铁血真汉子——NF Audio NA1测评

2019-10-22 16:59:43 0点赞 2收藏 0评论

动圈耳塞终于还是熬出了头——经历了在风头上被动铁和圈铁打压多年后,靠着多种新的振膜和磁体的材料和工艺、新的外壳设计,动圈耳机从百元到万元都可谓是百花齐放,翻出了各式的花样,或许这就是“动圈复兴”的好前兆吧~

铁血真汉子——NF Audio NA1测评

毫不意外的,动圈新品厮杀的最厉害的价位正是千元左右,作为一个衔接入门和进阶的价格区间,许多的厂家都愿意将颇具代表性的产品放在这个价位,也就诞生了不少相当有意思的东西,比如我推荐过多次的KPE、KXXS和Oxygen。

不过今天要说的,则是NF Audio这个一直专注动铁和定制的品牌初次推出的动圈产品:NA1。

虽说是NF的第一款动圈,这却不是老羊第一次做动圈了。除了经手过多款圈铁和动圈的调音外,也曾用Dawnwood晨木之名推出过GT36和骑士ST08两款声音其实都蛮不错的动圈塞子,想必是积累了不少的技术和经验。

而既然正儿八经的拿NF Audio这个看家品牌推出动圈,那至少老羊自己肯定是有着相当的自信的,毕竟一早就开始跟我吹NA1的方方面面了(斜眼笑),早前听过工程机的我心里也有数,那么现在正式版出来了自然是要批判一番的。

铁血真汉子——NF Audio NA1测评

NA1采用了与NF2u类似ID的包装——正是从NF2u开始,NF Audio的品牌调性有了脱胎换骨般的变化,不论是产品的配色与外观设计、包装设计、文案等等确实呈现出了很大的进步,从NF Audio在广州展的展台设计上就能感受到,而身为看着NF一步一个脚印成长的老用户,自然也是感触颇深。

我选的是红色的NA1,展上唯一没有见到实物的颜色。实际上,在NA1的三个颜色间抉择是相当困难的,最骚的红色不必多说,更具金属质感的灰蓝色也十分的令我心动,而略显低调的灰色其实也相当的耐看…不过最后还是决定骚气一把~

铁血真汉子——NF Audio NA1测评铁血真汉子——NF Audio NA1测评铁血真汉子——NF Audio NA1测评

打开包装,红色的NA1果然是十分的亮眼,面板上凸起的吉他拨片造型不由的令人会心一笑,CD风格的装饰也很有意思;说明书壳上印的老式便携CD/MD布局的操作按键(是的本90后还是玩过便携CD的),配上这个备受好评的水泥灰MD风格的收纳包,NF的新设计风格可谓是将情怀发挥到了极致

铁血真汉子——NF Audio NA1测评

屏幕上可能不太看得出来,实际上NA1的红色并非用在耳机上略显艳俗的大红,却又不如NF2u面板那般红中带橙,应该说更接近iPhone XR的珊瑚红色,我个人是非常的喜欢;灰蓝和灰色则会更硬核一些。

NA1 3D打印的腔体是略带透明度的深灰色,相当光滑精细的,质感不输金属腔体,也大大减轻了重量,十分的轻便;腔体的造型基于NF3u,但更加小巧,佩戴也更加友好,另外NA1的导管并不短,这样也能兼容大耳朵的佩戴。

线材方面,印象中和NF2u的配线应该是相同的,分线器和插头延续了官方升级线的造型,但做的更小巧了,线材很软,收纳很是方便,稍微卷一下就能塞进本身容积就很大的收纳盒了。

随机附赠了两组套子,均衡套与低频套,稍微听了下感觉低频套不合我的胃口,所以本文的听感全部基于均衡套。

首先必须强调的是,NA1这个塞子好推的令人惊讶,似乎并不符合NF的传统(笑)——玩笑归玩笑,不管是对音量的低要求,还是在低推力前端上的声音表现,都指向“NA1十分容易驱动”这个结论,所以在试过手上前端之后,AK240变成为了NA1的日常搭配,而不是AR-M2或捆绑。我还是作为一款千元定位的塞子,这样的处理我觉得还是很合适的。

铁血真汉子——NF Audio NA1测评

NA1的声音风格恰恰是我欣赏的地方,特点很是鲜明,在这个价位可以说是独树一帜。简单的来说,NA1的声音十分的“铁血真汉子”:奔放热情,充满能量感,相当的爽快,还带着一丝十分提神的小刺激,这让NA1在这个普遍趋向于做均衡耐听地耳机市场显得尤为的突出。

当然,以上的评价都是建立在NA1本身具有足够健康的声底基础之上才有讨论的意义,毕竟我是没有任何兴趣去评价声音扭曲的器材的,也就更别提声音风格了。

事实上,NA1的这股子味道我并不是第一次听到,而这也正是老羊的拿手好戏——是的,NA1让我不止一次的回想起了刚听到NF3的那种凌厉爽快的感觉,确实十分的熟悉。自然,NA1在声音细节的打磨上要比NF3更为细腻,声音也更加的友好和宽松,但味道是一脉相承的。

这就不得不提到老羊将NA1称为“没有动铁的圈铁”的原因:NA1上采用的调音电路,至少我是第一次听说用电路来给动圈做调音的,十分新奇,但效果确实牛逼,NA1确实可以说兼顾了动圈的大动态和动铁的精细,却完美的规避掉了音色和频响的衔接问题,毕竟归根结底是颗单动圈。

铁血真汉子——NF Audio NA1测评

单就自身的客观素质来说,NA1是相当有水平的。信息量不是问题,在热闹的千元价位可以很好地站稳脚跟,动态和瞬态则是属于比较的出彩,收放自如,也让声音充满了力量感;NA1有着不错的密度,声音形态并非hufi那般宽松缓慢,而是相对的比较凝聚;可能是较强的瞬态和原线的限制导致,NA1并不显得很厚,不过这也符合老羊的风格。

NA1的低频量感并不大,但极佳的能量感和动态则让低频显得尤为的爽快;中高频的风格相对也是比较张扬的。也正是这些特质决定了NA1鲜明的风格

NA1的搭配难度不高,这也和现在的播放器普遍中正耐听有关,基本上都能和NA1搭配出容易被接受的声音。但火气大如AR-M2的话就要谨慎一些了,这个搭配会让NA1变得比较刺激,个人感觉摇滚Live的表现会放的更开,但对其它的音乐种类则不够友好——当然,有AR-M2这种味道的播放器现在已经非常少见了。

铁血真汉子——NF Audio NA1测评

NA1及以后的NF产品都会采用突出的0.78插针,质感比以前好了不少,对换线其实也没什么影响。我尝试了以下的线材:

七弦声学 月光

水月雨 Bort

Softears RS10原线(同夏空原线)

Rosenkranz Octave

Tanchjim Oxygen官升

应该说NA1对升级线普遍有着很好的适应度,搭配五根线材都让声音在各个方向有了可闻的提升,也侧面证明了NA1自身健康的声底。

其中我最喜欢的还是与Octave的搭配,这根线自身的走向与NA1颇为接近,因而保留了爽快的音色和原有三频分布的同时,让背景干净了许多,信息量、密度、瞬态、动态也都有明显的提升。月光和RS10原线走向有些类似,都会让NA1变得更加饱满、顺滑且温润;Bort则擅长营造优秀的空间感;氧气官升则让NA1变得十分的宽松,音色变厚,主要提升了流行人声的听感。

铁血真汉子——NF Audio NA1测评

总的来说,作为NF Audio的第一款动圈产品,NA1是完全够格且足够优秀的。我十分看好NA1这款产品,毕竟在这个人均中正耐听的年代缺少这种足够Rock n Roll、风格鲜明略带小暴躁的声音,不仅适合换口味,也能独当一面胜任相当高的需求。等后续有空了应该可以整理一篇几款千元动圈的横评对比,反正没写的东西还有一堆,慢慢写不着急——毕竟咕咕咕的快乐就是这么朴实无华,且枯燥。

参考价格:999元

听感仅代表作者个人,欢迎留言讨论。