有松弛感的父母,是孩子一生的奢侈品

2024-01-14 12:33:06 8点赞 40收藏 7评论

去年8月,一个网友在社交平台诉说了自己的经历:

自己开开心心去看毛不易的演唱会,结果到了现场找不到票,急得都哭了,没想到是妈妈藏起来了。

问妈妈为什么不让她去看演唱会?

妈妈说:“你在质问谁?你现在的重中之重是什么?你搞明白了没有?”

网友很委屈:“明明都高考完了,考级也考完了,还有什么呢?”

妈妈很气愤:“你人生还有很长的路,才走多少就问我还有什么?”

妈妈还把票拿给女儿看,仿佛在炫耀自己的胜利。

一个时刻不让孩子放松的妈妈,只会让女儿想要逃离。

生活有时就是这样,你越是用力,越想证明,就越觉得疲惫;当对一件事产生执念时,结果就会反着来。

因为用力过猛,本身就是一种消耗,结果只会适得其反。

只有张弛有度,才能让孩子积蓄力量,厚积薄发。

有松弛感的父母,是孩子一生的奢侈品

孩子的幸福,来源于父母的松弛感

电视剧《骄阳伴我》中的盛阳,应该是大多数妈妈希望儿子长大后的样子。

他孝顺父母,对朋友讲义气,工作认真、靠谱、努力。

受到不公正对待时,不冲动、不抱怨、不退缩,会迎难而上;做事有原则,情绪稳定,会换位思考、懂自我反省;自信,敢于追求幸福。

盛阳像太阳一样,温暖、照亮着身边的每一个人。

他如此优秀,是因为他有松弛的爸妈,他有充满爱的家。

盛阳会称呼妈妈罗女士、美娟、大娟子;称呼爸爸老盛,他们就像朋友一样。盛阳创业,他们会支持;资金遇到困难,他们会出钱;平时沟通,他们不指责、不批评、不说教。

盛阳心情沮丧,爸爸就坐在房间门口,和他分享自己的人生感悟,朴实、诙谐的话语,能舒缓情绪,带来启发。

盛阳和简冰相爱,妈妈让他搬出家,独自面对生活,希望他尽快长大,可以缩短阅历上与简冰的差距。

每当看到盛阳一家温馨的场景,很多人都会忍不住心生向往。

父母对孩子的信任、包容和无条件的爱,能让孩子充满安全感,变得自信、阳光;

父母营造出平等、开明的家庭环境,能培养出独立、有思想、有主见的孩子;

父母对孩子选择的支持、理解和帮助,能让孩子内心强大、情绪稳定。

《朗读者》里有句话:家是一个让人温暖的地方,在这里你不需时时绷着弦,也不需事事较着劲,更不需常常比胜负,你可以感到自己被无条件接纳,被包容,被支持。

有的孩子享受着家庭的温暖,但有的孩子却每天都想逃离。

一个朋友说,从小父母就不让他跟同学玩,不准吃零食,不给买玩具,不能看电视,不准打游戏,高中才有老人机,连高考的志愿都是父母填的。

本以为长大后就好了,结果工作后,晚上十点半必须上床睡觉,睡觉必须把手机放在客厅,不准关房门,妈妈一晚还会起来三四次,看他睡觉了没。

工资卡要上交,美其名曰给他存钱结婚买房。

被人称作“妈宝男”后,他开始逃离,去外地工作,一年只回家两三次,非必要不和父母联系。

父母让他感受到的不是爱,而是窒息、压抑,逼得他只想逃离。

高层次的父母懂得用内心的淡定和从容,为孩子营造有松弛感的家庭环境。

孩子的成长,需要松弛的土壤,需要爱的浇灌,才能长出幸福的花朵。

有松弛感的父母,是孩子一生的奢侈品

父母不紧绷,才会给足孩子安全感

电影《学爸》中,雷大力的儿子小米,活泼可爱,每天无忧无虑,父子关系亲密、融洽。

小米要上小学了,雷大力被周围人影响,也想给小米找个好学校。

他为了买学区房而假结婚;为了让小米通过考试,逼他学算术、英语;成绩不行特长来凑,让小米学编程;为了让小米通过国际学校面试,让他一遍一遍背英文自我介绍。

小米看着爸爸天天焦虑发愁,虽然很累却也极力配合,但越来越不开心。

看到小米对老师们哭着说:“求求你们了,让我留下来,我不想再看爸爸求人了。”雷大力突然醒悟这不是自己想要的。他带着小米离开,决定不折腾了。

小米上了家附近的小学,每天开心、快乐,越来越自信。

父母很容易被环境裹挟,忘记了什么才是最重要的,这种焦虑的情绪,会带给孩子不安全感。

樊登老师说:“一个好的家庭里,父母往往是松弛的,原因是教育这件事,父母越使劲儿,就越可能造成负面的结果,因为他抑制了孩子自身的生命力。”

前段时间,一段家庭监控视频冲上热搜:

安徽合肥的一个小女孩在练琴时,不小心把小提琴摔坏了,她非常担心会挨骂。

妈妈抱着安慰她,爸爸尝试着把小提琴修复。

有松弛感的父母,是孩子一生的奢侈品

小女孩很自责,低声问妈妈:“如果修不好怎么办?”

妈妈回答:“修不好,那就再买一个。”

旁边的弟弟连忙表示赞助20元,爷爷大手一挥赞助2000元。

孩子也变得开心起来。

爸爸最后把琴修好了,于是全家人买茶庆祝。

这家人遇到事情的反应,戳中了很多网友的心,纷纷表示羡慕:好轻松的家庭氛围啊。

允许孩子犯错,不紧张、不指责、不批评,能让孩子更幸福。

《人民日报》有句话:人生不忧亦不惧,保持松弛的状态,让所有的美好慢慢发生。

紧绷的家庭,养不出幸福的孩子。父母如果能心安自在,孩子才会获得安全感。

有松弛感的父母,是孩子一生的奢侈品

做好这三点,成为有松弛感的父母

李雪琴在节目中提起小时候被老师叫家长,老师的观念是小树不修不直溜,希望爸爸多管教她。她爸爸却认为,小树只要不长歪,长点枝丫没关系,不要小题大做。

她非常感谢父母从小给她的宽松环境,这也让她觉得自己不努力,都对不起父母的好。

松弛感并不是与生俱来的,它需要学习。成为松弛感的父母,需要做到以下三点:

1、允许犯错,包容接纳

看过一个网友特别有意思的比喻:唐僧西天取经,最重要的是什么?最重要的是亲身经历过九九八十一难,只有经历磨难才能成长。

如果一遇到难题,家长就帮着孩子躲过,生怕孩子犯一点错,那么取得的经验就是一堆废纸,孩子永远是长不大的巨婴。

威廉·福克纳说:父母的责任不仅是指导孩子走向正确的道路,还要给他们犯错的机会,因为从错误中学到的教训往往是最有价值的。

孩子想要做出正确的决定,这个能力是需要培养的。

试着让孩子做些决定,无论结果对错,帮他分析原因,让孩子在试错中成长。

这样,孩子长大后,面对人生重要时刻,才能做出正确的决定。

2、降低期待,少做对比

储殷教授有个视频,分析有钱又国际化的顺义妈妈,为什么花钱越多越焦虑?

因为投入越多,要求越多,期待就越高。和其他孩子比较,和自己期待的样子比较,就会越比越焦虑。

对孩子的过度期待,其实是一种伤害。

《瓦尔登湖》书中有句话:从圆中心能够画出多少条半径,就有多少条生命的路径。

人生不止一条路,找到孩子的优势,选择适合的路,即使与他人不同,孩子也会幸福快乐。

在教育孩子的过程中,碰到纠结的问题时,把时间拉长,把空间放大,很快就能平静下来。

3、彼此尊重,拒绝控制

知乎上有个高赞问题:为什么孩子会离奇的抑郁?

网友讲述了邻居的故事:

邻居对网友说,她家孩子2年级,从没吃过肯德基、麦当劳,从没喝过可乐、雪碧和奶茶,孩子不爱吃垃圾食品,不爱玩手机不爱看电视,就爱在家看书,2天看一本。

可孩子到网友家,会不停地问:“阿姨,我可以一直在你家玩吗?可以在你家吃饭吗?可以吃一点零食吗?可以喝一瓶酸奶吗?可以吃一点水果吗?可以玩一会儿手机吗?可以看一会儿电视吗?”

网友问孩子在家怎么不这样?孩子说只要不听妈妈话,妈妈就打我。

网友问邻居你会打孩子吗?邻居说不会,她只要眼睛睁大一点,孩子就知道该怎么做了。

后来邻居不让孩子去网友家了,说只要去了她家,孩子就变得不听话了。

邻居一直全方位地控制孩子,还为孩子的听话自鸣得意,殊不知这对孩子的伤害是一生的。

汪曾祺说:儿女是属于他们自己的,他们的现在和未来,都应由他们自己来设计,一个想用自己理想的模式塑造孩子的父母是愚蠢的。

学会放手,尊重孩子的意愿,允许孩子按照自己的想法去尝试,才是对孩子最大的爱。

有松弛感的父母,是孩子一生的奢侈品

现代社会,一个人真正成功的评价是什么?是幸福。

能够获得人生的幸福,才是教育的最高目标。

尊重孩子,信任孩子,让孩子去开创一片属于自己的天地,敢于冒险,敢于探索,敢于进入不同的领域,去经历他们自己的未来,这种做法是更接近于幸福的目标的。

只有松弛感的父母,才能给孩子安全感、才能给孩子幸福感,才能让孩子过好一生。

愿父母都能懂得用内心的淡定和从容,为孩子营造有松弛感的家庭环境,助力孩子幸福成长。

以上值得每个家长学习📑