边吃火锅边烧烤,一锅两用太美妙--nathome/北欧欧慕 NDG814 多功能涮烤一体锅测评

2019-05-12 18:20:00 14点赞 16收藏 9评论

作为一个川妹子,对火锅和烧烤那绝对是真爱,自己在家倒腾过多次自制火锅了,却从来没想过还可以边吃火锅边烧烤。正好张大妈众测的北欧欧慕 NDG814 多功能涮烤一体锅给了我这个灵感,赶紧申请了试试。

吃火锅之前先来看看这次众测的产品:

Nathome是北欧地区创意家居电器品牌,相信常逛张大妈众测的小伙伴对它不陌生,之前它家的折叠电煮锅,水壶什么的做过众测,设计比较新颖个性化,应该是蛮符合年轻人的口味的。

nathome/北欧欧慕NDG814电烤锅火锅多功能一体家用煎炒煮锅网红锅299元天猫精选去购买

送来的时候还有一层张大妈的专属外包装,不过忘记拍照了,直接来看这款涮烤一体锅吧:

外包装走的是简洁风(差点让我以为收到的就是图片上那个丑丑的大红色锅子)。

背面的产品信息:北欧欧慕 NDG814 多功能涮烤一体锅的功率为火锅600W+烤锅800W,总共1400W的功率。产品通过3C认证。

锅子被两块塑料泡沫保护得很好,外面还套了一层塑料膜。

配有一个锅盖,被气泡膜包裹着再用胶带固定在涮锅上,包装方面非常用心。

烤锅、涮锅、锅盖旁边都贴了高温防烫标志,比较贴心。

左边是烤锅,右边是涮锅,均是不粘材质,烤锅设计了横凸纹,烤的时候不容易糊底。烤锅和涮锅的长宽都是一样的,所以锅盖两边都可以用。

磨砂手感的白色机身搭配黑色的锅身,放在桌上很是亮眼。

两边各有三个开关,关-小火-大火,两档温度可调。

涮锅比烤锅明显要深很多,两个都涉及了导流口,可以一定程度上防溢。

锅身净长约19cm,宽13cm。

烤锅高度约2cm;涮锅高约6cm,算下来容量大概在1.48L的样子;这样的大小1-3人用差不多。有小孩的一家三口,或是小夫妻两个比较适合。

一体锅两边都设计了凹槽把手,方便提起来或左右移动。

三孔插孔位于锅的背面,这里已经有细心的小伙伴发现了,它的插孔不同于普通的三孔插孔--它的下方有一个向上的凸起,对应的插头下面也有一个相应的凹槽。普通的三孔插头是没有这条凹槽的,也就是说用普通三孔插头是没办法插进锅子的插孔的。所以它的插线头一定要收好,万一弄丢了可就麻烦了。

最后来看看底部:

底部设计了排气口,透过排气孔隐约可以看到里面的电线,所以为了安全起见,底部不要进水,商家也设计了四个高脚垫来防止有水浸入。

底部的标签明确写了--不得浸入水中清洗。

不过比较可惜的是,烤锅和涮锅与机身是一体设计的,没办法拆开,这样就意味着用完之后需要一整个抱过去洗,还得防止底部浸水,较为不便。

使用体验:

通电之后,开关按钮上的指示灯会亮起来,转动按钮可以切换大火和小火,不过大火和小火的位置是没有设置指示灯的,稍显别扭。

前面已经展示了,北欧欧慕 NDG814 多功能涮烤一体锅的颜值是妥妥滴,不过对于一款家庭用的电能烤涮一体锅,它的功率不算大的情况下,我还是比较关心它的加热速度,以及温度够不够。

往涮锅里加了1/2容量的水,开到大火档,打开秒表:

锅里很快就有了一个个小气泡,不过有一点点问题,左下角的气泡相比其他四个方向要少得多,可见加热不是很均匀。这虽然对涮锅影响不大,不过对烤锅还是有一定影响的,只能说使用的过程中需要摸索一下尽量使用加热均匀的地方。

半锅水在快8分钟的时候开始沸腾。如果是周末和晚上这种不需要赶时间的时候,倒是可以慢慢等,不过要是平时上班想做个早餐,煮点面条,我还是建议开火煮,更快。

而烤锅这边呢,虽然没有测评温度的工具,我也大概试了一下,开大火档,加热不到一分钟的时间,用手掌靠近就能感受到温度非常烫手了。

这里再次提醒一下,锅子加热的时候千万不要碰锅沿,血泪教训!

有了这口烤涮一体锅,当然得来一顿美滋滋的烧烤+火锅大餐呀~准备了一些食材,直接来实践一下~

涮锅嘛,当然是上火锅了~推荐海底捞清油火锅底料。半锅水+大半包火锅底料,直接把锅装了个八九分满,大火煮沸后往外溅了不少汤汁,所以大家用的时候吸取我的教训啊,不要装得太满,毕竟汤汁如果溅到烤锅的热油里还是很危险的。

烤锅这边,由于没有买到烧烤酱,所以这次打算先烤烤黄油馒头片、黄油金针菇(强烈推荐)、火腿、肥牛这类口味清淡的(下次打算买烧烤酱试试烤五花肉、鸡翅这类硬菜)。

先说说涮锅,大火档,水烧开之后,持续的火力还是非常给力的,菜下下去之后汤很快就沸腾了,甚至滚沸之后还需要开小火档,否则汤汁飞溅。完全不是我想象中的下完菜锅里温度凉半截半天煮不沸的状况。小火档适合菜煮熟之后的持续保温。

烤锅这边呢,温度同样跟给力,以至于大火档烤得太快两个人吃不过来,而且需要不停地翻面,否则容易烤焦,所以我们改成了小火档慢慢烤,吃几口火锅再尝尝烧烤,简直完美~

烤锅和涮锅两个都有独立的过热保护装置,当温度过高时会自动断电,待温度下降到一定范围后再自动接通电源,使用起来比较安全,不过烤锅的过热保护真的有点太灵敏了,全程使用小火档还时不时断电,使用大火档的话断开的频率更高,稍微有些不顺畅感,好在断电之后锅内的余温仍比较高,不影响继续烤。

看到有小伙伴反馈烤锅容易溅油的情况,我倒是没这方面的感受,可能烤肉类或者油放太多的话比较容易溅油。所以建议大家烤的时候锅内不要放太多油,实在溅油可以盖上锅盖烤。

最后值得一提的是,在家里烧烤我们首先想到的一个比较大的问题就是油烟问题,nathome多功能涮烤一体锅烤的时候油烟非常少,烤完房间里几乎没有油烟味。这点非常值得点赞!

一顿饭下来,白色的机身已经溅满了油污,尤其是涮锅一侧,吃火锅嘛很正常。

清洗下来还算轻松:磨砂机身直接用厨房湿纸巾一擦就干净了,锅身由于是不粘材质,清洗起来也不费力,拿抹布蘸点洗洁精擦拭一遍也就干净了,当然锅沿上那种干固的污渍需要多擦拭几下,最后将锅用清水冲洗一遍,洁净如新。不过冲水的时候要注意别让底部进水了,洗完之后要立即把机身的水擦干。

最后,来说说这口锅的优缺点

先说说优点:

1. 涮烤一体,一锅多用,非常方便,不仅仅是火锅配烧烤,关东煮、螺蛳粉、面条,煎鸡蛋、三明治、火腿汉堡,从早餐到宵夜,无所不能。

2. 虽然由于功率的限制,涮锅烧水稍微慢了点,不过水开之后持续的温度还是非常给力的。烤锅的升温速度和持续火力都非常不错。

3. 使用过程中油烟少,基本可以忽略,家用的体验非常好。

4. 锅身材质使其清洗起来非常轻松,即使是火锅这种难以清洗的油污,用抹布一擦就可以擦掉。

5. 颜值高,风格百搭。

缺点:

1. 烤锅和涮锅都没办法单独拿下来清洗,而且锅不防水(底部还非常容易进水),这点清洗起来非常不方便。

2. 容量较小,仅适用于1-3人,如果家里人比较多的话还是有点受限制(这个算不算缺点仁者见仁吧)。