家电好好说 篇十三:年底薅了20块羊毛,记录一次高效的空调清洗服务

2019-12-25 11:01:06 29点赞 52收藏 22评论

成都入冬之后,虽然现在的气温同比去年还是高了一些,但在家里,不想穿那么多,所以也只有开空调了。我们很少用空调,所以对于空调的清理,我记忆中还是几年前把滤网拆下来用水冲了一下而已(因为我只会拆滤网)

年底薅了20块羊毛,记录一次高效的空调清洗服务

今年冬天,应姐每天起来很早,所以早上空调的使用频率增加。再加上应姐要用,我也突然开始考虑是不是再清洗一下空调。然而· · · · · · ·我发现我还是只能把滤网拆下来。更脏的涡扇却不敢拆下来

年底薅了20块羊毛,记录一次高效的空调清洗服务

突然觉得“术业有专攻”这几个字是那么的真实。找朋友打听空调清洗的问题,刚好有人最近下单了美的服务家电清洗。里面种类还挺多,拼团可享受团购价,比正常价格少20多块。不多,但是蚊子腿也是肉,羊毛必须薅!反正2个人就能成团,成团的几率该是大大滴~~

年底薅了20块羊毛,记录一次高效的空调清洗服务

美的服务清洗拼团美的集团旗下专业从事家电清洗的品牌。shop41177102.m.youzan.com去看看

我家的空调是掌握核心科技家的产品,但仔细看了下清洗服务的页面介绍,发现并不限定只能是美的的产品。这才对嘛,赚钱的事,规矩不能太多了~~

年底薅了20块羊毛,记录一次高效的空调清洗服务

然后就和购物一样,购买服务即可。只不过需要等待有人跟你一起拼团。拼团成功后会有微信推送,还是比较方便的。

年底薅了20块羊毛,记录一次高效的空调清洗服务

成团后,客服会联系商量上门时间。从我确定拼团到最后确定上门服务,前后总共耗时1小时左右,还是非常快的。

师傅按照事先约定好的时间,准时上门对空调进行清洗服务。工具并不算多,除了螺丝刀等必要的拆卸工具外,还注意到了这个东西----移动蒸汽清洗机。这个东西的作用后面再说。

年底薅了20块羊毛,记录一次高效的空调清洗服务

还有一瓶“小蓝瓶”,我就不去尝是不是葡萄味儿了~这个小蓝瓶,师傅没多说,根据使用的时机来看,应该属于表面活性剂一类的。讲人话就是去污清洁液。只不过相对于一般的清洁液,它可以清理掉一些重度污垢。

年底薅了20块羊毛,记录一次高效的空调清洗服务

师傅动作非常熟练,正当我被应姐叫去说事儿没多久就看到滤网和涡扇已经被师傅带到了卫生间进行清洗。

年底薅了20块羊毛,记录一次高效的空调清洗服务

涡扇和滤网上都有厚厚的污垢(用四川话来说就是“甲甲”)。以前只是洗滤网,涡扇是真没法清洗。这次一步到位,都给清洗了。

年底薅了20块羊毛,记录一次高效的空调清洗服务

在等待滤网、涡扇这些零部件晾干的同时,师傅开始对空调的其他地方开始清洗。这里就用到了开篇说的移动蒸汽清洗机了。

年底薅了20块羊毛,记录一次高效的空调清洗服务

以前清洗汽车内饰的时候也见过这个,只不过没想到还能应用到这个地方来。移动蒸汽清洗机的作用主要有两个----利用高温蒸汽“松弛”一部分顽固污垢,另一方面同样也因为蒸汽的高温,正好用来高温消毒。可以说是一举两得的作用。(玩具柜露一小脸)

年底薅了20块羊毛,记录一次高效的空调清洗服务

高温蒸汽操作之后,师傅很细心的使用抹布将污物和多余的水分除去。

年底薅了20块羊毛,记录一次高效的空调清洗服务

整个过程,师傅的操作行云流水,因此显得非常高效。最后来看看清洗前后的对比吧。效果还是立竿见影的。

年底薅了20块羊毛,记录一次高效的空调清洗服务

首先是上面的导风口,效果非常好,就跟新买的一样

年底薅了20块羊毛,记录一次高效的空调清洗服务

再来看下侧面的进风口。厚厚的污垢没有了

年底薅了20块羊毛,记录一次高效的空调清洗服务

最后是涡扇,这个区域的对比也是相当明显!除了因为时间原因自然老化的痕迹外,几乎没有多余的污垢了。

年底薅了20块羊毛,记录一次高效的空调清洗服务

最后总结一下,对于这次空调清洗服务,简单两个字足以形容---高效。不论是客服的响应程度还是师傅的工作效率都几乎没有一点拖泥带水。而最后的结果是至少看得见的地方确实有明显的改变,而一些看不到的地方,至少在高温蒸汽那一关的时候多少也有消毒杀菌的作用。至于100多的价格,这点仁者见仁了。

而这一次清洗服务给我最大的感受是,专业的事情还是要交给专业的人士来操作。虽然我一直自诩动手能力很强,但是遇到这些东西的时候,要想快速搞定,也是很难的,要是出点问题搞不好还会损坏电器~~所以,术业有专攻,该花钱的时候不能省啊~~