小米杂货铺的大风力“Tony老师”—须眉电吹风试用

2018-10-10 13:58:13 52点赞 179收藏 66评论

最近家里在小翻新,到父母家暂住。晚上想吹头发才发现父母还在用10多年的老电吹风,那使用感觉真是一言难尽。于是给他们换了一款张大妈家众测过的须眉电吹风,目前电商到手价169。

须眉SMATE SH-A162吹风机家用大功率电吹风折叠便携式吹风筒负离子冷热风 黑色179元kidsroom.de去购买

拿到须眉电吹风,依然是很有小米风格的外包装设计,简洁小清新。

小米杂货铺的大风力“Tony老师”—须眉电吹风试用

打开上盖,说明书被放置在上盖的插槽内,这个设计还是颇有一些小心思。在见到电吹风之前,还有一页印着须眉slogan的硫酸纸,也算是个加强消费者印象的小广告。

小米杂货铺的大风力“Tony老师”—须眉电吹风试用

掀开硫酸纸,黑色的主机周正地摆在盒子里。设计语言上,须眉电吹风走日式简洁风,考虑到家里老人不喜欢“不耐脏”的白色,这次选了纯黑,其实我自己更倾向于白灰配色,更有日系范儿。

和之前众测的相比,在包装上似乎有了新的变动,多了一层衬纸,保证运输中机身不会划伤。和之前众测的相比,在包装上似乎有了新的变动,多了一层衬纸,保证运输中机身不会划伤。

在包装上,同样保持的简洁风,整个主机被绑定在托板上,起到了良好的固定左右。线材绕在托板的背后,取下也不费力。

小米杂货铺的大风力“Tony老师”—须眉电吹风试用

整体取出须眉电吹风,机身圆角和棱角结合,很有MUJI的日系工业设计风格,没有过多的按键和指示灯。

小米杂货铺的大风力“Tony老师”—须眉电吹风试用

在靠近风嘴处,特别标注了双重负离子和1600W。双重负离子指的是发热芯发射负离子,加上风嘴下部独立的负离子发射极。

小米杂货铺的大风力“Tony老师”—须眉电吹风试用

看一下风嘴处的设计,上端是出风口,下端是负离子发射极。

小米杂货铺的大风力“Tony老师”—须眉电吹风试用

须眉采用了磁吸风嘴的设计。之前用的Panasonic和TESCOM电吹风都是插拔式的风嘴,不如磁吸式便利。这一点上,尽管须眉电吹风价位上便宜不少,但小细节的创新相当值得称道。

小米杂货铺的大风力“Tony老师”—须眉电吹风试用

机身另一端是金属材质的蜂窝状的后网罩。须眉的后网罩细密程度适中,而且面积较小,减少了头发卷入的可能。

小米杂货铺的大风力“Tony老师”—须眉电吹风试用

在按键布局和使用上,须眉电吹风和市面上大多数电吹风一样。2档设计,风量温度联动,冷风按钮切换冷热风。对于“联动设计”我一直有些小小的微辞,但考虑到市场上只有千元级产品才提供风量、温度分别调节,这并不构成须眉这款电吹风的缺点。

小米杂货铺的大风力“Tony老师”—须眉电吹风试用

另外,在手柄位置的最上方是冷热风切换按钮,这颗按钮的位置非常便于手持干发时使用,如果需要使用冷风定型时可以第一时间按到。

在把手、线材的连接处,须眉做了加强设计,外层胶皮较厚较硬,尽可能避免了线材弯折导致的接触不良或折断。

小米杂货铺的大风力“Tony老师”—须眉电吹风试用

由于须眉电吹风没有在手柄或线材上留挂钩圈,对于想要固定在墙面的用户来说可以像我这样利用魔术带绑定后挂墙。

小米杂货铺的大风力“Tony老师”—须眉电吹风试用

以上是开箱部分,下面是较为主观的试用部分。

1. 须眉的风嘴设计集风效果较好,吹出的风力不亚于我一直使用的松下NA45。我之前写吹风机的评测也一直是这个观点:出风量高,干发效率才会高,吹风机不仅仅是靠温度烘干头发。

2. 须眉的功率达到1600w,开在高档上干发效率不错。不过可能是因为想拉开两个档位的差异,低档的风量相对来说比较低,不太适合在吹头发一开始就使用(我个人也不太使用低档)。

3. 从噪音角度来说,开在高档的声音偏尖一些,如果取下风嘴则没有那么尖。当然,总体噪音还是可接受的。在追求干发效率的情况下,不建议取下风嘴。

总结:从干发效率上来说,须眉电吹风令人满意,但在噪音上控制上,相比高端产品还有一些差距。在200元不到的价位上购买一款颜值在线、干发效果好的电吹风还是值得的。

SMATE 须眉 SH-A121 电吹风

SMATE 须眉 SH-A121 电吹风

SMATE 须眉 SH-1802 电吹风 蓝灰色

SMATE 须眉 SH-1802 电吹风 蓝灰色

SMATE 须眉 SH-A161 电吹风

SMATE 须眉 SH-A161 电吹风

须眉(SMATE)小米生态企业链负离子大功率冷热风网红电吹风机家用旅行迷你便携吹风筒 白色+绿色

须眉(SMATE)吹风机家用电吹风负离子吹风机便携家用大功率双倍负离子吹风机SH-1806红色

须眉(SMATE)家用电吹风大功率吹风机机负离子电风吹风筒 红色 青春版plus

须眉(SMATE)便携吹风机家用大功率电吹风机负离子电风吹风筒大功率版 白色

有鱼精选 须眉负离子护发电吹风

有鱼精选 须眉负离子护发电吹风

【新品】须眉(SMATE)吹风机电吹风负离子吹风机便携折叠宿舍用双倍负离子MINI吹风机SH-1 升级版-白色

SMATE 须眉 SH-A162 电吹风 黑色

SMATE 须眉 SH-A162 电吹风 黑色

须眉负离子护发电吹风

须眉负离子护发电吹风

须眉小功率吹风机负离子 旅行便携 学生宿舍电吹风筒 小米你mini可折叠 白色-学生宿舍专用 SH-A121

SMATE 须眉 SH-1002 电吹风 少女粉

SMATE 须眉 SH-1002 电吹风 少女粉

小米有品 须眉电吹风机家用大功率折叠便携式双倍负离子护发电吹风冷热风速干SH-A161 白色吹风机

须眉吹风机便携快速干发自动控温千万负离子防吸发吹风机青春版 白绿色 SH-1800

须眉(SMATE)大功率吹风机家用电吹风机负离子电风吹风筒青春版 优享版 青春版