2019年的这些flag,二胎妈妈已完成90%!

2019-12-16 11:49:42 7点赞 16收藏 13评论

前言:

小激动,小兴奋!年初立的flag,已经完成了超过90%!!!

所以,定期的复盘和好的计划都重要。

复盘这个围棋术语,如今被广泛运用到时间管理领域,实在又能让你有成就感。coco看到很多理财达人、兼职牛人,同时也都是复盘和计划能力杠杠的厉害人士,一直在向他们学习。

Coco的复盘步骤:

一、对照计划,看执行情况。

二、反思结果,统优劣得失。

三、调整方案,做新的规划。

关键词:

计划&阶段小目标、比较&实时调整、规划&落实到纸上

总述:

2019年如此一个coco——

二胎妈妈,长期默认29岁!

大宝兜兜,女,6岁半;二宝兜弟,男,3岁半。

夫妻均是体制内工薪阶层,收入低但稳定。上班时间相对自由,起码准点下班没问题,所以俩娃的日常可以大部分自己完成。当然,兜外公外婆功不可没,兜兜中午是他们安顿的。

收入不够,兼职来凑。由于“财迷心窍”,开始混起了理财论坛后,走了上兼职码字工作。越写越多,从五年前个人收入只有本职的5k,到现在月均收入超过1.5w。关键是理财知识也大有长进,投资有了自己的理念和方法,年均收益超过了10%没有问题~~

精力充沛,又想做的事情多多。爱吃,烘焙厨房和外出觅食打卡网红餐厅都不放弃。爱看书,每年拟定书单,今年目前完成了31本。希望多看看世界,人生打卡100个城市今年完成了第51-54个,下一年春节前的出游正在攻略中。百忙之中,今年还重拾了儿时的兴趣,学起了画画,起点低、画风幼稚、练笔不多,龟速进步中。当然,看看电影看看纪录片综艺节目还是要的,今年目前刷了38部好片子。

二胎还能整这么多,因为有家里人的支持和温暖,更因为有一颗什么都折腾的心和时间管理、定期复盘。

2019年,coco的各项复盘

最需要努力的:理财这件事

支出情况

年初给自己家的支出做预算列了个表格,根据目前支出记账的结果做了复盘,收入红色字体为实际支出情况,如下:

2019年的这些flag,二胎妈妈已完成90%!

1、 超支了18872.64元,接近2w,负分!

最严重的是日常花销的支出,主要还是在“吃”上。我们家有个“拿铁因子”,就是外出用餐。尤其,兜弟上了幼儿园之后,我们两口子给自己安排了两周一次2人世界,打卡了很多网红餐厅,结果……日常用品的预算,也低了。

出游花销,夏天的一趟东北之行,路费太高。

实际上这个支出还只算到了这个月初,最近在做出游攻略,后面还有陆续的订机票和酒店。因为出游时间定在1月初,就直接算明年的支出吧(嘿嘿……)

2、 收入超预期,加分!

以下是coco记录的收入。

2019年的这些flag,二胎妈妈已完成90%!

为什么没有老公的账?我们一直分开管理自己的工资本,猪队友记账极度不认真,只能算个大概了!总收入大概在32w左右。

我今年工作忙,尤其下半年,好在老公不仅承包了兜弟的哄睡和兜兜的数学作业检查工作,还承担了一部分码字工作,所以兼职收入没有减少。很嗨森!

3、结余率超额完成!攒钱目标完成!!加分!

支出超预算,收入也超预算,所以结余率超额完成。按照每个月的攒钱目标,教育金储蓄和养老储蓄共每个月5000元以上,这个攒钱的目标也是超额完成了!

总结:完成情况95%。全家同心,其利断金!

最重要的:育儿这件事

兜兜,顺利适应了小学生活,晚上自己睡,家务负责叠姐弟两的衣服、浇花。

兜兜就读的学校不错,从各阶段考试和老师的评价来看,已经适应了相对高强度的小学生活。她在班里年龄是最小的,没上过学前班,也没有给她读幼小衔接(我会告诉你是因为暑假要带她去旅游和自己要兼职么?)公立幼儿园不能小学知识,她的拼音都是我自己买了教材在家教的。现在,她已经可以自己就着拼音完成带拼音绘本故事的阅读,每次考试试卷上的字都可以自己看懂。

兜弟,提早了丢丢入读幼儿园,哭了两天鼻子就完事了。有了姐姐的入园经验,解决兜弟入园问题小cakes。

姐弟两都在学画画。兜兜继续在学跳舞,想要学一门乐器,还没安排好时间开展。学习英语通过app完成,主要培养兴趣。

总结:完成情况90%。姐弟两身体锻炼还不够,学英语进展慢,待改进。

最收获满满的:折腾不止的日常

重拾一项爱好·

今年6月份,陪兜弟涂涂画画的时候,应他要求画了幅画。居然无比沉溺于那种安静和专注,幼时对画画的那种向往突然就被点燃了。忍不住在网上买了材料,在家带着俩娃涂鸦。下半年,寻觅到了一家机构,小孩成人都可以学画,于是每周都跟着俩娃去上画画兴趣班。

2019年的这些flag,二胎妈妈已完成90%!

这是自己在家画的彩铅画(一部分)。还有下面,在兴趣班有老师指导的水彩画。给各位献丑了,毕竟属于零基础起步嘛……

2019年的这些flag,二胎妈妈已完成90%!

人到中年(呸,我明明心里住着个少女),突然还学画画好像显得很笨拙。但是,你可能体会不了coco在画画的时候,那2-3个小时瞬间而过的心流惬意。

厨房依然是最爱

2019年,完成了100次早餐的打卡。

有空的时候喜欢呆厨房;太忙的时候,厨房也依然是我解压的好去处。我的手机相册里,食物的照片的数量仅次于娃儿照片,太多了,只能发一部分。面点烘焙全部自己做的哦~~

2019年的这些flag,二胎妈妈已完成90%!

身体和心里,一直在路上

人生打卡100个城市今年完成了第51-54个,俩娃太小,都去的国内。冬天走了杭州和乌镇,夏天走了哈尔滨和长春,10天的自由行。这20天的花销4w+,成为我们家今年花销最大的一笔。

截止目前,今年阅读了28本书。半数以上都是通过听书完成的,所以大部分也选择了小说类。下半年太忙,知识类的书籍几乎没有看,所以下半年的读书汇报没法写了。倒是电影纪录片有时候趁着娃儿睡觉后,熬夜看了不少,所以,所以最近分享了些自己喜欢的电影。

身体管理显然跟上,瑜伽没有恢复系统训练,跳操的100次打卡一年多了才打卡了68次,平均一周才1次!熬夜比较多……

总结:各项完成情况75%。身体管理被忽视,扣分!

最不能忽视的:工作

兼职工作今年遇到了瓶颈。知识储备的上涨速度不够,竞争越来越大、环境又越来越差。收入可以保持,已经不容易。

本职工作,领导安排了新的工作,对我多了不少要求,压力增加了,责任也变重了。做好了,除了一天增加了1.5个小时以上的工作量,短期没有正收益。但。有利有弊,人总是希望被认可,长期来看,职称晋级还是很需要这些付出,评职称计划提上日程。

总结:完成情况80%。

整理,为了更好的出发。来年的计划即将出炉~~~~