投资丨谈谈我的投资逻辑(上)

2020-11-16 13:44:54 72点赞 718收藏 35评论

不知道这是第几次用时间过得很快之类的开头写文章了,如果从2014年9月在天天基金网正式买基金开始算,我已经踏入股市5年了。

一、投资背景

我出生于1990年,就算是90后吧。出生地是上海,也几乎到目前为止都待在上海,父亲是很红的老党员兼国企的小领导在家庭经济中一直扮演着制动的作用,母亲曾是很有经商头脑热爱折腾的自由职业者,一直给我灌输要开源节流的思维,扮演着家庭经济发动机的角色。一辆车没有发动机那就开不了,没有制动那就会出事,所以我现在回过头来看父母真的是特别好的配合。

在我出生后一个月不到的时间,1990年12月,沪市正是记点,上海这城市的金融基因加上从我记事起我爸就已经在炒股对我多少有着一定影响,在我的幼年的心底埋下了种子,直到某天我看了一本书《富爸爸,穷爸爸》,久旱逢甘雨,突然就激发了对投资浓厚的兴趣,很可惜从小学艺术的我为了考上大学,高考填报志愿时不得不填提前批次考艺术类院校,而没有去考金融类院校。在读大学期间一直在研究理财之类的,并拿着不多的一些积蓄不知道在哪个平台零星买了一些基金和股票开始亲身实践,不过那几年都是小打小闹,记得那时学习什么日本蜡烛图技术、KDJ+CCI+BOLL+DMI、各种线和公式,还有什么顶背离、底背离、金叉死叉,让我一直错觉股票是多么高深莫测的一门技术。

在毕业之后,对投资的兴趣越加浓厚,看的书从技术分析逐渐转到了价值投资,巴菲特、芒格、格雷厄姆成为了我真正的导师,他们诠释了股票真正的底层逻辑。同时在毕业后的第三年父母给了我很大的支持,我设立了专门的账户开始了正式的投资生涯。

投资丨谈谈我的投资逻辑(上)

这是从2016年2月开始至今的股票投资记录,三年的结果几乎和A股走势一致,虽然说在A股7亏2平1赢,好像业绩也不算太差,但也没什么值得自豪的。这几年每学一点东西就感觉手痒,因此交易频繁、买过的股票也非常多,对我自己而言, 这几年是一个逐渐成熟、逐渐形成自己投资体系的过程,或许在发文的今天投资思路才真正稳定下来。

二、投资原则

一个行业以及一只股票占整体仓位不超过30%

不投资负债率大于60%的股票(金融、地产类除外)

不投资心里没底的股票(自己不熟悉或者无法理解赚钱逻辑的股票)

三、选股策略

选股两条路

1、身边的企业

从我或者家人朋友每天吃的喝的用的看的这些频繁接触的企业中筛选,比如分众传媒(每天看)、腾讯(每天看)、小米(每天用)等等。

从中选出的企业一般是你关注的、喜欢的,喜欢的总是会更了解一些,比其他人回有更多自己的见解,知道它的核心竞争力和不足,知道它的竞争对手比不过它,同时喜欢的企业你就愿意更长时间的持有。

从中筛选出来的企业,预测一个未来三年的净利润,拿现在的市值除以你预测的未来第三年的净利润,如果小于15果断买入,如果大于15,那就要看你的喜欢程度,一般最高别超过35吧。

2、定期数据海选

一般一个季度,我会使用雪球网页版的筛选器定期筛选,选股非常方便:

主要设定数据:

净资产收益率:8~30%

市盈率:1~25倍

股息收益率:≥4%

其他数据只是为了作参考

点击开始选股,筛选出来的股票在市场不是过于低估和高估的情况下一般四五十个,其中大部分是金融、地产、基建类,然后是化工、钢铁、煤炭等等周期股,周期股先不看,不看的原因是我看不懂、不熟悉,完全不能预测他们各自行业的周期是怎么运行的。 这步筛选出来的股票只是代表近半年、一年内很挣钱、分红好。

剩下的按照行业分类,比如地产、汽车、银行等等。

判断每个行业未来5年的空间有多大,筛掉不看好的行业,比如现阶段地产行业我会选择不看,因为政策环境不友好,谁知道未来5年是不是会一直保持房地产调控。

这样筛选下来估计还剩十几二十个股票,在剩下的每个行业中,挑最优秀的1~2个,一般我会对比企业每年的净资产收益率情况,选择持续增长并且明显高于同行,第二是每年分红高于同行,当然还有一种可能,你比较熟悉这个行业,你认为其目前数据没同行好,但是未来一定比同行发展的好。

现在估计筛选下来个位数的股票,这些基本都是数据非常好看,所在行业也又有增长空间的。

接下来收集每个公司过去 5 年( 如有) 的新闻报道、通过企查查看公司历史上是否存在重大诉讼。如果有任何涉及到损害股东利益、财务造假、环境污染等等(作恶)负面新闻或者诉讼,删之。

最后给每一只股票预测一个未来三年的净利润,拿现在的市值除以你预测的未来第三年的净利润,如果小于10果断买入,如果大于10小于15,那就要看情况,可能小比例买入,如果大于15,就放进自选股等待,等下来了就买,上去了那就错过了,错过比错误好。

这两个选股策略的核心都是最后一步:预测未来三年的净利润,它需要判断行业发展和分析财报的能力。最大的风险就是对行业未来的错误判断,

四、卖出策略

A股市场有句老话:老手会买,高手会卖。卖出的策略决定了你是赚一些蝇头小利还是能赚到头。我不是高手,也不奢望赚到头,因此对于卖出策略我得用笨办法(简单逻辑)。

两种卖出策略:

1、对于身边的企业,我买进的原因是我熟悉它、用它、看它、喜欢它。那很简单如果由于市场变化、行业变化、企业自身的变化、甚至是我自己认知的变化,我不再熟悉、不在用它、不再看好它,那我就卖出(比如哪天我在电梯中看不到分众传媒的广告了,发现它越来越少或被其他品牌(比如新潮)大量替代,广告投放的企业越来越差,那我就果断卖出)。

2、对于数据海选的企业,我会定期(一般是半年报、年报出了之后)再给它预测一次三年后的市盈率,如果大于20~30,比之前的预测翻了倍的,则根据对未来行业以及现在市场总体估值的情况判断:

未来行业还有增长,现在总体市场估值低,继续持有。

未来行业还有增长,现在总体市场估值高,卖出一半。

未来行业没有增长,现在总体市场估值低,卖出一半。

未来行业没有增长,现在总体市场估值高,全部卖出。

五、总结

以上是我现阶段的一些投资逻辑,所谓逻辑就是一个框架,而在其中还需要填充很多内容,比如关于行业的分析、财报的解读、估值的算法,这些则需要花大量的时间和精力去学习实践,等未来有更深的感悟会再做分享。

我绝对相信投资是能做一辈子的事,是我此生发现最好的雪道,好的投资逻辑是在和时间做朋友,不断地学习和优化,最终让金钱为我们打工,让我们真正的拥有时间。

• 未来行业的增长怎么预测,还有行业 企业的估值怎么计算能具体说说嘛

开玩笑呢,谁能预测,连鸡狗都预测不准。股票这玩意,低点时,摇骰子闭眼买几个,比你精挑细选的还好呢

雪球里大神多我也看看他们的文章对企业的估值和预测

• 这纯粹爽文啊,要是真能默默赚大钱,还用出来做教父?发展下线收个韭菜的套路哪哪都是一样的。 [抠鼻]

躺着挣钱很无聊,实在没事干,发着玩儿

• 看了半天,一没持仓,二没自选股,三没交易单。连真金白银都看不到,一律视为“不是骗子就是吹比”。更何况,90年出生,04年买基金,06年买股票,这股龄都没几年的,纯在这吹比……

想起有句话,董投资的从不出来***,都闷声发大财呢,反之你懂得

• 比很多玩了一辈子股票的人,思考的都要多。

• 有这头脑的不会在这发帖,有这资金的不会在这看帖

[喜极而泣] 兄嘚,人艰不拆

• 这样的文也能上首页,离卸载值得买的日子不远了

• 你投资比特币了么

• 我也是小白。文章有一套自以为自洽的逻辑。我觉得不错了。三十岁。有想法。其实投资这门生意 除了算法机构。个人只要有自己的底层逻辑。不要太贪。时间都能够带来正收益。 只是有人折腾半天可能不如干点别的罢了

• 10年小韭菜觉得,与其建立自己的投资逻辑,不如研究机构的投资和操作逻辑

• 我炒股的逻辑。大盘大崩盘跌到底,我才会买

问题是,怎么认定大盘跌到底,抄底抄到山腰上这不就尴尬了吗?

当你看购物网站突然看到投资类的文章数量在增多的时候,就是***不够要补充的时候了!

• 这个***贡献了不少吧

• 股市就是零和博弈,很小一部分聪明人赚大部分自认为聪明的人,再加上国内各种联合收割机

认可,中国的股市就是机构做出的k线图,***

不认可,长线10年以上看还是和公司质地十分相关的,业绩占主导除了那些中字头和银行

• 可以呢,有参考价值

• 投资理财和股票,多是骗子设的套。

• 造假太容易,违规成本太低,操纵太容易……a股里90%的都是没有投资价值的,还是多留点心吧。

• 哎,追高加仓,亏的不要不要的。

• 市盈率和利润预测都很难估,主要是靠历史经验和模糊正确。

• 巧了我也是90后,也是15年那波***我感觉买股就是买预期,比如15年就知道外卖很多,产生了许多塑料***,17年左右英国就在媒体上说海洋塑料颗粒,如果能在18年买入纸业新材料,现在就能赚大钱。那现在哪个行业会上风口呢?我觉得是光伏产业

• 至于那些什么指标,什么线,什么率都是可以做的,我从来不看,地产,消费,医药三驾马车是永不会停下的,另外本人偏好深圳股,像姚老板的南玻A就感觉不错!

[击掌] 地产光伏买龙头,消费医药可以。现在好公司又少,股价都高 [想一想] 早入局的享受了不少福利吖。

• 感觉随时的观察和思考很重要,但是多数人没有这样的习惯,包括我。