗和空间和通过性以及安全性的取舍了。

• 难道不是因为小米的所谓轿跑造型牺牲了空间换来了更高的速度和续航吗?真就只开不坐人吗?无限放大自己的优点却只字不提别人的优势,果然猴王是营销的!

开发人员都是吉利研究院挖过去的,对001优缺点一清二楚,肯定拿住别人短处玩命拿捏

同样3米轴距,有人空间大不少,那肯定有地方做短,比如座椅长度,靠背厚度,3米是死的。测空间,要不同身高的人,分不同的身高组来对比,但是有多少人懂这个的?

• 电动纳智捷 [皱眉] 高速巡航110电耗直接飙到30多

我自己24款001we95,新款车身最重的版本,高速120开启lcc电耗显示也就27左右,这还是高速上坡较多,空调,音乐,座椅按摩都打开的状态,要是开110估计电耗还会降不少

那你可能没看测试视频,视频里表显电耗比你还低只有25实际是欢乐表实测已经过30了 [皱眉]

• 稍微了解车点的,看了配置和价格的,都会再考虑下买哪款,一个颜值适合大众审美的,一个市场检验了很久的产品,不说评测是否公允,真想买车的,也不会那么在意续航那点所谓的差距,况且还是轮毂大小不一,胎压不一的情况下评测,考虑空间,价格,配置,用料,质保,还是会选择001。而小米现在热度高涨,后面交付,售后还有大问题,人车家互联,智驾,补能等都还要加速建设。
    不可否认,雷神的营销还是牛,雷氏对比法,之前的小米性价比策略培养的用户习惯,带到了车圈,有多少没买过车的,看到雷神的新车,闹热直接冲锋,太多了。
    不过,这对消费者来说,着实是件好事,下半年更激烈。

小米家的产品绝对不敢终身质保

• 那么问题来了,为什么用suv跟轿车比,而不是同是轿车的007比

比空间的时候我是轿车,比能耗和操控我又变SUV了?薛定谔的001

谁告诉你001是SUV的?

• 还比什么续航啊?

现在的汽车应该要去看ota的升级承诺,还有ota的次数,还有ota的各种版本。

最近五年买车的人都头痛这个吧,一年升级一次的版本,或者几年才升级一次,或者到现在已经好几年都没升级了。

车又不是手机,不是升得多就好,稳定更重要

• 充值帝的测试结果得反着看

• 越争论越有话题性,怎么争都是小米赢了,还有车媒体。后来者要的就是这个,就像后浪们,希望把前浪拍在沙滩上,因为前浪不给后浪让位子,大家也最喜欢看这样所谓的励志逆袭桥段。这是流量为王的时代,下沉时代,下沉的风向最容易引起下沉共鸣。最后我站我自己,管住钱包迈开腿,生活充满真善美 [高兴]

我觉得多比比总是好的

• 它的CTLC续航是他自己标注的吧,是在同样的轮毂和准备质量下测出来的吧,那还说个锤子?

你给我两辆车,只要钱到位,我能测出你想要的任何结果。

我只想知道656是怎么标的,花钱给工信部了吗?

• 四个字 田忌赛马