装修太难了 篇七:了解装修顺序再买——80件家装建材清单归类

2019-11-10 11:21:43 383点赞 4565收藏 187评论

一、前言

本文主要是给很多完全不懂装修的朋友分享装修的整个流程,并归纳每个流程应该购买哪些建材以及注意事项。让大家看完后对装修有更多的了解,也清楚自己什么阶段该做好怎样的准备。

本文只讨论“半包”装修,也庆幸自己选择了“半包”。因为全包能不能拎包轻松入住先不说,本地装修公司全包那个坑真的是又大又深;清包的话估计辛苦程度比现在还要多几倍,我现在满脑子都想着赶紧装修结束吧。

二、关于双11买不买

整个装修过程需要购买的东西实在太多太多,那么双11来了究竟要不要出手呢?

如果仅从理论上最划算来考虑,所有东西都买到最低价自然是最省钱的,而双11并不见得是历史最低价。可是我为什么建议在双11选择性购买呢,还是因为装修涉及到要购买的东西太多,装修很多项目周期是无法一直等着你买到最低价的,到时候匆忙高价购买不如双11以较低的价格先准备着。

这里先简单讨论一下值得优先购买的类型和不着急购买的:

装修工序接近的——比如我现在家里已经完成了铺砖,接下来就是刮腻子和刷乳胶漆,那么乳胶漆这种时候又有优惠,自然是必须要买的了。

了解装修顺序再买——80件家装建材清单归类

舒纳沃恩极光白乳胶漆10L德国原装进口哑光环保内墙乳胶漆耐擦洗水性油漆涂料1298元京东去购买

平时很少有优惠活动——那些平时动不动就五折骨折的,双11往往不会有什么特别好的折扣,但有些店铺的货(特别是一些进口品牌)平时是真的很少有折扣,只有双11这种放出少量的优惠,这个时候出手省个蚊子腿积少成多也是肉嘛。

了解装修顺序再买——80件家装建材清单归类

初识led射灯嵌入式天花灯客厅吊顶背景墙牛眼灯COB孔灯家用防昡筒灯聚光猫眼灯走廊过道高显防眩筒灯白色9W3500K106元京东去购买

这些都是我必须要买或者已经买了的,房子那边装修不可能等到下个618了。

好价不得不买

关于冰箱的外观选择这个月初我还和老婆讨论了半天,结果2号一波好价(8400返1000E卡)直接带走,虽然电器不怎么适合囤,但这种好价出现当然是买买买了。还有yeelight的灯带居然比闲鱼都还划算,吊顶也做好的我自然是买下了。

松下(Panasonic)498升多门冰箱无边框玻璃门自动制冰银离子抗菌除味雅致白NR-EF50TX1-W11900元京东去购买

了解装修顺序再买——80件家装建材清单归类

当然双11买归买,但这些问题还是需要留意或者问清楚的:比如价格保护时效,非自营是否有送上门服务、还有退换货政策和最晚发货时间等,最可能将自己的利益和权益最大化。

科勒(KOHLER)浴缸整体化独立式浴缸99024T-0右角位希尔维1.7M浴缸带下水带扶手无多功能置物板5788元京东去购买

了解装修顺序再买——80件家装建材清单归类

如果你还没想好的也是可以先下单付款,选择最晚的发货时间,没发货之前你还有很长一段时间考虑是否退货。

不买

固然有不少优惠和好货是值得出手的,但一下这些我觉得可以加入等等党的:

比平时好价高/没有实质优惠

这款马桶马桶老婆看上有超过半年了,基本没见过比7999更低的价格,各种“优惠”、“活动”来来去去就是7999或者-10,-100,恒洁可以说是我见过控价最厉害的了,反正还有618,实在拿不到好价就......不买它了。

了解装修顺序再买——80件家装建材清单归类

双11到手价19+,平时好价就能15+了,连一些平时活动价都不如,更别说深水鱼的价格了。

容易掉价

通常来说数码和电器类产品掉价通常要厉害一些,所以像很多电器类产品我们都还是没买的,一来根本没那么快入住,二来是一年的时间可能都足够厂家更新下一代产品了。这些产品完全可以安排在后面。

完全一无所知

装修里有太多门门道道,很多东西就是“智商税”,比如硅藻泥、墙固地固、前置净水器......(纯属个人观点),你对此一知半解或者一无所知的,我建议还是多看看再查查,多考虑考虑。

比如一些无良装修公司宣称的进口建材德标水管,去德国亚马逊查一查就有答案,一些原装进口的确实好,但前提是买对了货。

还有那些免费“升级”的硅藻泥,不仅能吸收甲醛,现在还能分解甲醛。

三、清单&消费

这里简单列一下自己装修到目前为止的主要清单,几乎涵盖了所有可能需要购买的东西,需要表格的文末自取,目前花费已经达到了18W+,预算基本30以上跑不掉的了。

上次遇到一些人怼我的清单,说扫地机器人没必要、空气净化器不需要、壁挂洗衣机没意义...... 我只想说我和老婆清楚自己需要什么不需要什么,家是我们两自己住的,父母都没杠精那么多意见。

况且我们讨论冰箱款式已经都能花半天时间了,你让我再听各种意见和老婆讨论几天?还有我的水电埋管都是按着壁挂洗衣机弄好了,你和我说不弄就不弄?

所以清单我一直说的仅作参考,不认同的请自动屏蔽,谢谢。

了解装修顺序再买——80件家装建材清单归类

四、装修顺序&各工艺需要购买

理论上装修前你什么建材和电器都最低价买到自然是最好的,但现实显然并不是这样,所以这里简单分享一下装修的主要几个阶段,以及需要购买的东西和注意事项:

1.收房

收房强烈建议自己购买测距仪和加粗的卷尺,把房子仔仔细细的量一遍,做一个有详细尺寸的图。还有买一辆手推车在房子里备着肯定没错的,总有需要你搬运货物的时候。

了解装修顺序再买——80件家装建材清单归类

我一共量了2次房,一次是发现装修公司量房走过场之后,我和老婆花了半天测量了所有数据。

了解装修顺序再买——80件家装建材清单归类

第二次是打完地台或者瓷砖之后再测量了一遍,把所有的数据集于一图,很多时候要方便得多。

2.定装修公司到水电

我认为最重要的环节就是装修公司选择到水电施工,这里本应该分开但这两个项目涉及的钱和建材最多,又是相互关联的。

在确定装修公司之前我觉得你能确定得越多就是越好的,因为不同的产品可能涉及完全不同的工艺,如果你提前知道了就可以在签合同之前明确好相关工艺和收费,不然之后的加钱报价往往要高,而且不好砍价了,这也是绝大多数装修公司赚钱的方式和项目。

了解装修顺序再买——80件家装建材清单归类

最主要确定的就是空调和吊顶方案、新风和地暖几大系统,都会有相应的施工还有相关收费项目。

我这里只选择了中央空调,放弃了地暖和新风系统,空气净化选择自己使用的吉若奥净化器,最近滤芯提醒需要更换停了几天,明显可以感受到房间空气质量变差,而且更换滤芯就可以针对房子甲醛的净化,壁挂新风机暂时还没有想好是否安装,安装在哪。

吉若奥GinnoAir宠物空气净化器家用静音狗狗猫咪除臭除骚除异味除雾霾除菌进口滤网KJ420F-除宠物异味专用空气净化器2499元京东去购买

另外装修公司非常喜欢送全屋吊灯、窗帘的“豪华”套餐,还有开关插座也经常上赠送榜单里,那些我扔了都嫌麻烦的显然是毫不客气的拒绝,最后老板只好送我客餐厅空调和走廊的吊顶。另外房间的罗马石膏线也都是钱,做不做都得想好了。

了解装修顺序再买——80件家装建材清单归类

上一篇文章已经说过了灯光的重要性,大多数装修公司的设计师对此都不太懂的,而全屋照明设计至少要在水电开始前完成。

了解装修顺序再买——80件家装建材清单归类

特别是遇到像我定位衣柜那边真的很不专业的就想着赚钱,根本就没有让我考虑灯光电位的布置,而是打算之后给我推他们的充电灯。

当时装修公司说的送吊顶,只是自己没有再对吊顶深入了解,等木工做吊顶的时候发现不得不加钱了,回头翻当时的报价是20/米的,不过这装修公司还算良心,有些地方我也占了便宜,就不计较这个小数目了。

所以在装修过程中所有都不要急着交定金和签合同,最好把所有细节都谈好,列好详细价格就狠狠的砍价,交了钱再增加项目那就只能等着别人慢慢讹你了。

了解装修顺序再买——80件家装建材清单归类

目前智能家居慢慢进入大多数家庭,和装修群友聊起发现很多地方的装修灯留线是单火线的,而零火版的智能开关表现更好且更便宜。

建议装修一开始的灯管控制方案就考虑绿米零火双线版开关,但控制布线应该用非智能的传统布法布置,电路走法和计费都有很多方式,都是最好在合同定好的,这里不展开了,我之后再单独开文章详细分享一下。

绿米Aqara墙壁开关(ZigBee零火双键版)接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能联动灯控家居开关86型开关面板159元京东去购买

还有一个让我加了很多钱的项目就是瓷砖,瓷砖特别是大砖产生了很多额外的费用:额外送上楼费、背胶费用、贴瓷砖费用、磨阳角费...... 如果再让我重新选择一次,我们应该还是选择这款大砖,因为真的太喜欢了,就当是任性中的一小部分吧,只不过我肯定会事先好好砍砍价。

了解装修顺序再买——80件家装建材清单归类

再来说说水电,通常厨房如果是定制橱柜的话它们会负责这里的水电位设计,所以要早一些让他们来实地测量,所以你只需决定好要什么,最好提供相应款式的尺寸参数给那边就OK了,如果厨房电器较多建立分2路4方线。

水路最主要是的决定是否做热水循环和电热水器是否需要的计划,我们家是选择的厨宝和燃气热水器,只是一直传要通天然气了可至今还没普及,所以热水器只能死等。

净水系统得在水路完成前决定,因为不能安装水井房,我们没有上大体积的大蓝瓶。而是选择了充值智商税的前置,因为自己总会要出去吃东西的,家里最多后置再来个净化器就这样了。

另外水槽如果选择花岗岩的一定要再橱柜定之前和对方说清楚,能不能做台下盆,再问问能不能做台中盆,定之前都好说,定之后可能就需要加钱了。

另外床和沙发的尺寸也会影响到开关和插座的摆法位置,所以也应该早点了解。

了解装修顺序再买——80件家装建材清单归类

而卫生间像即热式的马桶、电热水器、电热毛巾架、浴霸......这些都是大功率的电器,早想好是否需要决定了卫生间布怎样的线以及留线位置,这些都不是需要立马买,但至少要考虑进去。

客厅最主要的其实就影音系统,如果要弄投影仪和音响的提前布好HDMI线2根(1根备用),一定要注意保护好线头还有注意线具有方向性,还有就是音响的音频线也要布好。

经常有看到人说提前囤空开的,实际上我是不建议的,因为你家里的电路还是挺专业和复杂的,还是建议和电工商量和沟通,自己瞎买不合适没啥意义,空开好价也是经常有的。而强电箱的尺寸也最好和电工沟通好之后再决定是否需要更换,施耐德的空开可以以1P标准宽度做到带漏保,如果强电箱不大且要求漏保较多则考虑施耐德。

还有就是决定好家里的网络布置了,现在又快又好的网络状况必然是家庭和谐幸福的重要事情,不但需要提醒想好如何布线,还要和装修公司定好用几类的网线,如果自己购买的话建议超6类非屏蔽双线备份的方案,网线价格并不贵。

NAS一直是我的刚需,新房装修好之后自然是要安排上的,选择性价比更高的威联通,正好继承我旧电脑的内存和SSD,四盘位支持万兆、双链路,只是在纠结SD卡槽还是雷电3接口。

威联通(QNAP)TS-453B8G内存四盘位网络存储器NAS四核处理器(无内置硬盘)5499元京东去购买

3.墙体改造

墙体改造通常分为打墙和砌墙,通常分别由打槽师傅和泥工来完成,墙体改造通常在水电之前,但又和水电环环相扣,建议最好定水电的时候就定好相应的走线方式,这样打槽和电线走向更加契合。

墙体改造这部分没有什么需要购买的,但是要注意尽量不要动承重墙,我的电视就是在承重墙上,所以电视的50穿管我选择中间偏右的非承重墙上。

在完成了墙体和水电改造完之后,像中央空调、窗框、防水这些都可以来工作了。

4.木工

木工这部分说实话是我参与最少的一个环节,也基本没有什么可以参与的,一开始定好吊顶的尺寸和方案之后就交给他完成,做好之后只需要我提供嵌入式射灯的开口位置便结束了。

主要当时没有想法猫墙的方案,所以也没让木工做什么,而木工完成之后接下来都挺多灰尘和沙的,可以考虑后买一台便宜的装修吸尘器来使用。

5.泥工

泥工和木工的顺序其实是可以交换的,只是我选择了先做中央空调和吊顶,再做到地面。

在泥工打地台之前你还有机会选择更换入户大门、更改水电路线路等操作,等泥工完成之后再做这些显然花费的成本就更大了,我们没有更换入户大门是因为物业规定必须要和原来的门外观颜色一致,所以就放弃了换门的念头。

泥工要完成非常多的工作,前期的砌墙还有后面卫生间回填、打地台找平和铺砖还是挺花费时间的,大砖、凹凸砖、瓷砖拼花、瓷砖磨边、瓷砖切割......这些通常都需要更多的人力,一般都需要加钱。

泥工也会一并完成窗框、飘窗、门框的抹平,蹲便器、门槛石、地漏的安装。所以像壁挂马桶还有埋墙花洒的应该在第一次砌墙的时候就和他说清楚。地漏我是无脑选的潜水艇,当时已经没时间选择了。

飘窗需要决定是用木质的还是用石质的,石头的必须在腻子之前完成,木质的则可以选择地板一样的也可以之后决定。

潜水艇(Submarine)GK50-10淋浴不锈钢防臭地漏50%排水面积不积水,下水快!89元京东去购买

了解装修顺序再买——80件家装建材清单归类

所以泥工进场之后你就可以和他沟通木门、衣柜这些上门测量时间还有门槛石和挡水条尺寸了。

另外阳台贴砖安全一定要及时安装窗框,更保险的是装上玻璃,但玻璃之后肯定会变脏,需要重新清理一遍。

我浴缸买得挺早的,因为一致非常担心浴缸不够尺寸安装/掉头,所以在泥工贴砖的时候一致叮嘱他注意尺寸,好在最后尺寸非常极限的达标。1.3米宽度做到了1.32米,1.46米的掉头宽度最后留到了1.49米。

6.腻子油漆工

了解装修顺序再买——80件家装建材清单归类

乳胶漆国内宣传最厉害的却不是真的进口产品,反而真正德国市场占有率最高、获得蓝天使环保认证的舒纳沃恩宣传却很少。为了老婆和未来孩子的健康我自然还是选择更环保的舒纳沃恩进口漆,这次双11优惠很大的情况下自然是合适的出手时机。

下单色卡选择颜色,小心不要弄脏弄坏可以退回,舒纳沃恩可选色号真的好多。

了解装修顺序再买——80件家装建材清单归类

不过我们还是比较保守的选择黑白灰的配色,我和老婆很快就找到了中意的色号。

了解装修顺序再买——80件家装建材清单归类

最方便的是在酷家乐软件上有支持他们家漆的色号,可以直接渲染观看效果,随时调整和选择。

了解装修顺序再买——80件家装建材清单归类

美缝通常在贴砖水泥彻底干透之后,本地美缝市场价大概是7-10元/米,还是完全不懂的品牌。德高一组美缝剂大概可以美25-28米,可以问泥工一共需要多少米的美缝距离或者面积,我们决定过年自己美缝省几千块钱。深水鱼价格便宜但不放心,实体店则控价非常严重89/组,双11美缝剂的价格还是挺美好的,依然是找到色卡,和瓷砖对比确定好色号之后老婆又可以愉快的买买买了。

德高(Davco)德高美瓷胶双组份美缝剂瓷砖地砖防水美瓷胶勾缝填缝剂十大品牌美缝胶瓷缝剂工具贵族银98元京东去购买

7.入住前

完成腻子和刷漆之后,就可以等衣柜、橱柜、木地板、木门这些制作完成上门安装了,这些工期/调货通常在30-40天,顺序通常是衣柜和橱柜,然后是木地板,最后是木门。

衣柜后的踢脚线需要衣柜先装好,而木门在木地板之后安装契合度更好,另外由于我木门有点久,泥工之后还得再来一次完成瓷砖封边和木质飘窗安装。电工也还要回来完成灯具、开关插座的安装。

其他的基本都只需要入住前购买和补充就可以了。老婆忍不住大白小黑的颜值和优惠价,已经交付了定金。智能晾衣架也完成了采购,等我到时候晒单吧。

绿米Aqara智能晾衣机晾衣架阳台室内带烘干风干照明电动升降米家(MIJIA)APP智能联动控制支持小爱同学语音1979元京东去购买

五、尾语

《小家3》作者说最喜欢的小家是30%好看+60%实用+10%任性,回想一下自己和老婆应该是40%好看+40%实用,对我们来说家的颜值与实用同样的重要,而余下的20%任性几乎都留给了两只胖猫咪,为它们改的房子结构、预留的猫门与猫厕所、还有封窗和阳台门,还有阳台计划的猫墙,欣慰的是它们现在都健康也特别的乖,还有就是60*120的瓷砖,好在最后效果很好看。

了解装修顺序再买——80件家装建材清单归类

曾经有人好奇我装修遇到了什么让人喜闻乐见的坑,排第一位的必然是衣柜定制,下回有空我再和你们细细道来。

整个装修的大致流程以及所需要购买的建材基本都列上了,其他的一些挂画、绿植、架子等非必须的具体之后再补充,希望本文能对你们有所帮助,所有东西都能好价购入,如有重要遗漏和不明的欢迎交流补充。

我是zouzoulong,本文到此结束,欢迎讨论与交流。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子”

KOHLER 科勒 拂朗台下盆

KOHLER 科勒 拂朗台下盆

Davco 德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂

Davco 德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂

Aqara 绿米联创 集悦智慧面板S1 自带网关

Aqara 绿米联创 集悦智慧面板S1 自带网关

Aqara 绿米联创 智能门禁卡

Aqara 绿米联创 智能门禁卡

KOHLER 科勒 方形台下盆 2215面盆+74013提拉普通龙头

德高瓷砖粘合剂瓷砖胶强力粘结剂背胶大砖胶二型C2级墙地砖玻化砖20kg 大砖型ttb2/C1JC/T547-2017

Davco 德高 补墙膏墙面修补白色防霉防潮耐水腻子粉内墙家用墙皮裂缝修复

Davco 德高 净彩柔性 K11防水浆料 绿色 18kg

Davco 德高 净彩柔性 K11防水浆料 绿色 18kg

德高屋顶防水补漏材料楼顶平房裂缝维修堵漏胶水涂料沥青房顶卷材

Davco 德高 K11防水砂浆 灰色 18kg 配水不漏

Davco 德高 K11防水砂浆 灰色 18kg 配水不漏

Davco 德高 外墙防水涂料楼顶堵漏透明1.5kg

Davco 德高 外墙防水涂料楼顶堵漏透明1.5kg

Davco 德高 防霉密封胶 白色

Davco 德高 防霉密封胶 白色

Davco 德高 K11彩色柔性防水浆料15kg

Davco 德高 K11彩色柔性防水浆料15kg

Davco 德高 K11柔性防水浆料 18kg 配水不漏+毛刷

Davco 德高 外墙窗台透明防水胶 屋顶墙面防水涂料(适用水泥基面)1.5KG 窗台墙面透明防水胶 1.5KG

Davco 德高 彩瓷美缝剂十大品牌地砖瓷砖防水防霉勾缝填缝美缝胶 月影灰

京东 Ginno Air 吉若奥 KJ420F GinnoAir宠物空气净化器
京东 Davco 德高 炫彩美缝胶 贵族银