资讯

奶茶应用中的下一个超级配料是它?当奶茶遇上糯叽叽

2020-06-18 18:00:00 8点赞 7收藏 0评论 直达链接

糯米在茶饮中的应用,热度在增加。

朴茶最近推出了一款新品——芒芒白椰糯糯茶,伏见桃山前不久也推出了“草莓大福奶茶”,也叫“日本糯米糍”奶茶,都明显带有糯米的主题元素。

奶茶应用中的下一个超级配料是它?

再往前,豆乳奶茶中的白玉丸子,以及阿嬷手作的“米麻薯奶茶”,还有乐乐茶的麻薯豆乳鲜奶茶、麻薯芋泥鲜奶茶、麻薯红薯鲜奶茶,手作麻薯季节限定,以及前些日子被热炒的“青团”等等。

奶茶应用中的下一个超级配料是它?

从去年下半年到现在,糯米在茶饮中的应用,被越来越重视,有重新崛起的迹象。

5月19日,朴茶官微曝光:芒芒白椰糯糯茶在上海和昆明的20家门店全新上线。

奶茶应用中的下一个超级配料是它?

时隔一天,问起销售情况,朴茶创始人林茗娟用了两个字“爆单”,据她介绍,上海的数据比昆明的更好些。

伏见桃山的“草莓大福奶茶”是4月份的推新,从全国各地的市场反馈来看,也非常不错。

分析起原因,林茗娟归结于糯米属传统饮食,在江浙更是显见的甜品元素。

两款饮品的研发灵感

糯米在中国的种植和食用历史悠久。《诗经》中早就有糯稻的记载,后来糯稻向东部和西南部扩散,在我国西南少数民族聚居区、日本、韩国以及东南亚国家形成了各自的糯稻饮食文化,并沿传至今。

奶茶应用中的下一个超级配料是它?

粽子和汤圆分别是端午节和元宵节的特色糯米食品,深受人们喜爱。油糯饭、芝麻糯饭、糯米糕、糯米蒸肉等是我国南方的传统美食,而糯米粉又是青团和果子等中日传统食品的主要原料。

麻薯是果子的一种,起源于台湾、日本并广为流行的传统食品,其类似产品在大陆俗称糯米团。糯米还是我国、日本、韩国等东亚国家传统糕点和糯米脆饼的主要原料。

但从传统饮食到茶饮的杯中,还有一个转化的过程。林茗娟谈起,其灵感来源于泰国餐厅的芒果糯米饭,“我很爱这款甜品,就想着把这道甜品饮品化,让它的消费场景更轻更多元。”

奶茶应用中的下一个超级配料是它?

为了让想法落地,今年2月份,她又去了一趟曼谷,重点考察了产品的风味、糯米煮好以后需要添加的配料,“希望找到让自己惊艳的口感,回来以后通过研发予以还原。”

如大多数茶饮产品的研发一样,从配方、制作到产品会有反复。林茗娟最大的感受是,糯米的操作比较复杂,很容易发硬,需要调和到一个最佳的米水比例,才能维持长时间最佳的口感。

“目前没有供应商在做这块,只能通过自己的门店预制保证口感,对培训和操作标准挑战较大。”

奶茶应用中的下一个超级配料是它?

伏见桃山“日本糯米糍”奶茶的最初开始,也几乎同出一辙,据该品牌创始人藏北介绍,最初灵感来源于日本中谷堂的旋风麻薯达人,通过高频次的击打,制作出软糯且有韧劲儿的麻薯。

考虑到麻薯本身天然具备甜品的特性,所以研发过程中我们联想到了日本的传统美食“草莓大福”,通过麻薯+牛乳+草莓的组合,将日本传统的和果子概念应用在这款饮品上。

奶茶应用中的下一个超级配料是它?

在产品创新上,两家品牌的研发思路,与CoCo都可相比,又是如此通感。CoCo行销总监洪嘉谦曾分享过产品研发的三个灵感来源:异国文化、餐饮跨界和流行元素。

奶茶应用中的下一个超级配料是它?

比如他们借鉴墨西哥人在巧克力里加辣椒粉,在成都市场推出了辣饮品;奶茶三兄弟的灵感则来自三色豆花等。

再如CoCo的冷萃咖啡。他们的团队在维也纳一家咖啡店发现,冷萃咖啡里加了水果,表现出全新的风味。

受到启发,将奶茶元素融合到咖啡里,在拿铁里加上珍珠,就像喝珍珠奶茶一样,与过去的口感有连接,但体验又是全新的。

之后又相继推出了橙花晚霞、红柚佳人、花生摩卡、莓莓咖啡等创意咖啡饮品。

奶茶应用中的下一个超级配料是它?

能否成为下一个超级应用?

奶茶应用中的下一个超级配料是它?

从沪上阿姨的血糯米到麻薯,再到豆乳奶茶中的白玉丸子,我们一再看到“糯米”的身影,它能否像烧仙草一样成为下一个超级应用?

藏北首先肯定了这种属性,“麻薯等糯米类的原料本身具备了自然浓厚、细腻的口感特质,既可以应用在清爽的水果饮品中,也可以与经典古早的豆乳相搭配。”

从采访到的各路研发大佬来看,他们也非常认可这种观点,但觉得稍显“火候不够”,仍需“再加把力”。

奶茶应用中的下一个超级配料是它?

需要更多大的品牌推动。如杨枝甘露一样,如果没有7分甜、蜜雪冰城、茶百道、书亦烧仙草、桂源铺、巡茶、卡旺卡,直至现在的DQ、喜茶、奈雪和乐乐茶等近30个品牌都在推,也不能火到现在。

黑糖珍珠鲜奶也一样,台湾有陈三鼎和老虎堂;大陆市场,有鹿角巷和乐乐茶,还有喜茶。如果没有这些大的品牌形成合力,“黑糖”类饮品在2018年也成不了年度爆品。

此外,在形式和内容上还要多做加法。烧仙草,料更多,而且原材料上更加丰富,从复配上,有了更多选择。

奶茶应用中的下一个超级配料是它?

杨枝甘露,但从碗装到杯装,场景上有了改变。此外,加了西柚和西米,还有其他口感物的搭配,从口感、风味和体验感上有了更多的优化。

豆乳茶,与以前的呈现相比较,茶基底,以及底部的小料。茶基底有乌龙和红茶等更多选择。小料,除了珍珠,还有芋圆,以及奶茶冻。口感和层次更丰富。

通过已有原料的二次挖掘和内涵赋值,此外在制作方式,例如米麻薯奶茶的手作,再加上营销手法上对产品的外延进行重构和变化,“糯米”大概率会成为下一个超级应用。

本文经中国饮品快报(微信号:zgypkb)授权发布,原标题:奶茶应用中的下一个超级物料是它?,作者:饭饭,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

Soyspring 冰泉 豆浆粉独立包装小袋装豆浆晶600g

香飘飘 经典系 奶茶 原味

香飘飘 经典系 奶茶 原味

龙王食品 龙王豆浆粉袋装原味甜味早餐网红非转基因大豆黄豆冲饮 32袋

u.loveit 优乐美 杯装奶茶 7杯

u.loveit 优乐美 杯装奶茶 7杯

Joyoung soymilk 九阳豆浆 米乳豆浆粉20条*25g学生营养早餐代餐冲饮

香飘飘 时刻唤醒礼盒 5口味 80g*15杯(原味80g*3杯+红枣味80g*3杯+草莓味80g*3杯+麦香味80g*3杯+阿萨姆味80g*3杯)

南方黑芝麻 糊原味/核桃405g营养早餐冲饮谷物粉

南方黑芝麻 糊原味/核桃405g营养早餐冲饮谷物粉

香飘飘 美味畅享 奶茶礼盒装 80g*20杯(原味+麦香+草莓+香芋)

麦果脆 奶块水果麦片 480g×3袋

麦果脆 奶块水果麦片 480g×3袋

HEALTHIE LIFE 饮莳 HealthieLife/可可粉 未碱化0糖无添加纯原生可可粉 冲饮烘焙佳品

香飘飘 红豆奶茶礼盒 768g

香飘飘 红豆奶茶礼盒 768g