对标顺丰究竟能不能打,京东快递使用体验分享

2019-10-19 19:40:14 9点赞 12收藏 52评论

说起快递这个东西,我想在座的都不会陌生。如果说外卖小哥是救命恩人梯队的话,那么快递小哥说不定是圣诞老人梯队,毕竟送来的不是自己买的礼物,就是别人送的盲盒,怎么看来都应该不是坏事。快递业应该是近十年来发展的最为迅猛的行业了,它和网购一起,实实在在的改变了我们的生活习惯,搭建了一个完整的业态。
之前一直一个论调,快递业是搭了网购的顺风车才蓬勃发展的,或者说是搭了淘宝的顺风车,其实不然,虽然快递业之前就存在,确实也不温不火,但是它和网购谁搭谁的顺风车还真是不好判定。网购给了快递业海量的业务量和潜在的用户群体,确实给快递业的发展添了砖加了瓦。但是反过来说,快递业的迅猛发展,提供的优质服务也改善了我们的网购体验,如果没有快递行业进一步的自我完善,我们无法享受到现在这么便捷的用户体验的话,我想网购可能已经首先从我的生活中消失了。

快递业,国内最著名的就是三通一达+顺丰了。这点您自己看看收发快递的面单就知道了。头部效应明显。之前呢,京东快递一直算是一个服务于京东商城的内部快递公司,基本也不接单,说白了就是基层京东快递员只负责派件,没有收件的任务。今年以来京东也发力开始接受各种外部寄件,进入了快递行业大厮杀。

先介绍一下快递公司吧

京东快递

我们本篇文章的主角.

我想大家对京东快递,或者说京东物流的印象,不少人应该还停留在京东小哥开车印有京东LOGO的小电瓶给您送来您在京东商城上购买的商品的阶段吧。说白了就是就是完完全全服务于京东商城自营的一个物流体系。早年我也因为体验到京东快递的高效和优质,萌生过自己寄快递的时候能不能使用京东的想法。但是咨询了京东小哥之后,被告知没有这个业务。准确的说他们只管配送,没有收单业务。今年以来,京东快递开始大面积转型。先是部分非自营的京东第三方店家开始使用京东快递发货,我陆续收到过一些尿不湿啊,玩具之类的第三方商家都是京东发货的。之后不少单位也开始尝试使用京东快递,比如咱们值得买的部分快递就是使用的京东物流。现在应该是完全和普通快递一模一样了,个人用户也可以使用京东下单了。

京东物流京东物流

顺丰快递

男配男配,男配出现了。

顺丰快递,印象中就是三点,速度快,服务好,价格高。速度那是真的快,省内基本次晨达,包邮区次日达吧。距离比较远的,如果走标准空运应该也可以次日达,基本就是业内速度的标杆。服务那也称得上现阶段的标杆了。不说别的,单单是每个快递都会在派送时电话告知,都会按要求送上楼或者放快递柜,这点就不是别的快递能做到的。PS现在快递柜是普及了,不少快递也是更牛逼了,啥也不说直接扔快递柜,不管里面是水果生鲜还是重要信函,没有个电话告知,只会一个短信过来说待取件。当然价格也是高的,比如包邮区同一个件,贵3-5块钱应该是轻轻松松的。

顺丰顺丰

中通

中通其实我印象还不错,毕竟派送网点离我家很近,而且我看不少单位就算重要的信函也在使用中通寄送,应该服务和安全性不差,但是实话实说,中通确实如网上所说,应该是承包制的。因为我每次催件老板都说还没去总点拉回来,这其实就是说明了他们没有统一的车服务于清分中心与派件点之间,需要老板自己去拉,其中的效率肯定是大打折扣的。

中通中通

圆通

大概就是同上的感觉,但是接触的比较少,说实话我好像已经几个月没收到圆通的快递了,我也很迷。

圆通圆通

申通

申通自从归了淘宝系之后,存在感确实高了不少。很多淘宝的件现在都是申通的,然后咸鱼卖个东西,上门取件的也是申通。怎么说呢,服务还不错的,取件也及时。但是自从菜鸟驿站出来了之后,啥也不说就开始扔在驿站。驿站近一点到还好,我也不是不能自取。但是有的驿站在几个街区之外,还得我开车去取,这也配叫快递?干脆留在派送点我自己去取得了。要不干脆也别寄了,我自个开车去卖家那拿不就完事了?还有一点我也经常弄不明白,明明菜鸟已经短信过来了,或者机器人语音过来,但是我有时候去菜鸟驿站里工作人员竟然说还没清分好,需要找找。。这都什么操作?不应该清分好了再发短信么?我最不明白的就是一点,连个电话都没有,我什么时候授权你把握快递扔在自提点了?人银行要降本增效,推自助银行的时候,好歹还开了人工窗口给个选择。您倒是好,啥也没说自己扔菜鸟驿站里,配送成本确实下降了,咋不见你把降低的配送成本反馈到运费里?

申通申通

韵达

韵达现在我感觉存在感也比较低,不及前几年了。不过有个小细节我一直比较好奇。因为我身处包邮区嘛,同样从比如苏州寄出的快递,三通一达基本都能次日达,但是,韵达第二天基本中午时段就到了,但是另三通基本得晚饭的时间段,好几次都是这样。这点韵达还是蛮让我诧异的

韵达韵达

快递体验

下单

以京东、顺丰、中通为例

京东

京东的话目前京东快递公众号可以下单,京东金融APP里面也有快递的入口,可下单和查询快递信息,同时直接联系快递小哥也可以下单,总得来说还是比较方便的。但是京东金融APP的快递入口隐藏的很深,一般人我估计不会去特意寻找,这个基本等于可有可无。联系快递小哥的话灵活性好,方便,甚至地址都不用书,把快递信息给小哥,小哥会负责搞定。但是联系小哥有两个弊端,其一就是速度没法保证,因为你联系小哥不算系统下单,所以没有时效保证的,基本小哥也就是顺路的时候来拿一下。第二,信息会泄露,毕竟你把各种信息都发给了小哥,然后小哥帮你填的快递单嘛,自然你和你的收件人信息小哥全知道了。不过这个好像,每个月快递都这样,即使系统下单小哥还是能看到各种信息的。

我一般推荐都是京东快递的公众号下单,标称1小时上门取件,实际体验基本OK,偶尔来不及也会和我沟通,问题不大。基本寄件当天物流会发出,服务水平还是可以的。如果遇见正好今天有需要收货的京东订单的话,那就不下单了,直接小哥来的时候给小哥,效果也是非常不错的。

京东下单京东下单

顺丰

顺丰下单的方式方法也很多,比如顺丰的微信公众号就可以,顺丰的APP也可以,当然联系快递员小哥也可以,不过顺丰小哥一般还是会让你下单他再来,很少会直接来拿,这个和别的快递区别还是很大的。顺丰的APP和公众号体验还是很不错的,取件速度也应该是最快的。很多时候我下完单几分钟之内就来沟通具体的取件地址和取件时间了,一般和系统预测的时间都只少不多 ,这点都可以和外卖小哥一较高下了。

顺丰顺丰

中通

三通一达我寄件中通比较多,就举例中通了。中通也可以在微信公众号下单,具体的系统体验和顺丰京东类似,不算难用。不过中通有一个很坑的地方,就是你必须要绑定一个专属快递员,如下图所示。你绑定了之后,这些单子就会直接派送给专属快递员,如果不绑定,就会随机分配。虽然其他快递都是随机分配的,但是中通如果不绑定,随机分配之后可能一直不来取件,之前好几次我电话过去都反应自己离取件地址很远很远,不方便来拿,请求我取消订单或者晚上或者某个特定时间点来拿,这点感觉十分的不方便。所以我现在寄中通都特别佛系,下单完了自己要么放家门口等快递取,要么回家顺路的时候去派送点送一下。着急一点的件,重要一点的件就基本不寄中通了。

中通中通

运费or时效

运费这个东西其实不好归类,我也不打算仔细详述了。而且和每个人所处地区不同也有很大关系。就我个人而言,地处包邮区,所以我寄东西其实大家运费的差距并不很大。一般运费就是系统运费和优惠券两部分。因为三通一达基本没有运费优惠券这个东西,所以虽然系统里它的运费是最低的,但是实际并不一定。

顺丰有日常两元三元的优惠券,偶尔有五元六元的,再叠加之前银联和招行寄顺丰的优惠,其实实付金额可能是最低的。但是毕竟优惠券有限,每个月寄几件还是可以保证的,但是如果每个月寄几十件,那么顺丰的价格肯定是最高的。

顺丰优惠券顺丰优惠券

京东的话现在也有了日常的优惠券,金额在1-5元不等,暂时不知道是长期活动还是短期活动,叠加优惠券之后基本也可以做到三通一达的运费水平。

三通一达

三通一达就是默认日常情况下没有优惠券,但是基础运费会低一些。

以上内容仅针对从包邮区发货,运费在0-30元之间,每月发货量不到两位数的纯普通人的情况。

时效

时效我就总结一下好了,顺丰>京东>三通一达≥顺丰特惠(顺丰陆运)

派件

顺丰

派件的第一梯队没的说,非顺丰莫属,不管从客户体验还是小哥的装备看,目前顺丰的效率值,硬件能力都是一线水准。而且丰巢虽然最早是顺丰在用,但是顺丰每一件快递不管是送达客户还是放入自提柜,都会有电话沟通,这点我很满意。

京东

京东可以称得上一线梯队或者准一线梯队。差距我个人感觉就是硬件。京东目前基本都是电瓶三轮车,而顺丰是汽车+电瓶三轮车+摩托- - 、我真的见过摩托。小哥的服务上面我感觉和顺丰差不多了,对标顺丰没有问题。唯一的细节可能是,部分京东快递员熟悉了之后会在电话打不通的情况下自己选择给你放在家门口,之后也不会在电话你说明情况,除非你自己回电。其实我个人更好的处理方式是既然电话不通,在不确定快递是否是贵重物品的情况下,还是快递员带走后期再送比较好,虽然会提高业务成本,但是保证了安全和口碑。

三通一达

三通一达我就送一句呵呵了,派件方面我觉得也别哪个梯队了,个人觉得不配拥有排名。寄到单位的件永远扔在前台,从来不管前台是有人的还是没人的。当然部分公司内控比较严格,确实快递员进去不方便,那么可以理解,但是你至少是不是先电话联系一下?如果物品是生鲜怎么办,是需要开箱验货的怎么办?万一弄丢了怎么办?从来没想过,扔下就走就是一贯的作风。寄到家里的件,永远在丰巢或者菜鸟驿站,也没有电话,只有冷冰冰短信一条,“通知”你你的东西到了,自个拿去。

我知道你们也有你们的苦衷,要送的件太多,时间来不及。生活节奏越来越快,我想暂时还没有那么多矫情的人必须要送货上门或者手把手交到手里。但是起码要提前告知一声,征得我同意才能放置在丰巢或者菜鸟驿站里。快递快递,一是快,二是递。递是什么意思,送达的意思。我想没有谁会将自己的地址写成某某丰巢或者某某菜鸟驿站,既然接了这份活,就要好好干。你可以在送件协议里写明白不送货入户,这是你们的自由,但是没有,就应该交到手上。另外我想我应该提醒一点,来不及,送不完,是你和你们老板的问题,是快递公司没有合理安排运力的问题,不是我收件人或者寄件人的问题,我是按照系统提示足额支付了运费的,理应享受到足额的服务。可以同意你不送货上门是情分,自提也是情分,但是要你送过来是本分。

情分和本分,某些公司最好搞搞清楚。

最后总结一下,京东作为一个存在了很久的,刚刚进入普通用户市场的快递公司,起点很高(对标顺丰),目前看来服务和理念也都很不错,硬件需要再加把力。希望之后能一如既往的保证服务质量,做一个值得客户信任的快递公司。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 置顶 jd和顺丰上门收取,四通一达都是乱丢,现在被菜鸟驿站搞得城市里快收不到件了。顺丰根本不稳定,收费高,经常遇到比四通一达还慢的。

我很少遇见比三通一达慢的顺风,当然你顺丰特惠就不说啦

空运,他收了钱还是以各种理由陆运

• 丰巢的顺丰特惠12起步,速度比三通一达要慢一天,京东用完优惠9元起步,速度跟三通一达快递差不多,关键是不像丰巢对体积要求那么高,京东快递有活动还是可以的

说的基本没错,不过顺丰12也是可以用优惠券的

• 直接放丰巢了,还用自己去联系,太麻烦。

丰巢寄件?

对丰巢寄件优惠多,且标价便宜,,同样顺丰件,用顺丰公众号寄比用丰巢公众号寄贵2元,但丰巢公众号寄顺丰件顺丰券用不上

• 这任务的主题叫啥,下次我写写狗头人一年300个快递是怎么寄的 [得意]

就是阵主经常发的达人任务周啊

我发啥了,我没发啊

• 用京东快递上海长宁发金山发五箱酒,碎一瓶另外四箱四个个工作日才到,体验极差。

投诉呗。。。。。。这种都是小概率事件吧

• 重要东西用顺丰,重的东西用德邦,其他东西就随意,碰到哪个用哪个。现在多了个京东,下次试试看

嗯,可以去试一试

• 才用了一次京东快递,在大妈领的优惠券,价格挺实惠,但是速度有点慢。

我感觉还行。

• 顺丰有日常两元三元的优惠券,偶尔有五元六元的,再叠加之前银联和招行寄顺丰的优惠,其实实付金额可能是最低的。
    这个怎么来的?我经常邮寄,没有给过我啊

值得买你搜一下顺丰 很多很多

• 本人在农村,所有快递都不上门,只有京东给送到家门口,所以我一直在京东消费
    京东小哥以前跟我说过,他们收拾件不能丢出三十公分以外,看见就开除

我看了评论,真的很多人都心水京东快递

• 京东确实不错

嗯 我觉得也还可以

• 现在基本上领卷下顺丰。省心。。

蛮好的,最近券多

领了卷再发顺丰,觉得不是那么贵了。。。主要是很多时候没包装,sf给打包

而且顺丰就在我们单位楼下的货梯间,楼上楼下,跟他们也熟了

• 韵达快递不给送上门,去哪里举报呀,还有菜鸟裹裹也不办事跟着和稀泥,邮寄之前我特意问了这个地址会不会配送的,收件员说没问题,结果现在说什么偏远地区不送

邮政啊。。。。。。。。。。。邮政局

• 京东快递上门取件不准时,深坑

• 这·····························

• ***顺丰的速度:467935031358,我昨天发的,到现在都没到。***江浙沪都是第二天到,目前客服给我的答复是不保证,只承诺48小时。