健身器材 篇九:腿粗?伤膝?腰疼?不科学的锻炼方法,是用动感单车自残!

2018-11-02 13:35:00 115点赞 1409收藏 41评论

腿粗?伤膝?腰疼?不科学的锻炼方法,是用动感单车自残!

高效减脂,增强心肺,力量强化

劲感音乐,炫酷灯光,火爆气氛

动感单车一直是健身房里广受欢迎的有氧健身器械

也被很多人选择用以家用健身

有一些容易忽视的锻炼误区

不但达不到预期效果,还损伤了身体

一,腿粗

动感单车属于有氧代谢占主导的器械,所以说脂肪消耗为其主要供能

一节标准时长的动感单车课,会消耗500大卡以上的热量,减脂能效是很高的

可为什么有些人骑完动感单车会有腿粗的感觉?

腿粗?伤膝?腰疼?不科学的锻炼方法,是用动感单车自残!

肌肉在相当强度的抗阻力训练后,导致大量的血液涌向目标肌肉,导致肌肉纤维膨胀,产生撑胀感,被称为泵感

这种腿粗的感觉,在深蹲、跑步等下肢强度锻炼时也经常会出现,属于正常现象

一般持续十几个小时或几天,停止锻炼或身体适应后就会恢复

想要确证,可以用皮尺测量数据比对

腿粗?伤膝?腰疼?不科学的锻炼方法,是用动感单车自残!

在高强度条件下,会转入无氧代谢,增加一定的肌肉量

但很少有人能高阻力高配速锻炼坚持一节课的时间,如果只是冲刺阶段、持续较短,即使腿部肌肉略有增加,比起减掉的脂肪来说也是可以忽略的

实在担忧,不妨监控心率,适时调整锻炼强度,控制在最大心率的75%以内

腿粗?伤膝?腰疼?不科学的锻炼方法,是用动感单车自残!

不要脚尖向下,不要使用脚尖或足弓发力,那样可能会让腿部发力不均匀而致局部肌肉突起

脚指后方部位是整个脚掌的最宽处,应将其踩实在踏板中轴线上,偏内侧

用前脚掌发力踩动踏板,脚掌与地面保持平行,画出趋近圆形的轨迹

腿粗?伤膝?腰疼?不科学的锻炼方法,是用动感单车自残!

运动使得肌肉紧张,柔韧性下降,僵硬了自然会显粗

做一些拉伸动作,可以放松肌肉,缓解疲劳,增强弹性和延展性,改善线条,让其更匀称协调

二,伤膝

在日常生活和运动中,膝盖承受压力是一件非常普遍的事情

动感单车锻炼也会造成一定的膝关节磨损

选择规范的姿势、合理的强度、科学的方法,能将磨损降至人体可接受的范围

腿粗?伤膝?腰疼?不科学的锻炼方法,是用动感单车自残!

热身是为了加速血液循环、调动心肺机能、激活神经肌系统,

让膝关节内粘滞的韧带和肌肉活泛起来,好应对接下来的摩擦和冲击

热身与拉伸不可混淆,热身是事前准备,让身体活跃起来;拉伸是事后处理,目的是让身体得到恢复和改善,放到锻炼前反而会妨碍运动能力表现

腿粗?伤膝?腰疼?不科学的锻炼方法,是用动感单车自残!

选择坐姿时,要把车座调适得当

车座太低,无法将腿伸展充分,膝盖过于紧绷,对前侧造成很大压力

车座太高,伸腿变得很吃力,过度伸展,则令膝盖后侧承受很大拉力

贴近车座站立,抬起大腿平行于地,车座高度与其大致平行

坐上后将踏板蹬至最低,腿部伸展完全,膝盖稍有弯曲

这样才会给膝盖适度的缓冲空间,避免经受过分挤压和拉扯

腿粗?伤膝?腰疼?不科学的锻炼方法,是用动感单车自残!

不独动感单车,任何健身器材超负荷锻炼都会伤害身体

阻力过大,速度过快,起初只是吃力,长期重复周转给膝盖造成不可挽回的伤害

除了阻力和配速,间歇时间也是影响锻炼强度的重要因素

建议每次锻炼45~60分钟,每周进行3~4次,给膝关节充足恢复时间

三,腰疼

车把过低,人要向下俯趴弯腰,骨盆前倾;车把太高,身体紧绷僵硬

车座太靠前和太靠后也会造成脊椎腰椎的过分压缩

这些都可能会令腰肌及腰椎被过度拉伸或挤压而造成疼痛、损伤

车把一般约略高于车座一到两个拳头,新手或基础力量弱,适当调高可以让后背压力小一些

车把车座的距离约同于肘部至指尖的长度

每个人身体柔韧度不一样,依上所述大概调整后,先骑动感受一下,身体是否别扭,动作是否顺畅,花点时间,求个安全

腿粗?伤膝?腰疼?不科学的锻炼方法,是用动感单车自残!

边骑边扭动,貌似带动了腰腹肌群的锻炼,但却打破了脊柱的S型平衡,使得腰椎承担了更多的惯性冲击,顾此失彼了

骑行时背部自然弯曲,不要挺直僵硬,也不要弯曲过度

收紧腹部,保持上半身稳定,可以分担颈椎腰椎受到的冲击力

以腿部为重心和发力,不要用腰部发力

腿粗?伤膝?腰疼?不科学的锻炼方法,是用动感单车自残!

办公室长期前倾久坐,在家玩手机时半躺半靠,走路跑步时弯腰驼背,诸多不良姿态造成脊柱弯曲增大,腰椎弧度变形

而且日常锻炼中下背部又是相对较少锻炼到的部位

以致很多人都有腰部核心力量薄弱的问题,进行动感单车等强度较大运动时,问题更突显

所以除了矫正不良姿态,还要加强一些腰腹核心力量的锻炼

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

Keep CC 家用动感单车 13242

Keep CC 家用动感单车 13242

YESOUL 野小兽 M1 家用动感单车

YESOUL 野小兽 M1 家用动感单车

MERACH 麦瑞克 椭圆机 牛X飞梭版 MR-581BXW

1999元起

DECATHLON 迪卡侬 EL520 椭圆机 8607538 木色

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

Schvodon 舒动 划船机 SR-901S 棕色 红橡木

MOKFITNESS 摩刻 MOK(摩刻)-S10动感单车家用健身房智能磁控专业

Keep C1 智能动感单车 21021440 白色

Keep C1 智能动感单车 21021440 白色

汇聚德仁 水阻划船机 DR20智能划船机

汇聚德仁 水阻划船机 DR20智能划船机

西屋电气 椭圆机 WE17DZ

西屋电气 椭圆机 WE17DZ

PRADAYL 家用动感单车 飞轮全包+物理阻力+加粗车架 JC-007

• 收藏,吓一下脂肪吧,就快过年了,要不它们又开始聚会了

• 锻炼之前做热身运动,锻炼后做拉伸运动就好了

• 上周硬拉伤到腰,疼了一周了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 就一个建议,别学那些不靠谱的教练来什么花式单车。

• 楼主,fiting了解一下,更清楚了解自己的身体看看运动员们自己来选着车架集合,调车座,坐管,车把,

• 我就想问,你走路能占0.5的体重,你怎么做到的?就算站立也是1.0的体重啊!另外大拇指球的位置要在脚踏轴心前,小拇指球在脚踏轴心后。车座高度基本可以算大腿长度乘以0.883,当然这个并不严谨的公式。我个人就是×0.86更合适。车把高度完全是根据柔韧性和上肢长度决定的,没有所谓比车座低一两个拳头。我本人落差为44毫米,可以说也就2指的落差吧。车把长度完全是根据上肢长度,并不是什么胳膊长短的,我176身高181臂展,你让我这么做我还真别扭。总体来说,动感单车几乎没有合理的设置。高端的话可能调整余量会比较大,当然,这个是因人而异,有的人宽容度高,差一两厘米都没事儿,有的人宽容度低,差5毫米都受不了。

人不是有两条腿么?

• 自行车对前列腺不好,男士还是少骑

一节单车课能坐几分钟 [皱眉]

你怕是没见过动感单车课吧

• 有氧加无氧,热身加拉伸,控制好时间不要每次要练到精疲力竭。怕伤膝盖选择相对安全的椭圆机。

• 单车课解决各种力量训练后带来的酸痛感

虐完腿去试试,什么叫踩棉花 [汗]

• 一般来说动感单车的Q值都会高 ,伤膝盖那是肯定的

• 远离花式单车,花式单车,花式单车

• 踩了一个月的动感单车,把跟腱炎的旧伤给踩复发了 [喜极而泣]

• 没骑过动感单车的看着觉得会很干货,骑过的老手看的一脸懵逼------没有核心收紧谈什么骑单车,重心往哪压都不懂。脚和腰的发力分配,膝盖和脚尖角度的调节,不是几个字说得出来 见过太多奇形怪状的姿势,只求新手努力学习教练的姿势,重心和节奏,不要再自作聪明另辟捷径了

• 健身房里全是花式单车,不知道骑的什么鬼。

• 最近到了周末老觉得浑身没劲,犯困,这是缺乏运动造成的吗

• 用跑步机到底有没有效果,不考虑坚持的问题。

• 体脂24.8的胖子 突然觉得最后腰腹核心的训练可以试试看 [狂汗]

• 走个路心率都不止75了啊,控制在75以下没法运动了啊

最大心率的百分之七十五

• bikefitting了解一下

• 记得用小重量,大重量效果不明显