换把智能锁吧,安全又方便,不用带钥匙真的太幸福啦

2020-06-08 11:02:37 27点赞 176收藏 19评论

换把智能锁吧,安全又方便,不用带钥匙真的太幸福啦

hello,大家好这里依旧是你们熟悉的最浪官方号——值行,我是今天的值班小编,近期有一些烦心事,关于家里房子的装修,长辈似乎很难和我们达成共识,年轻多比较喜欢简单的风格,而他们却总是对新中式或者欧式情有独钟,也不知道全国父母的审美是怎么做到这么统一的换把智能锁吧,安全又方便,不用带钥匙真的太幸福啦 。好在在我坚持不懈的洗脑下,我的母亲似乎抛弃了一贯的土豪金作风。

看起来脱离了土豪金配色的餐厅

依旧透露出一丝中老年审美的沙发和按摩椅

换把智能锁吧,安全又方便,不用带钥匙真的太幸福啦

无力吐槽的阳台窗帘,顶上的灯也有一些ktv小包的意思

经过这次和长辈关于审美和装修的博弈之后,我总结了几条关于装修不成熟的小建议:

1. 关于装修风格,最好是直接和设计师沟通好,不要给父母过多自由发挥的余地;

2. 如果采用全屋瓷砖,又不想做美缝的话,尽量选择单块大面积的瓷砖,这样缝隙会少一些,脱落变黑发霉问题不会太明显;

3. 燃气灶、浴霸、油烟机的管道出口需要注意,它们可能会打架、燃烧造成安全隐患;

4. 厨房、浴室

不要用石膏吊顶,会容易脏且不易清洁,还是用集成吊顶比较省事。

换把智能锁吧,安全又方便,不用带钥匙真的太幸福啦

然而当我以为一切已经尘埃落定的时候,新的问题又出现了,在门锁问题上,我们又一次产生了意见的分歧:我作为一个非常谨慎且经常忘带钥匙的人,主张装智能门锁,而他们却觉得用了一辈子传统门锁也挺好,没必要花太多钱在上面。

首先,最明显的一点:很多新开的楼盘,全部是标配智能锁,如果不够好,也不可能大面积的推广;其次,来理性的分析一下,这两者的区别和优缺点

1智能锁和机械锁的区别

智能门锁是指区别于传统机械锁的基础上改进的,在用户安全性、识别、管理性方面更加智能化简便化的复合型锁具。

所以智能锁和机械锁的区别要从方便性和安全性两个角度来看:

1、方便性

总所周知,智能锁是不用带钥匙的,以后再也不必为忘了带钥匙或者钥匙丢失而烦恼,你的家人也可以通过操作来为你远程开锁。

2、安全性

• wifi智能门锁有更完善的保护机制,任何人开锁、上锁、反锁,你和家人都可以及时掌握;

• 不少智能锁还有监控和警报等很实用的功能;

• 而且面对一看就更加复杂的智能锁,愿意冒风险的小偷还是比较少的(暴力开锁的除外,在暴力面前一切技术都是浮云)

2如何选购智能锁

我们买智能锁,最主要的诉求就是高安全性,其次是一些很实用的黑科技,比如APP监控、开锁的快慢、有没有童锁等,再来就是安装服务以及锁的颜值这些软性的要求了。

一、安全性能

1、锁体&锁芯

一款锁安不安全,还是主要看锁芯,再多黑科技安在A级锁上也没用,分分钟都能整开了。根据我国《机械防盗锁》的相关规定,我国关于锁芯的国家标准仅限于A级和B级两种,超B级是锁具生产企业自己提出的企业标准。

按安全等级分类可以将锁分为A、B、超B三个等级。

1. 机械锁防盗安全性:超B级>B级>A级

2. A级锁锁芯内部结构非常简单,最多不超过1分钟,甚至几秒就能打开;

3. B级锁比A级锁复杂,但防止技术开锁时间也只有5分钟左右;

4. 弹珠结构的锁,用一把掏耳勺,毫无经验的人也能在10秒之内开锁

图片来自@人民日报微博

图片来自@人民日报微博

超B级锁:目前最复杂也是最安全的锁芯,使用的钥匙形状为单面叶片内铣槽或外铣槽钥匙,这是目前比较安全的等级,从钥匙上看一般都是双面双排带内铣槽,旁边还有一条叶片或曲线,区域互开率接近于零(一千六百万分之一),弹子结构为双排叶片加V型边柱锁定。如果用强扭工具开启锁芯,锁芯内部破坏,自爆锁死,导致无法开启。

价格多在数百元,大部分智能锁,尤其是专业智能锁企业,像凯迪仕等用的都是超B级锁芯。为了安全起见,无论是机械锁还是智能锁都请选择超B级锁芯。

2、密码:虚位密码技术

比起从前一把钥匙开一把锁,高科技让我们的生活更加便捷,现在一把智能锁能用4、5种开始来开启:钥匙、指纹、密码、磁卡、临时密码都可以,根本不用担心没带钥匙这种事。

有人担心的密码泄漏问题,在虚位密码技术面前根本不是个事,只要输入的密码串中连续包含正确的密码即可开锁,谨慎的人可以选择把所有数字全部按一遍,最大程度上防止有人猜到你的密码。

3、指纹:指纹识别系统

智能锁,最早更多人愿意叫指纹锁。所以在众多解锁功能中,指纹解锁的需求是最高的,毕竟指纹这种生物钥匙,确实太方便了。智能锁在解决指纹识别的方案中,一般有两种:光学识别和半导体识别。

• 光学识别

原理是利用光的反射形成指纹的形状后进行算法识别,常见于各公司的指纹打卡机。优点是技术成熟稳定,元器件使用寿命长,缺点是指纹触摸板透明、触摸后触摸板下有反光且假指纹的识别率较低。

• 半导体识别

技术比较复杂,简单来说指纹触摸板非透明、触摸后触摸板下无反光,以前有指纹解锁功能的iphone用的就是半导体识别。从安全性能考虑,半导体指纹识别可以有效识别假指纹,比光学识别更优秀,这也是智能锁普遍使用半导体识别的原因。

4、报警功能

就我个人而言,比起闯空门更害怕人在家里但门口有动静的情况,如果我一个人在家即使反锁门也会比较担心,所以对我来说,门锁有报警功能非常重要的,一把好的门锁至少在4种情况下能够及时报警:

1. 撬锁报警:很重要的功能,能够预防暴力撬锁保障人身安全

2. 门未上锁报警:门未上锁就发出提醒,很实用的功能

3. 连续试错锁定:忘记密码可以用其他方式开门,试错锁定防患于未然

4. 锁体异常报警:电池没电等异常情况早发现早修理

5、APP实时监控门锁状态

现在很多家电都支持手机遥控,智能门锁也是如此,如果可以实时监控开关门的情况,对一些强迫症患者非常友善了,不用担心门有没有关上,想检查的时候拿出手机看一下就行了。

另外智能门锁基本上都有临时密码功能,如有朋友来访可以下发有时限的临时密码,比较起来安全方便多了,毕竟机械锁版本的解决方案是把钥匙藏在约定的地方,随时有弄丢钥匙的风险。

二、门的适配性

最重要的安全性说完了,大家大体上知道怎么选智能锁了,但是心仪的智能锁能不能装到你的门上也是一个问题,这里就要谈到锁和门的适配性了,一般安装智能锁不需要换门,但是讲道理如果门质量不过关,装再好的锁似乎也没什么用换把智能锁吧,安全又方便,不用带钥匙真的太幸福啦

不同型号的锁对门的要求不同,下单前咨询客服相关的数据就行了,一般来说要注意门板的各项数据。

门的厚度和导向片的尺寸也是智能门锁能否成功安装的因素,门板过薄或过厚都不行,一般来说厚度在40mm—120mm的可以安装。当然具体数据还是要咨询客服,有经验的客服可以根据你拍的照片来判断锁体尺寸,方便很多。

换把智能锁吧,安全又方便,不用带钥匙真的太幸福啦

三、推拉式or按压式

智能锁外观上最大差异就是把手,有把手的被称为按压式,没有把手的指纹锁被称为推拉式。

换把智能锁吧,安全又方便,不用带钥匙真的太幸福啦

按压式就是传统的开门方法,解锁后按压把手开启,推拉式是完全依靠内部电机来驱动锁舌,推拉的作用力只驱动最小的锁舌,因为驱动力不够无法驱动天地钩,所以多数推拉式都不支持天地钩。但得益于电机驱动锁舌它可以做到全自动,开门关门即走,全自动上锁。

总的来说按压式和推拉式各有优劣,根据个人喜好选择。

四、其他加分项

上面算是对智能锁的科普,大牌的锁具基本都能有上面说的基础功能,至于最终决定入手哪款锁,可以看看它有没有一下几个加分点。

• 关门自动上锁:自动上锁,提高安全性

• 极速解锁:借锁速度越快当然越省事

• 主体材质是否坚硬耐磨:一方面有刮痕不美观,另一方面坚硬的材质更安全

• 安装服务:舒心的沟通和安装以及售后服务是专业的体现更是加分点

3产品推荐

老实说目前做智能锁的企业很多,有专业锁具的,也有电器厂商开发的,建议选择专业智能锁企业的产品会更好,比如凯迪仕,前段时间他们的代言人刘涛“刘一刀”在淘宝直播首秀,拿下了千万级的销量,也让更多人了解到了这个专做智能锁的品牌,除了涛姐推荐的爆款K9之外,还有几款我个人认为很不错的智能锁。

1、凯迪仕(KAADAS)K11智能锁

凯迪仕(KAADAS)K11智能锁指纹锁家用防盗门锁全自动密码锁电子锁APP远程实时智控红古铜+3年质保2599元京东去购买

活动价:2499元

预计到手价:2049元(最低1249.5元)

产品亮点

• 高安全性:6重警报+防猫眼开启功能

• 推拉式全自动:升级全自动锁体,一触即开+关门自动上锁

• APP远程监控:wifi直连,可实时了解门锁情况、下发临时密码等

• 锌合金主体:坚硬稳重,耐磨防刮

• M4CPU处理器:急速解锁,不再等待

活动优惠解读

• 6月9日0点成功付款的前10名可享活动价的5折优惠,即1249.5

• 6月9日0点成功付款的前11-50名可在到手价基础上再减100元,即1949

• 6月9日0点成功购买K11/F1/X1的前51-300名免费获得无线门铃一只(奖励名额为3款门锁共享)

• 支持24期免息支付,折合2.8元/天

领取优惠券coupon.m.jd.com去看看

这款锁个人觉得比较适合年轻的上班族们,或有老人的家庭。对年轻人来说如果有出行计划,一键启动布防功能,无后顾之忧可以放心浪。对老年人来说,最担心的是他们不熟悉各项功能,K11有人性化的语音提示导航,简单易懂轻松操作。

2、凯迪仕(KAADAS)F1智能锁

凯迪仕(KAADAS)F1智能锁指纹锁家用防盗门锁指纹密码锁电子锁智能门锁APP远程智控曜石黑【wifi直连版】1599元京东去购买

活动价:1359元

预计到手价: 949元(最低679.5元)

产品亮点

• wifi直连,APP远程实时监控;

• 升级全自动锁体,一触即开,关门自动上锁;

• M4处理器,性能提升5倍,急速解锁;

活动优惠解读

• 6月9日0点成功付款的前10名可享活动价的5折优惠,即679.5元

• 6月9日0点成功付款的前11-50名可在到手价基础上再减100元,即849元

• 支持24期免息支付,折合1.2元/天

领取优惠券coupon.m.jd.com去看看

这款锁虽然是半自动是,但很适合家里有小孩或者宠物的家庭,除了常规的安全防盗功能之外还有儿童锁,可以有效防止孩子或者宠物误开门。而且支持双重验证,采用两种不同的方式,同时验证成功才可以开锁,更安全。

3、凯迪仕(KAADAS)X1 指纹锁

凯迪仕(KAADAS)X1指纹锁智能锁家用防盗门锁全自动智能门锁电子密码锁推拉式远程实时智控星空黑+3年质保2099元京东去购买

活动价:2129元

预计到手价:1599元(最低1064.5元)

产品亮点:

• wifi智连,APP远程实时监控门锁状态;

• 升级M4处理器,性能提升5倍,急速解锁;

• 一键智控反锁,居家安全有保障

活动优惠解读:

• 6月9日0点成功付款的前10名可享活动价的5折优惠,即1064.5元

• 6月9日0点成功付款的前11-50名可在到手价基础上再减100元,即1499元

• 支持24期免息支付,折合2.2元/天

领取优惠券coupon.m.jd.com去看看

这是小编自选款,该有的功能全都有了,全自动门锁极速开门,还有智控反锁功能,反锁后室外无法开锁,仅能通过室内解锁,对我这种容易疑神疑鬼的人来说,是很安心的功能了,已加购物车,争取抢到半价折扣!

换把智能锁吧,安全又方便,不用带钥匙真的太幸福啦

以上就是这次和大家分享全部内容啦,虽然智能锁目前看来价格比较高,但是门锁关乎到居家安全,花钱买个高性能的锁还是很有必要的,就像文章开头说的,现在新楼盘很多都更新了智能锁,反正早晚都要换,为什么不趁618的时候买好呢,毕竟早用早安心呀。

换把智能锁吧,安全又方便,不用带钥匙真的太幸福啦

本文中的商品或服务,由品牌方提供产品素材或内容线索,什么值得买编辑撰写发布。