每周一书 篇二十七:减脂不仅仅是数学,更是科学

2020-07-04 21:55:18 8点赞 24收藏 1评论
硬派健身:100卡美食超低卡美食吃出好身材!68元京东去购买

我们常说,减脂就是一道数学题,迈开腿,管住嘴,前半句话是做减法,后半句话是做加法。然而,为什么大家都知道,还是那么多人减不下肥呢?

减脂不仅仅是数学,更是科学

因为,减肥是一个科学问题。

在健身圈的众多达人中,我最喜欢的就是斌卡。因为他是最喜欢引用各种实验报告的,蛮符合理工直男的口味。所以,这本《100卡美食》能让大家更好的了解加减法的背后原理。

比如,我们都知道喝饮料不好。

斌卡也引用了一个数据对比。

排除其他影响因素后,经常喝饮料的人,比不怎么喝饮料的人,体重增长明显更多。少糖饮料组4年内体重只增长1千克,而多糖饮料组4年内体重上升了5千克!

那么,为什么呢?

斌卡解释说,高糖饮食会让你摄入更多,还不愿意动,活力大减,最后越吃越胖,越吃越懒,越胖越懒!

同样的,我们都知道要少油少盐,油除了热量高,还有什么坏处呢?

斌卡就说,健身训练期间(前后2小时),请勿摄入脂肪。

为什么?

因为,脂肪会抑制对增肌减脂有益的生长激素的分泌,直接导致训练效果变差!

日常饮食中可以适量摄入脂肪,不过训练前后2小时,请大家尽可能少吃脂肪,巧克力、士力架、奶糖、全脂牛奶什么的,并不是运动期间的合适食物。

好了,说完减法规则,还得说说加法规则。

力量训练后是一定要吃的,力量训练→吃→身材好了、精力充沛、有劲儿锻炼。力量训练→不吃→训练无效、无精打采、体重变重。

而力量训练后正确的进食模式和有氧训练后基本一样:多吃高GI值的简单碳水化合物,配合优质蛋白质,尽量避免脂肪!

所以, 运动后是增肌减脂的最佳饮食窗口期,一定要及时摄入营养。此时吃的东西不会变成脂肪,而是会变成你身体里面用于第二天训练的能量——糖原,以及辅助燃脂、紧致身材的肌肉。

《100卡美食》的前半段主要还是关于科学道理,后半段就直接上菜谱,硬打硬的干货。

有意思的是,我竟然看到了鸭脖。

百科久久丫 微辣鸭脖 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

斌卡就说,鸭脖是个好东西啊,从营养成分来看,基本不含脂肪和碳水化合物,而且高蛋白、低热量、低GI,具备了健康美食的所有标准,非常适合作为零食。此外,鸭脖的结构比较复杂,吃起来相当耗时,慢慢啃,吃上半天也吃不出太多肉,完全满足大家说的好吃不发胖还可以吃很久的需求。

当然,更多的菜谱,还是买本书回来看吧。