什么事情坚持下来会变美?做好这几点,比贵价护肤更有效

2019-10-03 19:30:31 4点赞 20收藏 2评论

前几天在网上看到小学妹的暑期变美计划,一条条把每一天要做的事情罗列在小本子上,完成之再打√,顿时心中多了好多感慨~

想起自己在大学的时候,不论是上学期间还是寒暑假,也都会这样做好每天的安排,然后一一打钩,每天都自由又有条理,特别有成就感。

很多小事如果能够一直坚持下来,不止这件事情本身能给你带来成长,自己的习惯养成和意志培养也会有帮助。

以前刚上大学的时候,也以为坚持用贵价的护肤品就能让自己的皮肤变得和广告一样好,但护肤的经验越多,才越来越明白:

对于护肤这件事,要理性看待护肤品的功效。

对于变美这件事,要更重视一些日积月累的细节。

所以今天就想来分享一下一些自己在坚持的小事~

护理篇

▷   最简单的皮肤保养,不如从分区护理开始

很多人都认为油皮就是角质层更厚,多折腾也没事。但实际上,油皮明明又难搞又脆弱。往往油的地方黑头堵塞、毛孔粗大,两颊的薄皮一换季就过敏。

什么事情坚持下来会变美?做好这几点,比贵价护肤更有效

大部分的肤质都是这样U区偏干,T区偏油的混合型,如果只用一套护肤品,就很难满足皮肤需求,没办法对症下药。

以前不懂事的时候,我也用过清洁面膜敷全脸,总是跟黑头死磕,直接结果就是让皮肤更干更敏感了。

如果你有分区针对性护理的习惯,就会发现皮肤的日常舒适度会提高很多。

之前分享过我现在的洁面重点在T区,平常用氨基酸洗面奶,两颊清水带过,一周用一次皂基。T区用烟酰胺,黑油用水杨酸,U区侧重日常补水保湿。

针对区域皮肤问题(比如易过敏、黑头、毛孔、痤疮等),分区域针对性护理,才不会一刀切。

▷   别小看防晒的作用

虽然这一点很基础,但是不得不提。坚持下来能让你变美的事情,只有防晒是没有特例的绝对存在。只要你做了有效的防晒,那就一定能延缓衰老。

前段时间因为每天能晒到太阳的机会很少,所以有时候出门走几步我竟然膨胀到手臂上没有擦防晒。非常痛心的是,前几天看,前半段竟然黑了一点。

什么事情坚持下来会变美?做好这几点,比贵价护肤更有效

看脸上的皮肤,有时候觉得自己没有晒黑,但皮肤深处的晒斑已经非常明显了,触目惊心。而且不止变黑,紫外线是切切实实能够让你的皮肤老得更快的。75%的皱纹都来自日晒:

什么事情坚持下来会变美?做好这几点,比贵价护肤更有效

BBC《美容的真相》虽然槽点很多,但关于防晒的部分还是很靠谱的

所以请引以为鉴,不要重蹈我的覆辙,手背脚背上也被忘了擦防晒,只靠打伞还是会晒到的。

▷   考虑整形前,不如先整牙

关于整牙这一条,其实我的内心是有一点遗憾的。

因为矫正开始的时间太晚了。尽管只要调整一颗虎牙,但因为我的整体咬合都跟着调整了,所以脸也变得更瘦,颧弓外扩更明显了。

什么事情坚持下来会变美?做好这几点,比贵价护肤更有效

但从好处的一面看,确实咬肌萎缩,下颌的宽度也变窄了。之前分析过整牙的利弊,对我而言,仍是利大于弊的。

如果你还未成年,对自己的下颌角不太满意,或者下巴有点歪,笑起来嘴巴不对称,就先别想着去动刀子,整牙是风险很低的一项小整形了。

所以别担心被同学嘲笑几年,下牙套时的成就感肯定足以宽慰过去几年的辛劳。

健身篇

前天发完读者改造,群里面又掀起了一波讨论高潮,都觉得自己的脸上有很多问题。但最终,有人提出了一个正确答案——其实在生活中,气质仪态才更重要。即便脸不出彩,有一个好身材好仪态,别人只会被你的气场所吸引。

▷   脖子前伸

首先最需要纠正的就是我们的脖子前伸。

有探颈的问题,正面看,妆容再精致再惊艳的脸蛋,一到侧身照,精心打造的形象气质都会毁于一旦。

什么事情坚持下来会变美?做好这几点,比贵价护肤更有效

还有很多人讨厌的颈纹,双下巴,其实也和经常低头看手机有关。最简单的变美小细节就从挺直脖子开始。

很多人都知道贴墙站立5分钟很好,但对于脖子前伸来说,贴墙做 wall slide 效果更好。

▷   改善盆骨后倾

盆骨不端正,是各种女性疾病的元凶。之前写过判断自己盆骨前倾/后倾的方法,判断的时候按照标准姿势贴墙站立:

腰部能塞入一个手掌——正常

腰部能塞入一个拳头——盆骨前倾

腰部贴墙难以塞入——盆骨后倾

什么事情坚持下来会变美?做好这几点,比贵价护肤更有效

还有左倾和右倾,可以观察一下自己的两条腿是不是长短。粗细不太对称。

其实本来我以为大多数女生都是盆骨前倾,但观察了一下身边的人,发现盆骨后倾的概率更高。

竖脊肌和髂腰肌薄弱,小腹突出下垂,臀部更扁塌,更容易驼背,站立的时候整个人显得软塌塌的没气质。

什么事情坚持下来会变美?做好这几点,比贵价护肤更有效

矫正盆骨后倾,分享一个最简单的懒人动作:

什么事情坚持下来会变美?做好这几点,比贵价护肤更有效

但更关键的还是得增强竖脊肌和髂腰肌。

▷   游泳更适合久坐族

这里就要说到很适合增强竖脊肌的运动——游泳了,尤其适合久坐族。

长时间久坐,腰背肌肉没有办法得到锻炼,萎缩后直接导致的结果就是对脊柱的牵引力削弱。

人家靠肌肉拉起脊柱,而你全靠脊柱本身干巴巴地撑着,就很容易力量不足撑不住,长期的结果就是脊柱侧弯。

看看别人的剃刀背,是不是有点可怕:

什么事情坚持下来会变美?做好这几点,比贵价护肤更有效

之前去度假的时候我有一件很好看的泳衣,但去健身房里游泳(请去室内泳池,室外会晒黑),我穿的泳衣都是丑丑的。

因为你本身就是去锻炼的,不需要因为其他事情而分心。

饮食篇

▷   低糖饮食

坚持低糖饮食也可以让自己衰老得更慢。糖化反应已经是被证实能够让人变丑的的一个原因了。

年龄增长,代谢变慢之后,我们体内摄入的糖分会逐渐堆积,结合蛋白质并氧化,最后形成一种叫AGEs(晚期糖基化终末产物)的成分。会让皮肤暗沉、细纹增加、无光泽,比同龄人更早变成黄脸婆。

什么事情坚持下来会变美?做好这几点,比贵价护肤更有效

但戒糖真的太难,前段时间我也坚持过,但最后还是没忍住吃了两口巧克力。T.T

什么事情坚持下来会变美?做好这几点,比贵价护肤更有效

所以后来我的思路就是不要可以逼迫自己,只是尽量在日常饮食中保持低糖。

像奶茶、糖果、奶油蛋糕这些是坚决不能碰的,实在馋了可以吃一块黑巧克力、啃一个苹果。

至于米和面,我已经很久没有吃过了。早餐红豆汤,中午吃蔬菜和肉类,晚上也是,偶尔加一些淀粉类。

▷   晚餐无油水煮蔬菜

以前每次吃完午饭、晚饭后整个人都困得不行,其实是因为大白米饭的升糖指数很高,血糖突然升高后,会抑制人脑中保持清醒和警觉的神经元。

所以后来我就减少碳水在饮食中的比例,不再吃米面等主食。减少很多热量,在保持健康饮食的同时提高工作效率。

什么事情坚持下来会变美?做好这几点,比贵价护肤更有效

今晚的两个紫薯球其实算“加餐”

平时就是各种蔬菜+鸡胸肉

我的口味不重,很喜欢吃食物本身的味道。至于干巴巴的鸡胸肉,不要煮得太老,蘸这款酱特别好吃。

是丘比 焙煎芝麻 沙拉汁

▷   由内而外做真正有效的调理

降低碳水化合物在日常饮食中的比例,少吃油腻辛辣,营养更均衡,对于皮肤的改善是显而易见的。

入夏出油厉害那段时间我有坚持吃维生素,要是你每天都有足量的蔬果摄入,不另外服用也是没有问题的。但如果平时更爱吃肉,或者很难保持饮食均衡,就可以随餐补充一下。