激光电视,究竟谁主沉浮?分析2021品牌们怎么玩

2021-02-03 21:22:11 5点赞 19收藏 2评论

创作立场声明:本人为显示行业从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

近日,来自RUNTO的数据显示“2020年中国大陆激光电视市场出货量21.2万台,同比增长5.9%”,与之前京东数据相比降低不少,京东2020年上半年激光电视同比增长800%,销售额增长250%。

RUNTO与京东数据的差异,我认为原因在于京东并不是重要的激光电视渠道,不能体现整个市场情况。不过,数据对比浮现出两个重要趋势:1,电商渠道对于激光电视越来越重要。2,激光电视均价大幅下降。这些趋势与品牌们的成败关系重大,我们下面结合各品牌来详谈。

激光电视,究竟谁主沉浮?分析2021品牌们怎么玩

先来看下品牌们的表现,RUNTO数据显示,海信以46%占据榜首,第二梯队为峰米18%与长虹15%,第三梯队为米家、极米与坚果。其他品牌销量都很低。

激光电视,究竟谁主沉浮?分析2021品牌们怎么玩

我把激光电视品牌分成三个类别:新兴品牌、电视品牌、专业品牌。

“电视品牌”占据着霸主地位,下面我把各品牌型号统计一下

激光电视,究竟谁主沉浮?分析2021品牌们怎么玩

仔细来看,海信和长虹目前在售的型号非常多,价位覆盖了从万元级入门到接近十万的豪华产品,远超其他品牌。

海信采用了与液晶电视相同的型号方式:按尺寸,每款都配备了各尺寸的屏幕或摄像头等配件,其实从核心型号只有L9、L5和J3。

长虹在售产品线不少,预计旧型号逐渐缩减,聚焦在主力产品上。

小米/米家聚焦在万元以下低端产品线,近两年小米在线上与线下的扩张为其带来销售助力。

国际品牌LG与三星都主要发力中高端产品,LG产品多但价格竞争力较差,三星2020年重回中国市场但高端定位注定是面向定制安装的小众产品。

下面来看“新兴品牌”,峰米、极米两个布局明显强于坚果,当贝则相差更远

激光电视,究竟谁主沉浮?分析2021品牌们怎么玩

峰米背靠光峰,产品集中在低端和中端,并且推出客制化的一些组合套件,价格也很有竞争力。

极米产品的布局与光峰类似,增加了高端的双色激光机型,并在设计和营销上保持独特。

坚果之前只有一款入门级U1在售,2021年率先发力推出三色激光且造型独特的U2 PRO,很抢眼。

当贝作为后起之秀目前只有一款定位终端的机型,未来它的定位不知是向低端还是高端拓展。

最后来看“专业品牌”,一直专注于投影领域,延续Hi-Fi影音室的路线。

激光电视,究竟谁主沉浮?分析2021品牌们怎么玩

产品思路与渠道建设以定制安装为核心,因此价格处于高端,尽管品牌也在逐步调整,但产品价格依然在中端以上。

爱普生仅有一款激光电视机型,也是唯一的3LCD技术机型。

索尼两款激光电视都是“黑科技”级别的机型,采用独家SXRD技术,同时拥有令人咋舌的高价格。

奥图码、优派与明基这三个DLP大品牌,激光电视策略比较相近,走“精品”策略,主打一款中高端机型,在产品细节方面细细打磨,核心技术方面则有专业优势。

宝视来走差异化策略,定位中高端,三款机型包括单色激光和双色激光,产品很有辨识度。

激光电视,究竟谁主沉浮?分析2021品牌们怎么玩

以上,简单看完各类型的品牌们如何定位旗下的激光电视,下面根据前文所说的三个趋势来逐一分析。

第一个趋势,电商渠道对于激光电视越来越重要

“电视品牌”们趋于分化,海信的电商比较成熟,电视品类已有周密规划,可以直接电商端发力。长虹则主要通过经销商的电商平台,小米/米家如保持“价格屠夫”策略相信可以获得好结果。LG与三星如果要加强电商通路,产品规划与定价策略需要大幅调整。

“新兴品牌”们拥抱电商的态度非常坚决,我持续看好峰米与极米,它们就是依托电商而生的,所以影响电商用户的经验非常充足。

“专业品牌”们在电商端的拓展难度比较大,主要在经销商的平台,缺点在于凌乱难找,优点在于直接服务比较高效。一些品牌会将中端产品自营,高端机型经销商负责,我觉得这种方式很好,但还需要增加产品线厚度,提供多样化选择。

激光电视,究竟谁主沉浮?分析2021品牌们怎么玩

第二个趋势,激光电视均价大幅下降

我觉得“电视品牌”中海信、长虹、小米/米家等一定会推出更多低价的产品,核心在于他们的定价策略,随着液晶电视价格下降,相应的中低端激光电视也会下调,保持延续的价格梯队。当然,中高端机型价格可能维持甚至更高。相比而言,LG与三星受限于品牌策略,价格不会降低,影响竞争力。

“新兴品牌”我认为可能会以抢市场为目标推出一、两个低价机型,但他们可能更希望开拓差异化、高净值市场,因此还会推出价格更高、配置更豪华的中高端机型。

“专业品牌”很有可能并不会有太多改变,但是也有可能会有惊喜。2020年爱普生、明基、优派等都在个人娱乐市场做出了非常新鲜的尝试,我很期待2021会不会突然出现激光电视惊喜。

激光电视5%左右的增长幅度是低于行业预期的,这对于整个行业可能有降温作用,因为“电视品牌”与“新兴品牌”很多都是资本驱动,市场增幅影响资本意愿。而且,疫情让线下渠道信心受损严重,“专业品牌”与上下游产业链和渠道商还没有缓过劲,线上营销也没有清晰盈利方式。某一个品牌能依托电商与新营销突然爆红,为产业一扫阴霾,我觉得还是很有可能性的。