宜家这点事儿 篇五:怎么把宜家成品衣柜,做得比订制还高级

2020-03-31 10:00:30 48点赞 391收藏 25评论

创作立场声明:专注宜家十年,全网最懂宜家的人之一。

昨天我们分享了宜家两大主力衣柜产品,PAX和普拉萨的内配尺寸
定制衣柜,还想用宜家衣柜配件?需要的数据都在这里!

有的小伙伴表示,这样还是有些麻烦,需要算得很细,安装也不能出岔子。再就是订制柜体/木工打柜子的价格也不便宜。

其实直接用宜家原版的衣柜框架,通过几步改造,也可以做出订制的效果,甚至看起来更高级。

怎么把宜家成品衣柜,做得比订制还高级

国外大神魔改之后的PAX衣柜,彻底的改头换面。国外大神魔改之后的PAX衣柜,彻底的改头换面。

这个案例改动的项目很多,也确实很麻烦,我们不建议大家也这么折腾,毕竟在国内这么搞很不现实。

但其中有几个非常关键的步骤,我们是可以借鉴的。

先来看下这位博主的步骤:

1、规划衣柜的整体尺寸和内部结构

这个用宜家的设计软件就可以搞定,相信大家都很熟悉了。

怎么把宜家成品衣柜,做得比订制还高级

2、调整衣柜到水平如果是两侧衣柜,为了美观,尽量两个柜子找平。

3、安装电路/柜内照明

怎么把宜家成品衣柜,做得比订制还高级

图中的开关是在柜体侧面开孔安装的,底盒藏在了柜体内部。第一层的抽屉选择了深度35cm的浅抽屉,避免了底盒和抽屉的冲突。

4、安装踢脚板/踢脚线。

怎么把宜家成品衣柜,做得比订制还高级

这位博主用了比较高的踢脚板(比柜内的底板高),所以抽屉的位置整体提高了一点。另外,在没有使用抽屉的位置,用木板垫高了柜内底板,和踢脚板高度齐平。

5、安装木质边条

怎么把宜家成品衣柜,做得比订制还高级

正面的木条和右侧的木条都是博主为了她自己的想法加上的,我们可以忽略。但要关注的是,衣柜左侧的边条完成了收口,遮住了和墙面之间的缝隙。这是非常常用的收口方式,是我们可以借鉴的。

6、安装顶角线,这也是订制衣柜非常常用的手法。

怎么把宜家成品衣柜,做得比订制还高级

7、安装抽屉的前面板(开放式衣柜,但不想要原抽屉那样留很大的缝隙)

8、然后给背板贴了可喷漆上色的壁纸

主要是为了遮住PAX背板对折的那条中缝。不太明显,仔细看背板的中间位置

9、进入喷漆改色工序,涂刷底漆+喷漆

很多装修师傅表示像PAX衣柜使用的这种覆膜板材(三聚氰胺板、PVC板)是不能刷漆的,因为太光滑挂不住。

其实主要是因为覆膜板材重新刷漆的性价比太低了,毕竟生产这类板材的目的就是通过工业化生产,批量处理表面,降低成本。如果坚持改色的话,可以先刷一遍虫胶底漆,然后再喷漆就可以了。

挺贵的,也很少用到。挺贵的,也很少用到。

10、安装把手,完工。

怎么把宜家成品衣柜,做得比订制还高级

上面这个案例,喷漆改色和抽屉的改造是基于业主非常个性化的需求,我们不用关注。

但是踢脚板、顶角线以及侧边收口的设计都是我们可以采用的。

其实,宜家成品框架和木工打衣柜没有本质上的区别,只不过是木工现场打,框架的尺寸设计更灵活。直接用PAX的成品框架,其实就把他看成了木工打的柜体,然后在这个柜体的基础上,我们可以继续装饰,达到订制的效果。

图自:芬兰品牌A.S.HELSINGÖ,专门推出基于宜家柜类产品的柜门及把手。图自:芬兰品牌A.S.HELSINGÖ,专门推出基于宜家柜类产品的柜门及把手。

上图几乎没有对PAX做太多改造。要实现这样的效果,我们可以通过先安装柜体,然后木工吊顶收口。

下面这个案例给出了具体的操作步骤

怎么把宜家成品衣柜,做得比订制还高级

他们用的MDF板,国内用石膏板居多。不管哪种,钉子都要拧进去板材里面他们用的MDF板,国内用石膏板居多。不管哪种,钉子都要拧进去板材里面

钉子防锈处理钉子防锈处理

开始刷漆开始刷漆

柜门和墙壁都刷漆,完工柜门和墙壁都刷漆,完工

如果大家觉得先进柜子不方便施工,也可以先做吊顶和两侧的假墙,核算好洞口的尺寸就可以。

预留洞口,宽度基本都会比柜体尺寸大一丢丢,有点缝隙的效果也还好。

实在不想有缝隙,也可以装好之后买收口条/接缝条封上,要注意收口条的颜色、宽度,保证协调和美观。

如果是压条的话,要额外注意柜体正面和隔墙正面平齐。

pax柜门和柜体之间是有缝隙的,薄一点的金属封边条/接缝条是可以用的(本来这里是有视频的,插入很麻烦,需要的话私我哈)。

效果参考效果参考

更多案例

图自:芬兰品牌A.S.HELSINGÖ,柜门及把手非宜家产品,柜体为宜家PAX。图自:芬兰品牌A.S.HELSINGÖ,柜门及把手非宜家产品,柜体为宜家PAX。

宜家PAX衣柜+弗里伯加柜门宜家PAX衣柜+弗里伯加柜门

顶部封板喷漆+装饰性顶角线顶部封板喷漆+装饰性顶角线

柜体切割就有点麻烦了。柜体切割就有点麻烦了。

还是一样的封板收口思路还是一样的封板收口思路

主要是顶角线和侧边收口主要是顶角线和侧边收口

普拉萨的思路和PAX是一样的,只不过普拉萨目前的配件还比较少,愿意为了他这么折腾的人相对少一些,我们就不再单独拿出来讨论了。
如果大家还有问题,评论区见~

关注我,获取更多的宜家产品知识和搭配建议。

和全网最懂宜家的人一起买。