用宜家家居搭建的130平北欧风装修记录:经验及好物分享

2020-06-23 12:04:06 454点赞 3456收藏 295评论

房子坐落于魔都内环边,135平的三房两厅两卫,2020年1月入住的。装修前就想好整体风格偏北欧和现代,以简约和实用为主,家里大部分家居都使用了宜家的产品。由于没有熟悉的设计师,所以就自己设计,装修公司负责施工。期间拜读了逯薇老师的小家越住越大系列,帮助我获得不少灵感、解决不少实际问题,让我受益匪浅。

【总体经验】

• 放平常心。这是想和大家分享的第一个经验,也是我个人觉得最重要的经验。建议装修前就要给自己一个心理预设——装修是人累、心累的活,有一个比较低的心理建设,遇到挫折也就不觉得啥了:)。无论是自己亲力亲为,还是一包到底,都会出现各种难以预料的状况。其中一个原因是装修中充满着各种选择,选择往往也会带来争议。墙面、地板颜色选什么?家具的式样、价格,房间里这里放什么、那里放什么等等。无论最后选择是什么,建议大家多想想这个选择带来的好处,少放大坏处、少后悔。适当总结失败经验,与朋友分享、为自己以后装修积累经验。

• 想明白自己要什么。事实上这条的重要性不亚于上一条。以本人为例,装修前我自身的定位就是要围绕“整洁”和“舒适”。“整”——足够的收纳空间+相对统一的颜色摆布和软装选择。“洁”——减少落尘面积和卫生死角+打扫方便。舒适——合理的动线+分类就近收纳+人性化生活化设计。具体的后面分享。

• 先思考,后行动。在正式装修动工前,多看看别人的案例、多看看店里的实物。看案例千万不要只看画面效果,多想想是不是适合自己,结合自己的生活状态汲取其中的精华。同一个房间,自己多想几套设计方案,分别比对各自的优势和不足。一定要想好了再动工!!!还要特别注意施工工艺水平带来的限制,有时候想法真的很好,但无奈当前工艺或无法做到、或因水平不足难以符合预期(直接说就是还不如不做。。。)所以再优秀的设计理念也需要适当妥协(这时候请想想第一条吧,不生气、不着急)

下面分几个部分,分别谈谈用到的一些好物和家装经验。

【水电篇】

魔都水质不好不坏。个人感觉各种前置、后置过滤装置是可装可不装。就我本人生活习惯,还是会用滤水壶过滤下水(哪怕从RO出来的),然后烧开喝。。。。但是我依然装了RO,因为用这个水“荡一荡”碗、冲一冲水果很方便。过滤器的处理容量大小更是真的无所谓。比如我用了3M中号的软水机(150那款),实际用了一段时间后我感觉如果买小号问题也不大,小号还更节省地方。要说软水机有没有效果,我个人感觉是肯定有效果,但是我感受不明显。安装这些看似“非必要”产品的另外一个原因是,我可以不用,但这种以后很难再加的东西还是先装好。

水路设计上,在总水管之后装了一个前置过滤器,入户的水先经过软水机(下图是原先的设计,原想单独走一路不过软水机的去厨房,因为担心软水盐伤厨房的直饮过滤器,但因为工人觉得难以施工、水管太多了,所以作罢。最终就是入户所有水都先过软水机。所以实际情况和下图略有不同)。在设计时,特别做了一路是经过软水机,一路绕过软水机,通过3个阀门来控制。这样设计的好处有2点,一是没有安装软水机前,走那路不过软水机的水路不影响装修过程中的各种与水有关的设备安装或调试。二是后续入住后,正常情况下走过软水机的那路。万一哪天需要维修软水机、要拆下来那种,可以使用不过软水机那路(图片中的旁通阀门),不影响生活。

用宜家家居搭建的130平北欧风装修记录:经验及好物分享

电路方面,最大的建议就是有墙的地方就要有插座。

客厅放电视那面,多放点插座,建议以“两眼+两眼”的面板居多,适当增加“两眼+三眼”的面板。

注意:IPTV单独占一路网络注意:IPTV单独占一路网络

床边上的插座,建议高度略高于床头柜,使用时候方便。在床头柜背后虽然美观,但如果经常需要使用的话(比如用连着插头的手机充电线给手机充电)不是太方便。

【地暖】

地暖选了威能进口的冷凝炉,还没有好好用过。只是因为是新装修,所以就把地暖装了,毕竟以后再想装会很不方便。锅炉有个设计挺不错的,可以手动调整水压(加压),可以解决水压太小淋浴器开热水无法启动热水器的问题。施工方面,我看用材和规范都挺不错,基本上zdm上提到的一些注意事项施工方都做得不错。分集水器装在厨房转角位置,那个位置正好利用率相对不高,且深度做抽屉比较勉强。

地暖分集水器地暖分集水器

【厨房】

厨房用了宜家整体厨房,同时宜家厨房的品质让我更深入了解了它其他产品线的特点,这也是我这次装修大部分家居选择宜家的原因。个人感觉宜家最值得买的产品依次是:厨房、帕克思衣柜、沙发、贝达电视柜、床。这些我都买了(除此之外还有其他,比如窗帘)。这些推荐产品有两个特点,一是五金好,基本都进口百隆。二是环保。宜家的产品真的是一分价钱一分货,贵在五金、板材便宜。但比它便宜的,可能并没它那么环保。

选择宜家厨房主要看重优质的五金、合理的设计和明码标价的销售方式。先说五金,全开式的抽屉用的是进口百隆的轨道,好用、牢靠。看看下面那个图片,就是抽屉全开的状态(这是装好的状态,可不是还没装放地上的抽屉)

抽屉都是全开式、带缓冲抽屉都是全开式、带缓冲

设计上,我基本都用了抽屉,在吊柜下方和抽屉里面都安装了灯光。吊柜下方装灯是为了操作更方便(实际实使用的不多,因为松下吊顶的灯已经很亮很舒服了)。灶台下装的两个抽屉上面一个放碗和盘,下面一个放比较大的汤锅等大件容器。放置时候是同一类型的碗或盆叠放,空间利用率和便捷度完爆各类碗篮五金件。每个抽屉里都装了宜家自己的感应灯,虽然价格不菲但是整体效果很好,提升橱柜品质。而且有灯和没灯在使用感受上真的差别很大,付钱时我还犹豫怕后悔,设计人员和安排送货的小姐姐也说很少有顾客买那么多灯(好良心的工作人员啊),现在看来这笔花费值得!

上下抽屉都安装了灯光上下抽屉都安装了灯光

这个抽屉搭配内配件,完胜各种放在台面或挂在墙上的筷子、勺子收纳物。

用宜家家居搭建的130平北欧风装修记录:经验及好物分享

转角处因为有烟道,所以没有办法装转角五金件,仅做了一个转角折门。后期我在冰箱一侧的台面上买了一个微波炉架子,下面放微波炉,上面放杯子。转角柜里面买了一个可以抽拉的储藏盒,用来放巴黎水。这种可以抽出来的储物盒比较适用没有装抽屉的情况。柜子里其他地方被我放了米、面粉等,非常能装东西用宜家家居搭建的130平北欧风装修记录:经验及好物分享 。另外,宜家这块档油板不错,颜值高、易擦洗,价格也不贵,安装时候插到脱排油烟机背后就可以了。

用宜家家居搭建的130平北欧风装修记录:经验及好物分享

灶台我选择了林内的一款带感应器的,就和那款3眼带感应器的一样,只不过这款是两眼的,没小烤箱。炉底感应器可以感知锅底温度、可以控温、定时(这两个功能比较实用)。选择这款的原因一是可以享受到感应器的好处,二是不需要海淘或担心无法安装、无法保修这些问题。

用宜家家居搭建的130平北欧风装修记录:经验及好物分享

说个插曲。当时设计时,也想过在灶台一侧安装高柜,把蒸烤一体机位置上移到高柜中部。好处是蒸烤一体机使用更加方便,还能多1组60宽度的抽屉。冰箱一侧不能做台面和柜子,以小推车代替。但缺点是打开烤箱有碰到冰箱的风险,厨房整体台面减少很多。特别是台面减少影响比较大,一个台面的空间其利用率和可变性远远高于一个固定的柜子。所以最终还是放弃了高柜方案。

再说价格方面。一般厨房价格都是黑盒,一米多少钱,包五金,包配件等等。但是其中的质量及质价对等情况极不透明。宜家就非常透明,不同的门板、台面价格不同,框架价格非常标准化。说到标准化,由于宜家厨房深度确定、宽度选择也固定,这可能是很多人有顾虑而不愿意选择的原因。但在施工中,我和安装工人聊天过程中了解到,只要偏差不是很大,他们可以适当的做一些处理以满足要求。比如抽屉深度标准是60cm,如果背后有阻挡,可以适当裁切(最少深度55),没有抽屉的可以切更薄。再比如宽度方面现在有20、30、40、60、80等多种选择。特别是新增的那款30的柜体,让浪费长度的情况从以前理论上的20cm下降到10cm。再加上可以通过柜体切割、增加面板的方式处理转角部分的柜子(我的那个柜子就是宜家设计人员用两个柜子帮我拼接的,设计后还专门电话安装师傅确认,让人非常放心),浪费长度的情况更加小了。我这次买的吊柜门稍贵,底柜门一般。台面是正好赶上了台面对折的活动,买了款西班牙进口的,用起来确实不错,有什么污渍稍微一擦就像新的一样了。用宜家家居搭建的130平北欧风装修记录:经验及好物分享

日常使用时候就如同下图那样。洗好的汤锅放在水槽左侧的沥水区域,这块地方正好是转角不便于操作,所以用来放放锅子。灶台右侧是操作区,切菜、切水果之类的都在这个区域完成。电饭煲、小炖锅都在对面的操作台(就是前图放地暖分集水器的那个柜体)。

用宜家家居搭建的130平北欧风装修记录:经验及好物分享

另外分享一个个人感受,如果厨房面积不大、使用也不是特别频繁的,厨房高度可以使用80的(和上图的水槽那侧一样高),这样抽屉储藏量会增加很多,让小厨房也能有大胃口。

关于挂钩,相信我,如果你家不是比较硬朗的工业风,那么还是不要选康福斯,否则看起来挺像食堂的><! 而其实我最早看中的是雷弗萨,但考虑到配件的实用性不强,还是放弃了。最后还是选择了芬托为主。比较百搭。芬托主要是以挂钩、篮子、桶为主,不花哨、耐看,而且桶和篮子的适用性很强,可以放各种工具。之前看过几款德国或瑞士的挂钩,颜值和做工都非常好(价格也很美。。),但是每个配件的专用性太强,总觉得难以适用于随时要添一个配件、添一个容器的厨房生活。

用宜家家居搭建的130平北欧风装修记录:经验及好物分享

关于刀架,其实我没有什么好的解决方案。放台面上的立式刀架大部分刀都不用的,常用的还容易残留水发霉。磁吸刀架把刀露在外面总感觉不安全,刀毕竟比较“凶",心理上也感受不好。最后我简简单单的用了伦斯塔系列中的一个方桶,把刀插在桶里。。。

水槽计划用大单槽或者水槽洗碗机。考虑到装大洗碗机比较占地方,所以选择了水槽洗碗机。洗碗机的确是一件值得买的商品,还省略了沥水的步骤,洗好直接放入柜子里。装修到一半时,发现松下出了一款抽屉式的洗碗机,感觉挺不错的。如果当初有,我可能会选那款。龙头是高仪德淘的,净水用的是霍尼韦尔一款比较窄的(买的不好,滤芯好像停产了,哎。。。)买水槽洗碗机的时候还送了一个垃圾处理器,所以水槽柜子底部满满当当了。我还买了一个无线开关连接垃圾处理器。如果你是经常用垃圾处理器的,我建议把处理器的空气开关打开,然后就用无线开关来控制垃圾处理器。如果向我一样,每天清理湿垃圾,偶尔用处理器的,平时保持无线开关和空气开关都关闭。到用的时候,先开无线开关、再开空气开关。

【书房】

书房里的东西比较简单,两组毕利的书架,用来放书、乐高、圣斗士模型还有各种小东西。顶部用库吉斯储藏盒放一些不常用的东西,比如逯薇老师书中写的”时光机“,让那下曾经的历史在这个角落安静的沉淀。顶部放一个电线收纳盒,变压器和电线都收入其中,就不会有很多灰吸附在电线上,大大降低了打扫的难度。为了美观,我给书架配置了灯光,柜内的灯光打在黄金圣斗士身上,想想就觉得画面不错哦。

用宜家家居搭建的130平北欧风装修记录:经验及好物分享

帕克思转角衣柜,书架那侧是薄的柜体,和书架几乎齐平,里面主要放各种包包。另外一侧(5扇门那侧)上部放羽绒被之类的。转交的柜体放各类长款衣服,比如大衣、风衣、厚羽绒服等,下面放行李箱(我家两个超大的行李箱都能放进去)。另外两个柜体都是上下结构,上面部分都是只做了挂杆挂衣服;下面部分一个是抽屉+拉篮,另外一个放了天马柜。天马柜真的是好东西,而且和宜家衣柜尺寸搭配的相当完美。

• 设计图

用宜家家居搭建的130平北欧风装修记录:经验及好物分享

• 转角柜体(实际上右侧的那个柜体要比照片看起来大)

• 正面柜体

• 整体

用宜家家居搭建的130平北欧风装修记录:经验及好物分享

书桌买了宜家电动升降的大平板桌,叫贝肯特,160*80的尺寸。再加一个带电动感应锁的文件(杂物)柜。

书房窗户的景色不错,能看到陆家嘴的开瓶器三兄弟,所以特地没有装一般的窗帘,而是选了宜家的卷帘。可以随意停,带遮光功能。浅蓝色的卷帘和墙面、桌面构成一个色系的不同层次,也比较协调。

【两个卧室】

主卧和客卧的床都选了宜家的。主要原因就是他们家的床真便宜。。。其他地方的床能看的上眼的动不动就是一万以上的。另外,考虑到装了地暖的因素,床不能选那些底部带储藏箱的型号。

主卧的床

客卧的床

用宜家家居搭建的130平北欧风装修记录:经验及好物分享

客卧设计时,借鉴了逯薇老师讲到的一个关于挪动门位置让收纳空间更大的案例。把门挪动后,在门背后可以放下一组衣柜,空间利用率大大提高。这个改动真的是非常非常的实用!客卧用的衣柜也是宜家的帕克思,因为在门背后所以选择的是移门,移门的防尘细节做得挺不错的。主卧没有做衣柜,目前不需要,等以后再说。

【两个洗手间】

卫生间的吊顶和厨房一样,都用的是松下,安装了冷暖风的浴霸。马桶也是松下一体式。浴室柜一个买了科勒,另一个买了科勒收购的一个小牌子卡丽。

• 从这次装修的购物经历看,马桶在店里买要比网上任何一个时间点的价格都好。非常出乎我的意料

• 浴室柜线下选择远远多于线上的。我比较推荐科勒或者toto。

• 两个都用了淋浴花洒,没有用浴缸。因为平时没啥时间泡澡,也不是很爱泡澡。曾经想过把一个改造成小桑拿房,但没找到合适的渠道而且也怕不安全、施工难度挺大之类的,所以作罢。

• 花洒一个用的是汉斯格雅,另外一个是高仪,都带空气雨淋,高仪那款还带一个顶喷。买不同牌子主要就是想看看哪个更舒服,目前仅用了高仪的,蛮好。

• 浴室柜没买宜家的原因是他们家的盆太浅了。。。不适合放脸盆。就是这个原因,虽然我感觉他们家五金和收纳依然好过其他牌子。

• 这次买的卡丽倒是让我眼前一亮,脸盆大、深,设计有坡度便于下水,龙头斜放不占空间。柜体是抽屉的,最下层抽屉可以作为抽屉,也可以作为踏板(让小朋友可以踩上去)。自带一体的镜柜有开放格有封闭的门,既能藏东西,也便于随手拿东西。(镜子打开,背后和右侧的隔板是一个整体,可以藏东西)

• 用宜家家居搭建的130平北欧风装修记录:经验及好物分享

• 用宜家家居搭建的130平北欧风装修记录:经验及好物分享

门背后的脏衣篮,也是购自宜家的,非常实用。马桶上方还挂着一幅画,可以打开变成一个临时存放干净衣服的小箱子,也非常实用,网上可以买到。这对组合我非常推荐,不用特意装柜子或拿个凳子放衣服了

用宜家家居搭建的130平北欧风装修记录:经验及好物分享

客卫干区放了洗衣机和烘干机。这里分享一个小经验,博世的连接件有两种,一种可以抽出一块叠衣板,用于烘干后叠衣和临时放置衣服。另外一种相对便宜的就没这个功能了。关于烘干机,魔都黄梅天和冬天还是用得到的,其他时候利用率倒不是很高。烘干器开起来声音还是很大的,而且耗时长,想要达到热乎乎、膨松松的效果一般最少也要2小时,大部分情况都需要3小时。所以如果你的阳台想设计成不晒衣服的那种,那么建议把烘干器放到一个不容易打扰你的角落。

浴室柜底部装了威能的小厨宝,是装地暖的礼品。这个镜柜自带插座的,和顶部的灯共用一路电源。我在镜柜下方的墙上又安装了2个插座,便于给电动牙刷充电、或者接电吹风之类的。镜子里可以看到,镜柜对面的开关边上也预留了一个插座,主要是预留给电热毛巾架的。目前没有计划安装,万一哪天有好的小电器或者想装电热毛巾架了,这个电源插座就能启用了。

用宜家家居搭建的130平北欧风装修记录:经验及好物分享

防撞贴是为了保护电器和镜柜的门。特地选颜色浅图案简的那种,存在感越低越好。千万别选那些可爱的,色彩丰富的。。。第一眼是焦点,第二眼就觉得瓜三。

洗衣机边上的柜子和客厅走道的边柜是一个整体。干区这部分的柜体比较薄,但由于立面大,非常能装东西。最右侧虽然被机器挡住无法开门,但我买了几个带手柄的长条收纳盒,就可以利用到这块原本无法开门的空间。如果是收纳一整长条的卫生纸那更加方便。

【客厅和玄关】

客厅里面用了宜家的兰德克纳皮沙发、贝达电视柜组合,另外茶几、地毯、餐厅的餐桌和手推车也选购自宜家。

装修过程中的客厅装修过程中的客厅

电视柜宽度每个柜体是标准的60cm,总长3.6m,有的柜体用了抽屉,有的用开门。用到开门是因为我的柜体都没装拉手(怕走路撞到,而且一排拉手看起来比较疲劳),如果上下两个柜体都是抽屉,下柜体无法开门了用宜家家居搭建的130平北欧风装修记录:经验及好物分享 。还有的柜体做开门是为了方便插头的插拔(见下图)。

线路方面,墙上预埋了一根管子,电视剧的电源线、网线、HDMI线等都可以从电视机背后穿入、在电视柜背后穿出。为此,特地在电视柜背后镂空,方便插入插头。为了能让电动幕布下降无障碍,上面的柜子用了较薄的那款。电动幕布安装在吊顶预留的槽中,这样能满足平时看电视、偶尔用幕布的需求。

电视柜内部电视柜内部

客厅背景客厅背景

走道柜主要放一些生活日用品、药品保健品、零食等。上翻门用了宜家厨房的五金配件,可以随意停,好用程度甩开一般的气撑几条街。这个柜子最大的特点就是,非常能装。

【窗帘】

窗帘和窗帘杆都选自宜家,只有客厅靠近阳台的窗帘用了电动窗帘,所以轨道是另购的。

窗帘买宜家的原因是,环保,便宜!这东西技术含量不高,主要原因就是便宜,我感觉一般装修商场里面都很难买到这么便宜的窗帘+轨道。。。而且有工作人员很热心的教我。只要把尺寸告诉他,就会帮忙算好买窗帘、挂钩、挂针、轨道的数量。窗帘的遮光性能特别好。

【网络】

全屋客厅+每个房间都安装了poe面板,双千兆的。这里说下,买东西时候一定要看清楚,无线和网络插口各自的带宽。这方面其实商家标的不是很明显,我差点买成了一个千兆、一个百兆的了。。。网线用了6类线,所以接水晶头时候还和一般的5类线不太一样,要咬合的非常紧。之所以用千兆的,不是因为我要看4K,而是我怕我以后会要看4K。

【玄关】

玄关柜设计成左右两个柜体,每个宽80cm。

左侧部分是设计了两层开放式鞋架,用来放日常穿的鞋子和家里的拖鞋。上面是全空的,可以坐人。左侧边凹进去的地方用来收纳干的长柄雨伞,右侧边用了宜家的洞洞板,可以收纳一些小物件,顶部装了3个宜家的小挂钩和一个可以拉出来的轨道挂钩,用来挂衣服、挂包。

用宜家家居搭建的130平北欧风装修记录:经验及好物分享

右侧部分是封闭的,里面装了一个松下的旋转鞋架,家里所有的鞋子都在里面。不太穿的用鞋袋装好后也放在里面。玄关的门把手是自己网上买的,树枝造型,手感不错。

【关于智能家居】

我没有设计很复杂的程序,也不用手机遥控家里的灯。我觉得用手机来代替遥控器是伪智能。智能不仅仅是省力,更重要的是省心。但是现在大部分的智能产品真的不那么省心,有些还不省力。。。所以我在这部分投入并不多。

• 入户玄关和工作阳台装了Yeelight的感应灯,晚上回家进门后灯自动就亮了。这是我感觉我家最智能的地方了。

• 客厅的窗帘是电动的,联动了日出日落时间,后来被我取消了。因为:一,太吓人!!!好好的,说关就自己关窗帘了。。。二,我们家平时也不会特意去拉窗帘。。。也许等以后我买好投影仪后,会让窗帘、幕布联动起来。

• 吸顶灯、筒灯都是yeelight或者小米的,可以智能控制。但是我还是觉得用手控制开关最方便!也许以后我会想到适合自己的应用场景,到时候再添加程序也不迟。射灯用的是宜家的,原本要用他们家自己的智能网关,现在已经可以支持用米家来控制了。

关于开关面板。我并没有特意去买无线开关,而是买了松下的LEVELART系列。一方面颜值高,另一方面,这个面板“开”和“关”看不出来。。。对于智能灯,可以让这个开关打开,也不会显得突兀。就是价格偏贵了些。

【几点经验】

开头说到,我这次装修希望达到的效果是“整洁”和“舒适”。所以我在设计和实施时候就有了下面这些做法

• 减少落尘。为了减少擦灰的面积,我屋没有做一块隔板用宜家家居搭建的130平北欧风装修记录:经验及好物分享用统一的盒子收纳物品后,再放到柜子里。如果柜门是透明的,就用不透明的盒子收纳。放在外面的物品,尽量用盒子、小托盘收纳零散小物,擦灰时拿起盒子或托盘即可,不用把一个个小东西拿起来擦。各种家具造型也比较简单,没有那些可供积灰的雕花或者凹槽。

• 眼不见为净。我客厅和房间选用的地板、地砖都是浅色系,几乎看不出灰或者头发。卫生间地砖是灰色的,要很仔细看才能看到头发。。。。在不打扫时,基本看不出很脏。

• 为打扫创造有利条件。全屋家具要么全落地,要么离地10cm以上。确保扫地机器人可以畅通无阻。南北阳台、厨房的玻璃移门都是双层的,格挡在两层玻璃中间,无需打扫。台盆用的是一体式的,没有打扫死角。

• 统一的色调。家里以白色、黑色和浅灰色为主,因为没有请设计师,所以颜色尽量简单。我的感受是如果个人色彩驾驭能力不强(以我为例,属于无这项技能用宜家家居搭建的130平北欧风装修记录:经验及好物分享 ),那么建议大面积的色块用简单的,那些自己特别特别喜欢的颜色或者比较出挑的颜色,可以通过小的软装或者饰品来实现。我这次的门框、门、窗框都是白色。防盗门内侧白色外侧是深灰色(偏黑)+银色线条。窗户是内侧白色,外侧浅灰。后来我发现那个浅灰色也蛮好看的,而且比我这个白色的还耐脏。地板是卢恩的一款新上的灰色系,偏黄,超级不显灰不显脏。玻璃移门都用的黑色窄边框。涂料用的是舒纳沃恩的,主卧的月光灰我觉得是这次选的几种颜色中效果最好的。

• 分类、就近收纳。家里能多做柜子尽量做一些,但是不要集中在一个地方,最好保证每个功能区都可以有收纳的地方。这样拿东西时候距离最短、动线合理。还东西时方便,家里就不会显得乱。在设计储物柜时候,要考虑特殊物品的储藏需求。比如:28-30寸的行李箱、落地的电扇、取暖器等等。我的解决方案是大行李箱在转角衣柜中,电扇之类的电器等不用了放在阳台的落地柜中,设计时预留足够的高度。有些打扫用的物品放在工作阳台的柜子,专门做了一个长条的收纳空间。

• 有些设计安排是我现在未必用,但必须要先有。特别是对于水、强电、弱电等要力求周详。比如宁可每面墙都放2个插座,也不要觉得反正现在不用,就不装了,以后大不了用拖线板之类的。

• 家的布局是可以变化的。很多时候,我不需要把这个家买满、放满。对于家具,如果不是全屋定制的,那么可以适当留出些空间慢慢添置。设计的时候可以参考2个小建议,其一是按照5-7年的生活标准来规划。不要太短,也不要太长。如果有什么是5-7年里面不会遇到的,可以不用过多考虑这个因素。其二是偶发性因素不用考虑太多。比如,考虑家里来人做客,所以餐桌买大、餐椅买多,然而。。。。

• 算准尺寸,注意细节。设计的时候一定要注意物品的尺寸,不但要考虑——会不会太长放不下?会不会太高没法放?会不会太厚,不方便通行?还要注意安装方式对尺寸计算的影响。比如:衣柜如果是先组装后“翻”上墙,那么从地面到顶部预留的长度就不是衣柜底部与顶板的那条直角边,而是要考虑斜边。再比如,如果是挂在墙上的柜体,采用直接打膨胀螺丝方法的,柜子顶部可以和吊顶或房间顶部完全贴合。但如果是采用挂条方式安装的,必须要留1-2cm,否则柜体没法挂上墙。要注意五金与板材、门板间的适用性。比如:如果要使用装全开式抽屉的轨道,柜体板材的厚度只能在一定的厚度范围内,否则板材无法卡在轨道的卡口槽中。如果要用多折的上翻门配件,柜门向上打开时是需要超过柜顶的,否则无法悬停、无法展开。因此,柜顶上方要有空间,不能定格到吊顶或房屋顶部。这样的细节还有很多很多,特别是选用一些质量好、但复杂读稍高的五金时,需要多考虑一些。

• 远离可能造成危险的物品。垂直安装有尖角或突起的把手、尖锐的家具角、主要动线上突出在外的把手等,不经意间撞上都会造成伤害。有些把手非常漂亮,但真的太危险了,建议选用的时候多家注意,不要放在容易低头(抬头后)撞到的地方。

【几点小遗憾】

• 厨房与餐厅之间的墙是钢筋混凝土的,没法敲,所以没办法做开放式厨房。

• 门上的都有钢筋,没办法把门的上沿做到顶部。

• 工作阳台的软水机有点大,还安装了增压泵,那块地方后期没法做一个带台面的整体柜子。后来只能分别买了立式的水盆和一个置物架来处理。

• 原始层高不高,地暖抬高了地面后,客厅如果做无主灯设计,感觉有些压抑。如果用明装筒灯光源,在白天不开灯时感觉太凌乱。至于轨道灯,如果用明装的,这灰是擦好还是不擦好。。。。

• 没能买到松下那款著名的水槽和多合一龙头。

【总结】

这次装修买的最多的就是宜家的产品,主要是看中环保、式样耐看。宜家产品建议选他们家保修期长的,因为对自己家产品质量有信心才敢定这么长的保修期。买的第二多的就是松下,主要是看到他们家的一些介绍感觉技术是过硬的,在梅田Grand Front那家松下体验店也感受到他们在家居产品方面的实力。

装修是一件让一家人都累并快乐的事情,装修是为了让父母、夫妻、孩子能有更舒适、美好的生活。所以即便过程有曲折、结果有不完美,还是要乐观的看到其中好的设计、好的安排,开开心心的最重要。用宜家家居搭建的130平北欧风装修记录:经验及好物分享

第一次在zdm上分享,由于是自己的体验,主观性可能比较强,有些地方不一定正确、客观,有说的不对的还请大家包涵。

MÄLLSTEN梅斯田地板饰面,户外-灰色/白色0.81平方米

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

Panasonic 松下 FV-06ZWHP1C 壁挂式室内新风系统

Panasonic 松下 集成吊顶 铝扣板天花板 300*300材料厨房卫生间客厅吊顶扣板 300*300单片样板

Panasonic 松下 HH-LA0811K 集成吊顶灯

Panasonic 松下 HH-LA0811K 集成吊顶灯

EKBACKEN 宜伯肯 操作台面 仿白蜡木/层压板 186x2.8 厘米

Panasonic 松下 HHLA120系列 集成吊顶灯

Panasonic 松下 HHLA120系列 集成吊顶灯

斯考迪斯

斯考迪斯

Panasonic 松下 FV-20CSL1C-W 集成吊顶+凉霸+LED灯

IKEA 宜家 刨花板

IKEA 宜家 刨花板

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-JDBJUSA 集成吊顶+风暖浴霸

Panasonic 松下 磨砂碎点 集成吊顶+10W平板方灯 4㎡

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-RB20VL1 集成吊顶+2100W照明浴霸

Panasonic 松下 磨砂碎点 集成吊顶+24W平板长灯 6㎡

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-JDBJUSA 集成吊顶+天花排气扇+14W平板方灯

Panasonic 松下 FY-RZ18DP1 室内新风系统过滤PM2.5全热交换器吊顶

• 配色有问题,,多余的线条也太多,已经完全不是什么北欧风了,床箱音响地暖效果,水槽洗碗机很不实用

床底的箱子不是全覆盖的,咨询了地暖设计师,感觉没问题。目前主卧的箱子空空的…哈哈哈,之前我扔了好多东西。水槽洗碗机是真没办法,用了大洗碗机柜子就少了…有时候实在懒得洗,所以就买一个一丢认它洗不管了 [得意]

我觉得配的还可以啊,自己喜欢的风最重要

• 敲黑板,关键是魔都内环边 [观察]

所以买好房子没钱买那些大牌家具了, [尴尬] [尴尬]

我看到专门厨房放巴黎水就知道不简单

• 钱是花了就是不好看。然后没有找设计师吧,配色有问题

是的,没有找设计师。确实不是很好看那种,主要还是为了能弄的简单的,没太多精力投入 [苦恼]

宜家很多样板间,直接照搬就可以,风格都很好看

• 说楼主配色有问题的,我咋没看出来问题呢?我觉得唯一问题就是太保守了,整屋几乎全白,但这也是非专业人士选色最安全的做法啊,原比某些自以为好看的大红大绿强的多。唯一吐槽的就是水槽洗碗机了吧。

谢谢支持,为了耐脏我的色调比较简单,哈哈哈

颜色喜好看个人,四白落地深色地面这是最普通的,大红大绿也不是简单就能搭配出来的。

• 实在忍不住了。。兄弟。。

我玩张大妈好像也五六年了,装修帖看过几百个,再花费超过10万的帖子中,我愿称你为。。最丑。。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

你都不如交给宜家设计师了。。

厨房吊柜和客厅的电视柜吊柜颜色略深,其他还行了,起码是个爱家之人

谢谢支持🙏

• 宜家在国内不夸张得说,正在逐渐“被神话”,诚然一部分产品是值得买的,但也有很大一部分用料并不扎实,建材市场、淘宝都能找到更好的替代品

脱离价格来比较就是耍流氓!楼主买的这些宜家家具,你能找到同价位环保用料售后比宜家强的吗?如果有,举个栗子

同意,要黑请找准了黑点再来黑,淘宝上比它便宜的质量更差,比它贵的质量和材料不一定有它的好,被神化也要有群众基础。

• 抱歉看不出来这是北欧风,拥挤风吧 [小眼睛]

是人来疯,哈哈哈哈

• 啊哈哈哈,我还预留了窗帘电机的接线位,准备以后无聊再来研究研究呢,听你这么一说,如果半夜的突然自己打开窗帘了总觉得家里还有其他人,好恐怖啊!
    我家和你们家的装修用料很像,可惜当时我们这边还不能支持IKEA的厨房上门安装,这也是我觉得最遗憾的地方,还有就是我们家衣帽间是用的艾格特系列,衣服没有叠的,全部挂起来,很方便,现在感觉就是装满了可以继续装。

我们家装了三个自动窗帘,除了客厅常年开着,不太能用上,其他还挺方便的。

我连客厅都要经常用,因为没有电视只有投影,白天太阳大的时候都需要拉窗帘的,可惜选了日系三立的轨道,当时不知道电动的连轨道都要换的,这样算下来成本太高了,不是刚需,还是日后吧。

• 一千万的房子就买宜家...这个是打算出租吗

没钱买更好的东西了,哈哈哈 [高兴] 想想那些大牌的家具没底的…

说是千万,还得欠银行好多钱呢,魔都买房装修的痛

• 橱柜靠近冰箱的部分还额外突出一块是什么设计?

烟道…不能敲…

哈哈哈哈我家也是烟道,头大

• 感谢分享,深蓝色好看,浅蓝不喜欢

说实在的,其实我客厅和厨房的两个蓝色都一般般 [皱眉] 就安慰自己“耐看”得了,哈哈哈😄

• 毕利容易变形

我发现大家都说它容易变形,但是我另外一个房里也用过,快9年了还是好好的…不过现在毕利的柜门细节没以前好,现在这个打开柜门看柜门玻璃与周边木板,可以看到里面的木渣。以前的虽然知道是木渣但是看不出

好多人说现在的和以前的质量不一样,以前的毕利是不变形。

• 感谢分享,很受用。智能家居的东西还是用语音控制方便,比如一句小爱同学准备看电影,自动关灯拉窗帘开投影开播放器之类。

谢谢支持 [欢呼] 我对智能家居研究不够深入,加上其实电视也就看看新闻,所以很多场景自己没有太深入思考。好在插座多!以后慢慢补 [赞一个]

• 虽然房子很大,但是总感觉厨房很小很小,这是我的错觉吗?还有楼主你敢不敢丢个总平图????

厨房是不大的,加上柜体深看起来就更加小了。不过够用了 [欢呼]

• 我觉得不错,房子大小和地段都比较完美,就是洗碗机不推荐,要是家里烧饭13套起码的

谢谢支持 [买买买] 洗碗机先用着,锅子还是要自己动手的,过几年跟不上了,就换个大单槽,然后去宜家定一个厨房翻新。。。。

• 头图是磁吸的调味盒?好用吗?

没有用磁吸的调味盒,头图上那个白色东西是冰箱还没拆开时的泡沫塑料…

• 宜家的整体柜下隐藏灯方案是目前最省心的,橱柜面板颜色因人而异,但是台面这个价格这个质量放在国内是相当能打的,用料相当诚实。mini的洗面台真是我的心头好,过两年我也打算把卫生间拆了换宜家或者骊住、松下,我建议你看下无印良品和nitori的家具,木色搭配米色的。

松下不错的,去年进博会后他们准备在国内上和日本同款的整体厨房了,他们家的水槽是真的好,用得舒服➕后期特别好打理。我的橱柜是白色的,照片上底柜那个蓝色是因为保护纸还没撕掉 [高兴] 直接用它们家的灯而不是自己tb买主要就是涂省力,否则自己搞带电源的就要开孔啥的,搞充电的就等于搞死自己…

自己搞走线真的难受,我是自己弄的磁吸充电式,抽屉里没弄。自动感应真舒服。日本一体式卫生间真好,德国一体式的特别难擦,还容易长霉,别的一体式我没用过。

• 没放户型图啊,有的看不懂

为了保护隐私,所以就放些单品 [高兴]

• 之前宜家厨房设计给报价橱柜3w。。。超预算太多就没考虑

门板如果用图汗系列会贵点,比较有特色 [棒棒哒] 其他的还好吧

• 你好 您家的橱柜和衣柜和床都是自己安装的吗

[皱眉] 都是宜家送货、安装的。自己没本事装,哈哈哈