2020-11-17 07:30:00 34点赞 83收藏 12评论

谈到厨房必备的家电,一套设计出众、功能丰富油烟机自然是必不可少的剖析使用油烟机的痛点,如何选购一台可以满足不同人群需求的油烟机 。优质的油烟机可以最大化的减少油烟的飘散,将油烟控制在一定的区域内,既缓解了清洁的压力又减轻了油烟对人体健康的影响。不过在油烟机的日常使用方面大家可能和我一样都有很多痛点,我这里先做个总结:

一、日常使用油烟机的痛点

1、油烟机距离锅具较远,有跑烟现象

这种情况可能是大家日常生活中最常见的,也是对我们身体健康和家居环境影响最大的一个方面剖析使用油烟机的痛点,如何选购一台可以满足不同人群需求的油烟机 。原因其实也很简单,我们中国的烹饪方式用油较多(比如王刚老师的“宽油劝退”),而升起的油烟通常在40cm左右的高度就开始扩散,如果不及时被油烟机吸走就会飘的到处都是,普通油烟机一般安装在距离台面700mm高度左右的位置,这样难免会有跑烟的现象。比如我家以前使用的欧式油烟机,距离又高、吸力也不大,做一些需要放辣椒的菜呛得人都受不了剖析使用油烟机的痛点,如何选购一台可以满足不同人群需求的油烟机 ,而且飘起来的油烟对于女性的皮肤也有很大的伤害;

2、吸力不足

吸力不足也是最常见的问题,和安装距离的过高共同导致了跑烟的情况,究其原因就是某些油烟机的电机功率不足,自然提供的吸力也比较有限,尤其是在一些较老的小区,公共烟道直径本身设计就比较小,再加上全楼住户的长期使用,油烟长年累月堆积,排烟就更加困难了。在这种情况下,如果家中油烟机的吸力不足,在同时做饭的时间点不仅很难将厨房的油烟排除,甚至还会有油烟倒灌的问题,之前听朋友说他所在的老小区,用他自己的原话形容“每天一到饭点别人家吃什么他大概都知道”剖析使用油烟机的痛点,如何选购一台可以满足不同人群需求的油烟机 ,可见吸力不够的后果有多严重了;

3、清洗困难

清洗几乎是我们家家户户都会碰到的问题,如果油烟机长期不进行清洗,会出现两个问题:1、油垢大量聚积会导致油烟机工作效果变差,吸力大幅度下降,无法达到其应有的效果,2、油垢长期聚积在油烟机内部会滋生大量细菌病毒,危害健康,散发异味,所以油烟机必须定期清洗杀菌。但我们日常可能只能擦拭一些油烟机的表面,内部的滤油网、电机扇叶等等只有找专业的清洗师傅上门拆开才能完全清洁,拆卸一次既费事,每次清洗也会产生一笔费用;

4、容易撞头

这个方面我个人更是亲身体验了多次剖析使用油烟机的痛点,如何选购一台可以满足不同人群需求的油烟机 ,因为橱柜和油烟机的高度一般都是固定的,所以通常如果使用欧式、中式等类型的油烟机,身高在165~180cm之间的人群是极其容易撞到头的剖析使用油烟机的痛点,如何选购一台可以满足不同人群需求的油烟机,后来为了避免这种情况,我还不得不在油烟机的棱角上粘了一层防撞贴,但是既不美观,也给擦洗带来了新的麻烦;

二、产品选型及品牌简介

看过我总结使用油烟机时的各类痛点,不知道大家是不是也一样感同身受剖析使用油烟机的痛点,如何选购一台可以满足不同人群需求的油烟机 。我家以前用的是精装房自带的欧式油烟机,做饭不多时感觉还不是很强烈,后来经过疫情期间频繁下厨之后发现确实排烟的效果较为一般,主要的原因是欧式油烟机距离油烟源头比较远,再加上开发商配的产品吸力不够,共同导致了这种情况,另外就是欧式实在是太容易撞到头了,日常使用时总是要小心翼翼,所以后来终于下定决心更换一台。

▼这次更换在产品的选型上也做了很多功课,最终选择的是近几年在家装中非常流行的侧吸式油烟机。侧吸式油烟机是一种采用从侧面进风及油烟分离的技术使油烟有效分离、达到油烟抽净效果的机器。侧吸式的安装高度距离台面仅为40cm,进风口离油烟源头更近,能第一时间锁定住产生的油烟,可以有效的缩短油烟上升的运动距离,排烟效果自然更为理想。当然在侧吸式油烟机中,也同样有很多选购的注意事项,我会在后面结合产品的使用体验一一为大家介绍,精挑细选后选择的是这款华帝i11142:

【高端款】华帝i11142+i10049B油烟机燃气灶套餐厨房组合旗舰店9199元天猫精选去购买

▼华帝的品牌可能大家都比较熟悉,作为1992年创立的老牌厨电品牌在国人中的知名度还是非常高的。尤其是在2018年更是名声大噪,原因就当年举行世界杯时法国队的赞助商中就有华帝,而在开始比赛之初,华帝就明确的发出了公告:法国夺冠,购机款全退。后来法国真的夺冠,华帝也毫不含糊,据说近8000万夺冠套餐的销售额全部退还给消费者,这样有担当的企业行为赢得了消费者的好评,同时也为品牌起到了极佳的宣传作用;

▼从产品的实际体验出发,华帝近几年开始逐渐向高端转型,产品的设计也更偏重迎合年轻人的审美需求,外观精致富有时尚气息、配置高端内在强大、同时价格也非常合理,就我个人这段时间的使用感受来看,确实特别满意剖析使用油烟机的痛点,如何选购一台可以满足不同人群需求的油烟机

三、一台优质的侧吸式油烟机能解决哪些痛点?

那么在使用的过程中,这台油烟机相对于同类产品有哪些设计的独到之处、解决了我家之前的哪些痛点呢?我这里也为大家做了一个总结:

1、90°直线近吸

▼侧吸式烟机经过多年的发展,由最早的无挡烟板到侧面抓烟直至现在最新的整个挡烟板及油网外翻,拢烟能力是逐代增强的,从产品的外观其实也能看得出来剖析使用油烟机的痛点,如何选购一台可以满足不同人群需求的油烟机

▼而这款华帝i11142烟机采用的是第5代侧吸黄金直角近吸舱,可以有效的将油烟拢住不会泄露。从下面我家里的实拍图中就可以看到,当油网向外伸出后,进风口位于锅具的正上方;

▼相比于普通的侧吸油烟机,90°直吸的方式能更有效的将全部油烟吸入;

▼这并不只是广告演示,实际的情况也是如此。我用烟饼进行测试可以看到,外翻的挡烟板将烟雾全部拢在油网侧,配合强劲的吸力,油烟几乎无法向外扩散,即便是开放式厨房使用也完全没有问题的剖析使用油烟机的痛点,如何选购一台可以满足不同人群需求的油烟机

▼油烟被吸入分离后直接通过上方的管道排出,风道畅通没有任何拐弯,排烟效果更加理想;

2、静音大吸力

这款产品采用了塑封直流变频电机,相比于普通交流电机来说,直流电机调速范围广,最大转速不低于1800r/min,可使烟机最大静压达到850Pa,排烟能力更强,即便是高楼低层居住用户也不用担心油烟倒灌等问题。最高的吸力可达22m³/min,当然口说无凭,这样吸力在实际使用时有多么强劲的表现呢剖析使用油烟机的痛点,如何选购一台可以满足不同人群需求的油烟机 ,我也做了一个测试:

▼同时点燃两块发烟量极大的专用烟饼,即便是这样可怕的烟雾量依然全部被油烟机轻松吸入,吸力之强也可见一斑了;

▼看下细节,每一丝烟雾都被吸入了油网中,即便是靠近边缘的位置也没有丝毫向外散出;

▼日常烹饪时,即便是煎牛排这种产生油烟较多的菜品也不在话下,所有油烟全部被轻松吸走剖析使用油烟机的痛点,如何选购一台可以满足不同人群需求的油烟机

▼另外在运行过程中这台油烟机还会全程监控烟道中的油烟量,一旦油烟过多会自动启动最高档位,完全无需手动再去调节,智能又省心,尤其适合不太了解产品操作的中老年人;

▼虽然有这样强大的吸力,但华帝这台i11142油烟机的最低噪音仅为38dB,像我这样有孩子的家庭,在关上厨房或者卧室门之后使用,几乎听不到任何噪音,也不会影响到睡觉中的宝宝了剖析使用油烟机的痛点,如何选购一台可以满足不同人群需求的油烟机

3、电机塑封,热水直接清洗

常规油烟机最麻烦的部分就是清洗了,自己拆卸清洗简直是噩梦,弄满手油还洗不干净,请人上门服务又是一笔不小的开支剖析使用油烟机的痛点,如何选购一台可以满足不同人群需求的油烟机 。并且无论哪种方式,都不能做到经常性的清洗,当油烟机积累了一定的油渍之后,就会出现吸力降低、出现异味、噪音增大等情况,长期还容易滋生大量细菌,影响家居环境的健康。

▼好在这台华帝i11142就没有这样的问题了,这台产品支持高温蒸汽自清洗的功能,只需要取下油杯,在将清洁口的塞子取掉,换上装好清水的清洗杯。

▼长按蒸汽洗按键1秒,启动清洗;

这时油烟机会抽取水盒中的水高温加热出蒸汽以融化扇叶上的油渍,接着使用高压热水对扇叶进行循环冲刷,最后再高速旋转,将融化的油和热水甩出并集中流入清洗杯的清洗槽中,然后对扇叶进行独立风干,整个清洗过程就完成了。这样清洗油烟机过程中最复杂的扇叶清洁直接交给了机器完成,我们日常所需要的仅仅是擦拭一下油网和表面,就非常轻松了剖析使用油烟机的痛点,如何选购一台可以满足不同人群需求的油烟机 。另外这也是塑封电机的优势所在,防水防油防腐蚀,所以即便是这样清洗也不会对电机造成损坏,是常规电机不能实现的功能;

4、侧吸设计不碰头

▼侧吸式的设计方式最大的便捷之处就在于完全没有撞到头的风险,从侧面看去,油烟机安装好后,最前的位置距墙仅为39cm,几乎和我家的橱柜平齐;

▼我爱人的净身高为167cm,站在燃气灶前操作时还有很远的距离。同时侧吸式因为不遮挡顶部光线,厨房的灯具也可以更高效的照亮锅中的食材。

5、挥手控制操作容易

经常做饭的朋友一定知道,日常使用时开启油烟机通常都是即将炒菜的时候,这时我们的双手刚切完肉和菜,手上会有一些油剖析使用油烟机的痛点,如何选购一台可以满足不同人群需求的油烟机 ,这时伸手开启油烟机,不可避免的会在按钮处留下痕迹,长期积累会很难清理,这时挥手开关的功能就可以轻松解决这个痛点。

▼在使用时,只需要在屏幕位置前从左到右轻轻挥手,油烟机就可以自动开始工作了。

再次从左到右挥手,即可调节挡位,想要关闭油烟机时,从右到左挥手即可。这种操作方式除了免于清理之外,让不擅长操作新型电器的中老年人也能轻松使用。

四、总结

侧吸式油烟机因为集中了各类油烟机的多种优势,近几年越来越受到消费者的青睐,在这方面华帝的产品也确实可圈可点。这台i11142油烟机从外观上看,黑色钢化玻璃的主体精致大气,可以与任何装修环境匹配;不粘污、易清洁的表面,也减少了日常的擦拭工作;从设计上看,挡烟板整体外翻形成90°黄金近吸有效的将油烟阻挡在烟机内部,配合22m³/min的强大吸力,杜绝了跑烟的情况;蒸汽+热水的自清洗功能,解决了日常最为麻烦的清洁问题,也保证了烟机吸力不会衰减;挥手控制,便捷灵敏;延时关机,吸净余烟,都是解决痛点的优秀设计。无论是追求装修效果的年轻人、喜欢大吸力的中老年人、还是家中有孩子的人群,i11142精致的外观、强劲的吸力、静音的直流电机、便于清洗的特性都能满足不同消费者的需求,是非常值得入手的选择剖析使用油烟机的痛点,如何选购一台可以满足不同人群需求的油烟机

新浪微博:@普通de奶爸

VATTI 华帝 小飞碟 i11S36 超薄三腔顶吸油烟机 26风量 烟灶联动

VATTI 华帝 小飞碟 i11S36+10100B 顶吸三腔烟灶套装 26风量

VATTI 华帝 天机系列 CXW-260-i11193 侧吸式吸油烟机

VATTI 华帝 天机系列 CXW-260-i11142 顶侧双吸式吸油烟机

1925元起

VATTI 华帝 理想家X6系列 CXW-200-i11210 近吸式吸油烟机

VATTI 华帝 CXW-270-i11176 顶吸式吸油烟机

VATTI 华帝 CXW-240-i11135 侧吸式油烟机

VATTI 华帝 i11156S 侧吸式吸油烟机

VATTI 华帝 i11156S 侧吸式吸油烟机

VATTI 华帝 白月光系列 i11226 侧吸双腔超薄油烟机 25立方

VATTI 华帝 理想家系列 CXW-200-i11209 侧吸式吸油烟机

欧式顶吸超薄三腔抽油烟机变频26风量大吸力燃气灶具烟灶联动 i11S36烟灶套装

VATTI 华帝 i11X7M+i10095B 烟灶套装

VATTI 华帝 i11X7M+i10095B 烟灶套装

VATTI 华帝 抽油烟机变频欧式三腔26风量油烟机灶具消毒柜家用厨房多件套烟灶联i11S36+100B+3036

VATTI 华帝 创世S6系列 CXW-200-i11206 顶吸式吸油烟机

VATTI 华帝 CXW-270-i11180 顶吸式吸油烟机