2024-01-27 16:45:27 3点赞 5收藏 2评论

前言:

对于ONIX(欧尼士)这个英国品牌的结缘还是要从今年旗下的台式个人音频中心Miracle套装三剑客说起,首先对于它深黑色的金属机身+镀金音量旋钮贵族范儿十足的造型为之惊叹,更对其醇厚华丽而模拟味浓郁的整体调音深深触动。而今天拿到的南京甲苯发来的全新未拆欧尼士2023年最新发布的便携解码耳放一体机完全可以说是微缩版的小台机,不管从外观设计还是从机身比例简直同出一辙地精致而迷你,那声音到底还是一脉相承还是另辟蹊径让人非常期待,此次评测就拿我手头的另外三款解码耳放一体机来进行本人有史以来首次最为简单粗暴的横向对比,一款是国内解码耳放资深品牌拓品2023年最新发布的15周年纪念版旗舰台式机DX9,一款是国内发烧大厂飞傲今年最新问世的Q15,另外一款也是同为英国血统的早期2015年购入的ifi micro iDSD。

对比设备:

①英国ONIX欧尼士Mystic解码耳放一体机(参考价格:7998元,主控:君正X2000,USB芯片:XMOS XU316,采样率支持:PCM 768kHz/32bit,DSD512,旗舰级解码芯片:AK4191EQ+2xAK4499EX,PO输出:TPA6120A2运放+LO输出:MUSES8920运放,电池:7000mAh,自研“布莱顿架构”+OPA2211运放作为低通滤波,3.5mm单端耳机输出:大耳模式下120mW@300欧姆+4.4mm平衡端耳机输出:大耳模式下480mW@300欧姆)

②飞傲Q15便携解码耳放一体机(参考价格:2699元,解码AKM旗舰DAC组合:AK4191+AK4499EX,融合全新研发的“DWA ROUTING技术”,XMOS 16核芯XU316:支持768kHz/32bit,DSD512及MQA解码,开启Desktop Mode(台机模式)超级大耳模式:平衡不失真可持续输出功率高达1600mW每声道,屏幕:1.3英寸240x240全彩IPS,续航时间:约9小时,电池容量:约5500mAh)

③TOPPING DX9拓品15周年台式解码耳放一体机(参考价格:7199元,核心:绝版传奇解码芯片AK4499EQ+自研高性能耳放电路包含6个独立模块,信噪比@1kHz:127dB,动态范围@1kHz:127dB,频率响应:20Hz-20kHz,输出内阻:50欧姆,输出功率:单端耳机接口2100mWx2@32欧姆+平衡耳机接口7080mWx2@32欧姆)

④ifi micro iDSD桌面便携解码耳放一体机(参考原价:429英镑【现某鱼根据不同成色标价700-1580元不等】,采用特殊的双核Burr-Brown原生 DSD/PCM芯片组,业界首个能够支持原生True Native PCM768、DSD512,有3种不同的推力模式:节能Eco/普通Normal/超强Turbo模式,分别为250mW/1000mW/4000mW,电池容量:3200mAh)

外观和功能:

1. 单凭重量来看,Q15净重307.5克,Mystic净重595克,iDSD净重311.9克,DX9净重2767.5克。这边DX9台机的重量仅作参考,其它三款便携设备,当然体积Mystic要大上整整一圈,从随身这一点而言,这三款设备的打样都很符合美学设计,观感都非常和谐与精致。Q15是飞傲初次采用AG玻璃后板的机型,防刮花又不易留指纹,手感细腻,配合近乎18:9的黄金尺寸比例,单手握持舒适;Mystic采用CNC Unibody加工工艺,两款机身的绝大部分表面都采用近似磨砂工艺,而iDSD采用的是铝合金本色金属机身,三款都不会轻易变成指纹收集器值得点赞。

2. iDSD因为是早期产品不带屏幕相对于如今的基本都带屏显的解码耳放来说明显在操作直观方面明显占据劣势,其它三款屏幕尺寸和显示大小方面,Mystic搭配的是经典传承自1990年的复古航空级OLED点阵显示屏,但是比较起来细长条形状的显示屏在显示信息时候相对显得有点局促;而Q15那镶嵌在机身顶部一长条黑色装饰框内1.3英寸小屏幕尽管尺寸也偏小,但是对比Mystic算得上能足够显示三行字符;DX9的双屏幕射击堪称个性十足,而且功能菜单中可以选择屏显Normal(普通数字显示模式)、VU(仿古指针显示模式)和FFT(频谱显示模式),相对花色更丰富玩法更多;另外一点我要顺带一句:Mystic的细小屏幕镶嵌在机身顶部左边角落处,问题在于屏幕水平面要明显低于机身金属表面,这样势必造成一两毫米的凹陷而导致容易堆积污垢飞尘而不便清理,个人人为也算是设计上的一个有点吹毛求疵般的小缺陷,当然这样硬朗的设计风格总体还是挺讨人喜欢和比较耐看。

3. Mystic采用镀金精工旋钮,质感和豪华度的确和旗下台式西装套的镀金大旋钮相得益彰,但是这颗微缩版的镀金小旋钮镶嵌在右侧倒V字形的金属机身内露出一丁点的旋钮部位,而这带来的弊端就是调整音量的时候接触面偏小而手感局限拘谨不顺手,相比之下飞傲Q15的纯黑细纹音量旋钮尽管体积更小巧但是无论是阻尼手感还是滚轮接触面顺滑度而言都要优于Mystic,实话实说。DX9位于机身正中央位置的纯黑音量旋钮使得整体观感的平衡和对称美感非常显眼,极富特色的混合继电器音量控制系统让音量调节变得“咯嗒咯嗒”般的有声有色而很有仪式感;而iDSD的旋钮采用最为经典传统的金属拉丝工艺,阻尼感恰到好处,而且使用了近七八年还未曾发生明显地因碳刷老化发生音量调节异响的机械或电路故障,可见早期ifi产品的质量还是比较过硬和经得起时间考验的。

4. 从配件的实用性来看,单从数据线飞傲Q15就做得更人性化,第一次遇到飞傲周到而贴心地给Type-C转Type-C数据线配备了Type-C母口转USB公头的转换头,以便插上后接驳电脑USB端口。另外,Q15除了标配有一个绒布收纳袋以外,在经过某些简单操作后官方会再附送一个真皮保护套,而Mystic就似乎没有标配类似的收纳套,这样便携出街啥的就很容易发声磕碰刮花。iDSD配件可谓五花八门,光线材就为客户考虑得很周到就准备了多根适用不同场景的配件,还附送绒布收纳袋非常贴心。iDSD的功能在四款机型中算是最为丰富,可供烧友调节的选项众多,除了增益、滤波、极性和耳塞灵敏度等功能以外,还提供了ifi独家的XBass和3D无损音效调节,这项独门音效补偿尤其适合在欣赏电影的时候增加氛围感和沉浸感。当然最让我当初花费将近四千元私房钱去购买在那个年代算得上非常冷门的如此昂贵的解码耳放的最大原因就是它自带RCA莲花模拟输出,可以方便地接驳桌面有源音箱组建成PC HiFi音频个人中心,而在这方面飞傲Q15和欧尼士Mystic就都要自叹不如了!当然作为台式桌面解码耳放一体机的DX9,机身背后的接口可谓全面实用,毕竟体积如此庞大功能搭配方面也不会吝啬的。

器材搭配和音质对比:

1. Q15(高增益)对阵Mystic(耳塞模式+高增益),搭配AFUL P8,4.4平衡,选听《傲七爷-是想你的声音啊》,通过对比:实话而言,单凭这首流行人声来明显区分这两款使用同样DAC解码芯片的解码耳放谁强谁弱是极不负责任的举动,可以这样说,整体调音风格几乎旗鼓相当,从人声密度和高低频分离度而言都已经达到非常优秀的演绎,只是Mystic在女声醇厚和甜美方面略胜一筹,而这仅限于不考虑两者价格的前提下所做的差异区分。再选听《李昕融-听我说谢谢你》,通过反复AB对比:经过几轮仔细沉浸式的音色对比,还是能够感觉到Mystic在器乐尤其是高音电子乐伴奏三角锤极高频部分的亮度方面更显华丽而不刺耳,在这边我也并没有说Q15极高频是毛刺的,但就略显清淡均衡些,无短板也无特色。接下来选听的《谭维维-英雄赞歌》绝对能够分辨出两款解码耳放对于声场呈现的差距,Mystic不管在横向声场还是纵向声场都还是更具规模感的,切换到Q15后声场并未明显变窄,但是在诠释这首开场纯属录音棚清唱部分的空间感以及背景纯黑的衬托对比就未能让听者有种感动落泪的触动,这是一种高级调音在听音对象的终极回馈,你只有像我这样有幸对比两款设备后才能感知得到的差距。

随身贵族 欧尼士ONIX Mystic便携解码耳放一体机对比DX9、Q15、iDSD器材搭配试听评测随身贵族 欧尼士ONIX Mystic便携解码耳放一体机对比DX9、Q15、iDSD器材搭配试听评测随身贵族 欧尼士ONIX Mystic便携解码耳放一体机对比DX9、Q15、iDSD器材搭配试听评测随身贵族 欧尼士ONIX Mystic便携解码耳放一体机对比DX9、Q15、iDSD器材搭配试听评测随身贵族 欧尼士ONIX Mystic便携解码耳放一体机对比DX9、Q15、iDSD器材搭配试听评测随身贵族 欧尼士ONIX Mystic便携解码耳放一体机对比DX9、Q15、iDSD器材搭配试听评测随身贵族 欧尼士ONIX Mystic便携解码耳放一体机对比DX9、Q15、iDSD器材搭配试听评测随身贵族 欧尼士ONIX Mystic便携解码耳放一体机对比DX9、Q15、iDSD器材搭配试听评测随身贵族 欧尼士ONIX Mystic便携解码耳放一体机对比DX9、Q15、iDSD器材搭配试听评测

2. Q15(高增益)对阵Mystic(耳塞模式+高增益),搭配仙女座不锈钢版,3.5单端,选听《王贰浪-像鱼》,通过对比:真心好久没有拿出我御用的纯动铁女毒神塞仙女座来溜溜了,这款让我既爱又恨的耳塞实在有诸多原因一般都不敢用她来搭配器材测试的,有时候实在担心女声齿音过多而有点偏激,不过这次还是用她对比两款解码耳放,经过AB反复对比,两款设备在单端模式下,音量自然要比平衡输出加大些,毕竟推力明显不够于平衡端输出摆在面前,本轮对比有一个意外发现,飞傲Q15搭配仙女座不锈钢版整体表现更搭,具体表现在,三频过渡更为自然流畅,尤其在音场宽泛度和音色宽松度更容易把仙女座所缺失的横向声场这一短板给恰如其分地弥补和延展,女声嗓音极高频部分的泛音控制的得较好避免过多泛滥,更有甚者,在保证高密度人声解析密度的前提下,仙女座比较紧致匮乏的低音部分补偿得比较饱满和丰厚些,可谓是一种取长补短的组合搭配。而切换到Mystic后,这款相对比较甜美和模拟味道较重的解码耳放搭配仙女座后,并没有完整发挥体现出仙女座那惊艳的高频,可能对于某些烧友而言,可以把这套组合称之为修整或者收敛,把平时比较高调的仙女座处理得更为冷静沉稳,这也无可厚非,然而这样的处理方式也使得整个立体感导致了一定地束缚感,至少对于我而言这种扬长避短的做法还是有点得到了某些东西的同时又似乎少了些啥,因此在聆听像这首流行女声的听音场景时候缺少了点空灵和深邃。换听《Round-Up-The Magnificent Seven》万宝路进行曲古典大编制试音曲,首先要阐明的是拿仙女座来聆听对比古典曲目并非来感受气势和氛围的,大家也应该清楚是来测试器乐层次、细节和分离度和解析度的吧!在这方面,我认为Mystic做得更为耐听大气宽松细腻,在表现宏伟气势的这首经典试音曲目上,Q15可能第一听感还是能够感受到惊艳刺激的氛围感,但是相比之下久听此类曲目就有些疲倦,而不像Mystic那般有股信手捏来的稳重和控制能力,该细微处表现得淋漓尽致,该诸多器乐齐声合奏的高潮部分会让听者有种有些不经意甚至意外地渲染和画龙点睛般的加持,写到这边,我要让我的双耳休息会了,否则听觉疲劳严重影响辨音判断力啦!

3. Mystic对阵iDSD,搭配AR5000,3.5单端,选听《王贰浪-像鱼》,通过对比:iDSD的推力的确恐怖,摆在当下也算是小台机的实力,即使把增益调节至Normal都已经把AR5000头戴式大耳喂食得八九分饱,作为一款最不像英国声底的英国解码耳放,它的解析明亮惊艳,密度饱满惊人,高频不刺激,人声表达活力四射,只是相对于那种甜美温润而显著的纯英皇贵族气质音色特点的Mstyic而言,iDSD的背景就没有Mystic那么纯净幽深,iDSD相对显得有点浮躁缺乏宁静安详地代入感。改听《雨果发烧碟1》发烧专辑中的第13首《海顿C大调小提琴协奏曲第三乐章》,经过AB对比:Mystic显得更为丝滑流畅,小提琴拉弦质感细腻犹如丝袜奶茶般委婉动听,而iDSD所表现的古典小编制曲目显得更为鲜活灵动,横向声场更具规模,小提琴拉弦过程中所体现得送香味随着曲目高潮的层层跌宕而意犹未尽,泛音残响在不错宽度和深度的空间内流连忘返,使得整首曲目听感极富光泽度。选听新世纪音乐专辑《ENYA-The Memory of Trees》中的第8首《Tea House Moon》和第9首《Once You Had Gold》,Mystic在表达这种电子跨界乐曲的时候显得更为近乎小家碧玉般的冷静沉着,而iDSD的气势和氛围感犹如活力四射般的宽松和架势,在人声空灵感表现方面Mystic的耐听程度还是占据优势的,委婉顺滑,没有过多的渲染和味精而是把恩雅标志性圣女般的圣灵感表现得丝丝入扣。

4. Q15(高增益)对阵Mystic(耳塞模式+高增益),搭配Open Audio女巫pro,4.4平衡,选听流行抒情萨克斯天王肯尼基专辑《Kenny G-The Moment》,通过对比:作为一款低频量感比较充沛的流行塞,演绎对比流行节奏蓝调最合适不过,聆听第五首节奏蓝调天后级歌手唐妮·布莱斯顿倾情献唱的《That Somebody Was You (with Toni Braxton)》,经过几轮对比后我可以很负责任地说这两款解码耳放在表现流行节奏蓝调曲风时都能够算得上是第一梯队的优秀便携设备而不分仲伯,无论是萨克斯那典型中频饱满的忧郁氛围创设压阵,还是电子贝斯低频伴奏的下潜深厚弹性的低音蓬勃场景的烘托,再加上女主唱富有激情的中高频过渡顺畅的嗓音使得整首曲目的演绎一气呵成毫不拖沓油腻之感,音乐性和发烧性兼具。无意中,把Mystic从耳塞模式切换到大耳模式后,低频的控制力变得更加井然有序了,换言之,明显改善了那种弥漫散乱的听感;另外声场也变宽了很多,真的有种头戴耳罩般的宽泛和松弛感荡气回肠,从这方面而言,Mystic的耳塞模式和大耳模式是以一种非常简单化、人性化和模式化从声底去改善音色的一种有益而有效的音色与推力把玩调节手段,而这从某一方面来说不完全等同于飞傲那种在增益调节层面从高增益到大耳模式甚至超级大耳模式的升级和切换。

5. Mystic对阵DX9,搭配AFUL P8,4.4平衡线,选听《Eagles-Hotel California》加州旅馆现场版,通过AB反复对比:作为一首熟悉地有如自己手心手背般的试音金曲,是测试比对设备声场定位器乐分离度和高低频的最佳曲段之一。首先我要讲得是DX9提供听者更黑的背景,是一种令人有些寂寞的宁静;DX9给予了我们更大的声场,不仅在声音的各个方向得到的了扩展,而且拓展了声音的前沿并获取更强的音符轮廓,当架子鼓左右开工和观众掌声四起的瞬间,一股无形的能量感瞬间涌上心头,这应该是惊人的现场分离度和氛围感使得我的身体自然而言有了多巴胺的生理反应,此时我并未顾虑我的听觉是否会音量过大而受损,相反我会本能地把音量调得更大追求高低频更为爽朗的刺激。低音Bass和高音沙锤成为了聆听关注的焦点,它们在其它乐器和声效的混杂中脱颖而出,显得比Mystic更具存在感的快速干净而有力,在某种程度上更有层次感,就好比把一根低频线分成了多股使其不仅具有更高的分辨率,而且更加浓郁逼真,我不太确定这是否同DX9采用了混合继电器音量控制而增加了乐曲呈现的气氛量感相关联,或者与六通道分立NFCA高性能耳放模块与此有关,但的确实际听感DX9做到了不可思议的大幅优化的信噪比和动态表现。在此次对比过程中,我都用了高增益,因为DX9本底噪音极低,似乎没有必要使用低增益,这点而言,似乎和我先前说过的能够低增益解决的事情就无须动用高增有些背道而驰,然而我在整个耳塞调用高增益的过程中也并未发生过推的不良听感发生,由此可见6个独立模块每个都使用了39颗能够做到不可思议的低失真的晶体管,并且多个模块协作时模块与模块之间能够相互协调使得整体性能最优。换听《Audiophile Discs发烧CD推介》其中1992年版《A Woman’s Heart》女声发烧专辑,可以说整张专辑从到尾没有一首曲子是难听的,你完全可以沉浸式地边欣赏边测试,相比Mystic而言,我会惊叹于DX9更大、更宽和更深的声场与成像,我会不经意地陶醉于吉他的每一次拨弦和女主唱的每一次有力度的高潮起伏,很显然我会仔细摸索错综复杂的散落在各个角落的细微音符,我根本无需闭上眼睛就能感受到宽松、敞亮和具有深度的每一首民谣和乡村乐的吐字,似乎在DX9那种极富魅力和Q弹的绝非饿狼猛兽般低频的烘托下女声变得如此罕见的性感与丰韵,一切变得晶莹剔透。

总结:

评测到现在,大家都应该八九不离十能够猜出欧尼士今年为何要发要在今年发布旗下最新款的Mystic XP1的初衷和目的了吧!究其原因有如下两点,也是我对这款解码耳放一体机的总结性发言:①作为英国发烧大厂也看到了随身便携设备在国内市场的巨大消费潜力;②最重要的是在继承miracle西装三件套功能和音质特色与优势前提下,Mystic的确带给了我们前所未有的最具贵族气质的近乎全面的优秀个人音频中心体验。