雪生

2024-04-09 12:12:13 0点赞 0收藏 0评论

母亲杨翠云在平时与女儿的交谈中了解到,这个周末女儿还要和那位老师出去写生,于是杨翠云精心酝酿出一个周密的计划。周日上午周浩与田甜准时在上次同样的地方,同样的时间会合,只是写生的地点选在河西古村。让他们怎么也没想到的是,一双眼睛正紧紧地盯着他们,出门前田甜的母亲看着女儿骑着自行车走了,她不动声色地骑着自行车,与女儿保持一定的距离,紧随其后跟着,看到他们在刘家村村路口边会合,翠云赶忙下来,躲在一棵大树下,观察着他们的动静,她看见一个头戴鸭帽的男子与女儿打过招呼,攀谈着什么。因为距离较远,她没有真正看清男人的模样。但从男子的体形上看来又矮且胖,与自己女儿相比简直是天差地别,很不般配。凭着对漂亮聪明女儿的了解,不可能看上眼前这个其貌不扬的男人,他们目前的交往,可能是女儿出于某种动机需要,不得不暂时保持某种良好的关系而已。然而她又想,从女儿上周跟这个周老师外出写生回家表现出的精神状态来看,确实有走火入魔的感觉。看来这个事并不简单。担任县妇联工作多年的杨翠云心想,我还是要把真象搞清楚。这时看见他们骑上自行车并排前行,有说有笑地向河西方向去了,翠云重新跨上自行车紧紧跟了上去。
  他们来到有百户多栋民居组成的古村群,看见具有浓厚赣西风貌、白墙黑瓦的民居鳞次栉比,一条石板路穿村而过,居所前各户都有栅栏。里面栽种着各种果树花木。院子里可以看见不少村妇在晒衣被,院外面是黄灿灿的油菜地,一池碧水中荷花摇弋,俨然是一幅民俗风情图。周浩,田甜他们走到一处村外田埂路上停下来。各自摆开画架、画板,支起三角凳坐下。翠云在离他们30米远的矮墙边停下,支好自行车,从挎包里掏出一副墨镜戴上,坐在了自行车后架上。注视着她们的一言一行:他们坐下来没多久,田甜就起身来到钟老师身边,好像在请教老师什么问题。老师挥着手势讲了一通,然后又各自回到自己的座位上画了起来。随着秋日太阳高照,田甜突然放下画笔,起身再次走到周老师身边撑起大伞,为周浩遮住直射的太阳。翠云看到这种场景,心里真不是滋问,嗔怪女儿真是犯贱!都是老师,凭什么你要去为这个男人打伞遮阳?他真想冲上去夺过雨伞,好好数落女儿一顿,但理智告诉他:不要冲动,一来会把母女关系搞疆,二来自己也会在他们面前丟面子。毕竟他们并没有做出什么出格的事情。她马上又意识到在这里呆着,不要再在这里耽误时间了,该回去跟孩子他爸汇报。立即阻止女儿的糊涂行为。于是,他骑上自行车急匆匆的按原路返回。
  田民新周日在家也没闲着,正在院子里给花草浇水,给鱼儿喂食。看见翠云满面愁容的推着自行车回来。他赶紧放下手中的活计。问到:“ 你刚才从哪里回来?看气哄哄的样子,好像跟谁吵架啦。”“老田,你我都蒙在鼓里,女儿在外面做出糊涂事了。”“ 什么什么你把话说清楚!”田民新急切地追问。“你的女儿田甜背着我们,以画画的名誉在外面处男朋友了。”“ 她看上谁了,还是谁在打女儿的主意啦?”“ 是西春市二中叫周浩的美术老师,他们在一起打的火热。”
  “是怎么一回事?你详细跟我讲一讲。”“上个星期日,他们约好了来到广南村风景写生,那天回家后,我发现情况不妙。今天他们又一起去河西古村画画,我怕女儿吃亏,于是骑车跟在后面监视,谁知田甜这个不争气的东西,写生过程中主动为周老师撑伞遮阳,你说这孩子贱不贱!”“你看周老师长得怎么样?”“不怎么样,矮胖身子。天气不凉还整天戴了鸭舌帽,我看一定是个秃头顶,你赶紧想办法让周老师死了这份心。”翠云气愤地说道。”我看最好的办法就是尽快促成田甜与赵县长儿子的婚事,这种事拖得越久越危险,等生米煮成了熟饭我们就后悔莫及。下午田甜回来你先回避一下,我来找她谈一谈。””好吧!”翠玲走进厨房,忙做午饭去了。
  下午五点多,田甜回到家中,她高兴地从车上取下画具,走进客厅,看见父亲端坐在沙发上,她兴冲冲地来到父亲身边坐下,随手打开画夹,从里面拿出自己的写生成果。对父亲说:”爸爸,你看,这是我今天画的风景画。怎么样,好看吗?””好看好看,你是不是跟那个周老师一起去画写生的?””是啊,老师都夸我悟性好,进步快。我对老师说,这还不都是老师教的好,名师出高徒。“田甜风趣地说。”你真得只是跟他学画吗?没有其他的想法?“”你这话是什么意思?“”如果只是求学上进,这当然是一件好事。我上次让你妈告诉你,赵县长儿子想你见面谈朋友,你考虑的怎么样了?“”我说过我不会傍着有权有钱人家的男人过日子,我只想凭着自己的努力站直了身子做人。“田甜从父亲话中好像听出来他的弦外之音。“甜儿,赵县长家的公子我见过,一表人才,大学毕业,在银行工作。和你在一起绝对般配。再说我在赵县长手下干活,近期要换届选举,你爸还得仰仗赵县长帮忙。人家提出来想和你见面,是看得起我们,总不能博人家的面子吧!就算爸爸求你,答应让与他儿子见个面,处一处,不合适再另作选择行不行?”“你这是把女儿当成商品来做交易,你应该考虑到。女儿也是尊严的人,想追求真正的幸福和人生。母亲上次谈起这个事,我后来了解了这个赵清贤,他就是一个仗着父亲权利,捞取政治和经济资本的花花公子。如果你们真是为我好,就不要干涉我的婚姻自由,我得找一个值得我爱和爱我的男人做伴侣。“”你说你爱的人,难道就是那个其貌不扬的周浩老师吗?”“你胡说!我只是想从人家那里学一点画画的真本领,仅此而已,并没有其它想法。”“你的话讲得好听,你不是还为人家撑伞遮阳,为他裁纸、洗画笔吗?你甘愿做奴才,一个大美女,这样低三下四,你把我们的面子都丢光了。”“你刚才讲的是听谁说的?哦,我想起来了,怪不得老妈的自行车,平时都放在库房里。今天怎么会在院子里看到?原来是你们让她跟踪我,真是太过分了。”“你爸妈这样做还不是为了你好?希望你不要,为了执着于事业而迷失了方向,做出让人后悔的事情呢来。”“难道你们非要我找一个外表光鲜亮丽,肚子里草包一堆的花花公子就能幸福美满,如果是那样,我宁愿找有才华老实忠厚的丑男。”“你要是还与那周浩在一起,就不要再回到我们这个家来。”“这可是你说的,不回就不回,我现在就走,再也不回来了。”这时母亲翠云赶紧从里屋出来,拦住女儿:“气头上说的话不要当真,男大当婚,女大当嫁。现在新时代,我们也知道。应充分尊重你的婚姻、恋爱自由,但不能看见你往火坑你跳也不拉你一把呀!刚才你们说话时,我在屋里向在西春市二中当办公室主任的同学了解了周浩老师,他说这位老师有真才实学不假,但就是对艺术太过于执着,几乎到了痴迷的状态。恐怕他将来找到对象,也不会有真正的幸福,也许还会拖累家庭,你听爸妈一句话,不要再和这种书呆子来往了。”“妈,看今天你都做了一些什么事情,一会儿跟踪女儿,一会儿调查周浩,真不知道以后你还会做出什么可怕的事?这个家真得是不能再待下去了,要不然我会被你们给逼疯的。”说着背起挎包,愤然摔门而去。
  田甜从家里出来以后,心情十分沉重,千言万语涌上心头。她迫切想找一个人倾诉自己内心的困苦。于是想起了姐姐蓝芯。她骑着的自行车调转了方向,直接朝着西春市开关厂急驶,找到宿舍区5号平房3单元,敲开了姐姐的门,晚间突然登门,姐姐知道妹妹一定有大事相商,赶忙把妹妹请到了里屋,田甜讲述了事件前后经过,蓝芯听完后鼓励她:“只要自己认准了的道路,就义无反顾,按照自己的想法去做,哪怕吃苦受累也绝不要反悔。”
  与姐姐一番推心置腹的交流以后,仿佛放下了千金重担。田甜坚定的认为:周浩是一个值得托付终身的人。我要全身心的支持他的事业,帮助他攀登艺术的高峰,哪怕牺牲自己的一切,包括顶住世俗的偏见和压力。
  第二天下午放学后,他主动来到周浩学校,邀请他共进晚餐。他们走进一个小饭馆坐了下来。周浩对田甜突然的邀请感到十分茫然,不知所措。饭桌上,田甜直截了当的告诉了他,约他出来的目的,并坦率的告诉他,如果你不赶快采取行动,我就要被别人抢走了。面对眼前朝思暮想的意中人,周浩从心里面感到无尽的温暖和激动。然而理智又提醒他这是不是她一时冲动的临时起意,不行我还得进一步摸清她的底细。“我做梦都想和你在一起,但是要知道,我是一个生理条件不足的人,根本配不上你这位大美女,将来你将会引来很多的唾沫星子,增加不少烦恼。”“这个我有心理准备,我看重的是你的才华和为人,别的我一概不不在乎。”田甜坚定的回答。“另外我是一个,只懂画画不懂生活的人,比如讲,不会做饭。你跟着我会吃苦受累一辈子。”“通过这么久时间的观察,我知道你是一个人有报付,有梦想的人。我将全力支持你的事业,不让你有后顾之忧。”
  周浩庆幸自己能有这么好的运气,多么执着、勇敢的好女子!周浩感慨道。

雪生

艺术家的礼物-唐寅山水名作复刻-事茗图 小号柚木框 34.5x100cm

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

朶雲軒 徐悲鸿《鹰》30x92.8cm

朶雲軒 徐悲鸿《鹰》30x92.8cm

荣宝斋 橙舍 齐白石 复刻画册 40x50cm 宣纸 新中式现代装饰画

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

陈芬清《花开富贵》85×85cm 中式手绘国画花鸟画牡丹

陈芬清《花开富贵》85×85cm 中式手绘国画花鸟画牡丹

ARTMORN 墨斗鱼艺术 周英俊《满园春色》80x80cm 布面油画 装饰画

吴冠中 限量版画《水乡》亲笔签名 60*73cm 珂罗版画

吴冠中 限量版画《水乡》亲笔签名 60*73cm 珂罗版画

榮寶齋 张大千《雪衣女》52x114cm 宣纸 实木框

榮寶齋 张大千《雪衣女》52x114cm 宣纸 实木框

ARTGIFT 艺术家的礼物 赵之谦《蔷薇花》38x50cm装饰画 纸本设色

阿斯蒙迪 布鲁诺·布鲁尼 Bruno Bruni《美国咖啡馆》

现代教育出版社 墨斗鱼艺术 熊烨烨《童话镇》33×33cm

现代教育出版社 墨斗鱼艺术 熊烨烨《童话镇》33×33cm

弘舍 装饰画风景油画 梵高 黄金大道 宽68*高85cm

弘舍 装饰画风景油画 梵高 黄金大道 宽68*高85cm

荣宝斋 装饰画客厅荣宝斋齐白石复刻画新中式卧室餐厅沙发背景墙玄关挂画

榮寶齋 横山大观 潇湘八景系列《洞庭秋月》60x150cm

榮寶齋 横山大观 潇湘八景系列《洞庭秋月》60x150cm