画画

2024-04-09 12:12:12 0点赞 0收藏 0评论

周日这天早晨,田甜起一个大早。漱洗完后就赶紧来到书房,准备好写生绘画工具。催促母亲做了一大碗牛肉丝炒米粉,并用保温壶装好,给调色盒.挤上颜色,带上刚买回来的一套水彩画笔,一切准备就绪,母亲的早餐也准备好了。他一边吃着早点,一边对妈妈说:“今天约了同事出去画写生,可能会晚点回来。”
  吃完饭后,匆匆拿起工具箱、背着画夹,骑着自行车出门了。当她来到相约的地点,没等多久,就见周浩全副武装的出现在她的面前。她心想:周老师果然没让我失望。“你好,田老师,我没让你久等吧?”“我也是刚到, 怎么样,今天我带你到一个新地方,你肯定会很满意。”“ 好的,那我们就开始出发吧 ”
  说着两个人就骑上车,并排前行,行进在乡间马路上。骑了不到10分钟,他们来到一座山冈上,眼前出现的景色让人眼前一亮:好一个江南水乡风光。水汽朦胧的远山,几座大小、形状不同的山丘矗立在湖水中,连片的绿树风光带中露出几座民居屋顶,水中的倒影迷离似幻,近处右下角一座茅草小阁楼格外引人注目,宽阔碧绿的湖水中,头戴斗笠的船工,站着小木船上摇浆,小舟缓缓前行。确实是一个好地方,周浩迫不及待的支起画架、放上画板、打开画箱,拿起笔来就开始画了起来。田甜看到周浩如此激动,也受到感染。立即摆开架势,投入紧张的工作中来。可能是由于很久没拿过画笔的原故,面对美景,她却一时不知从何处着手,等她勉为其难地在纸上画出构图后,感到很不满意,不得不停下画笔。悄悄的来到周老师的身边,专心孜孜地看着,她发现周老师根本没用铅笔起稿,直接用水彩笔龙飞凤舞地画了起来,不一会单色起稿的轮廓就跃然纸上。“ 怎么不画了,遇到困难了是吗?”“是的,很久没画写生啦,我还是先看看你怎么画吧!”“你不要着急,等我画完这一遍颜色以后。再来给你讲一讲怎么取景构图。”
  “好的,谢谢!”
  只见周浩激情满怀地挥洒着手中的画笔,很快在画纸上铺满了几个大色块。画着画着,还不时地退后,远远的瞄一瞄整体的色彩效果。田甜站在他的身边,分享着他的这份感动和激情。心想难怪人们都说,痴情于艺术的人往往生活在自己的世界里。现在画家的状态就是如此。几乎忘记了身边我这个大美女的存在。过去只是在电视上或者在媒体上,介绍过大艺术家的风采,没有想到的是在我们这个赣西地级市,也能产生一个大画家,而且还这么年轻。这时他开始仔细打量着眼前的这位其貌不扬的年轻画家,个子不高,比自己还矮一点,面相慈祥,额头天门很高,长年戴一顶鸭舌帽,估计是秃了顶。尽管如此,但眼前这个男人的一言一行,一举一动,在这段时间里,深深地镌刻在自己的心里,让她欲罢不能,此时此刻她为自己奇怪的想法感到羞愧和脸红。
  “好了,田老师,现在我跟你讲讲。写生的第一步,取景构图。周浩伸出两个手掌,开始握紧拳头,然后分别伸出两个手的大拇指和食指。两个八字形手指交叉,组成一个空心方格,这个叫取景框。伸向眼前上下左右移动,一旦找到满意的景物。马上在纸上构画出来。”周浩一边示范,一边在纸上画出多个小草稿。从中确定满意的那个作为正式画面。“ 现在你来试试吧!”“ 好的,谢谢!”田甜按要求进入了绘画状态,周浩在旁边细心指导。不得不说,这位美女老师还是有很好的悟性,周浩从田甜的绘画中,可以明显的感受到这点。小构图确定好了以后,让她直接在画纸上打轮廓。
  周浩继续讲道:“ 写生水彩风景画须有整体观念,切勿孤立地抠局部,要尽量缩短水彩风景画的“时光色彩”的差距,也就是太阳光线引起的色彩差异,并加强色彩记忆,以便于补充与调整。写生水彩风景画的一般顺序为:从远到近、从浅到深、从虚到实进行渲染、描绘,这样容易掌握干湿与色彩和明暗层次,色阶的衔接过渡较自然、柔和,对初学者也更便于掌握。
  田甜记住老师的提示,铺设出大色块,不懂的问题,随时提问。周浩耐心的跟她讲解,一讲她就通,并改正过来。看到眼前这位姑娘的好学和进步,让周浩心里感到很安慰。想到社会上有一些女子,不学无术,靠相貌和身材博取他人的好感。在艺术圈子里真正埋头做学问的人还是少之又少。这位田老师虚心好学让人刮目相看。不知田老师是否找找了对象,看着田老师专心致志画画的神情,闻着她身上散发出的淡淡香水味,周浩不免有些春心萌动。心理祈祷着如果能找到一个像她这样的知己,那将是多么理想幸福的事。然而人固有自知之明,自己虽然有一些本事,但他的生理条件限制了他的幻想和愿望。
  “老师下面该如何表现景物的细节!”田甜转过头来,诚恳的请教。“现在已经画得很不错了,下面你先休息一下,看我怎样刻画局部和细节,具体问题我会在画得过程中讲解。”说着周浩返回到自己的画架前继续刻画。田甜欣然走过来欣赏和聆听。
  时间一分一秒的过去,太阳当空,田甜赶紧撑起一把大遮阳伞,顿时周浩感觉凉爽多了,田甜如饥似渴地认真看、仔细听着周浩的讲解和刻画。等周浩画得的差不多了,一看时间早已过了午时。‘’我们歇息一下,吃过午饭再接着画怎样。”“ 好的!”他们暂时停下了画笔,简单的收拾了一番。把画具搬到树下,在大树下支开三角登坐了下来。“就在这里随便吃点带来的干粮。休息一会儿。再用个把小时整理一下画面就可以回家了。”周浩提议说。“好的!”他们分别从包里取出干粮,周浩带来了面包、煮鸡蛋和饮料。田甜带来自己母亲做得牛肉丝炒米粉、红薯、豆浆吃了起来。“ 周老师我想让你尝尝我妈妈炒的肉丝米粉。”说着走到周浩面前,打开他的饭盒,用干净的调羹,划了半碗米粉进饭盒。“谢谢!谢谢!”周浩很不好意思地说。他们彼此吃着自己带来的干粮,感觉到好像比平时在家里吃得任何美味佳肴都更有味道,这也许就是异性相吸的原因吧!
  就这样他们吃罢午饭稍作休息后,马上又投入到紧张的工作中来。不多一会儿他们都各自完成了自己的写生任务。周浩虽然带了一个陡弟,并没有感觉到是一个累赘影响到绘画情绪,相反这正好成为他向美女老师炫耀自己、博得她对自己的好感的机会。田甜在心里面也总结了今天的收获。第一次外出画写生就收获了很多的体会和经验,尽管画面不是很满意。但初试牛刀才知道自己有着无限潜力和希望,多亏找了一个好老师,以后可得好好在他门下虚心求教。
  田甜喜笑颜开的回到家。妈妈很久没看见女儿这样高兴过。感到很奇怪,就问她:“你跟谁出去画写生了?看你高兴的样子,像着了魔似的!”母亲好奇地问。
  “ 是最近结识的一位朋友,他在西春二中当老师,上个星期我们全市中小学美术老师还听过他的课,他可是一位大画家呢!”细心的母亲从女儿神情中捕捉到她的心理变化,这种变化自己年轻的时候.也曾经历过。直觉让她意识到女儿好像是喜欢上什么人啦!难道是今天和她一起去画画的那个老师吗?看来我得要花点时间好好了解一下他的情况。要不要把这个事告诉他爸爸,要是让他爸爸知道女儿有自己喜欢的人呢,如果对方条件与女儿般配,不也是一件好事吗?赵县长那边也好有一个交代。

画画

艺术家的礼物-唐寅山水名作复刻-事茗图 小号柚木框 34.5x100cm

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

朶雲軒 徐悲鸿《鹰》30x92.8cm

朶雲軒 徐悲鸿《鹰》30x92.8cm

荣宝斋 橙舍 齐白石 复刻画册 40x50cm 宣纸 新中式现代装饰画

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

陈芬清《花开富贵》85×85cm 中式手绘国画花鸟画牡丹

陈芬清《花开富贵》85×85cm 中式手绘国画花鸟画牡丹

ARTMORN 墨斗鱼艺术 周英俊《满园春色》80x80cm 布面油画 装饰画

吴冠中 限量版画《水乡》亲笔签名 60*73cm 珂罗版画

吴冠中 限量版画《水乡》亲笔签名 60*73cm 珂罗版画

ARTGIFT 艺术家的礼物 赵之谦《蔷薇花》38x50cm装饰画 纸本设色

榮寶齋 张大千《雪衣女》52x114cm 宣纸 实木框

榮寶齋 张大千《雪衣女》52x114cm 宣纸 实木框

阿斯蒙迪 布鲁诺·布鲁尼 Bruno Bruni《美国咖啡馆》

现代教育出版社 墨斗鱼艺术 熊烨烨《童话镇》33×33cm

现代教育出版社 墨斗鱼艺术 熊烨烨《童话镇》33×33cm

弘舍 装饰画风景油画 梵高 黄金大道 宽68*高85cm

弘舍 装饰画风景油画 梵高 黄金大道 宽68*高85cm

荣宝斋 装饰画客厅荣宝斋齐白石复刻画新中式卧室餐厅沙发背景墙玄关挂画

榮寶齋 横山大观 潇湘八景系列《洞庭秋月》60x150cm

榮寶齋 横山大观 潇湘八景系列《洞庭秋月》60x150cm

稀奇 XQ 稀奇 瞿广慈《蝙蝠侠》32x25x18cm 玻璃钢/手绘 雕塑