我们的初心:西装客,首先要知道的不是搭配,是平衡

2019-10-09 20:00:00 13点赞 102收藏 6评论

蒋老师说平衡话题的内容一直散落在多篇文章里,这次重新集结修订了一遍,把例子和方法论放在一起,方便大家参考。

平衡和线条永远是西装客对体面服饰的基本追求,这点是无论什么取向(宽窄胖瘦长短)都一样要优先考虑的因素。

Balance是裁缝行里描述前片后片的长度的,我们现在取的是它的引申意义,意思所有地方恰到好处,在不施加外力的情况下(甚至是不扣纽扣的情况下),衣服自然的“挂”在身上,所有的部位都在它该在的地方。

比较典范的不扣平衡

教科书式的平衡

无论是定制还是成衣,平衡都是首先关注的,前,后,两个侧面都要看,有条件的用裁缝店三折镜看,确保三个面同时OK,因为你转身的时候站姿可能变了,影响观察的效果。

常见平衡问题

比如这位哥们儿在试一件成衣。

我们的初心:西装客,首先要知道的不是搭配,是平衡

如果是我,正面一看就把这件衣服就枪毙了。两侧的花纹明显扒开,仿佛肚子大把下半部分顶出来了一样。

一件“平衡”的衣服,起码两边的花是基本平行的,差一点没关系,差太多不行。即使没有花,也能看出来下摆扒得有点太开了。

转到背面,上半部看着还行,下半部仍然要枪毙,屁股明显豁出去一片。

我们的初心:西装客,首先要知道的不是搭配,是平衡

侧视图里前凸后翘更明显了,红线是比较好的平衡的形态作为对比。

我们的初心:西装客,首先要知道的不是搭配,是平衡

结论是这件衣服是不值得买的,即使它的腰部以上还挺合身的,甚至没有常见的领口豁开、领子下面的横褶之类的毛病,仍然不值得买。

除了这种外扒的情况以外,还有一种“内收”的的情况,也是平衡有问题,比如这两位哥们儿,比较胖的这位情况比较轻微,后一位比较严重,仿佛肚子都鼓出来了:

我们的初心:西装客,首先要知道的不是搭配,是平衡

后一位完全是衣服的问题,人明明是没肚子的,他其他更平衡的衣服的照片为证:

我们的初心:西装客,首先要知道的不是搭配,是平衡

要找完美的平衡,有一个小窍门,试的时候不要扣扣子,看看两片前片的姿态是咋样的?有问题的衣服,两片要么豁得特别开,恨不得像两片垂尾一样跟你肉身垂直了,要不就是两片已经在身前交叉了,不知道的还以为是双排扣。

我们的初心:西装客,首先要知道的不是搭配,是平衡

以前总有人说礼服难做,难点绝对不是因为人家长,是因为礼服经常是不扣的,平衡要是差一丁点就能看出来,老爷们还不来找裁缝拼命?

当然,成衣很难做到完美平衡,怎么取舍看自己口味了。

我们再来看一些比较悲惨的例子:

我们的初心:西装客,首先要知道的不是搭配,是平衡

正面照看上去还行,但是疑似两片前片夹得太紧了,于是转到侧面:

我们的初心:西装客,首先要知道的不是搭配,是平衡

果然,肚子挺出去一块。肚子挺出去和前片夹太紧往往是共生的问题,是一个非常典型的平衡问题,前片(相对于肉身)短了,并且收腰的位置不太合适。红线画出了比较理想的侧视图轮廓,顺便再把裤子吐槽一下,什么玩意儿。怕衣服太长太宽,怕裤子太宽的,一味追求瘦追求短,都是初哥的常见病。

下面是屁帘炸开的三位,中衩和双衩。

我们的初心:西装客,首先要知道的不是搭配,是平衡

最后一位尤其有借鉴意义,成衣刚买来屁帘都是缝起来的,容易被忽略,各位看的时候看一眼那里是不是撅开一个口子。

下面这位哥们儿,买了套大了两号的衣服,拿去干洗店“收腰”去了,结果出来是这样:

我们的初心:西装客,首先要知道的不是搭配,是平衡

正面图,就看出来前片炸开了。

我们的初心:西装客,首先要知道的不是搭配,是平衡

侧视图,炸开得不是一点点。

我们的初心:西装客,首先要知道的不是搭配,是平衡

后视图,看完哭了。很明显干洗店是从后面掐腰的,没頋正面,然后平衡就毁了 。简单的掐腰掐出事故的大有人在,瞎JB改就是这种下场。

要收腰,要做重大调整,切记让裁缝先用针别一下,别完了再好好照照镜子,确保平衡没问题再动手,切记切记切记,重要的事说三遍。

七哥:从经验来看,几个讲究的朋友把要改的部分用N个大头针别成改好之后理想效果,穿给裁缝看,再让裁缝改。

我们的初心:西装客,首先要知道的不是搭配,是平衡

这个就有点玩味了,作品是萨维肉一个很有名声的独立裁缝的作品。

我们的初心:西装客,首先要知道的不是搭配,是平衡

图右半边是完全没问题的,图左半边却出了大问题,因为衣主右肩塌,而且这张照片的站姿不好,两边差别大到吓人的地步(我们这里就事论事,可能现实生活中没这么惨)。

从扣子这里出现了一道斜向的放射性褶子,这是平衡出问题的另一症状。成衣碰到这个问题其实已经没法改了。如果是定制,在毛壳阶段碰到这个问题,调整的办法是以这条褶子为轴,把这片整个转一下,这个褶子就消失了。

说“转”有点抽象了,裁缝实际操作无非两种办法,右肩肩头这里捏一把,或者里面直接塞一块肩垫把它撑起来——玩味就玩味在这里。

一些经典的裁缝教材是鼓吹前者的,出问题了就直接改板子,颈点肩线什么一起动,大改,最后做出来的衣服,两边天生就是不一样高的,正好贴合肉身。然而这种看上去比较高级讲究的做法,碰到两种情况就有问题:

一是两边差太多的,像图里这位;二是格子面料,人家一看就是两边花不一样,反而更显眼了。

所以是要过程好,还是结果好,值得每个定做的人,尤其是找中低价位裁缝的人好好想想,类似这样的抉择还有很多。

七哥:意思很简单,能照着身体线条做是牛哔的,但是不一定好看。

用垫肩是简单粗暴的,但是效果立竿见影。这就需要取舍了。

所以做衣服,试毛壳的时候就要看好,怎么看和上面是一样的。如果平衡有问题,改,改到好再进行到下一步。平衡出问题是大事故,要大改,而毛壳阶段是唯一一个能做大改的阶段,错过了毛壳后面只能一点一点妥协了。

七哥 :平衡即便到现在也是我每一套衣服反复考虑最多的问题,上衣是平衡,裤子是线条,这是定制上下装的基本点。同志们不可不慎。

<header>平衡的基本点:颈点

我们的初心:西装客,首先要知道的不是搭配,是平衡

上图的意思是,当你有了一件带花纹的衣服,把主扣扣上后平放,摆弄下摆让两边的花纹平行。这个位置就其实就是板子默认的平衡位置。

另一张教科书式的平衡

衣服穿在身上,然后看自己的站姿(之前说过,至少试试含胸、挺胸、自然三个位置)能不能让下摆开到这个位置,并且开到这个位置的同时其他部位是不是都在它们该在的地方、是不是你想要达到的效果——如果都是那就是完美平衡了。

带花的衣服核心难点就在这里,在调整衣服外形的同时时刻要注意花纹的平行和衣服的平衡。

这里要提醒下,我现在衣服都往大里做,衣服容错率大,所以挺个胸或者含个胸顶多就是下摆开合的区别。有些朋友喜欢做紧的,这本身没什么问题,但衣服容错率就小了,也许你量身试身的时候是挺胸的,衣服做完后挺胸效果完美,一放松驼背屁股就炸了(这种情况最常见)。

我们的初心:西装客,首先要知道的不是搭配,是平衡

完美平衡了。这里没有穿衬衫是有道理的。。。往下看:

看过我其他帖子的朋友一定会发现几个大师老是讲neck point 颈点的,因为这是影响平衡的一个关键部位。这么说吧,要是哪件衣服被说需要动颈点,那就是没救了,基本属于要重做的节奏。

我们的初心:西装客,首先要知道的不是搭配,是平衡

技术我不懂,大致就是上图的大红点,曲线是实际的肩线。这个点基本就是衣服左右两片的重心位置。它大致有四个移动的方向:

向上向下:就是这个图的意思,理解起来就是以肩线为轴就是衣服向前转和向后转。绿色是现在的颈点,黄色代表下移了(当然不可能移那么多,是示意图),红色的点画不下了。

我们的初心:西装客,首先要知道的不是搭配,是平衡

向内向外:这个点沿着肩线向脖子(向内)或者向胳膊(向外)移动。橙色代表颈点向内移动,蓝色代表向外移动(again,是示意图)。颈点向内有可能下摆会打开,向外则有可能下摆内收。

我们的初心:西装客,首先要知道的不是搭配,是平衡

穿什么衬衫是会影响颈点的,尤其是硬领衬衫,会把颈点往外顶。所以量身的时候其实要考虑到这点,这件衣服以后是配硬领多呢还是配软领多。

下图黄色代表肉身肩线,粉色线代表软领扣领衬衫,绿色代表普通软领衬衫,紫色代表硬领衬衫。

我们的初心:西装客,首先要知道的不是搭配,是平衡

朋友们可以拿自己的衣服笔画一下,捏着自己的颈点动一动,看对衣服的平衡影响有多大。

我个人做衣服的宗旨是:很多小问题某些程度上都可以容忍,但是无论站姿身形如何,衣服要有至少一个完美的平衡、挑不出硬伤位置,否则何必定制。

七哥:所以很多时候,我建议从老照片Cosplay开始,从内到外都仔细参考。尤其几位男装偶像的,确实是太讲究了,从协调派的角度看来都是典范,而且常有创新。

站在巨人的肩膀上,总是能看得高远一些,少走些弯路。

Relaxed-Fit Twill Blazer

Relaxed-Fit Twill Blazer

SELECTED 思莱德 男士商务休闲平驳领西装 42125X003E40

Massimo Dutti 男士经典垫肩纯羊毛西服 02035271801

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 休闲男式西服 BWBBC3G0787

Semir 森马 通勤简约宽松男士正装西服 10A9122111101

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 宽松休闲男式西服 BWBBD1B0287

金利来【羊毛】冬上班通勤修身商务正装西服男 95藏蓝 56B

太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟女装 太平鸟男装 男士羊毛西装 B1BAD3X037A

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

GXG 男士休闲外套 GD1010138A

GXG 男士休闲外套 GD1010138A

Semir 森马 三防宽松男士正装 10A9122111101

FORTEI 富铤 商务通勤男士休闲单西服 3F584802312762

太平鸟男装 太平鸟女装 太平鸟男装 灯芯绒男式西服 B2BBD330231