男人的生产力工具 篇一百零一:专注阅读 高效学习-- 2款优化阅读体验的Chrome插件

2019-01-17 18:48:46 19点赞 206收藏 25评论

排除干扰 专心学习

目前,当我们在网站上阅读资料、进行学习时,会遇到弹窗、浮动窗、广告等各种干扰,既分散了注意力,又浪费时间。为了提高学习效率,今天就来分享2款优化阅读体验的插件吧。

专注阅读:Clearly

Clearly的下载页Clearly的下载页

Clearly能够对网页进行重排和优化,排除杂乱的广告等干扰因素,以最适合阅读的清爽页面展现给读者。

Clearly在Chrome应用商店的下载地址

安装后,工具栏出现Clearly的图标,点击会启动/关闭网页重排功能安装后,工具栏出现Clearly的图标,点击会启动/关闭网页重排功能

这是重排前的原始网页这是重排前的原始网页

可以看出,网页上方充满了各种按钮和导航栏,右侧大块面积被推荐文章列表占据,左下角还有广告按钮在吸引你的视线。整个屏幕上,用于有效阅读的面积,只剩了大约一半。

下面,让我们点击Clearly的图标,启动网页重排。

这是重排后的网页,无关因素都被排除了这是重排后的网页,无关因素都被排除了

正文的图文内容被保留,其他干扰因素都被排除掉,屏幕的有效面积全部用于阅读,这样大大提高了阅读效率。

页面右侧的三个功能按钮页面右侧的三个功能按钮

1. 调整阅读风格:包括字体大小、主题、字体等,可以设置如上图那样比较护眼的背景。

2. 语音朗读:对于想让眼睛休息一会儿的读者,可以使用朗读功能,实测支持中文,语调也比较自然。

3. 全屏:当前阅读页面占据整个屏幕,连浏览器的地址栏、菜单栏等都消失,完全排除无关的干扰,专注阅读。

Clearly正如它的名字一样,还给我们一个干净整洁的网页,让我们专心致志地阅读征文,极大提升了阅读体验。

Clearly本身也是一个专注的工具,只做好优化阅读这一件任务。假如我们在轻松阅读的同时,还希望将文章收藏起来,那就需要下一个插件了。

先收藏、再阅读:Pocket

与Clearly相比,除了优化阅读体验、提升阅读专注度外,Pocket的功能更多:

• 支持云端存储,能一键

收藏和保存你感兴趣的任何内容;

• 收藏后的内容,能方便地在自己的各种设备上浏览、访问(如计算机、智能手机平板电脑电视盒等等);

• 以友好易读的方式随时随地供你阅读欣赏。

Pocket的下载页Pocket的下载页

Chrome应用商店的下载地址

一键收藏一键收藏

安装插件、注册账户后,遇到你感兴趣的网页,可以点击工具栏中的Pocket图标,一键收藏当前网页到你的pocket云端空间。

阅读

查看你收藏的网页查看你收藏的网页

右键点击工具栏的Pocket图标,可以在网页端查看你的收藏列表。

专心阅读专心阅读

在收藏列表中,点击某一卡片,即进入阅读界面。同样是经过了重排优化的页面,右上角的显示选项,可以调整字体大小、背景色等。这里我们将白色背景设置成棕褐色,让眼睛更轻松一些(长时间阅读的话,不要用白色背景,容易让眼睛疲劳)。

移动端体验

这是在ipad上看到的收藏列表这是在ipad上看到的收藏列表

Pocket具备云端收藏功能,所以用同一账号在智能手机、平板电脑等移动端app登录,就能同步、查看你的收藏内容。

点击卡片,即进入阅读界面点击卡片,即进入阅读界面

可以看出,在阅读界面,同样是经过重排优化的阅读体验。

点击右上角的汉堡按钮,在弹出的菜单中,也有朗读文本(TTS)功能。

男人的生产力工具 篇六十八:视频图片美文一网打尽 云端收藏夹Pocket了解一下小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接需求男人的生产力工具篇二十五:工作添智能、生活倍轻松:印象笔记最佳实践五则(16-20)男人的生产力工具篇二十五:工作添智能、生活倍轻松:印象笔记最佳实践......lifeisgood| 6 评论45 收藏108查看详情

关于Pocket的详细教程,请参看上面卡片。

后记

今天我们分享了两款非常实用的Chrome插件,两者中,Clearly专攻阅读优化,Pocket兼具云端收藏。

不管怎样,两者在排除干扰、重排页面、优化阅读方面,可以说是很优秀的工具了。有了它们的帮助,让我们得到近似纸质书的阅读体验,同时也避免了注意力被分散,相应地提高了学习的效率。

愿本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!