600块钱换个燃气灶,比换内存还简单。

2020-01-09 15:00:09 47点赞 170收藏 96评论

家里服役十几年的帅康燃气灶终于罢工了,不管我再怎么拍、敲、捶,再怎么大力也不出奇迹了。

这货点着火触电不断开,仍然哒哒哒哒的打火,已经两三年了带病工作,我还是琢磨着不要自己换配件自己修了,换一个算了。

遂上网找合适的燃气灶。

其实,对这类厨电设备动辄几千上万的价格我一直不理解,简单的机械结构,简单的控制电路,或者再弄个好点的鼓风机,就能卖那么贵?也许真是我外行不懂这里面的科技含量吧。

选燃气灶我订了几个标准,热负荷大于等于4.0,一级能效,热效率越大越好,全进气,点火速度要秒点,安全保护措施要符合国家标准。

至于为什么要求秒点火,源自于上一个挂了的燃气灶,每次点火得看它心情,不高兴了半分钟不着火,我都有砸它了的冲动。

看了一圈我发现秒点火其实是个挺高的标准,小几百的燃气灶很难做到。

看来看去锁定了一款,美的为年轻人做的品牌华凌HQ9,这品牌类似海尔的统帅,不过统帅的产品质量和品控差海尔不少……

这型号满足了我所有的标准,而热负荷居然到了5.0,是我看到的最高的。样子嘛,看照片不丑,当然这600块钱的折后价格别指望着多时尚。

看好了下单,京东隔天送货,联系了客服,可以自己安装,就不等了自己动手吧。

总能遇见惊喜总能遇见惊喜

到货包装图

配件配件

各种配件在泡沫箱里

这货这货

看样子保护的还好

600块钱换个燃气灶,比换内存还简单。

外观简洁到一点多余的元素都没有,不过到不显得廉价,旋钮加分

600块钱换个燃气灶,比换内存还简单。

炉头是铸铁,小顶帽是铜的。

虽然很多低价位燃气灶都强调全铜炉头,但我并不感兴趣,炉头的关键在于设计,进气,燃烧,散热是否合理,至于是铜还是铁到不必太纠结。

600块钱换个燃气灶,比换内存还简单。

背面也很简洁,进气管接口,2节1号电池仓,左右火风门。

600块钱换个燃气灶,比换内存还简单。

装上之后还算不难看,一会点火不知道会不会翻车。

600块钱换个燃气灶,比换内存还简单。

看起来还不错,火苗燃烧的确是旋转燃烧,而且向内聚拢。

关键是点火的确是秒点,总算没翻车,我被之前的有脾气的燃气灶折腾怕了。

600块钱换个燃气灶,比换内存还简单。

试一下最小火,的确是蜡烛火,这应该是煲汤几个小时用的着的。

一圈试下来,感觉这款燃气灶在这个价位还不错,能抓住重点,给我什么,舍掉什么。如果质量过硬的话,的确是一款不错的燃气灶。

Midea 美的 JZT-HQ8 燃气灶

Midea 美的 JZT-HQ8 燃气灶

Vanward 万和 JZT-B7B53 燃气灶双灶 天然气

SUPOR 苏泊尔 双灶台式嵌入式燃气灶两用 JZT-Z-PB15

MIJIA 米家 小米家用燃气灶天然气 嵌入式双灶台 5.2kW大火力猛火灶双边定时灶 可调节底JZT-MJ04A

Haier 海尔 JZT-Q2BE7 燃气灶 天然气

Haier 海尔 JZT-Q2BE7 燃气灶 天然气

macro 万家乐 燃气灶具 5.2kW大火力天然气灶 不锈钢台灶天燃气灶双灶 家用台式燃气灶具JZT-ITB91

Royalstar 荣事达 燃气灶煤气灶双灶天然气灶家用5.2kw大火力猛火灶大面板燃气灶嵌入式煤气灶双灶台式炉灶[家电]

FOTILE 方太 JZDT/Y-Z1 智能灶燃气灶

FOTILE 方太 JZDT/Y-Z1 智能灶燃气灶

SUPOR 苏泊尔 燃气灶家用天然气灶5.2KW液化气灶双灶台式5.2KW蓝焰猛火

樱雪(INSE)燃气灶 煤气灶单灶 家用5.0kW猛火灶具 台式嵌入式两用单眼灶 节能猛火灶JZY-Q2426(液化气)

Royalstar 荣事达 燃气灶煤气灶双灶天然气灶家用5.2kw嵌入式煤气灶双灶R201T

苏泊尔燃气灶家用天然气灶5.0KW大火力液化气灶双灶台式嵌入式两用家庭灶具台嵌两用燃气灶天然气灶NB15S 【罐装液化气】5.0KW聚能猛火

i10065A 燃气灶 双灶具 天然气

i10065A 燃气灶 双灶具 天然气

灶具 家用嵌入式燃气灶煤气灶(天然气)4.5kW 02-HT8BE.S

SUPOR 苏泊尔 燃气灶天然气不锈钢双灶家用液化气双灶具NS30 5.2KW

Midea 美的 JZT-Q230A-M 嵌入式燃气灶 5.0KW 一级能效

• 兄弟,换个不锈钢的燃气管。

额,这管还是十几年前的,是该换了

不锈钢燃气管哪里买

• 玻璃材质的是不是容易炸!

正常点火使用玻璃面板摸上去凉的,不用硬东西碰和骤冷骤热,自爆的可能性很低的,玻璃面板好看,清洁方便。 [得意]

谢谢。有什么品牌型号的产品推荐吗?

• 这明明是根自来水管,不说最近流行的金属管 就是安全使用期限18个月的专用燃气管的不是啊,千万注意安全

谢谢提醒,是该换了,但这不是水管,是10几年前燃气公司给装的燃气管。

• 你们家的燃气灶命真大,我们家的燃气灶用个5年左右,点火的那个玩意就寿终就寝了。然后每次点火都得用打火机。而且还买的太太的,2000左右的样子。吃过这亏以后就直接随便买个大差不差的,坏了就换新的,不心疼。

我家这货当年也是几千买的,忘了,这种真不用那么贵,当然如果对颜值和品牌有特殊要求除外

嗯,灶头用个4、5年基本上就废了,打火的玩意就这个寿命,后面换还不好换。买那么贵的也没有啥用。

• 玻璃面板,会没有任何征兆的突然爆裂,所以我换的是不锈钢的面板燃气灶

我也曾担心,所以开始看的是不锈钢,巧了这款灶除了面板都符合我的要求,所以就选这个了

• 淘宝买个高压线圈自己换上就行了,比换内存便宜多了

已经换过一次了,懒得换了

哪家,怎么换的

• 炉头很重要,千万不要用铸铁的,用个一年你就知道了。

额,我上一个也是铸铁的,用了十几年,炉头没事,点火线圈坏过三次了

同帅康用了10几年,点火太烦了修好几次,还漏气,半年交了1200燃气费。昨天刚说服奶奶同意换新,我太不容易了

• 我也刚装了一个,师傅没调好火,燃烧时,上面有点红红的,要自己再慢慢调。

我自己装的,火没调,装上就是冰蓝色火苗。

请问你的是天然气吗?

• 这款600?想给爸妈家里换一个…

用了几天感觉还不错,599送一套刀具

买个森太t90c或者t003a,铜炉头,定时关火,半价促销应该能在500以内。

• 。。。。。这东西没啥技术含量。京东销量最高的美的拍了2件,到货后都能用。我那个才540左右下的。看起来跟你一模一样的,但我那个两个炉头用1块电池。

额,应该是一样的东西。

不懂了吧,国人好蒙!
    离锅熄火,高温熄火。定时开,定时关。。。

• 进气阀门都不用调?直接出蓝焰?

没调,应该是运气成分,看京东买家评论很多需要调的

• 我想说的是还好楼主买对了尺寸,要是洞口尺寸不合适换起来可不是比换内存难一点点

[得逞] 入手一个角磨机,然后割的怀疑人生,全家都是粉尘

[无奈] 我用的云石切割机稍微好用一点,不过一样全是粉尘~很有意思你这款跟我买的美的5kw旗舰版除了火盖外其他都一样

• 换燃气灶,首先要考虑的不应该是灶台的开孔尺寸么

还要考虑燃气类别,天然气还是液化气

• 其实铜炉头也就那样,热的时候不能洗。不然也会变形。。。只要能撑个5年以上就行了。。不然售后换个炉头好几百元。。。我总觉得空气混合比例很多有问题。有时候小火没多久就灭了,或者小火时跳中火。。。另外燃气管建议换个不锈钢燃气管<有外皮的那种,符合当地地标就行),橡胶管的话每年需要检查下~<如果用瓶装燃气的话忽略这句,瓶装貌似只能用橡胶管)

• 这玩意有毛线科技!

• 感觉不是不锈钢的都会炸,我买过一个黑晶的就炸了,不到一周

• 如果能有更换的具体步骤就好了,水电气这东西懂行的都觉的简单,不懂的不敢碰,不出事是不出,出事就是大事

• 前几天把用了20年的灶台换了
    京东上羊299的HQ5, 只用一节电池,位置在外面,比这个合理。但是包装里没有电池,单买的

• 华帝聚能灶五年烧穿了两套,是的,换过一遍了!很容易烧穿!换俩炉头五六百真坑爹!上个月实在没法用了,自己换了个苏泊尔的燃气灶。

华帝的印象中是大火盖下面烧出一条缝漏火,但是淘宝品牌的炉头6年现在啥问题没有

华帝十年,自己淘宝配个炉头继续

• 这玩意是不是华帝掌握核心科技?

这玩意儿掌握核心科技的是日本人,看看小日本的燃气灶就懂了

我家华帝的,目前用了13年了,还是好好的,这种有没有服役期限?从安全角度考虑是不是要换新的?