宜家这点事儿 篇五:怎么把宜家成品衣柜,做得比订制还高级

2020-03-31 10:00:30 85点赞 703收藏 46评论

创作立场声明:专注宜家十年,全网最懂宜家的人之一。

昨天我们分享了宜家两大主力衣柜产品,PAX和普拉萨的内配尺寸
定制衣柜,还想用宜家衣柜配件?需要的数据都在这里!

有的小伙伴表示,这样还是有些麻烦,需要算得很细,安装也不能出岔子。再就是订制柜体/木工打柜子的价格也不便宜。

其实直接用宜家原版的衣柜框架,通过几步改造,也可以做出订制的效果,甚至看起来更高级。

怎么把宜家成品衣柜,做得比订制还高级

国外大神魔改之后的PAX衣柜,彻底的改头换面。国外大神魔改之后的PAX衣柜,彻底的改头换面。

这个案例改动的项目很多,也确实很麻烦,我们不建议大家也这么折腾,毕竟在国内这么搞很不现实。

但其中有几个非常关键的步骤,我们是可以借鉴的。

先来看下这位博主的步骤:

1、规划衣柜的整体尺寸和内部结构

这个用宜家的设计软件就可以搞定,相信大家都很熟悉了。

怎么把宜家成品衣柜,做得比订制还高级

2、调整衣柜到水平如果是两侧衣柜,为了美观,尽量两个柜子找平。

3、安装电路/柜内照明

怎么把宜家成品衣柜,做得比订制还高级

图中的开关是在柜体侧面开孔安装的,底盒藏在了柜体内部。第一层的抽屉选择了深度35cm的浅抽屉,避免了底盒和抽屉的冲突。

4、安装踢脚板/踢脚线。

怎么把宜家成品衣柜,做得比订制还高级

这位博主用了比较高的踢脚板(比柜内的底板高),所以抽屉的位置整体提高了一点。另外,在没有使用抽屉的位置,用木板垫高了柜内底板,和踢脚板高度齐平。

5、安装木质边条

怎么把宜家成品衣柜,做得比订制还高级

正面的木条和右侧的木条都是博主为了她自己的想法加上的,我们可以忽略。但要关注的是,衣柜左侧的边条完成了收口,遮住了和墙面之间的缝隙。这是非常常用的收口方式,是我们可以借鉴的。

6、安装顶角线,这也是订制衣柜非常常用的手法。

怎么把宜家成品衣柜,做得比订制还高级

7、安装抽屉的前面板(开放式衣柜,但不想要原抽屉那样留很大的缝隙)

8、然后给背板贴了可喷漆上色的壁纸

主要是为了遮住PAX背板对折的那条中缝。不太明显,仔细看背板的中间位置

9、进入喷漆改色工序,涂刷底漆+喷漆

很多装修师傅表示像PAX衣柜使用的这种覆膜板材(三聚氰胺板、PVC板)是不能刷漆的,因为太光滑挂不住。

其实主要是因为覆膜板材重新刷漆的性价比太低了,毕竟生产这类板材的目的就是通过工业化生产,批量处理表面,降低成本。如果坚持改色的话,可以先刷一遍虫胶底漆,然后再喷漆就可以了。

挺贵的,也很少用到。挺贵的,也很少用到。

10、安装把手,完工。

怎么把宜家成品衣柜,做得比订制还高级

上面这个案例,喷漆改色和抽屉的改造是基于业主非常个性化的需求,我们不用关注。

但是踢脚板、顶角线以及侧边收口的设计都是我们可以采用的。

其实,宜家成品框架和木工打衣柜没有本质上的区别,只不过是木工现场打,框架的尺寸设计更灵活。直接用PAX的成品框架,其实就把他看成了木工打的柜体,然后在这个柜体的基础上,我们可以继续装饰,达到订制的效果。

图自:芬兰品牌A.S.HELSINGÖ,专门推出基于宜家柜类产品的柜门及把手。图自:芬兰品牌A.S.HELSINGÖ,专门推出基于宜家柜类产品的柜门及把手。

上图几乎没有对PAX做太多改造。要实现这样的效果,我们可以通过先安装柜体,然后木工吊顶收口。

下面这个案例给出了具体的操作步骤

怎么把宜家成品衣柜,做得比订制还高级

他们用的MDF板,国内用石膏板居多。不管哪种,钉子都要拧进去板材里面他们用的MDF板,国内用石膏板居多。不管哪种,钉子都要拧进去板材里面

钉子防锈处理钉子防锈处理

开始刷漆开始刷漆

柜门和墙壁都刷漆,完工柜门和墙壁都刷漆,完工

如果大家觉得先进柜子不方便施工,也可以先做吊顶和两侧的假墙,核算好洞口的尺寸就可以。

预留洞口,宽度基本都会比柜体尺寸大一丢丢,有点缝隙的效果也还好。

实在不想有缝隙,也可以装好之后买收口条/接缝条封上,要注意收口条的颜色、宽度,保证协调和美观。

如果是压条的话,要额外注意柜体正面和隔墙正面平齐。

pax柜门和柜体之间是有缝隙的,薄一点的金属封边条/接缝条是可以用的(本来这里是有视频的,插入很麻烦,需要的话私我哈)。

效果参考效果参考

更多案例

图自:芬兰品牌A.S.HELSINGÖ,柜门及把手非宜家产品,柜体为宜家PAX。图自:芬兰品牌A.S.HELSINGÖ,柜门及把手非宜家产品,柜体为宜家PAX。

宜家PAX衣柜+弗里伯加柜门宜家PAX衣柜+弗里伯加柜门

顶部封板喷漆+装饰性顶角线顶部封板喷漆+装饰性顶角线

柜体切割就有点麻烦了。柜体切割就有点麻烦了。

还是一样的封板收口思路还是一样的封板收口思路

主要是顶角线和侧边收口主要是顶角线和侧边收口

普拉萨的思路和PAX是一样的,只不过普拉萨目前的配件还比较少,愿意为了他这么折腾的人相对少一些,我们就不再单独拿出来讨论了。
如果大家还有问题,评论区见~

关注我,获取更多的宜家产品知识和搭配建议。

和全网最懂宜家的人一起买。

宜家 HAUGA 豪嘉 滑门衣柜 白色 118x55x199 厘米

2035元起

IKEA 宜家 PAX帕克思FORSAND弗桑衣柜大储物收纳现代极简四门衣橱

IKEA 宜家 MUSKEN 穆斯肯 双门简易衣柜

IKEA 宜家 MUSKEN 穆斯肯 双门简易衣柜

IKEA 宜家 KLEPPSTAD 克勒普斯塔 现代简约衣柜 3门 白色 117*55*176cm

IKEA 宜家 KLEPPSTAD 克勒普斯塔 现代简约衣柜 2门 白色 79*55*176cm

IKEA 宜家 BOAXEL 博阿克塞 衣柜组合 白色 187x40x201厘米

IKEA宜家RUDSTA鲁德斯塔玻璃门收纳柜客厅手办展示置物架储物柜

IKEA 宜家 PAX 帕克思 简约衣柜 白色

IKEA 宜家 PAX 帕克思 简约衣柜 白色

IKEA 宜家 STUVA斯多瓦换衣桌 (90*79*102cm)

IKEA 宜家 PAX 帕克思 / TYSSEDAL 提赛尔 衣柜组合 白色, 白色 300x60x201 厘米

IKEA宜家TROFAST舒法特松木儿童玩具收纳储物柜幼儿园置物架柜子

IKEA 宜家 IDANAS宜达奈衣柜现代简约家用卧室柜子衣橱收纳 白色

IKEA 宜家 KOMPLEMENT康普蒙搁板 (150x60x201cm)

IKEA 宜家 豪嘉 小户型滑门衣柜

IKEA 宜家 豪嘉 小户型滑门衣柜

IKEA 宜家 BOAXEL 博阿克塞 衣柜组合 白色 62x40x201 厘米

IKEA宜家IDÅSEN伊朵森高柜带抽屉/柜门磁片可附在金属表面多功能

• 身为IKEA爱好者,但是还是要说,质感这东西,骗不了自己的

哈哈,一分钱一分货嘛~

• 楼主有做过把pax做玄关柜的吗?能否实现最底层悬空一部分呢?感觉可以把最下面的封板装在背后。还有就是236高的柜子用201的门?

嗯,经常用来做玄关柜。悬空基本不太可能,太重了。然后236柜体可以用201柜门。

楼主帮忙蓝瘦一下我的方案是否可行啊,谢谢。
    找平的时候让玄关柜部分下沉几公分。保证柜子底板和地板水平。然后236的柜子用201的门。这样不就相当于成品玄关柜的造型的吗?悬空也能有二十多公分。

• @521mantou 我咨询了宜家售前设计师,2.8m的层高没法把上面封住啊,2.36m的pax上面也没法再安柜子了。。。怎么操作封顶的呢,请教

木工做吊顶,您没看文章么。。。

• 宜家没有定制衣柜吗

刚开始在部分城市试点,价格也不算低,比成品的部分贵不少~

是的,大概了解了下,比宜家标准尺寸的柜体贵一倍,柜门定制是199一平

• 柜门什么材料,那么高以后不会变弯吗?

主流PAX质保十年。

我七年前买的贝达柜,柜门192,没有任何变形,帕克斯应该更好

• 衣柜脚的高度能和家里常用的踢脚线兼容吗?还是说要让抽屉做高一层用柜内高度来补踢脚线高度?这样不会影响合页门吧?还有是不是四周封板比柜内做突出来一点,就能实现关上门都在一个平面?如果衣柜不靠墙用来做隔断,那衣柜背面要用什么来做,才能确保和柜子侧面板同色?

1主流的踢脚线要稍微高一点,抽屉还好,但是合页门有影响。2确实是突出来一点会更好,和门板齐平,但那样基本是要做一个完整的假墙了,要稍微麻烦一点。3衣柜做隔断,宜家的背板是不行的,可以考虑用生态板或者欧松板单独做背板,固定在衣柜背面。

感谢感谢,我最头疼就是到时候踢脚线怎么弄好点,衣柜和橱柜。对了,宜家有没有类似的薄柜子,10几20进深的,好像毕利也要30多,想做一个薄柜和一个玄关柜

• 顶部和侧面收口需要刷木器漆吧,颜色要么和衣柜一致,要么和墙面一致,颜色好调吗?

石膏板➕乳胶漆就行。紫薯布丁

好的,谢谢大佬。

• 柜子有什么办法垫的高一点吗?即可以装踢脚线又可以用合叶门

可以,做个地台就行,垫两块板子也差不多

• 楼主 没有墙体可以用宜家这个衣柜吗

可以,但是最好处理下背板

怎么处理啊?麻烦楼主告知一下 谢谢 我是主卧卫生间打了 准备做衣帽架 准备买宜家的

• 大神,国内有芬兰这个柜门卖吗?还是说找定制做柜门?

国内没有呢,进口太麻烦了。得找定制做柜门了

• 大神,没有墙体 背板怎么处理呢,需要做假墙吗?

最好是做,宜家的大多数柜子,背板不好看

• 我觉得吧 这样一点没少费事 效果可能还不如直接定制

• 最近很喜欢这种类型的绿色,用在家装很高级的感觉

• 厉害了,手工达人可以参考👍

• 我也是这么想的,按照宜家的尺寸 自己做柜体和抽屉,门板和小附件直接买宜家的。就是尺寸算着太累。还好我自己能搞定。

• 你这跟定制有什么区别,就是自己定制!