缺乏维C会怎么样?这5类人群要特别注意!

2023-12-12 11:25:11 3点赞 1收藏 0评论

说起维生素C,很多人都知道它是个好东西,因为它在我们身体中扮演着不可或缺的角色。身边有维生素C的食品也真不少,维生素C饮料糖果果汁……很多商家也都会强调维生素C的作用。

缺乏维C会怎么样?这5类人群要特别注意!

维生素C其实是一种强大的抗氧化剂,能帮我们抵御自由基的攻击,保护细胞健康。而且它还能增强我们的免疫系统,促进伤口愈合,让身体更轻松地对抗疾病。不过,有5类人很容易缺乏维生素C,让我们一起看看这是怎么回事,以及如何补救。

缺乏维C会怎么样?这5类人群要特别注意!

一、维生素C的神奇之处

维生素C,也被称为抗坏血酸,是我们身体中的一种重要营养物质。它是一种水溶性维生素,无法由我们的身体自行合成,必须从食物中获取。维生素C对人体的作用多种多样,包括但不限于以下几点:

缺乏维C会怎么样?这5类人群要特别注意!

01、抗氧化:维生素C可以清除体内的自由基,保护细胞免受氧化损伤。这意味着它可以帮助我们的身体抵抗衰老和疾病。

02、增强免疫系统:维生素C可以增强免疫系统的功能,提高身体对感染的抵抗力,帮助我们更好地应对疾病。

缺乏维C会怎么样?这5类人群要特别注意!

03、促进伤口愈合:维生素C可以加速伤口愈合,减轻疼痛和炎症。这对于受伤的人来说是非常有益的。

04、改善心情:维生素C可以帮助身体产生更多的神经递质,而这些神经递质与我们的情绪和心理健康密切相关。因此,摄入足够的维生素C可以帮助我们保持良好的心理状态。

二、5类人更容易缺乏维生素C

01、压力大的人群

在现代社会中,压力大是很多人普遍存在的问题。长期处于应激状态会使体内的维生素C损耗增加。此外,长期承受压力也会导致免疫系统的功能下降,从而进一步增加了对维生素C的需求。

02、吃太咸的人群

烹饪时加入食盐会导致蔬菜中维生素C的损失增加。这可能是因为盐会从蔬菜中提取出更多的水分,从而使维生素C流失。因此,饮食偏咸的人需要注意控制盐的摄入量,以保护蔬菜中的维生素C。

03、不爱吃果蔬的人群

新鲜的水果和蔬菜是维生素C的主要来源。如果不喜欢吃果蔬,就很容易出现维生素C缺乏。因为维生素C是水溶性的,人体无法自行合成,必须通过食物获取,而不喜欢吃果蔬的人自然就容易缺乏这种营养素。

04、孕期及哺乳期的女性

在这个特殊的生理时期,女性对维生素C的需求会增加。因为孕期和哺乳期的女性身体会发生一系列变化,需要更多的营养物质来支持。这个时期,如果饮食不够均衡,就容易出现维生素C缺乏。

05、吸烟的人群

烟雾中的有害物质会大量耗损体内的维生素C。因为吸烟时产生的烟雾中含有大量的自由基和其他有害物质,这些物质会与维生素C发生反应,导致其损耗增加。此外,被动吸烟的人也会因为吸入烟雾而增加维生素C的损耗。

缺乏维C会怎么样?这5类人群要特别注意!

三、如何补救?食补为上策!

既然我们已经了解了这5类人更容易缺乏维生素C,那么该如何补救呢?答案就是——食补!对于健康人群来说,最好的维生素C来源就是天然果蔬。那么,我们应该如何通过食补来补充维生素C呢?

01、多吃果蔬

水果和蔬菜是维生素C的重要来源。大家可以了解一下食物维生素C含量排行,根据自己的口味选择喜欢的果蔬。

缺乏维C会怎么样?这5类人群要特别注意!

例如,甜椒、蒜苗、红辣椒等蔬菜以及酸枣、柑橘类、猕猴桃等水果都是富含维生素C的食物。每天摄入足够的水果和蔬菜,就可以满足身体对维生素C的需求。

02、合理烹调

维生素C很容易被氧化,因此在烹调过程中要注意保护它。一般来说,蒸、水油焖、短时间炒等烹调方法能够保留更多的维生素C。

缺乏维C会怎么样?这5类人群要特别注意!

而焯烫会让维生素C损失较大,不建议采用。此外,加葱、姜、蒜等香料可以起到抗氧化作用,有助于推迟并减少维C破坏。

03、选择营养补充剂

如果通过饮食无法满足身体对维生素C的需求,可以考虑食用营养补充剂。在选择补充剂时,要选择正规品牌和剂量合适的,并按照说明书或医生的建议使用。这样可以确保摄入适量的维生素C,并且不会对身体造成不良影响。

04、配合其他营养素

维生素C与其他营养素之间存在相互作用的关系,因此在补充维生素C时要注意配合其他营养素的摄入。例如,维生素E、β-胡萝卜素等抗氧化物质可以与维生素C协同作用,共同保护身体健康。

05、注意饮食均衡

除了补充维生素C外,饮食均衡也非常重要。在饮食中要注意摄入多种不同的食物,包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、纤维素等,以提供身体所需的多种营养素。同时也要注意控制饮食量,避免暴饮暴食或过度节食。

缺乏维C会怎么样?这5类人群要特别注意!

总的来说,维生素C对我们的身体健康至关重要,而5类人更容易缺乏它。通过了解这5类人的特点以及补救方法,我们可以更好地关注自己的身体健康状况,并及时采取措施来补充维生素C。最后,希望大家都能够养成健康的生活方式,远离疾病,享受幸福美好的生活。

缺乏维C会怎么样?这5类人群要特别注意!

京盈混搭新鲜水果礼盒应季10种水果混合组合节日礼盒高端送礼支持团购7-8斤礼盒装

康麦斯维生素c咀嚼片60片美国原装进口vc成人男女士青少年中老年补充维c

康麦斯维生素e软胶囊60粒美国原装进口成人青少年男女士补充天然维生素e

康恩贝胡萝卜素β-胡萝卜素软胶囊0.4g/粒*100粒

康恩贝胡萝卜素β-胡萝卜素软胶囊0.4g/粒*100粒

冻森活菜爆了冻萃魔方复合果蔬膳食纤维素蔬菜代餐早餐营养减脂期食品

CONBA 康恩贝 褪黑素维生素B6片 36g

CONBA 康恩贝 褪黑素维生素B6片 36g

CONBA 康恩贝 维生素C咀嚼片 香橙味 100片 120g

CONBA 康恩贝 维生素c泡腾片 固体饮料 芒果味 4g*20片

CONBA 康恩贝 多种B族维生素片 甜橙味

CONBA 康恩贝 多种B族维生素片 甜橙味

CONBA 康恩贝 长兴牌 褪黑素维生素B片 18g

CONBA 康恩贝 长兴牌 褪黑素维生素B片 18g

K-Max 康麦斯 维生素c咀嚼片成人 男士维生素女士补充维c 男性女性青少年中老年vc 美国进口 60片

K-Max 康麦斯 液体钙100粒 钙片中老年人儿童成人青少年补钙维生素d碳酸钙

CONBA 康恩贝 褪黑素维生素B6片 30片

CONBA 康恩贝 褪黑素维生素B6片 30片

CONBA 康恩贝 钙维生素D软胶囊

CONBA 康恩贝 钙维生素D软胶囊

CONBA 康恩贝 维生素E软胶囊 120粒

CONBA 康恩贝 维生素E软胶囊 120粒

CONBA 康恩贝 复合维生素b咀嚼片 甜橙味 0.8g*100片

CONBA 康恩贝 维生素D钙胶囊 2瓶400粒

CONBA 康恩贝 维生素D钙胶囊 2瓶400粒

CONBA 康恩贝 钙铁锌口服液90支/盒儿童青少年补钙葡萄糖酸钙锌口溶液

CONBA 康恩贝 褪黑素30片维生素

CONBA 康恩贝 褪黑素30片维生素