喝酒真的很贵?这有一份80元的入门清单

2020-02-27 23:18:14 69点赞 681收藏 31评论

虽然我一再劝退想要尝试烈酒的朋友们,但是你们依然孜孜不倦地偷偷买来威士忌、伏特加、龙舌兰,开瓶入口的那一瞬间,浓烈的酒精味让你退避三舍,再后来那瓶花了大价钱买的酒就用来……炒菜了。

喝酒真的很贵?这有一份80元的入门清单

但如果你真的还是不死心,想要走入酒精的“成人世界”,OK老宋今天告诉你一些“烈酒入门小技巧”并每类酒推荐1款“80元以内的入门款”,至少让你喝酒不走夜路,少浪费冤枉钱。

喝酒真的很贵?这有一份80元的入门清单

六大基酒的味道你都知道?

想入门烈酒首先还是要依据之前讲的三个标准,判断自己的酒精接受度、口味偏好,其次了解每一款酒的特性,结合这两点,选出适合自己的酒。

Part.1

六大基酒的特性

伏特加:无色无味但有酒精的风味(风味类别伏特加除外)

金酒:带有杜松子从本植物的芳香且口感较干燥(辛辣)

龙舌兰:带有龙舌兰植被的风味且甘苦

朗姆酒:带有热带气息且甘甜

威士忌:浓郁冲口

白兰地:优雅的葡萄气息

Part.2

利口酒的特性

利口酒(又称 力娇酒)是蒸馏酒做基酒加入香料、药材、咖啡、牛奶等配料而调制而成的配制酒,酒精度数比蒸馏酒低很多(大多不高于35%vol).

其最大的特点就是风味多样,可以说是在“低配版”的蒸馏酒上面为其赋予了更多的口味,让“寡淡刚烈“的蒸馏酒更加鲜活。

喝酒真的很贵?这有一份80元的入门清单

常见的野格、百利甜就属于利口酒

建议没有太多喝酒经历的人,可以选择伏特加作为入门,因为它就是“酒精世界的纯净水”,和任何饮料都可以组CP。

喝酒真的很贵吗?

Part.1

去酒吧尝试经典鸡尾

如果看过我对烈酒的描述,依然不知道如何选择适合自己的酒,可以去酒吧依次点以5大基酒为基底的“经典鸡尾酒”。

喝酒真的很贵?这有一份80元的入门清单

比如以威士忌为基酒的God Father教父、Whisky Sour威士忌酸;以金酒为基酒 Gin Tonic 金汤力、Gin Fizz金菲士;以龙舌兰为基酒的Margarita玛格丽特、Teguila Sunrise龙舌兰日出等等。

喝酒真的很贵?这有一份80元的入门清单

每一类基酒尝试1-2款,以原料简单的酒款为主,这样喝过一轮,你大概就对自己的偏好有个基本的概念了。

Part.2

购买小酒版

如果你实在预算有限,那推荐一个更加简单便捷的口味测试法——买小酒版。

小酒版是指各类小规格的洋酒套餐,每瓶大概50ml,价格30-50元不等,大约1-2次就可以喝完,对于初学者来说非常友好了。

喝酒真的很贵?这有一份80元的入门清单

另外在家尝试烈酒,最好备好苏打水,纯饮不习惯就按照1:2苏打水比例依次尝试,每款间隔5分钟,清水漱口以免造成风味的污染,如果喝不习惯,酌量增加苏打水分量。

80元的烈酒入门清单,请收好

01 伏特加
斯米诺红牌伏特加
价格:55元

喝酒真的很贵?这有一份80元的入门清单

这款伏特加在世界各地都享有盛名,尤其是作为鸡尾酒的基酒占据了不可动摇的地位,相对于市面上面愈发“柔顺”的伏特加,斯米诺红牌保留了伏特加应有的”粗犷”。而高性价对于把伏特加当口粮的酒友来说,也是绝佳选择。

02 金酒
哥顿金酒
价格:49.8元

喝酒真的很贵?这有一份80元的入门清单

哥顿金酒是最早一批进驻国内的金酒之一,在国外酒吧之中哥顿金和毕福达也让世界各地的人们领略到伦敦干金的风采,哥顿金杜松子风味浓郁口感干爽,是一款宝藏级别的入门金酒。

03 龙舌兰
豪帅龙舌兰
价格:72元

喝酒真的很贵?这有一份80元的入门清单

豪帅凯米诺龙舌兰是众多国内酒友认识龙舌兰的启蒙老师。豪帅龙舌兰也是具有典型墨西哥“屠夫”特性的龙舌兰,不同于培恩等大咖柔顺丝滑的口感,豪帅龙舌兰保留了龙舌兰最初的“放荡不羁”,坚持着龙舌兰应有的风味。

04 朗姆酒
百加得白朗姆
价格:55元

喝酒真的很贵?这有一份80元的入门清单

百加得朗姆酒在市场上面可谓是扬名立万,作为朗姆酒届的大佬吸粉无数,相信许多入圈的朋友接触朗姆酒也都是以百加得系列为主的,百加得朗姆口感甘甜,适合用于调制经典热带鸡尾酒。

05 威士忌
威雀威士忌
价格:82元

喝酒真的很贵?这有一份80元的入门清单

目前市面上面威士忌品牌众多,不少人掉入了“一味追求单一麦芽威士忌”的怪圈,其实苏格兰调和型威士忌口味平衡,更加适合大众;而单一麦芽威士忌强调产地风味,个性更加强烈,则适合作为阅酒无数后的“进阶之选”。

喝酒真的很贵?这有一份80元的入门清单

威雀作为老牌苏格兰调和威士忌也一直以其柔顺的口感而令人“敬畏”,不论是纯饮还是作为调制鸡尾酒都是不错的选择。

06 白兰地
轩尼诗白兰地小酒版
价格:66元

喝酒真的很贵?这有一份80元的入门清单

作为酒界的“绅士”之一,白兰地的“三驾马车”之一轩尼诗白兰地在世界各地名气颇高,并逐渐呈现年轻化的趋势。

复杂的工艺、优雅的口感以及芳香一直都是白兰地所追求的极致,其中广为人知的轩尼诗、人头马、马爹利白兰地请各有千秋各有千秋。

人头马干邑只选择大小香槟区的干邑原酒进行调配,原酒口感最为丰富加上使用利木赞橡木桶所以其富有果脯、蛋糕、雪松木的芳香带有老酒干邑的风味。

喝酒真的很贵?这有一份80元的入门清单

轩尼诗原酒相对宽泛它主要呈现的是干邑口感的层次度、丰富性以及植林区独有的葡萄和花果的芳香。

马爹利作为三家中的元老,其原酒多来自边缘区和上林区,这令马爹利突出了其迷人的坚果香气,马爹利追求的是那细腻柔顺到极致的口感。这三款也都是对于白兰地的完美诠释。
白兰地对于微醺小白来说,价位较高,80元以内只能选择小酒版了。

07 利口酒
波士利口酒
价格:63元

喝酒真的很贵?这有一份80元的入门清单

利口酒作为鸡尾酒的黄金搭档为鸡尾酒的发展起到了至关重要的作用,利口酒风味众多,覆盖了世界各地植被水果的风味,让鸡尾酒变得更加丰富和多样,波士作为世界上最为古老的利口酒厂牌,其天然的口感和丰富的口味让鸡尾酒更加梦幻。

老宋的话

关于酒的购买,除了老宋的TB店(名称:老宋的微醺23点),各大品牌的京东、天猫旗舰店也值得信赖,618、双11等节日活动折扣价可能便宜过国外。买酒切忌贪便宜,建议选择正规渠道。

依稀记得很多年前,我的第一款入门酒是Jameson尊美醇,没错就是那个略有灼烧感的威士忌,从起初的抗拒到如今的口粮酒,一部真实的威士忌发烧友的成长之路。

大家第一款入门酒是什么呢?

最后在品尝美酒佳肴的同时,还是那就老话“好酒莫贪杯,微醺胜买醉。”

本文经老宋的微醺23点官方”授权转载,原标题《喝酒真的很贵?这有一份80元的入门清单》作者:弗阮克霖,未经允许请勿转载

BACARDI 百加得 40%vol 白朗姆酒

BACARDI 百加得 40%vol 白朗姆酒

BACARDI 百加得 白朗姆酒 mojito莫吉托基酒 洋酒 长岛冰茶 白朗姆500ml

Bacardi洋酒 Mojito莫吉托白朗姆酒750ML

Bacardi洋酒 Mojito莫吉托白朗姆酒750ML

BACARDI 百加得 黑朗姆酒 40%vol

BACARDI 百加得 黑朗姆酒 40%vol

洋酒Bacardi百加得白朗姆酒调酒烘培鸡尾酒基酒750ml莫吉托Mojito

BACARDI 百加得 八年朗姆酒 40%vol 750ml

BACARDI 百加得 白朗姆酒500ml+孟买蓝宝石金酒500ml 莫吉托Mojito 洋酒 组合

BACARDI 百加得 迷你小酒版便利店调酒基酒12支组合套装 年货节 礼盒

BACARDI 百加得 预调酒 莫吉托酒700ml Mojito 基酒调酒烘焙 洋酒

BACARDI 百加得 原装进口干邑白兰地洋酒海外直采保税仓直发 750ml

BACARDI 百加得 白朗姆酒 2瓶装

BACARDI 百加得 白朗姆酒 2瓶装

BACARDI 百加得 白朗姆酒 40%vol

BACARDI 百加得 白朗姆酒 40%vol

BACARDI 百加得 750ml

BACARDI 百加得 750ml

BACARDI 百加得 柠檬风味朗姆酒700ml 基酒调酒烘焙 洋酒

BACARDI 百加得 欧洲直邮Bacardi百加得鸡尾酒14.9%700ml波多黎各调酒特调烘焙酒

BACARDI 百加得 莓果风味朗姆酒700ml 基酒调酒烘焙 洋酒

• 黑白狗38无敌 白朗姆没法喝

• 就会一个套路,纯饮,上面图片里喝过4种,朗姆酒那个纯饮不好喝,不过也都干掉了

• 太套路了……买酒版不如直接买完整版的

• 喝习惯了还是纯饮比较爽,其实我不是很建议新手喝高度酒从洋酒开始,可能还是习惯问题。如果新手,建议从浓香型或者清香型入手,当然是一家之见。
    伏特加的味道怎么说呢,就是没有酒的任何味道,很多喝酒的人第一次喝伏特加会很迷惘,感觉和喝水一样,没有任何气味和味道,只有酒精的味道,我是很少喝。
    金酒和朗姆酒尝试过,味道怪怪的,时间很久了,不记得什么味道了。龙舌兰在酒吧偶尔喝,酒吧会提供盐碟,然后拿一点盐放到虎口,舔一口盐,喝一口酒,感觉还挺对味。
    威士忌这东西怎么说呢,我偶尔喝也只喝红方和黑方,纯饮味道也不是很习惯。
    白兰地大爱啊,这玩意相当于洋酒中的茅台,四大品牌卖的血贵,vsop级别的700毫升三百多,广东人巨爱这个。有钱喝轩尼诗和人头马的多,没钱张裕金奖白兰地。我只喝过轩尼诗和人头马,入口味道丰富,葡萄香气和橡木桶的气味,很舒服,和酱香茅台又完全不是一样的东西。大家有机会一定要尝试白兰地。 [傻笑]

• 是爱喝点梅酒桔子酒甜酒甜白…感觉可以试试朗姆

• 微醺胜满醉的那个老宋吗

好酒莫贪杯

• 有没有10元左右的

广东米酒来一杯

10元啊估计只有老村长了,酒这东西太差伤身体,最次也得十几块的白瓶牛栏山啊。

• 酒吧不都假酒?

• 快递25劝退………

• 酒精会上瘾吗?想但是不敢尝试

不会的,喝点低度数的试试,或者梅酒之类的开始

洋酒又不贵,除了白兰地,其他都三五十一瓶,造假成本偏高。

• 每天喝一瓶酒你试试...

• 酒瓶子都很好看啊

• 说句实话,野格你要是喝过以后。可以去药店买一瓶复方甘草合剂,药里除了不含酒精,味道整个和野格一样一样!

我一直感觉利口酒不能太好喝,虽然我也没喝过。

• 入门不贵,越喝越贵 [装大款]

• 这文真的很水

• 38的黑白狗在哪买的

• 单饮龙舌兰最喜欢,威士忌入坑门槛有点高。

• 白兰地80的选张裕呀!!!

张裕如何?和轩尼诗之类比较,差距很大吗?

没喝过轩尼诗,但张裕不错。VSOP级别的,据说张裕可以排到前五

• 从做烘焙用朗姆酒到喝朗姆酒,又加上了威士忌。

• 15的玉冰烧了解一下?